Пешня 2
Сейчас, когда основная часть пингвинов уже сидя на диване точат летние крючки,кромольно говорить о безопасности выхода на лёд- доброхоты заклюют. Благо, что главный гуру форума особенно не выходит на ристалище и лёгкая добыча в дифицыте.
Поэтому, как пел Высоцкий" не надо за мной, выбирайтесь своей каллеей", а информация изложенная ниже, носит исключительно теоретический характер и вполне может быть оспорена.
Все пингвины знают, что весенний лёд сложнее осеннего. Если осенью лёд несчётное число раз треснет, прежде чем провалиться, то весной только глухо хрумкнет в момент провала. Если осенью вполне достаточно табличной толщины 7-8 см.(пешня 1,5 кг пробивает со второго удара), для вполне одекватной рыбалки ( на внутреннем водоеме), то весной бывает, что и 30 см. не достаточно.
Чисто из практики- если пешня(1,5 кг) с первого раза не пробил, то я иду,( даже если при каждом шаге лёд шипит и брызгает вверх фонтанчиками ( идти надо" цыркулем"- то есть большими шагами и каждый раз поворачиваться так, чтобы при провале передней ноги, удобно шлёпнуться на задницу ( ни в коем случае нельзя перемещать вес на заднюю ногу! тогда провалишся обеими.) и легко перекатившись , окажешься лежащим на льду с последующим отползанием назад и кстати если быстро, то не очень инамокаешь))) правда с оглядкой на солнце. Если осенью оно как нарисовано, то в апреле в нем много сил и часто, кто не учитывает это, уже не может вернуться.
А на водоеме сейчас интересно и для последующей летней рыбалки.Все температурные анамалии ( кроме термоклина ) вскрыты и легко читается . Можно заметить местонахождение крупных рып летом.
Спасалки на мой взгляд- оптимальный финский вариант: гвозди 200 по. Прикрепляю к концам рукавов.Только ручки из пенопласта, чтобы руке удобно.А веревка- для санок подлиннее, чтобы через плечо и рукой не держать и для спасработ сгодится. На берегу стараюсь взять с собой бурьяна или тросты, чтобы пометить опасные места на обратный путь.
И ещё. На открытом водоеме ( ФЗ,ЛО) роза ветров - наше все.
-
5
7 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас