Перейти к публикации

Блог bavv

  • записи
    73
  • комментариев
    546
  • просмотров
    12 757

Тактика облова щучьих мест весной

bavv

1 812 просмотров

Когда я был начинающим спиннингистом, моя рыбалка выглядела примерно так: Я брал любимый воблер (а до этого блесну), прыгал в лодку и объезжал все свои любимые места. И как мне казалось неплохо ловил, и очень радовался любимой приманке.

По мере накопления опыта, начал замечать, что в весеннее время щука достаточно сильно концентрируется в отдельно взятых частях водоема. Мне удавалось с участка 20 квадратных метров ловить по 5 экземпляров сразу. Как выяснилось, хорошая, уловистая приманка очень даже часто "недобирает" щуку в таких вот местах. И тут нам помогает смена приманки другого типа.

Поиск таких мест я произвожу достаточно быстрыми джеркбейтами Strike Pro Big Bandit или Salmo Slider. Но после первой поклевки чаще всего меняю их на более спокойные приманки - неогруженную резину Strike Pro Pig Shad или воблеры Minnow (например Kosadaka ION 130f). После того как на более спокойные применки выходы закончились, завершаю облов снова активными джерками. 

image.thumb.png.3574d293a511d353f53732f9b4c4e2ea.png

Необольшой нюанс. Если в этот момент какая либо щука атаковала один или даже два раза ваш джерк и после этого на него перестала реагировать, снова поставьте воблер или резину и доловите ее. У меня этот прием работает очень часто.

Такой подход - плотного облова рабочей точки позволяет экономить время и силы, не распылять свое внимание но множество точек, половина которых попросту пусты.

Ну а наглядно все это приглашаю посмотреть в очередном видео... 


  • Нравится 5



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

bavv. Всё прекрасно, всё так. Но я постоянно обсуждаю с другими что эфективние. При ловле "Басс или Щуки многие делают как Вы. Встают напротив берега(заводи) и забросив приманку втаскивают её протяжкой в болие глубокую воду. Или наобород. От берега бросают в глубину, и подтягивают на мель. Я-же почти всегда таскаю приманки паролельно берега на разных глубинах. То-есть если счетаю что Щука на мели встаю ближе к берегу, и при отсутствии выхода, постепенно отплываю глубже. Но всегда гоняю проводки паролельно берегу. Почему? Разность температур воды часто прирывает погоню хищьника. А мы думаем что виноват тип приманки, скорость проводки, или заглубление снасти. Всю жизнь изучаю безпоклёвочные сопровождения приманок хищьниками.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Вы затронули интересную тему. Планировал ее также поднять, она связана с темой этого поста очень плотно, но все же чуть отдельная тема. Безусловно я чаще использую ваш подход, но он эффективней летом. В этом же блоге речь идет о весне и здесь, подчеркну по моему личному опыту, щука крайне редко следует и не берет приманку. Она может просто не пойти, но чтобы шла и не взяла, даже и не припомню. В отличии от лета, когда этот факт порой бесит )) А так ваш комментарий очень актуален применительно к летнему времени. Спасибо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

bavv. Думаю что финская рыбалка мало чем отличается от Российской на Вуоксе. А там(в озерах системы) когда-то весной я внимательно следил за настоящим жором Щуки. Это когда после нереста звери отедаются по всей площади озера. Такое длится несколько дней. Но попадание на  такую рыбалку впечетляет. То- там то- здесь рассыпается по поверхности разновеличинный "малёк". И в тихую погоду я внимательно за этим наюлюдаю, если охочусь за троффеями. Всплеснет от наскока хищьника стайка рыбёшик, и тишина. Значит щурок был не крупным. А  если по поверхности медленно ползет "рябь" постоянного перемещения стаи съесного! Вот туда я делаю прицельный бросок. Ибо крупный троффей быстро "бегать" не любит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
31 минуту назад, Джеймс сказал:

 Ибо крупный троффей быстро "бегать" не любит.

Ибо крупняк по инерции может вылететь на берег и ненароком сбить соудочника. Такие случаи бывали в Конотопе.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR.  Мне рано спать. Мне червй покупать. Завтро сперва с утра на испытание нового лекарства за $ 1 800 мне. А потом на рыбалку повезут за $ 30 с меня.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Щука -территориальный хищник, "пасущий" свою поляну. Активные "сборы" бывают только в периоды жора. В нормальном же режиме - облов территорий. Смена -приманки -да. Сам постоянно перемежаю джиг и воблер. Вертикальная составляющая джига провоцирует на внимание , а горизонтальная воблера -долавливает неактивную. При повышении активности -наоборот. Сопровождение связано чаще всего с недоверием . Заинтересовало-да..а вот  веры нет. Рыба чувствует боковой линией и (наверное) понимает, что если она "слышит" добычу, то и добыча должна слышать. А она еле телепается -вот и посмотрим куда она идёт. основная ошибка при попытке долавливания при визуальном наблюдении -остановка или притормаживание хода. Не всегда срабатывает накоротке, но именно ускорение у лодки нередко давали хватки накоротке.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...