Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    255
  • комментарий
    4 281
  • просмотров
    232 590

Браконьерство подорожало

кнб

4 566 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Недавно писал о том, что на Ладоге существенно усилилась работа Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству (СЗТУ ФАР). В первую очередь коснулось это промысла корюшки, да так коснулось, что даже в некоторых СМИ началась кампания о том, что "промысел зарубается на корню". Однако как оказалось - требования по выполнению норм и правил лова промысловикам вполне по силам, и сейчас корюшиная путина набирает обороты, и мережи в озере стоят, и корюшка на столы петербуржцев и жителей области идет. Только ловить ее приходится честно, по правилам.

Но тем, кто ловит по правилам конкуренцию , увы достаточно недобросовестную, составляют "ночные охотники", браконьеры. Не один год подряд весной, с ходом ладожской корюшки в Волхов наблюдалась картина, как только начинает темнеть, на воде появляется флотилия судов, зачастую без номеров, но с мощными моторами, и начинается траление зашедшей на нерест корюшки браконьерами.

В чем сложность ограничения подобного лова?

Есть два момента, которые существенно усложняют борьбу с этим видом браконьерства. Во первых лов осуществляется, как правило, в вечернее время и ночью. В это время и так небогатое водное движение замирает и любое судно очень заметно на воде, а уж слышно и вовсе издали. И подход катера рыбоохраны виден, и особенно слышен издали.

А во-вторых лов происходит в достаточно населенных местах, с плотной прибрежной застройкой, и уйти в берег браконьеры могут в любое место, особенно, если к нему затруднен береговой подход.

А ждать на берегу , пока причалит лодка с рыбой и волокушами - занятие бесперспективное, При наличии на берегу рыбоохраны браконьеры на катерах получат сигнал от своих сообщников с берега, и могут уйти в любое другое место, или попросту сбросить и орудия лова и улов в воду.

Да и в случае, когда лодку удается принять на берегу, приходится доказывать, что находящиеся в ней люди осуществляли лов и рыба, находящаяся в лодке поймана незаконным способом.

В целом проблем достаточно. Но при этом и средств и способов решить эту проблему сейчас у рыбоохраны хватает. Особенно в этом году.

Что изменилось в этом году?

В этом году в Новой Ладоге развернут районный штаб по обеспечению порядка в нерестовый период. В Волховском и прилегающих районах работают не только местные сотрудники, но и инспектора, прикомандированные из других регионов северо-запада. Осуществляется взаимодействие с органами правопорядка и общественными организациями.

Обновлен парк техники. В устье Волхова постоянно находится патрульное судно, контролирующее уловы промысловиков.

image.thumb.png.4875f5c31a95a1cfda5a771c3a8f1f09.png

Прибрежные районы Волхова и Сяси патрулируют инспекторские группы рыбоохраны, совместно с представителями ОВД.

Ладожское озеро от Свири до Черного постоянно мониторится инспекторами совместно с общественным патрулем Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Питерский Клуб Рыбаков", волонтеры которой успешно работают совместно с инспекцией уже пятый год подряд

image.thumb.png.9a1bc7925be4eb9b5079343b37be67b1.png

Так что в этом году можно сказать, что к охране нереста рыбы в целом, и к корюшке в частности изменился подход на системном уровне. Конечно сложно оценить эту работу по протоколам и задержаниям. Поскольку главный результат - это не задержать браконьера, а не дать ему осуществлять вылов рыбы. И в целом это удается. Видимых нарушений стало существенно меньше.

Но, конечно, есть и задержания, и протоколы. Например 25.04.21 на реке Волхов совместными действиями рыбоохраны и полиции был задержан экипаж, осуществлявший траловый лов корюшки волокушами.

image.thumb.png.19588415f44ca3e7ab41b1663b8e2f64.png

Набор нарушений стандартный для сезона: тут и нарушение Правил рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна, и лов рыбы с незарегистрированного плавсредства, и выход на воду на судне, не несущем бортовых номеров.

image.thumb.png.ad1af8423fcef268bc0bff20afa48e88.png

image.thumb.png.cc23060dd298afa117db56329c28a697.png

 

По результатам операции возбуждено пока дело об административном правонарушении. В лодке задержанных - незаконные орудия лова, добытая корюшка. Все, и орудия лова и плавсредство и улов - изъято.

