Реквием по Сабанееву, или Эклектика современности
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
«Люблю с кикиморой и лешим
поговорить о наболевшем…»с
Любят в наших рыболовных диспутах ссылаться на Сабанева. С одной стороны вроде не подкопаешься – авторитет! А с другой – задумайтесь, когда был написан незабвенный фолиант? 1885 год! Только - только изобретён фонограф, шприц, джинсы и педали для велосипеда… А до первого полёта братьев Райт еще 3 десятка лет.
И бесконечные современные ссылки на «нетленку» Леонида Павловича, удивительным образом напоминают чтение Торы в иронично - философской еврейской сказке мультсериала «Гора самоцветов». Не видели? Рекомендую!
https://www.youtube.com/watch?v=y4sB8rgCn3A
Хотя грешен, сам иногда почитываю «Рыбы России…». Не в хрестоматийном ракурсе, а скорее, как исторически – сказочную беллетристику.
Прозаичные пудовые щуки в Елагинских прудах до сих пор будоражат моё неокрепшее спиннинговое воображение.
Но отдельные мысли автора неувядаемы в веках. И две из них я целиком поддерживаю и нередко цитирую.
Одна из сферы морали: «Охота палом необычайно добычлива, но после много лет в этих местах будет пусто». Это для безбашенного «рАсейского менталитетУ» в любых областях пространства и времени.
А вот другая сакраментально - глубокая: «Удочка – жена рыбака!»
«Пойми, мужчин так устроен…»с
Да простят меня дамы, случайно заплывшие на метафорические волны моего опуса. Но ведь это так! Что, не ревнуете своих благоверных к увлечению? А фраза: «Да на эти деньги можно…!» наверняка неоднократно слетала из ваших прекрасных уст.
И в выборе удочки (спиннинга, фидера...) очень часто мужчины руководствуются мотивами удивительным образом напоминающими…
Новички «пубертатного периода» романтическим порывом выбирают спиннинг методом внезапной искры любви к дизайну и фурнитуре. «Вот понравилось - купил!».
Рыболовы чуть постарше уже прислушиваются к советам со стороны: «…Из приличной семьи! Стыдно не будет!...»
Более зрелые прагматично мотивируют «женитьбу» реалиями применения, частенько уходя в «долину мусульманства» (Зухра дом убирает, Зарина одежду шьёт, Гюльчатай детей воспитывает…).
Но, так или иначе, проходя свой тернистый рыболовный дао, мы стремимся к перфекционизму. Чтобы: «И в пир, и в мир, и в добрые люди».
Увы, жизнь чаще ставит нас в тупик невозможности, либо проходя мимо, мы просто не понимаем или не осознаём будущих перспектив. В спиннинге лидирующие позиции безоговорочно принадлежат японским и американским инженерам. Но создают свои шедевры Мастера под задачи местного заказчика. Читай ловли.
И нам, российским спиннингистам, вычленить из бесчисленных линеек (классных, кстати!) удилищ для ловли басса, мебару, рокфиша, стилхеда, ой как непросто. Для наших «домотканых, кондовых и посконных» щук, судаков и окуней. И, соответственно, видов ловли.
Но мы, русские, недаром славимся своей сметкой. Нашлись профессионалы «научившие» островных и пиндосовских спиннингостроителей делать нужное нам. А впоследствии кое в чём и «подредактировавшие» узковатую конструкторскую призму вышеупомянутых творцов.
Ваш покорный слуга был, если не полноценным участником то, по крайней мере, свидетелем процесса. Впрочем, на своём рыболовном пути я не избежал ни ухабов технического недообразования, ни рогаток временных заблуждений, ни штампов «Апчественного мнения». Просто мне везёт. Везёт по жизни, на дружбу с неординарными, творческими и талантливыми попутчиками. Ну и возможности экспертной работы способствуют. Впрочем, эволюция спиннингиста с возрастом все едино приходит к определённому знаменателю. И хотя ареалы водоёмов и применения расширяются, «цыганский хор» окружения уже несколько напрягает. Это относится, как к кругу общения,
(«Всё меньше тех, кто нам не даст соврать»с)
так и к коллекционированию предметов необходимости. В том числе и «жён рыболова». Тянет в финальном апофеозе иметь рядом одну единственную, которая и поддержит и приголубит и душу согреет.
Проще – тянет к универсалам. Надоело таскать с собой вязанку палок, постоянно думая: «А не ошибся ли я?». Уж сколько «запасных спиннингов» поломано на волнах и улетело в воду «богатырским» забросом напарников. Но уж если откровенно, то нет универсалов полностью раскрывающих возможности на разных видах ловли. В сравнение с узкоспециализированными. Так думал и ваш покорный слуга, пока плотно не познакомился 2 года назад с линейкой удилищ Pontoon21 Psychogun 2019
«Любимая, да ты и собеседник?!…»с
Если не грешить против истины, то знакомство с Psichogun'ами состоялось достаточно давно. Лет 7-8 назад. И каюсь, незаслуженно (для линейки) прошло стороной. Может из-за меня, тогдашнего. Стремящегося пополнить гарем с мусульманским рвением дальнобойщика. В каждом городе – жена, да с famous origin на деколе. Проще - для каждого водоёма и вида ловли свой девайс, да желательно из верхней линейки. Грех тщеславия!
В файлах памяти только всплывает тест – программа (она же «покидушки») на Невке, когда PGS1072MMHSF легко перекидывал метров на 10-15 любого конкурента. И моя, рекордная для питерских соревнований щука (2013г), «выдранная» из крепи Раковых озёр собратом покороче (PGS812MMHSF). Вехи прошлого, незаслуженно забытые.
«О, как заметны те, кто в нашем вкусе!…»с
И вот, когда 2 года назад я впервые взял на летнюю речку новый тестовый лайтик PGSS712MLSF, мой экспертный опыт был несколько обескуражен. Как так? Такого не бывает! Как бланк может работать в разных режимах, в зависимости от типов приманок? Но это было явью! «Психоганова эклектика»?
(от греч. eklektikos — способный выбирать, выбирающий) — соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, стилей и т.д
Джигом Psychogun отрабатывал в лучших традициях экстрафаста. При работе с воблерами переключался в фастовый режим. А на выводе рыбы демонстрировал все прелести moderate, «успокаивающие» рыбу, не давая ей «опереться» на жесткость конструкции. И первая щука - «трёшка», необычайно бойкая и мощная в этих местах, смиренно подошла к моим ногам «повесив буйну головушку». На лайте! Зацепило!
Разговор с разработчиками немного внёс понимание, но не развеял сомнения до конца. Может просто получилось удачное удилище? Неужто и в остальных моделях линейки строй «sensitive fast» творит такие же чудеса? «Джентельмены верят на слово», а вот эксперты не всегда.
Следующей тестируемой моделью Psychogun 2019 оказался PGSS 832MSF. Ещё больше впечатлений! Там где с 8и метров на течении напарник «дрыном» успокаивал рыбу минут 5, мне хватало 3-4х, чтобы без «гуляний» под лодкой и экслибрисов, спокойно взять рыбу рукой.
И «чуйка» у меня была не в пример «слышнее», даже на ветру. Джиг почти до унции не делал из бланка «кивалу», а воблера от 70ки до 110х танцевали накоротке, как Шубарин. Да и сам триптих: поклёвка/подсечка/вывод был просто эротичен. Psychogun'чик «провайдером» делал тебя частью всего процесса. Надёжно и без нервов. Просто леди Совершенство, как Мэри Поппинс!
Так что не обойтись без тавтологий. Впечатлённый впечатлениями заказал себе ещё две модели. PGSS 732MSF (тот же PGSS 832MSF, но покороче, когда условия заброса диктуют..) и PGSS 912MMHSF для береговой ловли на больших водоёмах (Нева, Свирь и т.п.). В общем «опсихоганился» по полной. А другим ловить просто не хотелось.
Мои более именитые «патроклы прошлого», грустно отдыхали в стойке или переехали в гараж. Естественно не все, так как в любой истории случается свой «запотык».
Ещё в своём первом материале в блоге о Psichogun 2019 («Об изменяемой стреловидности, или…») я упоминал, что Психоган «своеобычен» – «всё сам - отодвинься хАзяЙн!». «Гасит» рыбу он фантастически, но имеется нюанс. Тот же PGSS 832(732)MSF не любит грубого вмешательства в процесс вывода. Как ни затяни фрикцион катушки, он будет «кивая» держать рыбу накоротке, но вот вытащить «на глисс» и выдернуть на берег хороший экземпляр не позволяет. Комель хоть и модульный и запас прочности имеет неимоверный, но для привычных к magnum taper’овским «америкосам», (где комель плавно переходит в кончик), покажется мягким. Посему, для моих зимне - весенних речек, где форсированный вывод, выдёргивание и подъём на козырёк льда – стандарт ловли, малопригоден. Вторую палку с собой таскать по «самое-не-балуйся» в снегу нереально. Нужна модель требуемой длины с тестом «повзрослее».
