Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 385
  • просмотров
    238 497

Пугают остановкой лова корюшки на Ладоге. Насколько и для кого это страшно

кнб

4 506 просмотров

7 апреля в интернет издании "Фонтанка.ру" появилась статья "Как война рыбаков Новой Ладоги с рыбоохраной поднимет цену на лотках в Петербурге«Лов остановлен, корюшки не будет". В иллюстративном материале к статье идет более чем часовое видео со встречи руководства СЗТУ ФАР с промысловиками юга Ладожского озера.Видео показательное. Статья конечно интересная, но я хочу поглядеть на ситуацию с несколько другой стороны.

Сначала краткая суть конфликта.

Для тех, кто не очень в теме, проблема в том, что руководство СЗТУ ФАР начало спрашивать с промысла выполнение Правил рыболовства, в части размещения орудий лова и получения разрешений с указанием конкретного района лова.

Ключевые моменты в позиции промысла -

1. Мы 50 лет ловили именно так, и никто не спрашивал выполнения правил в части расположения мереж.

2. Мы не можем указать конкретные районы установки орудий лова, поскольку рыба мигрирует и нам надо иметь возможность оперативного маневра для переброса снастей

3 Процедура получения согласования на размещение больше двух недель, это сопоставимо со сроком реальной протяженности путины

4 Требование заполнения журнала "на воде" после подъема улова с каждой конкретной мережи - не выполнимо с требуемой точностью, и необходимо заполнять журнал на берегу, после точного взвешивания и сортировки улова.

Каждая позиция подкрепляется своими аргументами, некоторые из которых носят характер логичный, некоторые спорный.

Например промысел настаивает, что мережи не являются ставными орудиями лова, и что к ним не применимо требование правил о расстояниях между порядками ставных орудий (не менее 100 метров)

При выполнении этой нормы (по мнению промысла) на всем участке активного промыслового лова может быть размещено примерно 40 мереж. Сегодня (по прошлым сезонам) их располагается на акватории более 1000, причем точное количество мереж неизвестно.

image.thumb.png.c9f4b61bc72d9ee271111697272e1cc7.png

image.thumb.png.d78227a67e4ade7cad8468f22a3f6b08.png

Картинка из ранее опубликованного блога "Волховский беспредел. Корюшка на убой"

На практике мережи ставятся чуть ли не друг на друге, почти ежегодно имеет место перекрытие судового хода мережами, так, что это создает помехи движению водномоторных плавсредств.

Промысловики уверяют, что выполнение подобного требования об интервалах между мережами приведет к тому, что требуемое (считаем - плановое) количество корюшки не будет добыто.

В видео звучал аргумент, что раньше на мережу добывалось примерно 1,5 тонны корюшки, при требуемой расстановке будет получаться примерно 200 килограмм, то есть уловы упадут более чем в шесть раз.

Еще один аргумент промысла - что лов корюшки социально значим, причем в двух аспектах. С одной стороны это 1000 тонн рыбы, попадающей на столы петербуржцев и жителей Ленобласти, с другой стороны - это сезонная работа, обеспечивающая только в Новой Ладоге 1500 рабочих мест, и позволяющая людям, участвующем в этом сезонном промысле элементарно выживать в регионе, с не самой простой экономической ситуацией.

Так получилось, что проблема добычи ладожской корюшки - это на самом деле типовая проблема политики природопользования. Но сначала, давайте проанализируем аргументы социальной значимости. Кому и на сколько важен промысел корюшки?

И так экономика. Что такое 1000 тонн ? Это один миллион килограмм. Население Петербурга , любящее и привыкшее к весенней корюшке, по данным статистики в 2021 году перевалило за 5 миллионов человек.

То есть в пересчете на каждого жителя (если даже не брать в расчет Ленобласть, которая тоже потребляет корюшку) получается примерно 200 грамм корюшки. То есть можно сказать, что корюшка будет в дефиците, не зависимо от того, выполнит промысел разрешенные объемы вылова или не выловит. Кстати, за прошлый, не самый плохой год, промысел отчитался 900 тоннами корюшки, в позапрошлом и того меньше, в этом году - плановая цифра, фигурирующая в разрешительной документации - 1068 тонн корюшки. Если даже принять что в Финском заливе вылавливается примерно столько же (по отчетам и разрешениям - меньше), то получим , что средний петербуржец с путины имеет возможность купить примерно триста пятьдесят грамм корюшки. Или на семью из трех человек - килограмм. Один раз поесть и то не от души. А цена на лотках и в ларьках будет отличаться от закупочной у рыбаков в разы. Но это другой вопрос. Хоть он тоже не отделим от социальной значимости, но вернемся к цене чуть позднее.

Пока можно сказать, что несмотря на любовь петербуржцев к корюшке, как к доступному (раньше) виду рыбы, на жизнеобеспечение среднего жителя Питера лов корюшки скажется не сильно. И возможный дефицит , и, соответственно высокая цена в розницу, обеспечиваются не правилами рыболовства, а самим объемом вылова и сезонностью реализации продукта.

О втором аспекте "социальной значимости". Снова включаем арифмометр. 1000 тонн потенциально выловленной рыбы дает возможность быть вовлеченными в процесс 1500 рыбакам, и лицам занятым в обслуживании промысла.

что такое 1000 тонн применительно к этим самым рыбакам - это 666 килограмм на каждого участника процесса, или, если мы переведем в денежный эквивалент, 133 000 рублей на каждого, если считать стоимость реализации корюшки от рыбаков по 200 рублей кг.

Реально по 200 в прошлом году "уходила" отборная, крупная корюшка, которая в городе уже стоила в начале сезона по 1000 рублей за кило, к концу путины - по 500 , а на основную массу корюшки закупочные цены перекупщиков были еще меньше , от 20 за совсем мелкую, 100-150 рублей за среднюю.

Но пусть для удобства будем считать по верхней планке. То есть один работающий в отрасли приносит оборот 133 тыс руб. Получает он из него максимум половину. То есть около 60 тысяч рублей. Потому что вторая половина - это то, что отходит владельцу бизнеса, который получает прибыль, но и платит налоги, содержит корабли, снасти и т.п. То есть цена этой части "социальной значимости" примерно 60 тысяч на человека, занятого в промысле. Да, за две-три недели заработать 60 тысяч, это наверное прилично. Но! Если это единственный заработок человека, и на этом основывается социальная политика государства и региональных властей, то ... стыдно за такую социальную политику. В переложении к годовому доходу это 5 тысяч в месяц.

Кто же реальный получатель выгоды? На сегодня промысел на Ладоге ведут 17 организаций. Есть мелкие ИП, есть относительные гиганты. Но, совершенно очевидно, что именно они и получают основной доход. То есть на 17 компаний приходится та самая "вторая половина" со 133 тысяч, выручаемых с одного человека , занятого в промысле. А это уже значимые деньги. И даже если они поделятся на 17 компаний поровну ( а они так не делятся), то получим 100 000 000 деленные на 17 = примерно 5,8 миллиона на организацию. Понятно, что это ИП или мелкий бизнес, крупному бизнесу такие деньги не интересны. Но, снижая количество игроков, можно однозначно повысить привлекаемость бизнеса.

То есть по большому счету за разговорами о социальной значимости промысла стоят не интересы петербуржцев, не интересы занятых в сезонной деятельности рыбаков, а интересы промысловых компаний.

Сразу скажу, что негативного отношения у меня к промысловым компаниям нет. Люди организуют и ведут бизнес. Вкладывают свои средства, и да - дают таки работу населению Новой Ладоги, Шлиссельбурга, прибрежных сел. Да, они поставляют на стол петербуржцев одну из самых популярных рыб. Пусть и в очень небольшом количестве. Но суть то конфликта не в перераспределении средств. А суть в том, что варварский лов, который происходил последние 20 лет, привел к падению численности рыбы.

В СССР добыча корюшки доходила до 5 000 тонн в сезон. И это при том, что население в Ленинграде было на миллион меньше. Конечно именно с этих времен мы, те кто жили в 70-е года прошлого века помним, что весной корюшкой по 70 копеек за килограмм были завалены все прилавки. (Опять простая до слез математика 5000 тонн на 4 млн чел , получим 1,25 кг на человека или больше 3,5 килограмм на семью из трех человек). Согласитесь это очень существенная разница.

Поэтому доступной и дешевой корюшка у нас будет только в том случае, если снова вернутся советские уловы.

Теперь вопрос - а куда они делись?

На сайте ПКР есть очень хорошая статья наших соклубников о причинах снижения численности популяции невской корюшки, в которой они подробно описывают факторы негативного влияния на популяцию балтийской корюшки, нерестящейся в Неве. То есть напрямую статья не о Ладожской корюшке, но, основные факторы в статье перечислены :

  • изменение гидробиологического режима залива из-за глобального антропогенного влияния , влекущее ухудшение кормовой базы
  • прямая утрата части нерестилищ Невской губы, опять же из-за строительства дамбы и намыва территорий
  • незаконный перелов промыслом и прямой браконьерский вылов, из-за низкого контроля со стороны государства и доступности сетевых орудий лова
  • возросший любительский прессинг

Посмотрим какие факторы из этого работают на Ладоге?

Последний просто отбрасываем, поскольку любительский лов корюшки на Ладоге носит единичный характер, и в основном - он происходит в северных районах. Поэтому любительского влияния тут нет.

Загрязнение воды, приводящее к изменению кормовой базы корюшки - тут не берусь оценить, но как мне кажется не настолько плохи дела, по сравнению с Финским заливом.

Глобальных строек на Ладоге тоже не было.Нерестилищ корюшки никто не засыпал ради стройки портов и жилых кварталов.

Остается один единственный принципиальный фактор - неконтролируемый лов. К нему можно отнести и те мережи, которые стоят друг на друге, и траловый лов на нерестилищах мелкими, но многочисленными браконьерами, и недокументированные объемы вылова организаций, имеющих разрешения.

В сюжете , с которого я начал, проскочила интересная информация. С недавнего времени в документооборот в цепочке промысел-торговля внедряется электронная система учета движения пойманной и проданной рыбы "Меркурий". Так вот по данным этой системы в 2021 году (если я не путаю год) было выловлено 40 тонн корюшки, а реализовано 190 тонн. То есть, торговля откуда-то берет почти в пять раз больше рыбы.

На этом фоне очень корректно звучит просьба(пока что просьба!) руководителя СЗТУ ФАР - Христенко "Давайте начнем честно заполнять промысловые журналы!".

Мне, как рыбаку и жителю Петербурга, нравится, что на воде начинают наводить порядок. Понятно, что при этом должен соблюдаться закон о Рыболовстве (166 ФЗ), но между прочим, он декларирует приоритет сохранения ВБР над добычей. То есть добыча должна осуществляться так, что б воспроизводство рыбных запасов не прерывалось, и обеспечивало стабильный уровень этих самых запасов.

Но это невозможно без контроля за состоянием популяций рыб. А в этой части десятые годы дали очень мощный провал. Можно сказать, что наука из прикладной превратилась в кабинетную, и каждый год давала рекомендации, опираясь на данные промысла, который тот писал в официальных отчетах. Круг замкнулся. Если не начинать сохранять рыбу и выполнять правила, то собственно промысел умрет естественным путем, в силу отсутствия объектов ловли. И рассуждать о том, что из-за дефицита корюшки на нее взлетят цены - можно будет только с чисто схоластической точки зрения.

Так что, если в этом году будет дефицит корюшки, то это будет означать одно - рыбоохрана начала честно работать в интересах сохранения рыбы.

От себя - обязуюсь не покупать в этом году свои 300 грамм корюшки, что б дать возможность тому, кто сам не ездит на рыбалку получить удовольствие от этой замечательной рыбки.

Ну и маленький Пост Скриптум.

