Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 505

О сетях, тюленях, птицах, рыбах и рыбаках

кнб

1 163 просмотра

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Стартовал новый проект Балтийского фонда природы с которым Клуб взаимодействует уже несколько лет. В этот раз речь пойдет о сохранении популяций балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, живущих в Финском заливе.

image.thumb.png.cea5f1c1a38a357e88d584fd6d88d8ec.png

Популяция нерпы небольшая, по подсчетам 2018 года - около 100 особей. Напрямую, конечно, рыбаки - любители мало пересекаются с нерпами.  Можно только, если повезет, посмотреть на этих животных в естественных условиях. В 2017-18 годах проводилось исследование, в рамках которого 13 нерп были оснащены датчиками , и их маршруты отслеживались по всему Финскому заливу. На картинке ниже приведены треки их годовых перемещений. Видно, что основная плотность приходится на центральный район Финского залива и район Кургальского полуострова. Но путешествуют нерпы по всему заливу, отмечаясь и в Выборгских шхерах, и, даже , доходят до Дамбы.

image.thumb.png.429d6e128d5cc28563e6de4b9053fb29.png

Картинка с сайта "Окружающая среда Санкт-Петербурга" http://ecopeterburg.ru/2019/12/17/состояние-популяции-и-характер-испол/ 

Основной проблемой популяции нерпы является все же именно человек. Антропогенных факторов, снижающих ее численность, два - загрязнение окружающей среды и рыболовные сети. И вот тут и появляется наше пересечение интересов с нерпой. Точнее не пересечение, а тема, которая волнует нас, как рыбаков, и актуальна для нерп.

Промысловые сети и мережи

Увы, почти всё, что поставлено в воде человеком для ловли рыбы, к сожалению, прекрасно ловит и тюленей. Ежегодно в рыбацких сетях погибает очень существенная часть малочисленных тюленьих популяций. В ставных сетях тюлени просто запутываются, причем из-за применения современных прочных материалов шансов выбраться из сети без травм у тюленя все меньше и меньше. Не лучше обстоит дело и с промысловыми мережами, в мотню которых тюлень заходит, а вынырнуть на поверхность воды для дыхания уже не может.

Но если у попавших в промысловую сеть или мережу животных есть хоть маленький шанс на то, что его выручит рыбак, поставивший данное орудие лова, то еще больший вред представляют брошенные сети.

Сети-призраки.

Их как бы и нет. Спросите любого, даже самого распропащего браконьера, ставит ли он брошенные сети, то он с негодованием ответит: “Конечно нет!” И тем не менее, брошенные сети появляются с завидной регулярностью. Оставляют их, в основном, по двум причинам. Перемена погодных условий, когда внезапным штормом уносит небрежно установленные сетки, и алкоголь, который отбивает у горе-рыбаков память. Но какова бы ни была причина, факт будет достаточно неприглядным. Оставленная в воде сеть вредит природе, независимо от мотивов людей, ее поставивших. Только шансов на помощь у попавших в нее практически нет.

Но должен же быть выход из ситуации.

Поискам такого выхода и посвящен проект Балтийского Фонда Природы ”Как подружить сети с морем, а рыбака-с тюленем” , получивший поддержку Фонда Президентских грантов.

Цели проекта найти решения, которые позволяли бы повысить безопасность морских животных и птиц.

ПКР оказывает поддержку этому проекту, потому что в ходе него предполагается взаимодействие с Федеральным агентством по рыболовству в части ужесточения отношения к браконьерским сетям. Ведь брошенной считается любая необозначенная сеть, у которой нет стоящего рядом рыбака-хозяина.

Конечно, с помощью ученых из фонда мы не создадим еще один общественный пост рыбоохраны на Выборгском заливе, увы, на это пока ресурса нет. Но, по крайней мере собрать информацию, обобщить и передать в органы, ответственные за контроль над акваторией, в рамках этого проекта вполне возможно.
 

Что планируется сделать:

  •   в рамках проекта провести опросы рыбаков (как любителей, так и промысловиков). Тема опроса в первую очередь нерпа. Встречалась ли на заливе, если да, то, где. Какое отношение к нерпе у рыбаков, каково отношение к сетям, в том числе браконьерским. И конечно о местах обнаружения необозначенных сетей.
  •   кроме опросов предполагается в помощь рыбакам выпустить небольшой буклет, с кратким изложением Правил рыболовства для Финского залива
  •   самое главное - провести испытания конструкции, защищающей входы в мережи промысловиков от нерпы.

Конструкция защиты известна – это металлическая решетка, устанавливаемая на вход в бочку мережи. Они применяются в Финляндии и Швеции, но наши промысловики пока к ним относятся , мягко говоря , "настороженно". Планируется летом провести испытания на промысловых мережах, устанавливаемых с защитой и без, и сравнить результаты и по уловам (не снизят ли защитные решетки уловы), и проверить защищают ли решетки мережу от проникновения нерпы.

Возможно, для любителей это не самые важные вопросы. Но тем не менее, просьба, если вы на рыбалке встретите экспертов из Балтийского фонда, не пренебрегайте возможностью поучаствовать в опросах, возможно вы видели нерп сами, или вам даже удалось их сфотографировать. Поделитесь информацией по электронной почте bfn@bfn.org.ru

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

image.thumb.png.8ef9b68cffa975330db9799ac89b7bb8.png

О ходе реализации проекта, о конкретных решениях, которые могут обезопасить окружающую среду от негативного влияния сетей - в следующих публикациях.

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, и бываете на рыбалке на Финском заливе, будем благодарны, если вы пройдете небольшой опрос по вашему отношению к брошенным сетям и тюленям Финского залива.


  • Нравится 3


×
×
  • Создать...