Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотра
    236 552

Леща у нас много... пока!

кнб

5 077 просмотров

Короткая зарисовка из рейда общественного патруля рыбоохраны, совместно с инспекцией.

Место - юг Ладожского озера близ Новой Ладоги. Координаты по совершенно понятным причинам не сообщаю.

Район в котором сегодняшними Правилами рыболовства запрет на лов леща наступает с 16 мая.

Пять лет мы наблюдаем за этими местами. Ни разу лещ не нерестился после 15го, всегда раньше.

Вот и в этом году как только ударило большое серьезное тепло, так он и пошел в берег. Какое удовольствие видеть, когда на мелководьи ходят ходуном тростники и спины огромных ладожских лещей высовываются из воды. Лещ на Ладоге хорош, что есть, то есть. Естественных врагов у него мало, в уловах любителей его практически нет, и основной урон поголовью наносит промысел.

Лещ сейчас не относится к числу рыб, на который устанавливается общедопустимый улов. То есть состояние стада не вызывает у ученых ихтиологов опасений. Поэтому разрешения на лов выдаются в количествах таких, сколько промысел готов выловить. Важно только честно заполнять промысловые журналы, показывая объем уловов, да вовремя получать разрешения при выборе квоты.

Вопрос только в том, как и когда его ловить.Вот тут то и получается ситуация которая вызывает у меня недоумение.

Как известно, самое опасное для популяции рыбы- это вылов ее во время нереста, когда она в максимальной концентрации и должна дать жизнь новому поколению. И в теории правила Западного бассейна это учитывают. Как я уже писал выше , с 16 мая практически все южное побережье от Назии до Волхова оказывается запретным для лова леща. Но, который год наблюдаю одну и ту же картину, лещ уже пошел на нерест, запрета еще нет, а все плавни уставлены сетями.

Вот и в этот раз, наткнулись на сети, и пока инспектор и мои коллеги общественники проверяли документы у звена промысловиков,

image.thumb.png.1b467575146ed4f867802f955b45e060.png

я отснял ролики, про то, как установлены сети.

 

 

В Правилах для Западного рыбохозяйственного бассейна есть ограничения на то, что сеть не может перегораживать более 2/3 русла или протоки, при этом должна оставаться свободной для хода их наиболее глубокая часть . Но тут нет речи о русле. Все ладожские лиманы и плавни - сплошная череда проток, миниозер, окруженных тростниковыми островками. Тут нельзя указать место, которое необходимо оставить для прохода. Равно как не определить наиболее глубокую часть.

После проверки документов у звена - двух довольно молодых людей, очень корректных, вежливых и позитивных, я спросил - ребята, а вам не кажется неправильным, что вы ставите сети на нерестилище? Правилами предусмотрены проходы для рыбы? Минимальные расстояния между сетями? А вы все подряд опутываете, не боитесь, что внукам леща не достанется?

Ответ был прост. Нет, они не грубили, они вполне искренне ответили, что правила определяют расстояния между порядками сетей, а здесь речи о порядках нет. (Порядок в данном случае термин специфический, не бытовой "по-рядок", то есть ряд связанных сетей, выставляемых друг за другом в линию) Здесь просто выставлены сети по одной, по две. Проходы загораживать не страшно, потому что "лещ ходит везде". "И вообще - леща у нас много!"

Ну да, конечно.... точно так же рассуждали наверное их коллеги выбирая сига на нерестилищах десять лет назад. А теперь за ладожским сигом, и не каждый промысловик пойдет, просто потому что не выгодно. Расход солярки на поход за сигом дороже улова. (См. статью "Очевидное - невероятное или куда делась ладожская рыба") Аналогичная ситуация с судаком, ладожской корюшкой.

Леща конечно пока много. Дополнительным плюсом является то, что любители, которых на Ладоге предостаточно леща ловят в очень небольших количествах. Но на мой взгляд, при таких Правилах остается ждать повторения историй с сигом.

Я выслал этот материал руководству Северо-Западного территориального управления росрыболовства, посмотрим, прокомментируют ли они его, и как.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 3



10 комментариев


Рекомендованные комментарии

КНБ. Спамибо за видио. Полное представление современной промысловщины. Им не символические штрафы надо давать, а отправлять на курсы лекбеза. Не ловят а перекрывают себе уловы а рыбе нерест. БЕЗДАРЩИНА. Если и брики так сети ставят действительно скоро рыбы не будет. Или что  сейчас Леща обязательно требуется только с икрой ловить???

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб От Шальдихи и выше по течению Новоладожского канала (до Кобоны точно, дальше пока не ходил) очень много сетей на леща. Причём, если местные по привычке ставят сети поздним вечером и снимают ранним утром, то какие-то залётные или неумелые упыри массово ставят китайки утром (!) наискосок (!!!) от тросты. От Шальдихи до Кобоны насчитал 10 сетей днём. Что творится ночью -- страшно представить и тяжело описать цензурными словами. 
Можете передать информацию кому следует напрямую? В том году, кажется, брэков немного погоняли там.  

Изменено пользователем vadikos

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, vadikos сказал:

 какие-то узбеки со строек массово ставят китайки   

А 5какие то русские ставят вам не попадались? "Узбеки" вам сами сказали что они узбеки и со стройки или это ваши догадки? Я вот сколько рыбачу, не разу не видел каких то узбеков с сетями. все время их ставят какие то...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, Джеймс сказал:

КНБ. Спамибо за видио. Полное представление современной промысловщины. Им не символические штрафы надо давать, а отправлять на курсы лекбеза. Не ловят а перекрывают себе уловы а рыбе нерест. БЕЗДАРЩИНА. Если и брики так сети ставят действительно скоро рыбы не будет. Или что  сейчас Леща обязательно требуется только с икрой ловить???