Об одном "факте" приведенном в эмоциональной статье в Фонтанке. Там было сказано, что рыбнадзор уже начал конфисковывать суда промысловиков. Так вот , множественное число было употреблено не очень корректно. За весь прошлый год в Новой Ладоге было арестовано одно судно промысловика, который из года в год ставил свои сети на нерестилище леща возле острова Птинов. К корюшке это не имеет никакого отношения, а вот к нагнетанию нездоровой атмосферы - имеет.

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 16



18 комментариев


Рекомендованные комментарии

Отвечу как могу. Новая Ладога -  город в устье Волхова. К Финскому заливу это не имеет отношения. Речь о том, что на Ладоге начинают заставлять промысел ставить орудия лова по правилам. Рыбаки недовольны. 

Будет ли аналогичная ситуация на Дамбе - пока не могу сказать. Поскольку контроль на ФЗ осуществляет погрануправление. В прошлом году речь шла о том, что б изменить нормы в сторону увеличения расстояния от  самой дамбы и от судовых ходов (фарватеров) . Изменения пока в силу не вступили и не прошли  Московские  инстанции. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, VIKKTOR сказал:

Или их будет теперь больше?

Если опасение, что Ладожские рыбаки побегут на ФЗ, то это вряд ли. Увы, на Заливе хватает своих.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб Там интересный факт в статье приводится. На данный момент промысел отчитался о 40 т. корюшки, а через систему Меркурий прошло 200. То есть в 5 раз занижают реальный вылов. 

Если принять этот факт, то и в прошлом году 900т превратятся в цифру сопоставимую с уловами советских времён. Только сейчас это в чистом виде браконьерство со стороны промысла. 80% уходят налево. Ну и нафиг такой промысел нужен? 

Любители должны единым фронтом выступать за полный запрет промысла на внутренних водоемах и полный запрет любых сетей, мереж, ловушек, ставней и тралов.  

Любая сеть на водоеме должна быть приравнена к мусору, который каждый добропорядочный гражданин должен убрать и сжечь. Полный запрет изготовления, продажи, импорта сетей. И ответственность должна быть соответствующая. 

 

  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Леша, соглашаюсь в принципе,  что промысел на внутренних водоемах - это разбазаривание ресурсов в угоду десятку-двух бизнесменов,и считаю, что его надо запретить в принципе. Но... есть моменты, которые не такие однозначные, как кажутся.

1. На самом деле это вопрос перераспределения общедоступного  ресурса. И вопрос упирается  в права пользования этим ресурсом. Тут не все просто. Статья 9.1 Конституции - основополагающая в природопользовании. Если мы настаиваем  на том, что  это статья дает нам право на пользовании природными ресурсами, то это значит, что таким же правом обладают все граждане, в том числе осуществляющие промысел, то есть занимающиеся бизнесом.

Если мы имеем правовое государство, то оно должно  обеспечивать условия пользования ресурсами таким образом, что бы граждане не были ущемлены в  своих правах. Если я имею право на добычу ресурса, то  мое дело - употребить ресурс самому, как это делают  любители, или продать и получить прибыль - как это делает промысел.

Черт... сейчас увлекусь, и накатаю еще один блог)))

Не буду писать этого в комментах.

Но по сути - это уже не регулирование рыболовства, а политика. В чьих интересах государство ведет регулирование. Я готовя эту статью перелопатил материалы о промысле в СССР на Ладоге. Так вот, после Войны , что б накормить население был в приоритете  траловый лов. К середине 50-х схватились за голову. Народ то накормили, а рыба пропала. Запретили тралы - лет через 20, поголовье восстановилось, и в 70-х снова запустили тралы. Потом снова запретили.  Потом снова  разрешили,  но... Все эти приключения с разрешениями - запрещениями  были под контролем государства. Реально отслеживалось состояние рыбных запасов, и за левые промыслы людей сажали,  статистике можно было верить.

 Сейчас - с 90-х годов сначала обрушилась система  контроля, потом развалилась прикладная наука,  потом была принята политика максимального благоприятствования промыслу - мол пусть кто хочет берет  разрешения и ловит, легализуя свой ранее незаконный промысел. И все это на  фоне увеличения и любительского лова тоже. Естественно запасы пошатнулись, а в бизнесе оказалось много народа, который сидит на ограниченном  ресурсе.

