Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
    • Тома

      Клевый МАЙ 2021!   30.04.2021

      Друзья, мы поздравляем всех форумчан с открытием навигации, праздником  весны и новым сезоном жидкой воды и спешим открыть традиционный конкурс отчетов о ваших рыбалках "Клёвый МАЙ 2021"!
        Пишите отчёты, голосуйте за понравившиеся, а мы в конце месяца вручим победителям  ценные  подарки от бренда MAXIMUS!  ПОДРОБНОСТИ ТУТ
  • записей
    145
  • комментария
    3 192
  • просмотров
    203 406

Корюшиный экспромт

кнб

685 просмотров

Всё! Надоело ездить на корюшку. Всю неделю предвкушал, как соберусь и поеду на окуня. Пусть не на Ладогу, куда без машины не добраться, пусть на Финский залив, пусть не килограммовых горбачей, но нормального "пищевого " окуня, пусть не десять разрешенных килограмм, не надо мне десять, но на жареху, на пару сковородочек... И предвкушала рука окуневые "тынцы", и перебирались старые, проверенные и новые свежераспечатанные, "нецелованные" блесны. И точились ножи ледобура, ведь не один десяток лунок придется просверлить, пока набредешь на стайку полосатых красавцев...

Но к вечеру пятницы таки появилось внутреннее раздвоение желаний. Окуня того ж, где искать то, поди отгадай. Он конечно уже выходит на гряды в Тарховке и Сестрорецке, наверняка пасется на известных банках в Комарово и Зеленогорске, и очень хочется поискать попробовать новые места за Зеленогорском... Особенно за... особенно там где ловят корюшку. Тем более, что в районе Смолячково, у Востока 6 на навиониксе такие интересные глубины, такие каменные языки рисуются, уходящими в залив, туда, где ловят корюшку. Да... кстати, корюшку... корюшку? Хм, корюшку!!! Да ну нет, на фиг, на фиг. Какая "корюшка"? Окунь!!! Блесны! Ходить, искать, сверлить! Тынцы в руку!!! Ага-ага...

К вечеру пятницы раздвоение желаний достигло уже того состояния, когда мысли о блесне и корюшиных "загибах" примерно выровнялись, но намерение НЕ ЕХАТЬ на корюшку все еще было твердым, давая лишь ма-а-аленькую трещинку в виде малодушной мысли : все равно идти в магазин за едой, посмотрю ка карася! И карася, ура! не оказалось!!! Корюшатники, как обычно к вечеру пятницы уже раскупили лучшую корюшиную наживку. Продавец рыбного отдела глумливо посоветовал купить корюшку. Корюшку!!! Купить!!!!???? Куда катится мир?

А корюшка лежала на горке льда, прошло- если не позапрошлогодняя, размороженно-перемороженная, скрюченная, неестественного желтого цвета, вызывая своим видом недоумение, как и зачем и кто так издевается над рыбой. И даже цена "со скидкой" 260 рублей за килограмм вызывала скепсис. Неужели ж "это" кто-то покупает?

Ну... значит окунь! Блесны! Тынцы! Много лунок... ходить ... полезно, только черт его знает, после таких снегопадов и почти недельной оттепели, что творится на льду?

А с корюшкой то... дошел до точек, просверлился, и стой-приседай-маши руками. В общем, когда утром выходил из дому на электричку, в ящик к удочкам-блеснилкам стыдливо был положен и пакет с корюшиными удочками. Чуть-чуть... Ну, а вдруг дойду все же до глубины. И коробочка с остатками нарезки. Ну чего там ее осталось то с того раза , на пару удочек наживить ... полчасика постоять и... окунь, блесны, тынцы....

Утренняя платформа удивила обилием коллег-конкурентов. Первая выборгская электричка "со всеми остановками". Конечно до тех, ажиотажных советских электричек 80-х, когда в корюшиный сезон на Удельной было уже не вбиться даже в тамбур, эта явно недотягивала. Но пока из всех поездок текущего года эта оказалась самой наполненной.

В вагоне контролер-кондуктор продавала билеты компании дедов-пенсионеров, подсевшим в Озерках, и спросила, видимо не первый раз видя эту компанию,вы что, каждый день катаетесь?

Один из бойких пенсов ответил - жена из дому гонит, КОРЮШКИ просит!

Мда... Сигнал!

Кстати, обратил внимание, что почти все рыбаки были пенсионного возраста, не только эта компания. Хоть на вагон было рыбаков человек 40, но из них едва ли 10% были моложе 40 лет. Впрочем оно и понятно, катаются на электричке в основном "безлошадные", а молодые, активные, предпочитают личный транспорт. Любопытно было смотреть на экипировку дедов. Ящики самых разных конструкций, советских времен, много самопала, покоцанные шнеки, но вот как признак изменившегося времени - у многих пластиковые сани, и практически у всех ЭВА-сапоги. Увидел одного деда в старых добрых валенках с химзой.Аж растрогался. А ведь еще лет двадцать назад это было пожалуй самое распространенное сочетание зимней обуви на рыбалке.

И уже садясь в автобус в Зеленогорске, заметил еще один популярный в СССР предмет экипировки - ватные штаны! Все же прогресс налицо, растет , растет благосостояние рыбаков... неимоверно!

Автобус, кстати, оказался тоже заполнен плотно. Правда до сцен срывания на посадке шапок конкурентов, лезущих без очереди и выкидывания их подальше (шапок конечно же) дело не дошло, но автобус плотно заполнился рыбаками. Примерно половина вышла на границе Зеленогорска, а дальше понемногу распределялась между остановками.

Я, вместе с небольшой компанией вышел таки в привычном за этот год Смолячково.

На подходе к заливу заметил местную мафию. Бандитствующие красавцы сидели в детской беседке, коротая время за внутренними разборками. но при виде рыбаков потянулись вымогать воспомоществование на тяжелое свое житье. Судя по круглым, отъевшимся мордам, житье не такое уж и тяжелое. Да что там говорить, известная эта гопкомпания постоянно подкармливается рыбаками. Вот и в этот раз ...

 

image.thumb.png.710f2aefea5331c0ff6bfe64998da18e.png

 

Берег предсказуемо встретил бескрайними лужами. Точнее остатки нападавшего за прошлые недели снега полурастаяли и пропитали недорастаявший снег в состояние недоваренной жидкой каши. От накатанных снегоходно-подушечных троп ничего не осталось. Мотособачники рассекали простор залива, поднимая брызги, волны,

image.thumb.png.0bdc0e879e2cb5b81d431f997db9723c.png

 

и оставляя за собой водную тропу, по которой идти было полегче, чем по целинной каше.

image.thumb.png.c2f36965f853a796346458370bf284f6.png

В дали виднелись кучки корюшатников. Тропа уверенно вела к ним. Ладно, пару часиков , всего на пару сковородочек... если будет клевать. И на окуня! К берегу же возвращаться легче !  Оттуда, с глубины, и пойду на гряды.

Тем более давно хотел проверить свал 5-9 , который резко прорисован в навигаторе ближе к Приветнинскому. Туда и взял курс, сначала по пробитой тропе, а потом все больше уходя на целину.

Естественно в субботу утром оказаться на уединенном пятачке в перспективном месте нереально. Не у одного меня стоит навионикс в смартфоне, да и навигаторов с приличными картами полно, да и просто опыт у людей есть. Предсказуемо притащился к минитолпе.

image.thumb.png.65ac28c5cb21301e94ff85009211a977.png

Правда встал сильно не доходя, на достаточно просторном месте. Глубина около 12 метров. Толщина льда - неожиданно очень немаленькая, далеко за 50 см.

image.thumb.png.9a47cf391d321c3e4ac08d06159968c8.png

Почти по барашек бура. Однако... бегать икать окуня при таком льде? Но в принципе, ножи сверлят, лед конечно мокрый, сверлится трудоемко, но можно будет и походить. Потом...

Наживки хватило оснастить две удочки. Ну и ладно. Думаю - сорвет наживку и пойду окуня искать.

Поклевка последовала сразу, даже не успел поставить вторую удочку. Причем первой рыбой оказался... ерш! Не королевский конечно, но вполне себе приличный.

image.thumb.png.24348fb221562a7d9364d117fc1ed70d.png

Вторая - корюшка. Ее и порезал для начала. Корюшину удалось разменять на тридцать с лишним клонов. Клевало не сказать что здорово, но было довольно азартно. Особенно, когда поставил третью удочку с блесной.

На нее вытащил и первый в сезоне смешанный дуплет. Корюшка и бельдюга.

image.thumb.png.ff1df7526bce72e69d23d1a1801dc2e2.png

Бельдюжка так закрутилась в узел, что блесну практически за ней и не видно

image.thumb.png.bb10dd555c0b80fc1282d8a764447dd1.png

Подумал, что сейчас начнется повторение дня бельдюги , но обошлось.

Потом порезал ерша, и на него тоже неожиданно задорно стало клевать. Да так, что потихоньку меня стали обрубать конкуренты. Правда похоже у меня поклевывало лучше. Отчасти из-за отличающейся насадки, отчасти , возможно, из-за игры блесной.

Не могу сказать, что блесна - панацея, но тем не менее, был период, когда я в режиме лифта работал только с этой удочкой, в том числе вынимая нормальные, уже не смешанные, а чисто корюшиные, дуплеты.

К 12 часам на льду было около 60 корюшек. И тут бы конечно пойти за окунем. Но во-первых, конечно азарт, во-вторых, пока в этом сезоне мои уловы идут по нарастающей 32 - 36 -56-74 хвоста. И вроде нарушать тенденцию не хочется. В третьих - мокро на льду сильно. Причем, интересно, вода в лунки уходит, но как-то выборочно. У меня из 4-х просверленных лунок, только в одной до конца рыбалки кипел водоворот из сливающейся в лунку со льда воды.

image.thumb.png.09f950507bbb02731d2ba11e60e209cc.png

Принял решение - улучшить результат последнего выезда. Ну хотя бы добить до 80. А потом, конечно же - окунь!

И тут , как это часто бывает, планы начали рушиться. То ли количество окружающих достигло критической массы, то ли просто отошла корь на более перспективное для себя место. Не знаю, но, планируемые для достижения нового результата 20 с небольшим хвостиков, внезапно превратились в проблему. Все тяжкие , все приемы подковерной борьбы и соблазнения были применены. И постоянная засветка, и нарезка свежака, и активная блесна, и распевание песни "Свежак и засветка, они если честно, то пара, то пара, то пара...", и поедание бутербродов... все бестолку, пока не перешел к чаю. Тут конечно, как это положено, при наливании из термоса , начались поклевки. Дело сдвинулось с мертвой точки. Но, если с утра на поклевку вынималась рыбка, а то и две, то теперь наоборот, на три-четыре поклевки на разных удочках, получалась дай Бог, одна результативная. Прыжки между удочками, правда, получились малоамплитудные. Клевало на блеснилку и на соседнюю с ней удочку. Две остальные медитировали и загорали.

Соседи "наловились", и для отступления вызвали с берега "подушку" (на самом деле - аэролодку)

image.thumb.png.63b59d88e49b1aa72192bad0e351dadd.png

Я их конечно понимаю, идти по водной каше не сахар, тем более был у них семейный выезд (папа, теща , я корюшиная семья). Но можно ж было хоть на пятьдесят метров выйти за границы условной толпы. Очень неуютно чувствуешь себя, когда аэролодка едет чуть ли не по удочкам.

Да и на и без того не сильно активном клеве шум от аэролодки не очень позитивно сказался.

Поэтому поимка плановых корюшек чуть затянулась, и когда были достигнуты заветные 80, внутренний голос объявил "Сгорел сарай, гори и хата!" и "Даешь первую сотню сезона!"

И таки да. Сотню я распечатал. Итог поймано 105 корюшек, из них 2 порезаны на наживку, 2 бельдюги, 1 ерш.

Конечно по пути в берег, просверлил 5 лунок, с предсказуемо нулевым результатом.

Ближе к берегу лед оказался торосистее и существенно тоньше. Местами попадались вот такие зачатки промоин

image.thumb.png.6c3e4993041186958a1b353c128be67e.png

Поэтому окунь не задался.

Около шести вечера я был на остановке автобуса. Усталый, довольный.

Не знаю, поеду ли на корюшку еще. Сильно-сильно хочется окуня.

П.С. дома взвесил. 103 корюшки =ровно 2 кило. Покрупней получается, чем в позапрошлом году, тогда средний вес был чуть меньше 15 грамм. Подросла рыбка за год без льда.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой




1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Хорошо и весело написано.  Завтра поеду на корюшку, хотя уже неделю мечтаю о мормышке и окуню. Все как у автора. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×