Кубок ПКР по ловле на мормышку
Утро субботы началось с пелены тумана за окном. А туман, да еще при плюсовой температуре - враг льда, ничуть не меньший, чем солнце или дождь.
Похоже весна началась, не календарная, которой уже и так без малого месяц, а нормальная, с плюсовой круглосуточной температурой, солнцем, ручьями и тем самым полумифическим "распалением льда", которого нет, но от которого прописаны многие запреты в правилах рыбалки. Впрочем, на мои текущие планы это не повлияло, поскольку запланированные соревнования должны были проходить почти что в ста километрах севернее, и по обещаниям РП5 , там по крайней мере этой ночью еще был минус.
База "Парус" встречает нас песней "это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима!" Правда песня не из динамиков, а из души. Здесь еще признаков весны нет. Снег, лед, и регистрация участников на турнир Питерского Клуба Рыбаков по мормышке.
Несмотря на то, что турнир проводится первый раз, народу собралось под сорок человек. Для Клуба это относительно новый формат соревнований. Обычно правила клубных соревнований достаточно демократичные, подразумевают использование одновременно любых разрешенных снастей, сейчас же турнир проводится по спортивным правилам. Одна удочка в руках, одна мормышка, ограниченный запас прикормки, ограничение интервала между участниками не менее 10 метров.
Спортивные правила привлекли к соревнованиям не только новичков-любителей, но и опытных спортсменов. По экипировке спортсмен от любителя отличается с первого взгляда.
Попробуйте отгадать на каком фото типичный спортсмен, на каком - просто любители?
Для тех, кто не совсем в теме - у спортсменов все заточено под максимальную эффективность лова. Кстати, примерно в это же время, но год назад, проходил семинар чемпиона мира по ловле на мормышку Алексея Дьяченко, и там очень подробно освещались нюансы экипировки спортсмена. Так вот как раз по этим нюансам спортсмена отличить легко. Вот ссылки на мои статьи с этого семинара на канале Питерского Клуба Рыбаков часть 1 и часть 2. Кстати, Алексей должен был быть гостем этого турнира и внезачетным участником, но, к сожалению, обстоятельства уважительные и невеселые не дали ему возможности приехать.Тем не менее, интересное сопоставление уровня лова спортсменов и любителей состоялось, поскольку в турнире приняло участие четверо квалифицированных спортсменов федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга
Пока я рассуждаю об отличиях спортсменов и любителей, регистрация подходит к концу. Общее фото участников:
Короткий инструктаж по безопасности на льду и правилам соревнований
И вот уже мы на берегу, и судья готовится дать стартовую ракету
И стартовал турнир...
По степени знания водоема участников соревнований можно условно разделить на три части. Немногочисленные члены ПКР , которые много лет участвовали на этом озере в фестивалях Лунка, и хорошо представляющие особенности местной ловли. Несколько человек, принимавших участие в предыдущем турнире - кубке по зимней блесне, они здесь второй раз за короткий промежуток времени , и самая многочисленная часть - в первый раз здесь, хоть возможно в теории и просмотрели водоем по картам и лоциям.
Есть еще одно ограничение в Правилах текущих соревнований, связанное с безопасностью. Удаление от берега ограничено 50-ю метрами. Хоть лед и визуально нормальный и крепкий, и пока нет признаков его кристаллизации, но весна, течение, и достаточная близость Лосевского порога не дают возможности гарантированно проверить всю акваторию на безопасность. Но по опыту - прибрежная зона как раз самая интересная.Кто-то убегает вперед, кто-то практически у старта сразу сверлит лунки.
Спортсмены подходят основательно, обязательный закорм, метка лунок флажками... Я с интересом наблюдаю за этим процессом.
Понимаю, что при таком профессиональном подходе у меня шансов в соревновании практически нет. Но, открою маленький секрет. Я приехал не участвовать в соревнованиях, а протестировать окуневые блесны, В этом сезоне я почему-то запал на блесну, и даже не брал в этот раз с собой мотыля, правда до начала соревнований была мысль поработать с безмотылкой, но и она отпала, увидев такие серьезные приготовления. Поэтому предупреждаю судей, что я просто наблюдатель, и отправляюсь в дальний конец толпы участников, на гряду, известную мне по предыдущим годам. От местных я слышал, что по весне на нее приходит приличный окунь, и очень хочется на него попасть.