Кроме штрафа за нарушение правил рыболовства нарушителей ожидает конфискация орудий лова, к которым относится и лодка с тридцатисильным мотором, и компенсация ущерба водным биологическим ресурсам. И надо сказать, что последний пункт тоже достаточно серьезный. Установленная законом сумма взыскиваемого ущерба составляет 55 рублей за каждую корюшку, которых в двух, находящихся в лодке ящиках, набралось ни много , ни мало - 755 штук, а еще в нерестовый период сумма начисляемой компенсации удваивается. Таким образом двух ночных ловцов, кроме потери довольно дорогого судна и мотора, ожидает еще денежный штраф в размере около 80 тысяч рублей (4000 - нарушение правил, и 75000 - компенсация ущерба). И это только в том случае, если проводящие дальнейшее расследование органы не увидят признаков , по которым это нарушение может переквалифицироваться в уголовное дело. А даже не специалист видит, что шансы на уголовное наказание присутствуют. Нарушение совершено группой лиц, по предварительному сговору, и с применением технических средств. И это грозит уже совсем другим наказанием.

Строго? Неадекватно 20 килограммам пойманной корюшки? Поговорим об этом чуть ниже. А пока:

Что еще попало под контроль ФАР на юге Ладоги

Силы и средства сейчас сосредоточены на юге Ладоги немалые. Впрочем, это не значит, что их нет в других районах. Но поговорим о том, что делается именно здесь, поскольку автор этих строк наблюдает процесс не со стороны, а сам находясь в составе Общественного Патруля Рыбоохраны Питерского Клуба Рыбаков.

И так, какие задачи стоят перед СЗТУ ФАР, и как они выполняются.

В первую очередь задача обеспечить нормальный нерест рыбы, в рамках существующих Правил. Но это не конечная история. Не секрет, что запасы Ладоги вызывают серьезную обеспокоенность у всех, кто более менее систематически ловит рыбу. Это признают и промысловики, и любители и ученые. Объяснений и моделей этого процесса есть много, но к сожалению, нет самого главного - достоверной базы для оценки реальной нагрузки на Ладожское озеро. Поэтому одна из задач, поставленных на сезон этого года руководством СЗТУ ФАР (в первую очередь своим сотрудникам) - обеспечить достоверный учет промыслового лова и минимизировать незаконный промысловый лов.

Для реализации этой задачи постоянно дежурит в устье Волхова патрульное судно, контролирующее все баркасы и рыболовные суда, оперативная группа инспекторов совместно с представителями ПКР ежедневно обходит прибрежную зону и проверяет все баркасы на Ладожском канале.

С воды удаляются все сети без надлежащей маркировки и не обозначенные в соответствии с Правилами. Получить сети, выставленные с нарушениями, предприниматели, имеющие разрешения на лов могут после оформления протокола и оплаты штрафа, который для предпринимателей начинается от 20 тысяч рублей.

Как участник процесса, могу сказать, что нарушений на воде стало существенно меньше,даже по сравнению с прошлым годом, когда уже мы почувствовали усиление работы инспекции.

Но в зону внимания инспекции попадают не только дела, непосредственно связанные с ловом рыбы. На контроле находятся любые действия в прибрежной водоохранной зоне.

Например в районе Дубно обнаружена деятельность в водоохранной зоне Новоладожского канала. Без согласований велись работы спецтехникой,

image.thumb.png.1644dcbed0e159689b5e68a479fb28e9.png

 

вырублена почти 100 метровая полоса прибрежной растительности.

 

image.thumb.png.c43f235c54a96449e211f8890886b52b.png

Непосредственно на берегу водоема построен коровник, без соблюдения каких-либо норм.
 

image.thumb.png.ccda80b963e04661d7be3ce72402862f.png

Возможный ущерб оценивается более чем в миллион рублей. Удивительно, что эти действия проводились с попустительства местной администрации.

Не обойдут вниманием и рыбаков-любителей. В этом году планируются мероприятия по проверкам уловов, а самое главное, по учету количества рыбаков. Статистический учет и анализ любительского рыболовства - важная составляющая для понимания общей картины нагрузки на озеро.

Если промысловые уловы можно оценить с некоторой степенью достоверности, зная количество организаций, получивших разрешения, и контролируя их отчетность, сочетая это с контролем на воде, то любительские уловы можно оценить только статистическими методами.

Особенное внимание будет уделено в этом году троллингу и ловле судака. Но эти задачи будут актуальны после 20 июня, когда на Ладоге будет разрешен лов с использованием мотора.

Почему требование выполнения правил принимается многими рыбаками в штыки и как изменить эту ситуацию

Подобная активность органов рыбоохраны многими рыбаками, не только промыслом, но и любителями воспринимается очень остро. Почему? Много лет контроль за рыболовством осуществлялся достаточно поверхностно. И этому были как субъективные, так и вполне объективные причины. Малое количество инспекторов, нехватка техники, бензина у инспекции, и наоборот - все возрастающая активность промысла, который при общем упадке рыбного поголовья вынужден увеличивать интенсивность своих усилий на воде, не всегда способами, укладывающимися в рамки действующих Правил.

Сейчас получается, что даже требования выполнить существующие Правила, вызывает непонимание, как же так, мы столько лет ловили именно так (считай - нарушали, но требований по выполнению не предъявлялось), а теперь вынуждены менять сложившиеся стереотипы и методы. Наглядно проявилось это например с корюшкой. Вместо более чем 1000 мереж, выставляемых обычно в устье Волхова, в этом году удалось выставить чуть более 300, но зато в соответствии с требованиями Правил по расстоянию между орудиями лова.

И тут всплывает еще один аспект, который нельзя обойти. Для того, что б Правила вызывали уважение, необходимы , на мой взгляд, две вещи. Первая - требования правил должны быть направлены на разумное использование ресурсов, и давать возможность гражданам пользоваться ресурсом, с условием его воспроизводства. Собственно это требование Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Но разумность Правил может опираться только на достоверную информацию об объективном состоянии этих самых ресурсов. А это, в свою очередь, опирается на деятельность научных организаций, отслеживающих и прогнозирующих состояние водоемов и рыбных запасов.И здесь важны и обратная связь от промысла к науке, то есть корректные данные по реальному промыслу, и мониторинг любительского рыболовства, и реальная оценка браконьерского лова. Но обоснованность Правил не гарантирует их выполнения.

И здесь можно говорить о втором аспекте - неотвратимости наказаний при нарушениях. То есть, чем либеральнее правила, чем свободнее доступ к ресурсам, тем жестче они должны соблюдаться. Но сами собой правила соблюдаться не будут. Необходим мало того, что постоянный контроль, но и профилактика.

А для этого необходимо перестроить систему показателей работы рыбоохраны. Если сейчас основной показатель работы - зафиксированные нарушения и взысканный ущерб, то в перспективе - работа ведомства должна оцениваться по состоянию рыбных запасов, причем не бумажных, а реальных. Но это дело как минимум нескольких лет. Пока же необходимо сосредоточиться на максимальном контроле. Который необходим в том числе и для того, что бы реально оценить ситуацию с состоянием рыбных запасов.

Ну и как следствие - можно сказать, что сейчас нарушение Правил существенно подорожало, не потому , что строже стали законы и правила, а потому, что жестче спрашивается их исполнение.

 


  • Нравится 18



29 комментариев


Рекомендованные комментарии



коля! Вспомнился Салтыков -Щедрин: "В России суровость закона умеряется их неисполнением".

Единственное что пугает  "свистюлина всегда катится сверху вниз". Уж сколько дебильных законов, начиная с "распаления льда"..Не окажемся ли мы, простые рыбаки, основным "обьектом добычи" рыбинспекторов? Я думаю зарплату им вряд ли серьёзно прибавили..Как гаишнику -"Вот тебе знак и зарабатывай! 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@bokoплав Слава, я говорю личное теоретическое мнение. Об идеальной ситуации, когда закон разумен и выполнение его  контролируется строго. Сейчас есть небольшой уход от "палочной" системы. Но, увы, оценку по показателям количества протоколов никто не отменил. Больше того, я очень сильно не уверен, что все составляющие идеальной системы могут быть реализованы. Они складываются из разумного законотворчества, которое в свою очередь базируется на объективной информации о реальном состоянии дел, уважении граждан к нормам и законам, и постоянном контроле с достаточно строгими санкциями за серьезные нарушения.

Сейчас из всего этого набора мы имеем только строгие штрафные санкции.Разумного законотворчества, увы, нет. Потому что подход у людей, им занимающихся простой - от добра добра не ищут , были такие правила раньше, значит и сейчас они хороши.Плюс чудовищная некомпетентность  на самом высоком уровне, по крайней мере в любительском рыболовстве. (Ну а как еще могут родиться такие Правила, как  те, которые должны вступить в силу с 1 сентября?) Плюс нежелание признавать права на природопользование за гражданами страны.

Со второй позицией - объективностью информации , тоже беда. За последние 15 лет прикладная отраслевая наука упала ниже плинтуса, посмотри пятилетний назад блог Северянина про  оценку запасов Ладоги, или мой анализ ОДУ этого года. Наука не смотря на падение рыбных запасов, трубит, что "всё хорошо!"

Отсюда вытекает третья составляющая, точнее ее отсутствие. Нет у народа пиетета к нормам и запретам , ни основанного на уважении к обоснованности этих норм, ни на страхе за неотвратимость наказания.Потому что ни того , ни другого нету. При запрете на моор, на веслах по южной Ладоге весной не ходит никто. Если плотва клюет, то ловят столько, сколько влезет в садок, пикаля душат двадцати сантиметрового в легкую, и троллингом и джигом. Не все. Много народу старается выполнять нормы, особенно в части  размера рыбы. Но  даже по отчетам на сайте - минимум 10% с легким сердцем нормы нарушают. А , глядя на коллег рыбаков на той же базе Горизонт, могу сказать, что при хорошем клеве нарушит и больше 10%. 

И, на мой взгляд, такая позиция рыбаков очень хороша для рыбоохраны. Если нужны "палки" , нарушителей полно - поехал, и насшибал протоколов.Ладно в этом году пока не так. Все ж акцент четко поставлен на промысел. Потому что его уровень добычи  существенно выше любительского.Но, понятно, что наведя порядок с промыслом, и за любителей возьмутся.Тут без обид. Рыбе все равно, кто ее вылавливает и с какой целью. 

И, если в июне-июле начнут штрафовать джигитов и троллингистов за переловы судака и размер до 40 см, то наверное это будет честно.

А штраф в 4000 и компенсация в 3300 за судака, это пожалуй покруче, чем штраф промысловику в 20 тыс. руб. Так что пока единственное, что есть - это суровые наказания. Ну и  статистика... что в Ладогу в сутки в высокий сезон выходит более 1000 человек, а инспекторов раз-два и обчелся.Так что до реализации идеальной системы пока очень далеко.

 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, кнб сказал:

любительского.Но, понятно, что наведя порядок с промыслом, и за любителей возьмутся.Тут без обид. Рыбе все равно, кто ее вылавливает и с какой целью. 

И, если в июне-июле начнут штрафовать джигитов и троллингистов за переловы судака и размер до 40 см, то наверное это будет честно.

А штраф в 4000 и компенсация в 3300 за судака, это пожалуй покруче, чем штраф промысловику в 20 тыс. руб. Так что пока единственное, что есть - это суровые наказания. Ну и  статистика... что в Ладогу в сутки в высокий сезон выходит более 1000 человек

1. Интересно, А КОГДА наведу порядок в промысловом лове?

2. Быстрее они возьмутся за любителей в июне и закроют глаза на промысловиков.

3.  Лучше штрафовать любителей и собирать дань с промысловиков. Да и суммы другие .

4. Промысловики вылавливают пикалей на много больше прикрываясь приловом...

P.S. Нормы и размеры при ловле не нарушаю.

Изменено пользователем Nissan2009
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Очень ёмеий комментарий. Вы как-бы обопщили основное. Но думаю, что болльшинство людей с удочкой В России ни в какие законы вникать даже не пытались Кроме пожалуй озероплавателей под мотором, для которых подъезд инспекции может окончится испорченным отдыхом. В отличии от многих правовых госсударств в России по прежнему у нарушителей возникает вопрос? Почему одним можно а мне мельзя? Так что когда я на рыбалках интересуюсь: А ты знаешь????Вот размер там(((? Рыбак как правело отвичает: Ой да пошли они......И вот что характерно. Почти ни кто из опрошенных мною не ссылается на безпределы промыслового рыболовства. Люди (в сердцах брызгая слюной) реагируют принерно так. Ну поймал я пакетик на жареху. Вчера ни поймал ничего. Вот сейчас приедит ТУЗ на яхте за мильён, Сетей поднокидает или диномитом жахнет. С него как с гуся вода. А нас бедных.......Обратите внимания на логиу народного объяснения нарушителем. Не особинности нарушений законов в широком понимании его возмущают, а факты приезда Тузов-безпридельщиков, (которым можно всё), и на примере которых можно оправдываться самому. Это как в политике. Лучше всего впечетляет обсер деятеля, когда приводятся  факты его личного имущестренного ценза. А дальше будь он для народа хоть рогом изабилия. Всё равно жулик.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А то что Кириши, Волхов и Сясьстрой промышленностью травят рыбу, тишина... Или никому не по зубам тягаться с ними....Вот на чём необходимо сконцентрировать своё внимание, а не на том что рыбак поймал три судака по 2 кг и бейте его он превышает норму вылова... Хотя я за то чтобы мелких отпускать( сам так итак делаю всегда! ). А  корюха всегда считалась сорной рыбой, когда корюха идет на нерест в реке никакая рыба не ловится пока она не пройдет, мне ещё дед говорил, пока Кириши не заработали корюшка на берегах валялась вяленая, и по дороге в школу пацаны грызли её по пути. С берега штанами можно было её ловить... И всем хватало и промысловикам и местым жителям, а сейчас что? 

Дайте людям живущим на реке жить и спокойно ловить рыбу. 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

DenisStepanov,  Корюшка продается? Продаётся. Её по 400шт зимой спецы на удочки ловят? Ловят. Раньше в 80х Миногу только у таких как я на столе можно было увидеть. Теперь пожалуйсто. С дурацкими законами для любителей можно боротся безконечно. А вот травлю в Кириши, Волхове и Сясьстрое можно остановить одним махом. Если грамотно привлечь внимание международной оппозиции против всех и всего. Главное что-бы интузаасты-борцы научились извлекать из благих намерений огромные деньги. А лично для меня другая загадка. Почему половозрелая Корюшка так и вообще рыба так уменьшилась в размерах?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Nissan2009 сказал:

1. Интересно, А КОГДА наведут порядок в промысловом лове?

В разговоре с Христенко я получил ответ, что порядок с промыслом они наведут в течение трех лет. Этот разговор  был в прошлом году. По тем мерам, которые они предпринимают - мне кажется, что  это будет реализовано. Кроме промысла важна еще  объективная работа науки.  

2 часа назад, Nissan2009 сказал:

2. Быстрее они возьмутся за любителей в июне и закроют глаза на промысловиков.

В июне здесь будет существенно меньше инспекторов. Основная задача - дать рыбе отнереститься. На нее сейчас собрано очень много народу. В июне будет более штатная работа. Наверняка будут рейды и по любителям. Повторюсь - ловля 20сантиметровых судаков, и троллинг по сотне килограмм - это тоже браконьерство. 

 

2 часа назад, Nissan2009 сказал:

3.  Лучше штрафовать любителей и собирать дань с промысловиков. Да и суммы другие .

Непонятно, что вы имеете в виду под словом "лучше"? Кому лучше? Давайте уходить от голословных обвинений. Инспекция делает свою работу. На счет "собирать дань", вы можете привести конкретные факты?

2 часа назад, Nissan2009 сказал:

4. Промысловики вылавливают пикалей на много больше прикрываясь приловом...

И до этого руки дойдут. Понятно, что тот кто вылавливает рыбы больше, тот и имеет больше возможности нарушить. Правилами предусмотрена норма прилова маломерного судака. Надеюсь, что проверять будут и ее. По крайней мере все инспектора, с которыми довелось общаться  ориентированы и на это.

Повторюсь - есть смысл оценить  деятельность инспекции по фактическим делам. Недовольные будут всегда, считающие, что "если я  поймаю пару пикалей, беды не будет", "я поставлю сетку - это не страшно", "я поймаю  на пяток кило побольше - ерунда, рыбы много", "половлю щуку в запрет, она ж уже отнерестилась...", по мне - это такие же браконьеры, как те, кто не заполняя журнала вывозят тонны рыбы налево. Мотивы разные (одни за деньги, другие для своего удовольствия), но суть одна и та же. "Я возьму своё, а после меня хоть трава не расти"

И виноваты всегда будут другие. У промысла - нерпа, любители, у любителей - промысел, у всех - загрязнение водоемов, и бездействие рыбоохраны.

А когда рыбоохрана начинает работать - то все недовольны))))

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Джеймс сказал:

Почему половозрелая Корюшка так и вообще рыба так уменьшилась в размерах?

А это как раз следствие прессинга. От более мелких (молодых) производителей потомство тоже становится более мелким. И вырасти не успевает. Вылавливается поколение только достигшее половой зрелости. Крупняк просто выловили. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
59 минут назад, DenisStepanov сказал:

Дайте людям живущим на реке жить и спокойно ловить рыбу. 

Так для этого надо чтоб рыба в реке была. И в общем-то  цель работы и рыбохраны, и общественного поста ПКР - рыбу сохранить.

Но ловить рыбу, живущую в Ладоге, имеют право наверное не только те, кто "живет у реки". Сейчас пользователей водоемов стало существенно больше, чем двадцать или тридцать лет назад. Уживаться надо всем.

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А в каком случае изымают лодку с мотором? Если норму насколько то киллограмм превысил? Допустим если кил 20 судака взял... изымают? )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все это Бла Бла Бла.Пока не прижмут и очень серьезно промысловиков толку не будет.А потом можно и бреков душить очень большими деньгами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Мне тоже весьма любопытно, насчёт конфиксации лодок? Если по закону в Америке,  плавсредство за рыбу или снасти не заберут. Если:(((((

Ты не под балдой. (Тогда с последующим выкупом), или отказом.

Безвозвратная конфискация если попытался от полиции уйти. И главное безвозвратный отъём плав средства когда ты оказался на воде до открытия сезона. Вот тебе и нерест защищен, и понимание законов упрощается. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

1452 сказал( А потом уже можно и бреков душить очень большими деньгами). 

Чем выше штраф тем меньше взятка. Водная гладь пока ещё далека от видиокамер.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По снастям, лодкам.Как сейчас объясняют инспектора - при нарушении правил они могут орудия изъять. А возвратить или конфисковать - решает суд.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Да за судебными  развитиями последствий без условно будущие. Но мне вспоминается былая борьба с бреками. Трудновато мне раньше было приехать на озерцо и сетки высыпать? Там местные деревенские тебе сыпанут. Да и рыбнадзору не помешает пару палок поставить для отчётов. И куда подевались последние вороохотники за сетями? Или эта снесть утеряла коммерческое значение? Храбрые стали на "маленьких". Осуждают как мужик на удочку 5 лещей в нерест спымав. И тут-же освищают факт. Что мол сеть на проходе рыбы уже присутствует. А где же позывы массогово героизма? Или из подтишка. Зацепить разок кошечкой и испоганить враждебное орудие. Лень матушка и опасение столкнуться с вооруженными природоведами. А когда уж совсем не в моготу можно и бреков от своего яюбимого места отвадить, создавая кое что на дне. Берите пример с меня в прошлом. Серово, Черная речка. Язь. Повадилась одна команда яму перед мостом неводом протраливать. Всю ночную комецию мне(удочнику) этим сбивали. Вот и получили на свой трнтий замес. Снасть в самом центре ямы застряла. Поматирились ребята над обрывками клечетого и больше не появлялись В гармонии всё раньше  прибывало. Сети у местных. Удочти у приезжих. Рыб надзоры залётные......

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
 

 В гармонии всё раньше  прибывало. Сети у местных. Удочти у приезжих. Рыб надзоры залётные......

Чувствуется, что очень давно Вы не посещали Российских водоемов. Сегодня порядок цен на китайские сети такой, что довольно много" рыбаков любителей" покупают их на один раз. А то по приезду сети поставить, пока свежие, успеют, а потом, когда литраж освоят, там уже не до сетей. Там уже ктобы самих рыбачков в багажник загрузил и до дома.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Не обойдут вниманием и рыбаков-любителей. В этом году планируются мероприятия по проверкам уловов, а самое главное, по учету количества рыбаков. 

Извините конечно, но нечаянно ПКР расшифровал как - Полицейский Клуб Рыбаков... Все против рыбаков-любителей.... Нужно гасить многочисленных ИП-рыбагангстров, а не простых людей.  ИП-эшные браконьеры наносят в миллионы раз больше вреда, чем какой нибудь Ваня с поплавочной удочкой. Сам каждый год в районе вашего патрулирования наблюдаю, как они гребут судачков живцового (5-8 см) размера и кормят этим своих кур да свиней.

Честно скажу, что у меня пропало всякое уважение к различным "дружинникам", охраняющим узаконенных браконьеров от простых рыбаков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Булыжник. Согласен. Давненько я вашех водоёмов не посещал. В СПБ и рыба в продаже в основном китайская. А сети только в Питере  и в Москве свободно в магазинах лежат.Это же центры всероссийской законности. От сюда и цены на них конкурентно-бросовые. В других городах торговля в открытую не забалует. Но я на рыбалках особого безклевье не испытываю. Ловлю там, где сеть практически не поставишь. На Неве например. Будь я закон-решалой боромся бы с засетченностью просто и дёшево. Особенно на заливе и Ладоге. В сезоны нереста обыкновенные рейды с протраливанием вода с привлечением вооруженных, независимых солдат-бездельников. Пусть грибут все сети подряд и в кучку. Глядишь и отвадишь с насиженных мест бреков-завсегдатаев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
 

 Ловлю там, где сеть практически не поставишь. На Неве например. 

Осторожнее пишите, а то я, прочитав, чуть со стула и не упал. Сегодня Нева перегорожена поперек течения тросами с мережами.Не знаю сколько их, но очень много.

Я сам в 90 е ловил в Неве сетью. По лицензии. Рамкой разрешенных размеров. За наиболее удачные проходы ( в длину приблизительно метров 100 ) выходило 20- 25 килограмм корюшки за проход .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
41 минуту назад, Джеймс сказал:

В СПБ и рыба в продаже в основном китайская. 

Ничего себе! Не знал.... По моему, и в Финском заливе вся корюшка из Гонконга

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...