Переделать все в полное государственное регулирование - невозможно. Точнее, чрезвычайно трудоемко.

Сейчас  взялись наводить порядок. Естественно, что это встречает отторжение у тех, кто за последние 20 лет привык к удобному для себя алгоритму пользования ресурсом.

И я очень сильно подозреваю, что за 60-70 тысяч рыбаки не выходят в Ладогу на корюшку. По моим (не формальным источникам) заработок члена бригады за путину достигает 200-300 тысяч. И это вполне  понятные деньги, которые могут дать человеку в деревне прожить год.  Но это косвенно подтверждает версию про трех-пятикратный перелов. Но доказать это я не могу. 

И сейчас речь идет о разумном пользовании и разумном контроле, который невозможен еще и без научного обоснования норм. Без этого обоснования - ситуация с корюшкой, да и с судаком, и сигом - будет точно такой же, как с троллингом и любительскими нормами.

Вот тут и надо говорить о политике государства. Где кадры для исследования водоемов? Где независимые ученые, особенно молодые, рвущиеся из кабинетов на реальные просторы водоемов? Где штат квалифицированных инспекторов,  знающих правила, гражданский кодекс, уважающих труд рыбаков и права любителей? 

Нету! 

Есть ли шансы, что появятся? Ну инспектора - может быть. А вот восстановление науки - это задача не только экономического ресурса, но и долгий процесс обучения и передачи опыта. 

В общем то мне где-то жаль руководство ФАР, при его желании навести порядок, есть увы, шансы, что получится "как обычно".

 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Сразу скажу, что негативного отношения у меня к промысловым компаниям нет.

Эти промысловики с позитивным отношением на Волхове у Новой Ладоги, гребут все подряд. И судачков живцового размера длиной по 5-7 см, и щук меньше сигареты и других. Никто не проверяет. Весь улов вытаскивают на берег. Там сортируют и мелких судачков отправляют на корм свиньям и курам. За корюшкой приезжают дельцы на автокаблуках и скупают у них для перепродажи. Кроме них, всю ночь (знакомая живет там в доме на берегу) реку Волхов бороздят браконьеры на своих лодках с моторами, которые ловят корюшку на волокушу. Потом продают кому захотят. Крупная по 250 за кг, мелочь по 50 рублей.

А некоторые закрывают на все это свои глаза и пишут, чтобы простым рыбакам урезали (вес улова) до 5 кг на человека. Вернее дописались. Урезали. А теперь уже и на дорожку запретили... Скоро запретят и использование моторов в летний период (кроме зимы) или же введут какие нить новые законы... Запрет ловли на донки, воблера, джиг и разрешение ловить только на поплавочную удочку с одним крючком 8-го (размер Овнера) крючков...  Дождемся... В Питере есть писатели.....

Изменено пользователем РинатПитер
  • Нравится 9

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб Я знаю где залив и где Новая и Старая Ладога. Спросил про залив, потому что такое же обсуждение было в прошлые года и с Вашей, в том числе стороны. Думал что то сдвинулось с мертвой точки. Тем более что даже какие то европейско- прибалтийские представители пытались принимать участие в процессах.  

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я знаю, что будут в этом году строже относиться к необозначенным или обозначенным бутылками, а не по правилам, сетям. Как будет работать рыбнадзор с пограничниками на Заливе - сиё мне не ведомо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, кнб сказал:

Я знаю, что будут в этом году строже относиться к необозначенным или обозначенным бутылками, а не по правилам, сетям. Как будет работать рыбнадзор с пограничниками на Заливе - сиё мне не ведомо.

А я вот думаю,что ничего с сетями и их хозяевами на Заливе делать не будут.А вот джигитов и дорожечников будут щемить нещадно.За все.Вот увидите..