А её пока не было. В наличии. Вернее в старой линейке Psichogun'ов присутствовала, но поскольку изготовление новых моделей двигалось поэтапно…пришлось подождать. Поэтому в самом начале года на речках меня сопровождали старые друзья, проверенные временем. Если основная ловля воблерная, с минимальной вероятностью перехода на джиг – то за дело брался мой любимый «твичеватель» GAD Fair 662 MHF. Фантастически широкая линейка размеров протвичивания воблеров. В джиге – никакой, если не считать достаточно звонкую резонансность бланка. Даже немного непривычно для столь супербюджетной модели.
Если же ловля фифти-фифти, то в тубус залезал, аналогичный по тесту универсал GAD Сhaser 732MMHF. (отчёты в моём блоге)
«…Вот и ещё в одной я не ошибся!...»с
Наконец случилось…дождался! В Москву пришли новые Psychogun'ы. И среди них как раз была подходящая модель - PGSS822MHSF, хотя я изначально грезил о PGS812MMHSF. Не мощновата ли?
Домашний «потрях» несколько разочаровал. Нафига мне такой дрын?
Кажущаяся жесткость в статике ввергала в грусть. Но поскольку приехала - надо испытать, несмотря на вероятные неудобства.
На речке неудобств не случилось. Скорее наоборот. В динамике «изменяемая стреловидность» вновь удивила. Силовых «вложений в заброс», даже такого мощного спиннинга, просто не требовалось, хотя начал ловлю с 90х minnow. Упругая пружина sensitive fast, уравновешенная катушкой, обычным кистевым забросом посылала воблер в намеченную точку, даже «вслепую». Дальность тоже впечатляла. Протвичивала палка всё, от 85х minnow вплоть до Cablista125 SMR и Orbit 130 (больше с собой не было).
В джиге на данном водоёме про «чуйку» врать не стану. Оперировал 5-6 граммовой джигголовкой с 3,5 и 4дюймовой Footsie. Рыба очень вялая, подача требовалась «мЭдленная и пЭчальная». Представляете типаж приманки и процесс? Тем не менее, полутораунцовик с минимальной тестовой заявкой от 12 гр вполне «зряче» отыгрывал касание рельефа кончиком. Прочность неимоверная. Такие коряги на палке поднимал, проверяя на неубиваемость, что самому страшно! На чём, в принципе, и пострадал. Имидж. Забыл расслабить фрикцион после очередного «бревна» и как назло, на следующей точке мощнейшая потяжка вниз. Дёргаю изо всей дури «на подъём», но рыба была явно крупнее даже потенциально предполагаемой.
В итоге - 2 разогнутых крюка и фонетическое мычание, плавно переходящее в грех уныния. Да уж! Такие спарринг – партнёры на малых реках нечасты. Но видимо ещё не встречались, раз не узнала «известного питерского рыболова». Могла бы хоть соседей спросить, что после портфолио – торжественные проводы. Впрочем, вряд ли кто в этой реке захотел бы «беседовать» с таким крокодилом. Но пойманная рыба и без «мамаши Гавс» в загашниках рыбалки уже значилась. Начальные впечатления о спиннинге составлены. Вердикт – достоин! Особенно на Нарове. Таким девайсом можно и русло «проджигитить» в ветер, и из травы и коряг «мамаш» выдирать. Со всей прелестью заброса, чувствительности и шириной возможностей управления приманками. Но это будет в мае. А сейчас? Съездил еще разок на другую речку… И даже поймал. Но щука уже начала выходить к нерестилищам, значит «продолжение банкета» – моветон. «Я в женщин не стреляю»с. C'est La Vie! Походим пока по Невкам с лайтиком (PGSS712MLSF). Но в голове подспудно крутится – а не нужна ли мне «промежуточная» модель - PGS812MMHSF? Для полного «щасья». А её пока ещё нет. Но цель должна быть даже в перфекционизме. Иначе жить неинтересно. Одно в линейке Psychogun'ов не рассматриваю – УЛ. Есть у меня своё «заблуждение», что в этом сегменте лучше Grace Sonda сделать невозможно. Пусть так и останется. Для меня. Тем более что ультралайтом ловлю крайне редко.
«Как неподкупно смотрят с фотографий!…»с
Вот бы мои впечатления, да к Леониду Павловичу! Думаю классику стыдно бы не было. А то почитаешь современных «сабанеевых», так каждое новое переиздание полярно разворачивает флюгер рекомендаций по снастям. При девственной нетронутости текста, вплоть до стилистических ошибок. С чего бы это? Вроде уважаемые люди!
-
7