Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 505

Закрытие зимнего корюшиного сезона на Финском заливе

кнб

1 813 просмотров

На прошедших семи днях состоялись две корюшиные рыбалки, закрывающие мой зимний корюшиный сезон 21 года. Предпоследняя рыбалка была наверное худшей за сезон, но она по крайней мере еще оставляла шансы на оставшееся ледовое время. В четверг же съездил на залив, получил лучший результат сезона, и понимаю, что это закрытие, по крайней мере по корюшке точно.

Но по порядку, о лучшей и худшей рыбалках, и почему закрываю сезон.

В этом году корюшиный сезон выдался довольно долгим. Конечно у меня в памяти живут еще 80-е года 20 века, когда март считался месяцем стопроцентно безопасной зимней рыбалки, а задумываться о том, не опасно ли будет выходить на лед Финского залива мы начинали во второй декаде апреля. Но , увы, последние лет 10, об этом остается именно что вспоминать. В прошлом году льда практически не было, да и в предыдущие года поздний ледостав и ранний сход льда были скорее нормой, чем исключением. Теплеет в России. Да и круглогодичная работа Большого порта Санкт-Петербурга тоже вносит свою лепту. Поддержание судоходного фарватера от Выборга до Кронштадта, работа Лужского порта, делают период зимней рыбалки все более и более коротким.

Поэтому рыбаки выбирают любую возможность поехать на лед, иногда даже при не самом благоприятном прогнозе погоды. Вот и в предпоследнюю мою рыбалку решили мы поехать за корюшкой, не смотря на прогноз, обещавший порывы ветра до 17 метров в секунду, метель и снегопад. Единственно приняли решение поехать компанией соклубников в Манолу, поскольку и ветер в берег, и пролив Бьеркезунд все же не открытый залив, особо плыть некуда. Однако погода таки сыграла злую шутку, и просто выгнала нас не только ветром, но и дождем. Причем сочетание это довольно быстро превратило наше рыбацкое обмундирование в ледяную броню.

image.thumb.png.b74a21cad7667eb91204a3a7d8e04145.png

 

То, что на спине куртки делает ее похожей на "варенку", на самом деле тонкий слой льда, хотя не такой уж и тонкий, некоторые участки у меня покрылись коркой до 3-4 миллиметров. Правда есть и плюс, продувать перестало. Но и ловить корюшку, да еще в условиях сверхредких поклевок было и некомфортно и не интересно. Результат у меня - 15 хвостов за полдня, и самая короткая корюшиная рыбалка сезона. А, впрочем, наверное самой короткой была вот эта, о которой я рассказывал в материале За корюшкой, как в юности за плотвой, но там мы осознанно ехали короткой рыбалкой на вечернюю зорьку, вблизи от города. А тут усвистели за 150 километров, и намерение было половить весь день. Обломились.

И, естественно душа просила реванша. Начавшаяся наконец весенняя оттепель, которую наверное правильно уже назвать не оттепелью, а потеплением, внушала опасения. Мало того, что прогноз погоды запугивал ветром и дождем, но еще и с вечера ветер за окном рассвистелся так, что было очень неуютно.

Однако желание съездить на рыбалку и закрыть сезон оказалось не только у меня, и небольшой компанией из трех человек мы отправились на залив. В этот раз на 21-ый километр, место известное своим весенним клевом, правда при наличии льда, который там становится поздно, и отрывается при северном ветре запросто. Но тут обещали прижимной юго-запад, да и информация друзей, ловивших там в прошедшую субботу была очень позитивной.

На подъезде встретили Ниву с двумя рыбаками, которые решили не рисковать, и поехать ближе к городу, на более надежный лед. Но все же мы решили не полагаться на их оценку и посмотреть на лед самим. И не прогадали. Лед на всем видимом пространстве присутствовал, льдины белого льда перемежались спайками из льда черного, но близкая к нулю температура позволяла надеяться, что лед проходимый. Тем более идти от берега не очень далеко, и на корюшиных точках уже стоял народ.

 

image.thumb.png.9694276c3435a5e429656f45d080db5f.png

Конечно правильно по такому льду идти с пешней, но увы, ни у кого в нашей компании пешни не было, но на стоянке нашли хорошую прочную и длинную палку, которая и служила нам в дальнейшем для проверки прочности льда.

Шли по белым полям, стараясь минимизировать проходы по не внушающему доверия черному льду. В паре мест черные спайки пробивались палкой. Такие места естественно обходили. Десять минут хода и мы вышли на место, которое было прилично насверлено. Лунки не замерзали, но и не подтаивали. Растянулись втроем метров на тридцать.

Практически сразу начались поклевки. Вскоре к нам присоединилась еще одна компания, встав на соседнее белое поле. А вдалеке чернела очень приличная толпа, выходившая на лед в паре километров выше нас.

Наконец-то не про лед, а про рыбалку. Клев был лучший за весь сезон. Уже до 11 часов была поймана первая сотня, и я надеялся на личный рекорд. Но постепенно у нас с Сашей клев начал стихать, и только Сергей, стоявший от нас ближе к берегу на какие-то тридцать метров продолжал систематически вынимать корюшек.

Я подумал, что может дело в "прошлоразовом" карасе. Сменил наживку на нарезку из свежей кори. Но дело так и не сдвинулось с места. Саша поступил проще, не мудрствуя, он сместился ближе к Сергею, и начал тоже таскать рыбу.

На экспериментах я потерял примерно полчаса, потом еще минут двадцать на самом перемещении. Каково же было мое удивление, когда сместившись на какие-то тридцать с небольшим метров, обнаружил, что глубина изменилась на пять с лишним метров. То есть оказалось, что я стоял на самой нижней границе свала, на 21 метре, а Сергей был на 15-ти! Клев начался с новой силой. Только если с утра почти все поклевки реализовывались, то сейчас на три-пять поклевок получалась одна реализация.

Причем клевало на все. И на карася, независимо от его происхождения (свежий - Сашин, "вчерашний" - Серегин, или размороженный мой), И на корюшку. Причем вроде на корюшку поклевки были чуть чаще, но, как обычно, сбивалась с крючка она тоже легче, чем карась, поэтому спустя некоторое время экспериментов, я стабильно перешел на карася.

Вокруг люди тоже ловили активно. Но вот один из них вдруг с матом упал на лед. И тут же откатился от места падения. Поскольку это было недалеко, я спросил "Поскользнулся или ввалился?" Ответи был увы, неутешительный - ввалился одной ногой, попав в протаявшую за день спайку черного льда.

Потом повтор ситуации с другим рыбаком. Все говорило о том, что по дороге назад надо быть очень аккуратными.

День потихоньку подходил к концу. На заливе почти никого не осталось. Мы и птицы, старавшиеся утащить разбросанную по льду корюшку.

Вышло вечернее Солнце. Залив заиграл новыми красками.

image.thumb.png.8a81db92825281fa80e9fde6758f0ed7.png

Потихоньку собрали рыбу. Как обычно, корюшку считают по головам. Серега, весь день простоявший на одном месте поймал 531 штуку. Саша - 314, я закончил лов на 250 штуках, хоть и проиграл в количестве ребятам, но все равно это лучший мой результат не только этого сезона, но и в принципе.

image.thumb.png.032c04865fa4ae0d0d730e64f7061832.png

image.thumb.png.d77b67465c02e5438715dc37f0424c81.png

 

Назад шли по белым полям, проверяя спайки . Местами лед пробивался палкой с одного удара. Но обойти такие участки можно было легко. Можно сказать, что при соблюдении аккуратности мы вышли спокойно и безопасно. Правда местами черный лед уже был побит водой и издырявлен как сыр, местами были уже вот такие заметные промоины.

image.thumb.png.46eee4900f1f4c469be18c194df941ae.png

На мой взгляд - это конец зимнего сезона по крайней мере по этому участку Финского залива. Больше того, если сейчас например подсыпет снега, то и вовсе станет еще опаснее, потому что сейчас опасные места были хорошо заметны и их можно было спокойно обойти, то под снегом тонкая корка будет еще больше истончаться под действием воды, а заметить ее сверху уже будет нельзя.

Да сам белый лед тоже уже становится непрочным, пропитан водой. Если первые лунки были на 20-22 оборота бура, то при переходе на новое место после обеда лунка сверлилась за 17 оборотов бура, и чувствовалось, что последние 2-3 оборота не режут лед, а крошат его. Это конечно еще не "продавливают", когда шнек делает 2-3 оборота по твердому верхнему насту, а потом вваливает под нажимом на всю толщину льда, но все равно, здесь лед стоит последние дни.

Да, еще наверное будет возможность выйти на лесные озера, возможно даже на Выборгский залив. Но для себя я зимний корюшиный сезон закрыл точно.

Рыбалкой доволен.

 

 Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 4



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Ну на самом деле речь идет о  прошлом четверге. Еще так стремно как сейчас не было. Сейчас  на 21ом и вовсе лед ушел. К счастью наверное. Но, похоже климат изменился. В восьмидесятые март , с минус 10-15 по ночам и плюс 5-10 днем позволял рыбачить до конца месяца, а уже в апреле начинались оглядки на то, что лед становится опасен. Сейчас , как показали последние три дня, лёд  становится стремным  мгновенно.

В воскресенье друзья были  в Маноле. Еще неделю назад  лед был  больше 30 см. Позавчера - 15.

берегите себя!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...