Издали наблюдаю за активностью участников соревнований. Спортсмены "работают" просто на зависть. Видно, как активно они принимают улов. И это говорит о том, что это не самые высококлассные спортсмены, поскольку из теории знаю, что на соревнованиях одна из слагаемых успеха - не дать о себе информации соперникам. Для этого используется все - и компактная позиция на коленях у лунки, и емкость для улова, расположенная на поясе, куда можно положить рыбу совершенно незаметно, и специальное "спортивное" вываживание рыбы с минимальной амплитудой движения. А может они просто расслабились в отсутствии серьезной конкуренции... Не знаю, я экспериментирую , сверлю лунки, меняю блесны. Редкие удары в блесну говорят о том, что окунь вроде как есть, но при этом после одной потычки на лунке больше ничего не происходит. Похоже тут еще не весна .
Ко мне подходит судья, просто пообщаться. Рассказывает, что один из участников уже попросил разрешения складывать рыбу в ящик, поскольку из емкости она начапла вываливаться. Советует переместиться ближе к команде в красных комбезах. Но я принципиально ищу своего окуня.
Нахожу, сиротку , чуть больше блесны
Не мой день...
Продолжаю сверлить, перемещаться, менять блесны и балансиры. Вымучиваю одного стограммовика. Потом еще пару детей. Всё в лунку.
Неумолимо турнирное время заканчивается. В принципе меня ничто не гонит на берег, кроме того, что я не хочу подводить соклубника, который любезно довез меня до турнира на своей машине. Леонид участвует, и планы его не ясны. Я, хочу конечно порыбачить еще, но все ж и результаты турнира мне интересны. Поэтому неспешно сворачиваюсь, и иду к финишу.
Все уже на берегу.
Традиционное клубное гостеприимство.
Пока идет взвешивание, участников угощают свежеприготовленным супом, блинами, чаем.
И даже безалкогольным глинтвейном. Который приготовили наши друзья из Балтийского Фонда Природы. Они приехали гостями на соревнования, но совмещают приятное с полезным, проводят опрос участников в рамках проекта помощи балтийской нерпе. Ну и заодно вносят посильный вклад в атмосферу дружбы, тепла и уюта выезда.
Параллельно всему этому роскошному действу происходит взвешивание уловов
У кого -то вот так
А у кого то приходится взвешивать дважды, поскольку в судейскую миску весь улов не помещается
Совершенно предсказуемо в общем зачете по весу выловленной рыбы весь пьедестал был занят "профи"
Победителями стали:
Соболев Илья -вес улова 3414 грамм
Маркин Олег - 2801 грамм
Каменев Дмитрий - 2490 грамм
И только в номинации "Самая крупная рыба" удача улыбнулась соклубнику - Владимиру Параничеву, поймавшему окуня весом 174 грамма.
Второе место - окунь 134 грамма - Каменев Дмитрий, третье - победитель общего зачета - Соболев Илья, с окунем в 111 грамм.
В целом предсказуемо турнир показал превосходство техники, тактики и экипировки спортсменов, целенаправленно работающих на результат. Все же рыболовный спорт и любительская рыбалка имеют несколько иные цели. Спорт это получение лучшего стабильного результата при любых условиях. И в очередной раз ребята показали, что они умеют это делать.
Но абсолютное большинство участников оказалось не в обиде. Во первых - интересно сопоставить результаты. В среднем, даже у далеко ушедшие от нуля любители показали результаты около килограмма общего веса, а в среднем и того меньше. Но! При этом "спортсмены" охотно после соревнований делились своими секретами, нюансами, опытом. Можно было посмотреть снасти, ну а как они ловили, кто хотел - посмотрел на воде.
От себя скажу огромное спасибо организаторам, поскольку Клуб живет тем, что интересно его участникам. И отдельное спасибо Леониду (ака Баламут), который доставил меня на соревнования и обратно.
Мы с ним, кстати, после соревнований попробовали еще побегать по озеру с блеснами. Увы... Только редкая мелочь обратно в лунку. И с ним же наблюдали местных рыбаков, носившихся на мотособаке из конца в конец бывшей зоны лова, и жалующихся друг другу на отсутствие рыбы.
А рыба то есть, ловить надо уметь.
Много фото с соревнований на сайте ПКР в теме Кубок ПКР по мормышке
Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой
- 7
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас