Воспомнания о рыбацкой юности
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
Когда я был мелкий (середина и конец семидесятых прошлого века) и жил небольшом шахтерском городке на Урале, - ходил покупать мотыль для рыбалки в рыболовно-охотничий магазин. Мотыль продавец заворачивал в газету ("только в газету "Правда", в ней почему-то мотыль лучше хранится" - так он говаривал). Этот магазин, одновременно был местом дислокации общества охотников и рыболовов. Сам я туда вступил, когда мне было лет 7-8, и ежегодно платил взнос 1 рубль (!!!), оружие и порох я, конечно, покупать не мог, но зато можно было покупать некоторые самодельные снасти в этом магазине и рыбачить в любое время года на одну удочку, но не более чем на два крючка, и самое главное, - можно было по телефону (да, по тому самому, с крутящимся диском, он из всего нашего двора был только в одной квартире) договариваться, например, о том, чтобы оставили мотыль, поскольку в сезон он довольно быстро разбирался. Магазин располагался в подвальном помещении и был достаточно большой (может мне это казалось, так как сам был некрупен), было несколько помещений, на стенах висели красивые картины в дорогих рамах, на рыболовно-охотничью тематику, или просто пейзажи с лесом и рекой. В основном копии (хорошие копии) известных художников. Были выставлены чучела птиц, грызунов, рыб (в основном щуки). Больше всего мне запомнилась довольно большая картина (метр на два) - диптих. В левой части изображены были довольные деревенского вида мальчишки (четыре или пять) с удочками (видимо из орехового куста) идущие по дороге, радостно разговаривающие друг с другом, один показывал руками размер когда-то пойманой рыбы, глаза у всех горят, светит солнце, лес ярок, трава зеленая. А справа - эти же ребята идущие обратно: идет дождь, всё серо, ребята грустные, промокшие, у одного на палке подвешенная промокшая обувь, у другого - в руках сломанная удочка. Обе картины на одном полотне, верхняя общая часть (в нее перепадом цвета переходило небо из одной и из другой картины) высотой см 15 . На ней, масляными красками калиграфическим почерком было написано:
Ты рыбака поймешь тогда,
Когда пройдешь неоднократно -
Надежды полный путь ТУДА
И полный горести ОБРАТНО....
Слово ТУДА было над левой картиной, а ОБРАТНО - над правой.
Очень качественно была написана картина, масляными красками, причем было видно, что картина достаточно старая. Красивая, дорогая рама. Прорисовано так было тщательно, что было видно пористую структуру пробкового поплавка на леске удочки, хотя его размер на картине был не больше полусантиметра.
Кто-нибудь знает что-то про эту картину? Видел? У меня есть подозрение, что в магазине висел оригинал. Само стихотворение, как я уже потом понял, в оригинале звучит совсем по другому (авторство вроде принадлежит Остапу Вишне) , и речь там об охоте, просто кто-то переделал. Позже я видел и картинки с охотниками (выполнены Звонцовым в 1958 году) с оригинальным стихом. Интересно, картина с рыбаками была написана раньше или в это же время?
Возможно именно эта картина стала тем сакральным моментом, который определил мою судьбу рыболова.
В магазин мы ходили целой ватагой пацанов со двора, иногда чисто просто посмотреть.
И ребята из этой ватаги и стали в последующем друзьями на всю жизнь. Как и я, некоторые разъехались из нашего родного городка, но осталась традиция - собираться и выезжать на рыбалку тем самым составом, которым мы посещали тот легендарный магазин. И каждый раз мы вспоминаем ту самую картину...
Рыбалка, конечно, в наших краях знатная. Причем и ездить то особо далеко не нужно. Прям под боком - урочище Большой Сарыкуль, богатое озерами. В дни войны население городка просто спасалось от голода, имея под боком такое ценное озеро как Сарыкуль. А уж в радиусе 50 км. вообще озерно-речное царство и рыбы всегда было предостаточно.
- 14
19 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас