Перейти к публикации

Блог Finzaliv

  • записи
    23
  • комментариев
    168
  • просмотров
    25 629

Зимняя рыбалка на Онежском озере 2021| Налимы

Finzaliv

2 227 просмотров

Однодневный выезд на Онегу из Санкт-Петербурга нужно сказать то- еще приключение. Старт из города ночью с пятницы на субботу, световой день на Онеге и в районе 19.00 в обратный путь. В 2019 году я уже проделывал такой трюк, и он мне запомнился нехилым превозмоганием. Кстати, вторя поездка на Онегу в этом году у нас и не планировалась, ввиду неудачного первого в марте этого года. Но время лечит и вот через две недели опять собран рыболовный скарб и перед глазами уходит в ночную темноту Мурманская трасса. 380-километров заканчиваются на пятом часу, по окончанию которого все успевают наговориться и находятся в режиме полудрема (кроме водителя конечно). В Вознесенье нас встречает открытая вода до самого горизонта. Температура днем около 7-градусов, ветер-восточный, 10 м/с, порывы до 15, давление высокое. Доступ ко льду на снегоходах и мотособаках с этого места уже невозможен. Аэролодка единственное транспортное средство в это время года. В районе 8.30-сверлим полуметровый лед и начинаем ловить. Тактика такая, 15 минут на лунке, пусто, идем дальше. Обсверлив ледяное поле в округе за полтора часа понимаем надо смещаться с этой локации. Передвигаемся на другие глубины. Первое время здесь тоже грустно, но стоило только найти небольшой островок торосов с подходящей глубиной и пошла жара. Стукалки в этот день налим предпочитал самые обыкновенные без брякающего обвеса.

607dcf15aeb5e_2021-04-1121_35.05_Original.thumb.jpg.45ad0f7b76bfcc154f5082bd384c8dda.jpg

Налим жрал осторожно, не с первого раза. В случае неудачной подсечки практически всегда добирал через пару минут. Подводная камера сняла момент, когда налим в плотную подошел к приманке и совершенно не заинтересовавшись ей уплыл по своим делам. Момент поклевки налима тоже удалось запечатлеть на экране камеры, но к сожалению, без-записи. Интересно, что с одной лунки можно было поднять трех налимов в течении нескольких минут, а лунка метрах в пяти в этот момент молчала. При просмотре дна в этих местах с помощью подводной камеры разницы никакой не было. Островок торосов был небольшой и количество налима там видимо было ограничено. Поклевки сошли на нет, и мы благополучно собравшись двинулись в сторону дома, от завораживающего взгляд чернеющего фронта, надвигающегося на весеннее солнце.

IMG_PixelCam_Plus_20210410_164312.thumb.jpeg.c573305a576c86dc7732b6a6d2c570ed.jpeg


  • Нравится 8



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

 

20 минут назад, Собаковод сказал:

Чем хвастаетесь?Это же мелочь,топить сразу,нелифтуя.Лунка на окушков ладожских.

А от какого веса по вашему мнению можно брать налима?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
46 минут назад, Finzaliv сказал:

 

А от какого веса по вашему мнению можно брать налима?

 

вам любого))) но по онежским меркам вы детей душили))) ну и с размером лунки соглашусь-было бы забавно посмотреть как вы тащили хотя-бы пятерку,сколько было бы воплей-багор,дайте багор,не лезет,пип,пип,пип,ушел))))))))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
26 минут назад, папа Джо сказал:

вам любого))) но по онежским меркам вы детей душили))) ну и с размером лунки соглашусь-было бы забавно посмотреть как вы тащили хотя-бы пятерку,сколько было бы воплей-багор,дайте багор,не лезет,пип,пип,пип,ушел))))))))))

Онежское "мерки" были в прошлые годы. Ужо несколько лет подряд торосов нет и налим крупный у Вологодского берега не тусуется.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Finzaliv. И вот опясь начинается. Вы наловили крупного Налима, на "дубовую" снасть, днем.  Онега. Это для меня ( Питерского рыбака)  звучит как (на Луне). Какие регулейшины? На такую снасть "головастик" (величеной с Бельдюгу даже не сядет. Ну а если случайно? Неужели Вы его не отпустите? Хотел бы я поглядеть на невского рыбака, который таких измеряет. Сразу в сумку. Когда мы выезжали в Ветвенник за Сигом да иногда днём цеплялся и задесяточный налимий монстр. А при ночной ловле на Чудском Налим был разный. И такой в самый раз. Онежское, Чудское, это все на луне. Туда выезжаешь редко. А вот когда мы осенью ночью у института культуры налимствуем. Там все берут от 400 гр. Иначе в нём есть нечего. З кг. это уже редкий трофей. Так что я не догоняю  притензий в данном случае.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да просто хотел услышать мнение форумчан по поводу возможного веса забираемого налима. Для общего развития, так сказать. Онега она разная, километрах в 20 налим крупный, ближе к берегу такой как на видео.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...