Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
    • Тома

      Клевый МАЙ 2021!   30.04.2021

      Друзья, мы поздравляем всех форумчан с открытием навигации, праздником  весны и новым сезоном жидкой воды и спешим открыть традиционный конкурс отчетов о ваших рыбалках "Клёвый МАЙ 2021"!
        Пишите отчёты, голосуйте за понравившиеся, а мы в конце месяца вручим победителям  ценные  подарки от бренда MAXIMUS!  ПОДРОБНОСТИ ТУТ
  • записей
    145
  • комментария
    3 192
  • просмотра
    203 292

О сетях, тюленях, птицах, рыбах и рыбаках

кнб

327 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Стартовал новый проект Балтийского фонда природы с которым Клуб взаимодействует уже несколько лет. В этот раз речь пойдет о сохранении популяций балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, живущих в Финском заливе.

image.thumb.png.cea5f1c1a38a357e88d584fd6d88d8ec.png

Популяция нерпы небольшая, по подсчетам 2018 года - около 100 особей. Напрямую, конечно, рыбаки - любители мало пересекаются с нерпами.  Можно только, если повезет, посмотреть на этих животных в естественных условиях. В 2017-18 годах проводилось исследование, в рамках которого 13 нерп были оснащены датчиками , и их маршруты отслеживались по всему Финскому заливу. На картинке ниже приведены треки их годовых перемещений. Видно, что основная плотность приходится на центральный район Финского залива и район Кургальского полуострова. Но путешествуют нерпы по всему заливу, отмечаясь и в Выборгских шхерах, и, даже , доходят до Дамбы.

image.thumb.png.429d6e128d5cc28563e6de4b9053fb29.png

Картинка с сайта "Окружающая среда Санкт-Петербурга" http://ecopeterburg.ru/2019/12/17/состояние-популяции-и-характер-испол/ 

Основной проблемой популяции нерпы является все же именно человек. Антропогенных факторов, снижающих ее численность, два - загрязнение окружающей среды и рыболовные сети. И вот тут и появляется наше пересечение интересов с нерпой. Точнее не пересечение, а тема, которая волнует нас, как рыбаков, и актуальна для нерп.

Промысловые сети и мережи

Увы, почти всё, что поставлено в воде человеком для ловли рыбы, к сожалению, прекрасно ловит и тюленей. Ежегодно в рыбацких сетях погибает очень существенная часть малочисленных тюленьих популяций. В ставных сетях тюлени просто запутываются, причем из-за применения современных прочных материалов шансов выбраться из сети без травм у тюленя все меньше и меньше. Не лучше обстоит дело и с промысловыми мережами, в мотню которых тюлень заходит, а вынырнуть на поверхность воды для дыхания уже не может.

Но если у попавших в промысловую сеть или мережу животных есть хоть маленький шанс на то, что его выручит рыбак, поставивший данное орудие лова, то еще больший вред представляют брошенные сети.

Сети-призраки.

Их как бы и нет. Спросите любого, даже самого распропащего браконьера, ставит ли он брошенные сети, то он с негодованием ответит: “Конечно нет!” И тем не менее, брошенные сети появляются с завидной регулярностью. Оставляют их, в основном, по двум причинам. Перемена погодных условий, когда внезапным штормом уносит небрежно установленные сетки, и алкоголь, который отбивает у горе-рыбаков память. Но какова бы ни была причина, факт будет достаточно неприглядным. Оставленная в воде сеть вредит природе, независимо от мотивов людей, ее поставивших. Только шансов на помощь у попавших в нее практически нет.

Но должен же быть выход из ситуации.

Поискам такого выхода и посвящен проект Балтийского Фонда Природы ”Как подружить сети с морем, а рыбака-с тюленем” , получивший поддержку Фонда Президентских грантов.

Цели проекта найти решения, которые позволяли бы повысить безопасность морских животных и птиц.

ПКР оказывает поддержку этому проекту, потому что в ходе него предполагается взаимодействие с Федеральным агентством по рыболовству в части ужесточения отношения к браконьерским сетям. Ведь брошенной считается любая необозначенная сеть, у которой нет стоящего рядом рыбака-хозяина.

Конечно, с помощью ученых из фонда мы не создадим еще один общественный пост рыбоохраны на Выборгском заливе, увы, на это пока ресурса нет. Но, по крайней мере собрать информацию, обобщить и передать в органы, ответственные за контроль над акваторией, в рамках этого проекта вполне возможно.
 

Что планируется сделать:

  •   в рамках проекта провести опросы рыбаков (как любителей, так и промысловиков). Тема опроса в первую очередь нерпа. Встречалась ли на заливе, если да, то, где. Какое отношение к нерпе у рыбаков, каково отношение к сетям, в том числе браконьерским. И конечно о местах обнаружения необозначенных сетей.
  •   кроме опросов предполагается в помощь рыбакам выпустить небольшой буклет, с кратким изложением Правил рыболовства для Финского залива
  •   самое главное - провести испытания конструкции, защищающей входы в мережи промысловиков от нерпы.

Конструкция защиты известна – это металлическая решетка, устанавливаемая на вход в бочку мережи. Они применяются в Финляндии и Швеции, но наши промысловики пока к ним относятся , мягко говоря , "настороженно". Планируется летом провести испытания на промысловых мережах, устанавливаемых с защитой и без, и сравнить результаты и по уловам (не снизят ли защитные решетки уловы), и проверить защищают ли решетки мережу от проникновения нерпы.

Возможно, для любителей это не самые важные вопросы. Но тем не менее, просьба, если вы на рыбалке встретите экспертов из Балтийского фонда, не пренебрегайте возможностью поучаствовать в опросах, возможно вы видели нерп сами, или вам даже удалось их сфотографировать. Поделитесь информацией по электронной почте bfn@bfn.org.ru

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

image.thumb.png.8ef9b68cffa975330db9799ac89b7bb8.png

О ходе реализации проекта, о конкретных решениях, которые могут обезопасить окружающую среду от негативного влияния сетей - в следующих публикациях.

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, и бываете на рыбалке на Финском заливе, будем благодарны, если вы пройдете небольшой опрос по вашему отношению к брошенным сетям и тюленям Финского залива.



  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Булыжник. Я великодушно извиняюсь, и учитываю просьбу клуба. Кроме того фраза (немного неповерить) пологал прозвучит мягкенько. Её смысл что Нева все-же имеет затруднение для проклятого промысла. Но уверяю что тонкости  знаю может и побольше тех с кем мы боримся. Да и вы наверное тоже.
    • Нам не разрешат обсуждения тонкости бр то есть промысловых приемов рыбалки.  И будут абсолютно правы. Недоверчивый янки. Я то Вам всегда верю . Как бы широко руки не раздвигали и какое бы надувательство ( лодок ) не устраивали .
    • Булыжник. Позвольте вам немного неповерить. Ведь я когда-то тоже официально ловил. За Большиохтинским мостом была на берегу избушка.Максимыч полоскалтя в Неве оффициально, я его помощьник. Ловили Миногу в сезоны деревянными мирежами. С моим приходом уловы на сдачу рептилии уменьшились на 70%. Наши воронки лежали на дне на троссах оптикаемые. Снасть исключительно на "пиявок". Однажды я решил прицепить к троссу пару сетчатых мережек. Михалыч усмехнулсь в усы, но при подъёме приболдел уже я. Огромный желтый комок липкой грязи всплыл на поверхность. Вовнутрь ухитрились залететь несколько крупных Ершей. Корюшку я сетью в Неве сам не ловил но много раз наблюдал как это делиется. На течении лов результативен только методом обмета. Так что установку стоячки даже наискось не представляю. Прижмет течением и забьёт желтой грязью. 
    • Ну наконец-то... " Нет у народа пиетета к нормам и запретам , ни основанного на уважении к обоснованности этих норм, ни на страхе за неотвратимость наказания.Потому что ни того , ни другого нету. При запрете на моор, на веслах по южной Ладоге весной не ходит никто. Если плотва клюет, то ловят столько, сколько влезет в садок, пикаля душат двадцати сантиметрового в легкую, и троллингом и джигом. Не все. Много народу старается выполнять нормы, особенно в части  размера рыбы. Но  даже по отчетам на сайте - минимум 10% с легким сердцем нормы нарушают. А , глядя на коллег рыбаков на той же базе Горизонт, могу сказать, что при хорошем клеве нарушит и больше 10%."  "Недовольные будут всегда, считающие, что "если я  поймаю пару пикалей, беды не будет", "я поставлю сетку - это не страшно", "я поймаю  на пяток кило побольше - ерунда, рыбы много", "половлю щуку в запрет, она ж уже отнерестилась...", по мне - это такие же браконьеры, как те, кто не заполняя журнала вывозят тонны рыбы налево. Мотивы разные (одни за деньги, другие для своего удовольствия), но суть одна и та же. "Я возьму своё, а после меня хоть трава не расти"" А то все какие-то промысловики, мифические бреки,  буржуи и т. д.  Это все наши, "родненькие" рыболовы-любители". И какие 10-15?  60-70%  таких "любителей" минимум! Почитайте  "Новости с водоемов" хотя бы за ближайшие дни. Пока не введут платную рыбалку, КНБ- Вы просто Дон Кихот.
    • Ничего себе! Не знал.... По моему, и в Финском заливе вся корюшка из Гонконга
    • Осторожнее пишите, а то я, прочитав, чуть со стула и не упал. Сегодня Нева перегорожена поперек течения тросами с мережами.Не знаю сколько их, но очень много. Я сам в 90 е ловил в Неве сетью. По лицензии. Рамкой разрешенных размеров. За наиболее удачные проходы ( в длину приблизительно метров 100 ) выходило 20- 25 килограмм корюшки за проход .
    • Булыжник. Согласен. Давненько я вашех водоёмов не посещал. В СПБ и рыба в продаже в основном китайская. А сети только в Питере  и в Москве свободно в магазинах лежат.Это же центры всероссийской законности. От сюда и цены на них конкурентно-бросовые. В других городах торговля в открытую не забалует. Но я на рыбалках особого безклевье не испытываю. Ловлю там, где сеть практически не поставишь. На Неве например. Будь я закон-решалой боромся бы с засетченностью просто и дёшево. Особенно на заливе и Ладоге. В сезоны нереста обыкновенные рейды с протраливанием вода с привлечением вооруженных, независимых солдат-бездельников. Пусть грибут все сети подряд и в кучку. Глядишь и отвадишь с насиженных мест бреков-завсегдатаев.
    • Извините конечно, но нечаянно ПКР расшифровал как - Полицейский Клуб Рыбаков... Все против рыбаков-любителей.... Нужно гасить многочисленных ИП-рыбагангстров, а не простых людей.  ИП-эшные браконьеры наносят в миллионы раз больше вреда, чем какой нибудь Ваня с поплавочной удочкой. Сам каждый год в районе вашего патрулирования наблюдаю, как они гребут судачков живцового (5-8 см) размера и кормят этим своих кур да свиней. Честно скажу, что у меня пропало всякое уважение к различным "дружинникам", охраняющим узаконенных браконьеров от простых рыбаков
    • Чувствуется, что очень давно Вы не посещали Российских водоемов. Сегодня порядок цен на китайские сети такой, что довольно много" рыбаков любителей" покупают их на один раз. А то по приезду сети поставить, пока свежие, успеют, а потом, когда литраж освоят, там уже не до сетей. Там уже ктобы самих рыбачков в багажник загрузил и до дома.
    • КНБ. Да за судебными  развитиями последствий без условно будущие. Но мне вспоминается былая борьба с бреками. Трудновато мне раньше было приехать на озерцо и сетки высыпать? Там местные деревенские тебе сыпанут. Да и рыбнадзору не помешает пару палок поставить для отчётов. И куда подевались последние вороохотники за сетями? Или эта снесть утеряла коммерческое значение? Храбрые стали на "маленьких". Осуждают как мужик на удочку 5 лещей в нерест спымав. И тут-же освищают факт. Что мол сеть на проходе рыбы уже присутствует. А где же позывы массогово героизма? Или из подтишка. Зацепить разок кошечкой и испоганить враждебное орудие. Лень матушка и опасение столкнуться с вооруженными природоведами. А когда уж совсем не в моготу можно и бреков от своего яюбимого места отвадить, создавая кое что на дне. Берите пример с меня в прошлом. Серово, Черная речка. Язь. Повадилась одна команда яму перед мостом неводом протраливать. Всю ночную комецию мне(удочнику) этим сбивали. Вот и получили на свой трнтий замес. Снасть в самом центре ямы застряла. Поматирились ребята над обрывками клечетого и больше не появлялись В гармонии всё раньше  прибывало. Сети у местных. Удочти у приезжих. Рыб надзоры залётные......
×