Американес. Рыбы не будет не из-за брИков местных, а из-за промысловиков, которые их вылавливают круглые сутки километровыми сетями. Спамибо за внимание!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ринат Питер сказал. Рыбы не будет из-за километровых промысловых сетей. Ну в Неве то будет. Там кроме корюшиного вроде ни каким промыслом с сетями и не занятся. А на южные берега Ладоги мне из Питера ездить далековато. Да и  20кг леща если и понадобится то это пару невских любительских рыбалок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, РинатПитер сказал:

А 5какие то русские ставят вам не попадались? "Узбеки" вам сами сказали что они узбеки и со стройки или это ваши догадки? Я вот сколько рыбачу, не разу не видел каких то узбеков с сетями. все время их ставят какие то...

Вопрос не в национальной принадлежности, конечно же, Вы правы.

Мне стоило написать просто "упыри". Изменил текст.

 

Изменено пользователем vadikos
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

vadikos. Я в России естественно ловлю как любитель, и обратил внимания что Узбеки весьма внимательно, сперва интересуются нашей рыбалкой а буквольно через пару дней сами высыпают на берег колличественно. Однажды в Сестрорецке нацмен наблюдал за моей ловлей несколько дней. И вдруг появилась толпа его соотечественников с дешевыми удилищами. Они мне даже вопросы задавали, а я им. Оказалось что любая  халявская рыбеха при нищенском существовании являлась для трудящихся отнюдь не маловажным подспорьем. Познее я стлучайно попал на разборку наших с иноверцами. Один госторбайтер дадумался притащить огромный паук. И чуть не получил от местных по шее. Так что Ваша версия об узбекских бреках вполне приемлима.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что касается лова сетями, то понятно, что  первое место занимают промысловики. Это их хлеб, и тут вопрос в разумных правилах и контроле.

Второе место - это сети местных жителей, выставляемых под эгидой "пару сеточек на поесть". Но  реально из-за количества людей, живущих на берегах это становится проблемой. Наиболее разумные и опытные местные ставят сетки на короткое время, под приглядом и их даже ловить нет смысла. Они ловят  действительно "на поесть" и их уловы соизмеримы с уловами любителей удочки или спиннинга. Хуже - бичевня, оставляющая сетки на несколько дней и даже недель, проверяющие их от случая к случаю, и подторговывающие рыбой. Их немного но именно их сети вызывают  наибольшее раздражение, поскольку часто стоят с тухляком.

Ну и третье место - это "любители", приезжающие на отдых-рыбалку-охоту , и тут тоже есть те, кто ставит ради рыбы, и убирают сетки на день, и приглядывающие за ними. И  любители посинячить, которым важен процесс выезда и про которых анекдоты типа "рыбалка - а чего там уметь, наливай и пей!", вот они чаще всего сети оставляют. И в отличие от  единичных "местных" маргиналов - их существенно больше, и сети они оставляют насовсем.

Вот и весь расклад. Никакого национализма. Абсолютный интернационализм. Кто живет в стране, тот и ловит сетями.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@vadikos 12 мая был в Шлиссе день без сетей. Участвовали  наши друзья из Балтийского фонда. Рассказывают, что "умотались в доску" , сетки снимали одну за одной. Нет  к сожалению, толка от одного "дня без сетей",  нужно пасти нерест каждый день. Реально  оценивая силы рыбинспекции могу сказать , что им только своими силами не справиться.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Всё Вами подмечено и обоснованно правельно. Но я возврашеюсь а увиденному на видио. Волей сутьбы мне приходилось не только наблюдать на Ладоге нерест Леща но и самому подвязываться к участиям в промыслах на законных основаниях Комуннистического периода. Лещ трётся в комышах на мелководье и стремится набится в тросничковые или плотнотравяные  "оазесы." Чем плотнее давка между растительностью и друг о друга, тем бастрее рыба збрасывает и оплодотворяет икру.В те времина мы поступали так.Стояли на лодке с набранными сетками Стенка, сороковка (без ряжа или рамы) ,только для морды Леща, для  быстрого выдергивания. Наблюдали за зарослями. И вот когда камышь начинал трястись, а на поверхности между прутьями замелькали спинные плавники в изабилии мы потихоньку начинали глухой обмёт вокруг оазеса впритык к тросничку по чистой воде. Рыбье стадо оказывалось в "заперти"  свершая таинство, а мы не спешили. Если рядом тряслись ещё одни кустики мы обметывали их тоже и т. д. И вот. Довольные, опусташенные самки и неглядя в тесноте на подруг разряженные самцы начинают через полчасяка стремятся попрощаться с нерестилищем. Один за другим по всему периметру впадают в экстаз крупные белые поплавки.  Мы наблюдаем, что кипение в камышах прекратилось, а это означает.... Поплавки сетей почти затопленны, но иногда от жадности и для верности кто-то лезет в гидроштанах постучать из нутри боталом. И за работу. Сетку с рыбой сразу в лодку. Перебиря объячеенная морда освобождается быстро. А пока плывем к другой обметке, и если поплавки там "в экстазе" делаем то-же самое. И все уверенны, что пока мы выгребаем обметы предидушие кусты готовят новое рыбье уплотнение.Что-же возмутило меня сейчас в увидинном? Промышляя вышеуказанным способом мы вопервых никогда не перетягивали сеткой широкие незаросшие протоки, Во вторых не опутывали камыши со штучным заходом рыбы. Перетяги недопустимы тем, что рыба отнюдь не всегда объячеивается с разгона, а большей частью останавливаетсся едва тыкая носом дель, и может простоять так часами. А на Вашем видио стенка на стенке. Ни улова ни нереста.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...