Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
    • Тома

      Клевый МАЙ 2021!   30.04.2021

      Друзья, мы поздравляем всех форумчан с открытием навигации, праздником  весны и новым сезоном жидкой воды и спешим открыть традиционный конкурс отчетов о ваших рыбалках "Клёвый МАЙ 2021"!
        Пишите отчёты, голосуйте за понравившиеся, а мы в конце месяца вручим победителям  ценные  подарки от бренда MAXIMUS!  ПОДРОБНОСТИ ТУТ
  • записей
    145
  • комментария
    3 192
  • просмотров
    203 368

Пять фактов о зимней рыбалке на Ладоге, которые вы наверняка не знали

кнб

820 просмотров

Недавно провел небольшое статистическое исследование отчетов о рыбалке на Ладоге (о нем статья "О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге")

Обобщая статистику получил довольно интересные результаты. Возможно они интересны только потому что никто не ставил задач, посчитать - сколько рыбы ловится любителями, какие у нас приоритеты в рыбалке, как соблюдаются нормы вылова, установленные Правилами.

В этой статье привожу всего пять выводов, касающихся зимней рыбалки именно на Ладожском озере.

1. Сколько и какой рыбы ловят любители за зиму

Посчитав уловы в зимние месяцы за два года, и сделав прикидку по посещаемости в разных местах Ладоги, получены во-первых, процентные соотношения по составу уловов , во-вторых , получены примерные объемы улова как в целом, так и по отдельным видам.

И так первенство по популярности зимой делят два вида рыбы, уловы которых в общей массе составляют 45,7 и 45,8 процентов от общего зимнего улова.

Вот тут вы мне скажете - эка удивил, как же... "факт которого не знали" . Секрет Полишинеля - вся Ладога зимой ловит плотву и окуня.

Да еще как ловят... В перволедье вся береговая зона от Назии до Черного в выходной день заполнена с плотностью 30-40 человек на 100 метров и все старательно "душат" окуня, а со становлением льда разворачиваются целые ночные палаточные городки и у Зеленцов , и в Сумском-Дубно, и на "километрах" у Новой Ладоги и тысячи людей ловят плотву. А как гоняют окуня по весне? Кто не видел, как куча окунятников человек в триста роиться, словно стая пчел, своим Броуновским движением вводя бедного окуня в ступор а себя в штопор

 

.image.thumb.png.1e583cdeb221711895820fe87daa544d.png

И действительно плотву и окуня ловят (судя по отчетам) примерно одинаково. Разницу в 0,1 процента в пользу окуня можно считать статистической погрешностью.

И даже совершенно очевидно, что на третьем месте стоит щука. Она занимает в уловах 7,2 %, ловится в основном на жерлицы. Есть основания предполагать, что доля щуки повыше, просто из-за высокого процента нарушения правил отчетов о щуке публикуют меньше.

На четвертом месте по уловам стоит налим, но его ловля последние года стала существенно менее популярной. По крайней мере высок процент отчетов о том, что налим попался при ловле щуки в прилове, при оставлении жерлиц на ночь. Тем не менее налим в зимнем улове составляет 1,1 процент.

И меньше процента остается на всех остальных, клюющих зимой рыб. Но , что интересно, это и лещ, и ерш, и сиг. Правда доля последнего, даже если к нему отнести и все поимки рипуса (тоже сига), то все равно, сиг у любителей на Ладоге скорее радостный выигрыш в лотерею, его масса в общем улове менее 0,1 процента.

Но! Если эти соотношения перевести в абсолютные цифры, то получим, что плотвы и окуня в зиму вылавливается почти по 100 тонн, щуки почти 14 тонн, и даже налима почти полторы тонны! Да что там налима - даже редкого для зимы леща и то вылавливают около 400 килограмм. А вот сига едва-едва около ста кило.

А общий объем уловов оценивается в 215 тонн.

2. 20 процентов рыбалок проходят с нулевым результатом

Да, именно так. Я напоминаю, что речь идет об опубликованных отчетах. И возможно, что этот процент выше, потому что далеко не все любят хвастаться своими "пролетами".

Примерно 10 % отчетов - это чисто "нулевые". Типа "Поехал - посидел- не видел поклевки - поехал домой" . А еще к пролетам отнесены отчеты о поимке "две плотвы на троих", "один окушок на весь день на компанию из пяти человек". То есть вроде бы и не ноль, но и уловом это не назовешь. Правда в статистической градации такие отчеты занимают место "до килограмма на человека", но по сути и по смыслу это еще 10% поездок "за хорошим настроением" и "подышать чистым воздухом Ладоги".

Именно эти люди пишут в разделе "Новости с водоемов" тексты - "чего вы врете о раздачах по корыту окуня, тут рыбы нет!!!" , называют авторов отчетов об удачных рыбалках "сказочниками", и не верят даже фотографиям уловов.

Однако статистика наука точная, и несмотря на все это количество "пролетариев", есть четкая математическая величина среднего зимнего улова по отчетам за зимы 19го и 20 года, и он составил 3,5 килограмма на человека.

Это не фантазия и не теория. Это простая арифметика. Пятьсот тринадцать человек по отчетам были одарены Ладогой тысячей и восемьсот восемью килограммами рыбы. И эти более чем полторы тонны рыбы на самом деле поймали не все 513, а всего лишь 400 человек. Но среднее значение потому и среднее, что размазывается на всех. Нивелируя и корыта рыбы, и полные пролеты в "среднюю температуру по больнице"

А насколько же реальны отчеты о полных корытах? Какую долю в уловах занимают те, кого многие кто завистливо , а кто уважительно называют "хапугами"?

3. Самые большие суточные уловы или корыто рыбы миф или реальность?

Повторюсь, источник для анализа - отчеты, опубликованные в интернете, то есть, то что люди сами захотели написать о своих уловах. Кто-то приводит фото в формате "я-рыба-безмен", а кто-то просто пишет "поймал 50 окуней, самый мелкий 200, самый крупный 500 грамм". Но так или иначе, тем кто ловит понятно, что 10 разрешенных килограмм ладожского окуня это примерно 30-40 штук окуней , скромно обозначаемых "за триста". Да в последние годы все чаще пишут о том, что помельчали Ладожские окунь и плотва. Да и как не помельчать, когда такой прессинг.

Тем не менее, из тех отчетов, которые я отношу к достоверным можно выделить 52 килограмма плотвы на двоих за ночь. Пятьдесят на двоих, двадцать на одного... Да, это "корыто" рыбы. То есть такие уловы реальны, достоверны, не удивительны.

image.thumb.png.8f68d3f37655f0a37046a52626bb4210.png

фото из архивов сайта ПКР

Но дней, когда выпадают такие раздачи - на перечет, а кроме дней, еще надо и руки, и снасти...

Если посмотреть чистую статистику, то по плотве зимние уловы в среднем 3,5 килограмма. При этом почти 90% рыбаков не превышают норму в 10 килограмм.

Что касается окуня, то максимальный улов в 30 килограмм, отмечен в одном из отчетов, а рыбаки, показывающие такие результаты составляют 1 % от общего числа рыбаков.

Средние же уловы окуня зимой составляют 2,5 килограмма на человека.

При этом в разные месяца средние уловы разные, и какой месяц самый активный по уловам рыбы, тоже очень наглядно показала статистика.

4. Самый уловистый зимний месяц

Конечно это тоже не секрет. Понятно, что даже если ледовая обстановка все месяца ровная (чего не бывает последние года практически никогда), то март имеет самую большую продолжительность светового дня, а значит по крайней мере те рыбы, которые ловятся днем, будут ловиться в больших количествах. Хоть и плотва, которую ловят круглосуточно, тоже в марте показывает самые большие уловы.

Но интересно, что по средним уловам и плотва и окунь показывают почти одинаковую статистику и в марте и в декабре, то есть первый и последний лед действительно продуктивнее глухозимья.

Но при этом в декабре, если есть лед, почти 75% месячного улова составляет окунь, а в марте 70% месячного улова составляет плотва.

И по общему объему улова март превышает декабрь почти в три раза.

5. Самая популярная зимняя снасть на Ладоге.

Да, тоже понятно, что мормышка, потому что универсальная снасть, позволяющая ловить и окуня и плотву.

Но, вопрос - на сколько это более популярная снасть, чем например, зимняя блесна?

Судя по отчетам расклад такой: 69% зимняя удочка (мормышка) , 23% блесна и балансир, 7% зимняя жерлица , 1% донка поставушка.

То есть любителей ловли на мормышку почти в три раза больше, чем любителей блесны. Правда здесь в одной категории выступают и "плотвичники", и "окунятники". И у первых ловля на мормышку существенно отличается от вторых. Интересно сопоставить , насколько мормышка популярнее блесны у тех, кто ловит окуня. Соотношение получается 44,5% - любители "железа", 55,5% - мормышечники. То есть не настолько уж и опережает мормышка в популярности блесну.

Все цифры получены из анализа более 500 отчетов о рыбалке на Ладоге, опубликованных в интернете в течение 2019-2020 года. Естественно я не претендую на 100% достоверность данных, поскольку многие отчеты содержали например видео материал, и конечный вес улова приходилось оценивать "на глаз", да и то, что пишут люди, тоже не всегда можно считать абсолютно точной информацией. Но тем не менее, для качественной оценки зимней рыбалки, например по средним уловам - статистического материала вполне достаточно.

