Перейти к публикации

Volder блог

  • запись
    1
  • комментариев
    19
  • просмотра
    294

Воспомнания о рыбацкой юности

volder

1 387 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Когда я был мелкий (середина и конец семидесятых прошлого века) и жил небольшом шахтерском городке на Урале, - ходил покупать мотыль для рыбалки в рыболовно-охотничий магазин. Мотыль продавец заворачивал в газету ("только в газету "Правда", в ней почему-то мотыль лучше хранится" - так он говаривал). Этот магазин, одновременно был местом дислокации общества охотников и рыболовов. Сам я туда вступил, когда мне было лет 7-8, и ежегодно платил взнос 1 рубль (!!!), оружие и порох я, конечно, покупать не мог, но зато можно было покупать некоторые самодельные снасти в этом магазине и рыбачить в любое время года на одну удочку, но не более чем на два крючка, и самое главное, - можно было по телефону (да, по тому самому, с крутящимся диском, он из всего нашего двора был только в одной квартире) договариваться, например, о том, чтобы оставили мотыль, поскольку в сезон он довольно быстро разбирался.  Магазин располагался в подвальном помещении и был достаточно большой (может мне это казалось, так как сам был некрупен), было несколько помещений, на стенах висели красивые картины в дорогих рамах, на рыболовно-охотничью тематику, или просто пейзажи с лесом и рекой. В основном копии (хорошие копии) известных художников. Были выставлены чучела птиц,  грызунов, рыб (в основном щуки). Больше всего мне запомнилась довольно большая картина (метр на два) - диптих. В левой части изображены были довольные деревенского вида мальчишки (четыре или пять) с удочками (видимо из орехового куста) идущие по дороге, радостно разговаривающие друг с другом, один показывал руками размер когда-то пойманой рыбы, глаза у всех горят, светит солнце, лес ярок, трава зеленая. А справа - эти же ребята идущие обратно: идет дождь, всё серо, ребята грустные, промокшие, у одного на палке подвешенная промокшая обувь, у другого - в руках сломанная удочка. Обе картины на одном полотне, верхняя общая часть (в нее перепадом цвета переходило небо из одной и из другой картины) высотой см 15 . На ней, масляными красками калиграфическим почерком было написано:

Ты рыбака поймешь тогда,

Когда пройдешь неоднократно -

Надежды полный путь ТУДА

И полный горести ОБРАТНО....

Слово ТУДА было над левой картиной, а ОБРАТНО - над правой.
Очень качественно была написана картина, масляными красками, причем было видно, что картина достаточно старая. Красивая, дорогая рама. Прорисовано так было тщательно, что было видно пористую структуру пробкового поплавка на леске удочки, хотя его размер на картине был не больше полусантиметра.
Кто-нибудь знает что-то про эту картину? Видел? У меня есть подозрение, что в магазине висел оригинал. Само стихотворение, как я уже потом понял, в оригинале звучит совсем по другому (авторство вроде принадлежит Остапу Вишне) , и речь там об охоте, просто кто-то переделал. Позже я видел и картинки с охотниками (выполнены Звонцовым в 1958 году) с оригинальным стихом. Интересно, картина с рыбаками была написана раньше или в это же время? 
Возможно именно эта картина стала тем сакральным моментом, который определил мою судьбу рыболова.

В магазин мы ходили целой ватагой пацанов со двора, иногда чисто просто посмотреть.
И ребята из этой ватаги и стали в последующем друзьями на всю жизнь. Как и я, некоторые разъехались из нашего родного городка, но осталась традиция - собираться и выезжать на рыбалку тем самым составом, которым мы посещали тот легендарный магазин. И каждый раз мы вспоминаем ту самую картину...
Рыбалка, конечно, в наших краях знатная. Причем и ездить то особо далеко не нужно. Прям под боком - урочище Большой Сарыкуль, богатое озерами. В дни войны население городка просто спасалось от голода, имея под боком такое ценное озеро как Сарыкуль. А уж в радиусе 50 км. вообще озерно-речное царство и рыбы всегда было предостаточно. DSC01575.thumb.JPG.9b909634c8a958bf37280436ef582452.JPGDSC01566.thumb.JPG.12c31c9f69dfdb7bf71bcd21fe4258da.JPG


  • Нравится 14



19 комментариев


Рекомендованные комментарии

12 минут назад, Bearloga сказал:

Не подозревал, что рассказанное моим приятелем четверостишье может иметь такую богатую историю и получит продолжение в блогах ПКР.

Да. Именно )) Навеяло сразу воспоминания.
В оригинале оно звучит немного по другому, чем у Вас:

Поймешь охотников тогда,
Когда пройдешь неоднократно
Надежды полный путь туда
И горемычный путь обратно!!! (С)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Прямо скажу, изыскания мои по вопросу понимания рыбака предсказуемо привели меня к охотсоюзу, а затем и в стан искателей смысла жизни.... Поскольку день был в разгаре, более продолжать поиски истины не представлялось возможным. Похоже, история создания этой мудрости так и останется за семью печатями. Не удивлюсь, что глубинные поиски приведут к работам древних китайских мыслителей или японским четырехстишиям.... 

А ближайшие напомнили мне известного поэта Ляпсуса Трубецкого и его баллады. :)

 

Изменено пользователем Bearloga

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

volder. Вы оживили мои воспоминания картинкой с былыми садками (промышленного изгомовления). И хотя  комнатка для картин на рыболовные темы у меня в доме есть( с них взирают на меня мои симпатичные лица) былых садков я уже давно в магазинах не взерал. Под рыбу я их не использывал, т. к. мноювылавлемые подрыбки туда либо не залезут. либо наоборот проскочат через сетку. Но зато какая это была кормушка!!! На течении знаете- ли........Так и хочется в стихах воспеть    Ты рыбака поймешь тогда   Когда бросаешь в воду звонко. Садок с подкормкой Господа. А вынимаешь без подкормки.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
30 минут назад, Джеймс сказал:

volder. Вы оживили мои воспоминания картинкой с былыми садками (промышленного изгомовления). И хотя  комнатка для картин на рыболовные темы у меня в доме есть( с них взирают на меня мои симпатичные лица) былых садков я уже давно в магазинах не взерал. Под рыбу я их не использывал, т. к. мноювылавлемые подрыбки туда либо не залезут. либо наоборот проскочат через сетку. Но зато какая это была кормушка!!! На течении знаете- ли........Так и хочется в стихах воспеть    Ты рыбака поймешь тогда   Когда бросаешь в воду звонко. Садок с подкормкой Господа. А вынимаешь без подкормки.

Садки образца конца 80-х. Как и лодки на фото. Эти фото как раз с выезда нашей ватаги на озеро Аткуль в 90-х.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

volder. Совершенно верно были такие садки и в конце 80х, и намного раньше( только без верхней "юбки"). Но я их использывал как кормушки на течении. Вообще многие староснасти я бы реанимировал в производствах и сейчас. Например катушку КСБ-4. Закрытая не являлась копией каких либо фирм. Но помучившись в последствии с дугими закрытыми катушкаи я убедился, что русская разработка просто уникальна во всем. Например. С какой еще безэнерционки можно пульнуть на 25м. блесенку весом 2 гр? А про попловочную ловлю я вообще не говарю. Вспоминайте соудочники!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КСБ-4 очень шкрябает и уродует леску штырьком лесоукладывателя. Если сядет хороший экземпляр, этот гвоздик в хлам превратит дорогую леску, а шнур вообще сразу в помойку. А ролик туда не поставить. Поэтому катушка и канула в никуда.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Я безмерно рад Вашему замечанию. А то уже испугался, что ни кто эту катушку не вспомнит. Не только штырек бысро протирлся леской но и сам сырой барабан вскоре у штырька выедался канавкой. Но еще смешнее, что советская промышленность изготавливала маленькую коническую шестеренку выливая из свинца. ПОСЕМУ!!!! Джймс в те далекие вресена поставил дело на Широкую ногу. Кобылку из оргалита отливали заново на одном заводе уже со вставленным штырьком. Но какой закалки? Подшибники отдыхоют. Калить барабан из говна нелепо, и я предумал. В месте трения закреплялась полоска ие тонкой станочной бритвы. Не протрешь. А оби шестиренки сразу менялись на латунные. Затраты и технологии опускаю. Суть в том, что катушка стоила 5 рублей. А у меня "влет" на выхлопе 30 рублей и служила вечно. Оставался единственный недостаток. Медленная подмотка.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у мну была харьковская модель, аналог КСБ, купленная в конце 80-х. Мне не очень она нравилась. Вот самая первая безынерционка с открытой шпулей (не помню точно сейчас ее названия, форель или орион) вот она была классная, но сломалась быстро.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
38 минут назад, Джеймс сказал:

voider. У Вас был в 80х видимо Орион. Она хороша была для спиннинга. Но грамульки с неё не побросаещь. А её цена 45 рублей. Я угадал?

Была очень дорогая по моим меркам. Я ее использовал на удочке только и это катушка, с помощью которой я, наконец,  начал впервые добывать сазана более 8 кг (самый большой порядка 12 кг) с леской поводка примерно 0.25 (на более толстую (а уж на крашеный шнур тем более)  сазан наш осторожный никак не соблазнялся, а все что тоньше - рвал безбожно). Всё это благодаря тому, что у катушки можно было настроить фрикцион.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

volder. А вот у меня рекорд 45 кг. При леске 0.4. Праввдо это в Америке. И не Сазана а Карпа. Катушка "Невская". Другой на фидер редко ставлю. Со шнурами и мультиплекаторами вожусь только на море. Российский рекорд  Сазана на Синопской набережной 10 кг. на удочку с поплавком. леска Абулон 0.3 катушка Абуматик открытая. Тогда это все было мне по корману. Но Это 70е годы. Сейчас я всю костлявую рыбу либо дарю либо отпускаю. А в условиях демократических безчинств производимых офицерами здоровья, и на рыбалках-то почти не бываю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Орион-вещь! У меня она есть до сих пор. Не ловлю на нее, хотя все работает. Скоростная 1: 5 .Лежит как память. Она была в те времена выиграна на соревнованиях. Давно это было. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Джеймс сказал:

volder. А вот у меня рекорд 45 кг. При леске 0.4. Праввдо это в Америке. И не Сазана а Карпа. Катушка "Невская". Другой на фидер редко ставлю. Со шнурами и мультиплекаторами вожусь только на море. Российский рекорд  Сазана на Синопской набережной 10 кг. на удочку с поплавком. леска Абулон 0.3 катушка Абуматик открытая. Тогда это все было мне по корману. Но Это 70е годы. Сейчас я всю костлявую рыбу либо дарю либо отпускаю. А в условиях демократических безчинств производимых офицерами здоровья, и на рыбалках-то почти не бываю.

Сазаны у нас очень дикие и сильные были.  Даже 3-х килограммовые могли 0.4 рвать, поскольку они сразу после засечки ловили верхним (именно верхним, не анальным) плавником леску и как пилой ее резали. Даже шнур после успешной рыбалки приходилось отрезать см 20-30. А длину поводка очень четко нужно было выбирать, чтобы сазан не мог плавником именно на поводок попасть. Поэтому у меня даже тетрадка была, в которой я записывал измерения у всех пойманных (не только мной) сазанов: расстояние от рта до плавника. Но, правда,  я нигде больше не сталкивался с такой способностью сазанов. На Балхаше удавалось иногда и на 15 и даже на 20 кг (с Макаревичем раз на прикормленной точке) вытаскивать, так вот они даже не пытались леску на плавник набросить.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Небольшую но высокоскоростную катушку я ставлю и сейчас при ловле Корюшки. Леска 0.16 , 6 коротких поводков и чювствительный, пружинный кивок с удаленной головкой. От нижнего поводка до тяжелого грузила  приблизительно 30 см. А вверх привязываю поводки, вместив с промежутками до последнего в 40сантиметровыю длинну. Итого от грузила до верхнего крючка 70 см. Опустив грузило до дна я подматываю подсечечный отмер и вынимаю снасть. Далие. Отступив от верхнего поводка 1 метр ставлю на леску жеткозакоепленный ограничитиль, стопорящийся в отверснии кивка. И начинаю корюшивание. Только сидя, на одну удочку я ( по окуневому ) играю гирляндой мормышек вверх- вниз не приподнимая со дна тяжелое грузило. Если Корюшка современных размеров мелко затрясла кивок не тороплюсь с подсечкой. А после подсечки (посколько  при отсутствии грузильной оттяжки ) на кивке хорошо виден факт присутствия "сигаретного" подрыбка, начинаю бешенно подматывать катушку. Когда ограничитель тормозит удавом в кивок оставшуюся леску срыбами выбираю уже руками. О насадках из ""резиноподобных рыб я уже писал. Так что килограмствую целый день на одну удоку в кучах завистников и обожатильнец моих способов лова.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

volder. Что-бы сазано-карповые не смгли загнать леску под пиловидную гребенку плавника надо уметь их вываживать. Конечно нужно имть опыт постояннго контролирования  лески пальцами,что-бы иметь возможность вовремя подкручивать и отпускать фрикцион, или отжимать и закрывать дугу катушки.  Но главное помните. В основе вываживанея лежит сведение рыбы к движению по кругу. Когда крупный "подрыбок" остановился и дрыгается на месте, а вы пытаетесь его "дуром" подтащить ( уповия на прочность лески и размотку фрикциона, это ни чему хорошему не приведет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, Джеймс сказал:

volder. Что-бы сазано-карповые не смгли загнать леску под пиловидную гребенку плавника надо уметь их вываживать. Конечно нужно имть опыт постояннго контролирования  лески пальцами,что-бы иметь возможность вовремя подкручивать и отпускать фрикцион, или отжимать и закрывать дугу катушки.  Но главное помните. В основе вываживанея лежит сведение рыбы к движению по кругу. Когда крупный "подрыбок" остановился и дрыгается на месте, а вы пытаетесь его "дуром" подтащить ( уповия на прочность лески и размотку фрикциона, это ни чему хорошему не приведет.

В том то и дело, что фрикцион практически никогда и не срабатывал, тупо поклевка, дрынк - и нет сазана и на конце разщепленная леска. От подсечки до разрезания лески проходило не больше секунды.  Поэтому спасал шнур (еще советский толстый и надежный), через вертлюг - тонкий поводок, длины которого недостаточно чтобы набросить на пилу и точно настроенный фрикцион. Причем иногда получалось, что шнур сазан (если он кг 10 весит) успевал одним движением "распустить" и запутаться пилой в нем. В начале 90-х даже целый консилиум у нас собирался из рыбаков на карьерах )) Из Москвы, Питера, Кургана, Екатеринбурга. Снимали видео. Даже под водой пытались. Пришли у выводу, что и сазан какой-то породы редкой, и плюс особенность водоема: берега имеют наклон минимум 45 градусов, обычно почти отвес, поскольку это был карьер, в котором пытались добывать уголь. Сазанов с 1982 по 2006 я вынул из этого карьера около полутора тысяч.
Вот на первом фото рыбки как раз оттуда, а на втором обычный сазанчик из городского пруда (озеро Хуторское)

 

003.thumb.jpg.446d888b599bc59f1d45002197ee4d0b.jpgDSC01593.thumb.JPG.7f6660f3dce2aeb554466b1625204257.JPG

 

 

 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

volder. Карьеры, Хуторское. А где это?  Судя по фотки Вы ловите на фидер с подлесками. Я в России ловил эту рыбу только с поплавком.  Моим знаниям попловочной ловли может позавидовать любой знаменитый мировой спортсмен. Но  тогда тоже были случаи обрезаний снасти гребенкой. А в Америке ловлю карповых только на донки. Если поковыряетесь в моих ранних блогах на форуме по мойму должны сохраниться фотки, снасти на Карпа расчитаные под насадку  "Мустрат." Вот с этой снестью мне ни один "подрыбок" не "наплавнячел". Обрывы конечно случались, но исключительно из-за изящеиства снастей и размера самого "кабана".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...