Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 506

Два пенсионера против браконьеров или третий раз Всероссийский день без сетей

кнб

2 071 просмотр

Третий раз принимаю участие в акции "Всероссийский день без сетей", и в третий раз вижу, что механизм, запускаемый подобными акциями ни разу не рабочий, и рабочим быть не может.

Недавно писал статью о том, что работа рыбнадзора на Ладоге в этом году принципиально усилилась (Браконьерство подорожало ), но даже при нормальной повседневной работе, министерство продолжает генерировать инициативы "сверху". К таким относится идея устраивать раз в году тотальный геноцид незаконным рыболовным сетям.

Если еще лет пятнадцать назад подобные начинания поддерживались любителями на ура, и выезды "собрать сетки" собирали несколько десятков человек, то сейчас отношение к подобным мероприятиям существенно ухудшилось. Что показательно иллюстрирует ситуация с обсуждением подобной инициативы на сайте Питерского Клуба Рыбаков. В профильной теме форума на предложение поддержать акцию откликнулся 1 (один) человек! И это при том, что форум ежедневно посещает несколько тысяч рыбаков.

Второй момент, показательный уже лично для меня, это реакция людей, которых знаю по совместной работе в общественном патруле на Ладожском озере. Даже постоянно участвующие в уборке сетей волонтеры предпочли поехать на дачные участки, или принять участие в подвернувшихся приработках, тому что б проехаться по акватории и "убрать сетки". Тем более, что с 20 апреля мы и так почти каждый день патрулируем Ладогу и видим, что реально количество сетей, которых можно отнести к браконьерским уменьшилось за последние два года в разы. А вот промысловые сети, как стояли, так и стоят, и мало что может на них повлиять. Ни общественность, ни инспекция не могут убрать километры разрешенных сетей с акватории Ладоги.

И третий момент. В два предыдущих года организация акции целиком лежала на Росрыболовстве. И от многих рыбаков звучало - мол инспектора везут туда, где заведомо нет нормальных браконьерских сетей, не едут например в бухту Глубокая, где несмотря на действующий статус заказника с запретом на промысел, все равно вовсю ставятся промысловые сетки, или не едут к Зеленцам, вокруг которых трехкилометровая нерестовая зона заполнена промысловыми сетями. И я предложил некоторым активным высказывателям организоваться и поехать на те места, куда они считают нужным. Благо у нашего общественного поста сейчас очень высокий рейтинг доверия со стороны северо-западной инспекции, базирующийся на результатах совместной работы, и при наличии заявки от нас управление было готово выделить инспекторов в те районы, куда поедет общественность. И... общественность оказалась к этому не готова.

Поэтому назначенная дата оказалась с нашей стороны укреплена практически штатным составом общественного патруля. Причем, если с вечера у меня были планы последующий обзор Дня без сетей назвать "Три пенсионера против браконьеров", то увы, к утру давление одного из участников подскочило так, что пришлось его оставлять отлеживаться на базе, а в две лодки стартовать только мне и Палычу.

После присоединения к нам инспектора рыбоохраны, рейд начался.

image.thumb.png.4b07f38723622b031157df2b06939412.png

Почти сразу еще в не выходя в Ладогу, на Ново-Ладожском канале сняли небольшую мережу, и сетку, явно совсем недавно поставленную.

image.thumb.png.902cf5a8574d37f398b50dac1830959d.png

 

Отпустили единственного подлещика, видимо одолеваемого суицидными настроениями

image.thumb.png.4a7f10e2400ab752c22dc90b9d21fbff.png

 

И продолжили поиск сетей уже в Ладоге.

Грустный опыт предыдущих лет говорил, что не может сетей не быть, а знания , приобретенные за четыре года весеннего патрулирования Ладоги, выводили нас в места, где сети должны были стоять , ну просто в обязательном порядке.

Действительно. Четыре относительно небольших "китайки" были сняты в прибрежных плавнях.

image.thumb.png.746dd355a5c64b514572e4033f5f5f75.png

 

Даже в прошлом году, относительно низком по уровню браконьерства, из этого района мы не уходили, не заполнив лодку сетями. В этот раз все шло к тому, что "День без сетей" действительно практически без сетей. И это радовало... бы, если б не последняя за день находка.

В мелководной ладожской бухте были обнаружены сети попросту забитые рыбой.

image.thumb.png.91027dcb0e760c0c1aa449ce5bea97d0.png

Почти 700 метров в связке, правда на концах оказались привязаны канистры, по номерам на которых государственный инспектор не смог идентифицировать ни номер разрешения, ни организацию, произведшую установку сетей.Было принято решение "сети снимать" с составлением протокола об изъятии у неустановленного лица.

Но "лицо" довольно быстро установилось. Им оказался звеньевой одного из новоладожских рыбопромысловых предприятий. У которого тут же был выявлен целый букет нарушений, но тем не менее, сами сети оказались вполне законным орудием лова, установленным в разрешенном районе.

Возникший было конфликт погас, так и не разгоревшись. Промысловик получил заслуженный протокол по своим нарушениям, но это тема пожалуй что отдельной статьи, поскольку эта все же посвящена акции "День без сетей"

Процедуры оформления промысловика заняли столько времени, что к их завершению нам ничего не оставалось, кроме как отправиться обратно на базу.

И так , итоги. Снято нами 7 сетей * считая сеть промысловика, длинной 700 метров за одну), плюс одна незаконная мережа. Пропатрулировано протралено "кошкой" и проверено визуально более 100 километров акватории Ладоги и Ново-Ладожского канала.

И я могу с уверенностью сказать, что по сравнению с 2017 годом, когда мы начинали работу Общественного патруля на Ладоге сетей действительно стало меньше в разы. Но при этом акция "День без сетей" к этому результату отношения не имеет. Скорей результат - планомерная работа рыбнадзора и общественности.

Не могу не привести один из комментариев под моей статьей, написанной ранее, написанный браконьером, приведу его без хамства и мата "Рыбъинспекция снимает 10% пропавших сетей, ещё 10% воруют друг от друга ,10% стихия,остальное воруете вы"

То есть эффективность ежедневного патрулирования в нерестовый период доказана практикой. Но встают два вопроса, которые не могут не напрягать тех, кто реально озабочен сохранением Ладожской рыбы и ограничением браконьерства

1 У государственной инспекции схема работы совсем другая. Ежедневное патрулирование даже самых важных для нереста рыбы участков акватории слишком затратно для государства, и слишком не показательно по видимым результатам. Нет сетей, нет задержаний и протоколов, нет громких дел, показывающих результат работы. Как переориентировать рыбоохрану с рубки голов нарушителей на профилактическую работу?

2 Что делать с прибрежным промыслом, который есть ни что иное, как узаконенное браконьерство? Те километры сетей на которые постоянно натыкаются любители на 90% - разрешенные промысловые сети, стоящие на нерестилищах. Изменить ситуацию законодательным путем - практически невозможно. Говорю это, как участник рабочей группы по правилам рыболовства в северо-западном регионе.

Необходим коренной пересмотр государственной политики по отношению к внутренним природным ресурсам. Рыба - всего лишь один из них.

 

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"


  • Нравится 7



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Любые сеточники- зло. Но те сетки с бирками, которые по не описанным причинам инспектор не смог идентифицировать, и потом через какое то время были возвращены лицензионному брэку, были возвращены забитыми тухлой рыбой? Пенсионеры , думаю не стали выковыривать подрыбков из сетей? Или лицензионный брэк пожелал, что бы пенсионеры поставили сети на ранее установленное  место? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...