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нещадно? )))

Давайте будем честными. И джигиты и дорожечники могут нарушать. Если  получат при этом за нарушения - то  ничего страшного.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, кнб сказал:

Нещадно? )))

Давайте будем честными. И джигиты и дорожечники могут нарушать. Если  получат при этом за нарушения - то  ничего страшного.

Согласен,ничего страшного.А вот сети вокруг всей дамбы настолько плотно, что бывает и фидер некуда забросить,это как? 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@topo  вот интересно, чего вы ждете ответом на свой пост?  https://zen.yandex.ru/media/id/5dec45be5d6c4b0ab174e165/prava-rybaka-na-rybalku-realnost-ili-mif-60604f3496354e3b8ac68bf7 - писал уже. Нет у нас с вами  фактических прав на добычу рыбы. Нету!!!  И пока мы сами их не возьмем, их и не будет. В той же группе по Правилам  поприказу чуть ли не 30 человек. Из них любителей представляет 2  человека от  ПКР. Промысел представлен 3 мя организациями промысловиков, профсоюзом промысловиков, комитеты по промышленности и с/х города и ленобласти  тоже никак к любителям не относятся, и чуть что встают на защиту промысла. И вы думаете, что случится чудо? Что будут приниматься и выполняться правила в интересах любителей? Что  кто-то будет озабочен вашей возможностью фидер закинуть?

Нынешнее руководство СЗТУ ФАР взяло курс на сохранение рыбных запасов и исполнение Правил. И уже наталкивается на организованное сопротивление промысла. 

 Те же мережи в Новой Ладоге притчей во языцах были сколько себя помню. И никто особо не спешил что-то с этим делать. Только в прошлом году наконец озаботился рыбнадзор оценить насколько это соответствует правилам. Несколько мереж сняли с фарватера. 

В этом  году заранее предупредили промысел, что будут требовать исполнения действующих правил. 

То же самое должно  быть и с дамбой и с ФЗ. но, если правила говорят, что орудия лова могут стоять в трестах метрах друг от друга (на заливе), то единственное, что может сделать инспекция  - это  проверять и требовать  исполнения этого правила. В прошлом году приняли предложение о запрете бутылок и канистр, как знаков, обозначающих сети. Потребовали что б сети были обозначены  в соответствии с правилами полутораметровыми вешками. (Это приняли на рабочей группе, но в приказ министерства до сих пор не попало).Но! осенью ездил на дамбу - сетки все были обозначены вешками. То есть промысел залива отслеживает за что его  начнут жучить.

 Если на той же дамбе сети не обозначены и правила нарушают - звоните и пишите в ФАР, присылайте фотоматериалы, то, что может  фактически показать и дать подтвержденные  нарушения. Не ждите чудес.

Я дважды обращался в прокуратуру по поводу нарушения прав рыбаков в прошлом году. Получал отписки формальные - мол обращений от других рыбаков нет, признаков необходимости принятия мер прокурорского надзора - нету! 

Вы ждете чудес? Думаете что кто-то за вас сделает так как вам удобно? 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А может быть запретить лов корюшки этак лет на 5 ? стадо восстановится ,а дальше по ситуации.Лет через 5 сделать то же на ФЗ  А ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, кнб сказал:

И пока мы сами их не возьмем, их и не будет

Не возьмем.И не будет.Похрен нынешней власти на нас. Запрет выхода на лед на всю ,за последние годв самую зимнюю зиму,тому подтверждение..Да и не до нас им сейчас.Выборы скоро..

А так да,лично Вам большое спасибо за  то ,что делаете!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@topo На добром слове - спасибо.

Увы... все больше ощущения, что бьюсь лбом в стену. Нет реальной отдачи. То, что пишется здесь и в дзене, это получается  ни о чем. Просто выражение личной позиции. 

Про тот же троллинг. Ставил вопрос на рабочей группе : две приманки на судно неправильно. Судно не является субъектом рыболовства. Рыбачит человек, гражданин, и  норма должна быть на гражданина.

Обсуждение:

Наука : а куда там больше двух приманок? Одна по правому борту лодки, другая по левому, Хватит вполне!

Инспекция: Так они (граждане) будут по 10 человек на катер набиваться и в 20 удочек ловить, и их не оштрафуешь.

Комитет по промышленности: Да они и так набивают за рыбалку по 100 килограмм, промысловики жалуются, что не стало судака.

Пытаюсь убеждать, что это не соответствует ни логике, ни гражданскому праву. 

Контраргументы: "ну а кто вам мешает  проехать на моторе куда захотели, встать на якорь и ловить взаброс?

Обсуждение закончено. Голосование -  15 - 1, предложение отклонено.

Я не то что б сторонник троллинга, все проблемы с ним связанные я понимаю, но это проблемы контроля и непонимания смысла ловли. И никаких путей подвижек.

Ладно... с троллингом вобще офигеть как получилось, рабочая группа оставила формулировку прежнюю, а оказывается Москва уже родила новые правила.

Но... Про снятие необоснованного круглогодичного запрета на моторы уже три года подаем предложения. Воз и ныне там. При том, что никто  не знает откуда этот запрет. Мнение у меня есть, что ввели его в 60-е или 70-е года, когда хотели в озерах пелядь разводить. Всё обломалось, провалилось, поросло быльем. Запрет остался, отменить никто не хочет.

И так по каждому пункту.

Предлагаю в рабочую группу по правилам  включить Комитет по социальной политике СПб. Отказ - а что они будут тут делать, мы правила рыболовства  изменяем. Говорю - то же самое будут делать, что комитет по промышленной политике или с/х (от города в группе - промышленная политика, от  области - сельское хозяйство). Комитеты защищают интересы промысловиков, так пусть будет представитель, отвечающий от города за социальную политику, потому что  любительское рыболовство - вопрос социальный.

ответ -Нет, не надо.

Не знаю,  я понимаю, что делать , то что считаю правильным, буду все равно, больше ничего не остается... 

Но чудес не ждите. И, еще грустно, что реально на социальные аспекты рыболовства  плюют вобщем то и сами рыбаки. Видимо от безисходности  или от того, что всем по фиг, сегодня не поймали, завтра поймали не меня, авось меня не прихватят- и молча разворачиваются, когда  тот же Ладожский ГИМС заворачивает всех назад без оснований, и спокойно, как бараны, уходят в феврале с 50 сантиметрового льда.

И властям удобно. Вспоминается "День выборов" "Мы на ваши дела глаза призакрыли... А ведь можем и приоткрыть!"

И все мы получаемся  невольными нарушителями, которых можно в любой момент оприходовать на протокол....

И далеко не каждый будет судиться, и даже кто будет - отнюдь не гарантирован положительный результат.

Грустно.

 

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб  Надо компромиссный вариант предложить. Две приманки на человека, но не более 4 на судно.  При такой норме все довольны:)

Расчёски будут под запретом, а подавляющее число любителей в правовом поле. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

   Есть ещё один побочный гадкий эффект полного перекрытия устья Волхова корюшиными мерёжами: весной в реку Волхов идут на нерест многие рыбы. Все эти рыбы попадаются в мерёжи!. ВОТ ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРЕД НАНОСИМЫЙ ИХТИОФАУНЕ ЛАДОГИ! Вылавливаются икряные лещи, язи, ельцы, судаки и окуни.

   В Советские времена шаланды подконтрольно разгружались на пирсе. Теперь же рыбаки изымают уловы из мерёж втайне по ночам и никто не видит, что перегружается с лодок на машины. При этом количество ящиков с корюшкой равно количеству ящиков иных рыб. Во время корюшиной путины рыбаки продают разных рыб прямо со столиков из шаланд в Новоладожском канале. Магазины тоже охотно принимают у частников рыбу безо всяких документов. Рыбинспекция на всё это закрывает глаза! Вот где им надо работать.

 

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гулял сегодня по городу. Видел лотки с корюшкой. 800 - отборная, 380- средняя, 250 - мелкая, мятая

Спросил продавца - откуда корь, отвечает - мелкая с Залива, крупная с ,Ладоги. Врет наверное))) Но, суть то в том, что торговля идет.Значит и добыча идет.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...