 

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"



  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Алексей приветствую и поздравляю. Очень понравился цветной телевизор. Только если бы он еще работал часов 6-7. Я не понял? Окуни подберали со дна ваши мотылёвые замесы, или раскопали стой корм? Давление могло их прижать. Для меня такое рыбоповедение идиально. Плотный косяк, на месте. И когда мормышкой рыбу не поднять цепляю  мелкий тугоподвижный грузок, короткий  отмер поводка, живого червя. без мормышки  на дно.  Поклёвки будут мнгновенные но  сдесь надо быстро отцеплять пойманного и делать повторный заброс. Иначе расплывутся разозленные.
    • Булыжник. Я великодушно извиняюсь, и учитываю просьбу клуба. Кроме того фраза (немного неповерить) пологал прозвучит мягкенько. Её смысл что Нева все-же имеет затруднение для проклятого промысла. Но уверяю что тонкости  знаю может и побольше тех с кем мы боримся. Да и вы наверное тоже.
    • Нам не разрешат обсуждения тонкости бр то есть промысловых приемов рыбалки.  И будут абсолютно правы. Недоверчивый янки. Я то Вам всегда верю . Как бы широко руки не раздвигали и какое бы надувательство ( лодок ) не устраивали .
    • Булыжник. Позвольте вам немного неповерить. Ведь я когда-то тоже официально ловил. За Большиохтинским мостом была на берегу избушка.Максимыч полоскалтя в Неве оффициально, я его помощьник. Ловили Миногу в сезоны деревянными мирежами. С моим приходом уловы на сдачу рептилии уменьшились на 70%. Наши воронки лежали на дне на троссах оптикаемые. Снасть исключительно на "пиявок". Однажды я решил прицепить к троссу пару сетчатых мережек. Михалыч усмехнулсь в усы, но при подъёме приболдел уже я. Огромный желтый комок липкой грязи всплыл на поверхность. Вовнутрь ухитрились залететь несколько крупных Ершей. Корюшку я сетью в Неве сам не ловил но много раз наблюдал как это делиется. На течении лов результативен только методом обмета. Так что установку стоячки даже наискось не представляю. Прижмет течением и забьёт желтой грязью. 
    • Ну наконец-то... " Нет у народа пиетета к нормам и запретам , ни основанного на уважении к обоснованности этих норм, ни на страхе за неотвратимость наказания.Потому что ни того , ни другого нету. При запрете на моор, на веслах по южной Ладоге весной не ходит никто. Если плотва клюет, то ловят столько, сколько влезет в садок, пикаля душат двадцати сантиметрового в легкую, и троллингом и джигом. Не все. Много народу старается выполнять нормы, особенно в части  размера рыбы. Но  даже по отчетам на сайте - минимум 10% с легким сердцем нормы нарушают. А , глядя на коллег рыбаков на той же базе Горизонт, могу сказать, что при хорошем клеве нарушит и больше 10%."  "Недовольные будут всегда, считающие, что "если я  поймаю пару пикалей, беды не будет", "я поставлю сетку - это не страшно", "я поймаю  на пяток кило побольше - ерунда, рыбы много", "половлю щуку в запрет, она ж уже отнерестилась...", по мне - это такие же браконьеры, как те, кто не заполняя журнала вывозят тонны рыбы налево. Мотивы разные (одни за деньги, другие для своего удовольствия), но суть одна и та же. "Я возьму своё, а после меня хоть трава не расти"" А то все какие-то промысловики, мифические бреки,  буржуи и т. д.  Это все наши, "родненькие" рыболовы-любители". И какие 10-15?  60-70%  таких "любителей" минимум! Почитайте  "Новости с водоемов" хотя бы за ближайшие дни. Пока не введут платную рыбалку, КНБ- Вы просто Дон Кихот.
    • Ничего себе! Не знал.... По моему, и в Финском заливе вся корюшка из Гонконга
    • Осторожнее пишите, а то я, прочитав, чуть со стула и не упал. Сегодня Нева перегорожена поперек течения тросами с мережами.Не знаю сколько их, но очень много. Я сам в 90 е ловил в Неве сетью. По лицензии. Рамкой разрешенных размеров. За наиболее удачные проходы ( в длину приблизительно метров 100 ) выходило 20- 25 килограмм корюшки за проход .
    • Булыжник. Согласен. Давненько я вашех водоёмов не посещал. В СПБ и рыба в продаже в основном китайская. А сети только в Питере  и в Москве свободно в магазинах лежат.Это же центры всероссийской законности. От сюда и цены на них конкурентно-бросовые. В других городах торговля в открытую не забалует. Но я на рыбалках особого безклевье не испытываю. Ловлю там, где сеть практически не поставишь. На Неве например. Будь я закон-решалой боромся бы с засетченностью просто и дёшево. Особенно на заливе и Ладоге. В сезоны нереста обыкновенные рейды с протраливанием вода с привлечением вооруженных, независимых солдат-бездельников. Пусть грибут все сети подряд и в кучку. Глядишь и отвадишь с насиженных мест бреков-завсегдатаев.
×