Перейти к публикации

Блог bavv

  • записей
    55
  • комментариев
    396
  • просмотр
    2 721

Рыболовные правила в Финляндии. Ответы на вопросы.

bavv

1 252 просмотра

Здравствуйте! Пост для тех, кто бывает или планирует рыбалку в Финляндии. Границы когда-нибудь, да откроют! 

Сегодня хотел бы поднять довольно сложную тему рыболовных правил и законов в Финляндии. На своем ютуб-канале "Рыбалке в Финляндии от А до Я", 80% вопросов от зрителей касаются именно этой тематики. Живу в Финляндии уже 10 лет и успел оценить, что во многих областях в стране организовано все относительно удобно и продуманно.
Но лично мое мнение - точно не в области рыболовных правил и законов.

Если с основной табличкой правил посвященной ловле на поплавок и один спиннинг более-менее все понятно, то когда дело доходит до других видов ловли как жерлицы, раколовки, троллинг на несколько удилищ или ловля на особых водоемах, то все многократно усложняется.

Я помню как целый год бился пытаясь понять и узнать где же все таки можно купить лицензии на зимние жерлицы. Особенно сложно без знаний финского языка. Но даже сейчас, владея определенным уровнем языка, достаточно подробно разобрав законы, все равно на некоторые вопросы сложно дать однозначный ответ.

Основных проблемы две. Первая - разные правила для разных регионов и даже водоемов. Вторая - отсутствие единого ресурса где можно приобрести дополнительные лицензии (например жерлица или сеть). Продаются они где попало, то в магазине спортивных товаров, то в Р-киоске, а по моему месту жительству так вообще в местном баре.

Также ПОЛНАЯ информация об ограничениях по водоемам с картами, продажа лицензий, ограничения по вылову раскиданы по разным ресурсам. Английские версии не полные, а русских порой нет совсем.

Но позвольте, если даже проживающему в Финляндии (хоть и приезжему) так сложно разобраться, что говорить о туристах? 

Я понимаю, что любое правило придумано не просто так и в каждом есть своя необходимость. Но систематизировать их и создать некий стандарт, пусть и в определенный ущерб для рыболовной сферы или рыболовов считаю просто необходимо. Иначе незнание туристами настоящих, наисложнейших законов невольно создает условия для их нарушения.

Полезные ссылки относящиейся к этому видео: Основное видео о рыболовных лицензиях: https://youtu.be/EW7PBq7FWv8

Видео-памятка для поздке в Финляндию. Граница, коттеджы, рыбалка: https://youtu.be/o_4R0V77aak

Покупка государственной базовой лицензии и лицензии на ловлю в специальных водоемах: https://www.eraluvat.fi/

Лицензии на снасти в Южной Карелии: https://www.kalaluvat-etelakarjala.fi/index.php

Ограничения на ловлю: https://ahven.net/en/fishing-and-permits/fishing-regulations/

На данном ресурсе вы можете проверить на карте водоем, на котором вы планируете рыбачить, на предмет ограничений ловли (к сожалению только на финском): https://www.kalastusrajoitus.fi/

В очередном своем видео, я отвечаю на наиболее популярные вопросы касающиеся рыболовных правил. Если у вас еще есть вопросы/комментарии по этой теме, пишите - не стесняйтесь.


  • Нравится 3



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

bavv.  Приветствую. Посмеятся от души над маразмами одних из ваших законов.  Смех это тебе не не скрежет зубов от  маразматических, лживых законов других. Спасибо за минутки веселья. Я имею ввиду правила ловли на живца. И  как ныне иностранец хочу подсказать упрощение лигальной рывалки  в Финляндии. Наверняка питерский рыбак (готовя себе отдых в Финляндии) предусматривает там временное проживание? Вот ( уже на месте при покупки лицензии) он может легко осведомится, кого и на что он собирается ловить.   Ему подскажут все придоплаты, а он уже выберет. В этом случаи вопросы рыбака уже прозвучат конкретно. Например: Сеть, Жерлицы, Лосось и т.д....Так делаю я даже у себя в Америке, т.к. законы и цены в каждом штате различны. А уж в других странах тем болие.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс В целом так и есть, однако способы и виды ловли у финов прилично отличаются от российских. К примеру тут на жерлицу ловят единицы, поэтому, просто так, в месте покупки лицензии на вас могут долго смотреть и не понимать чего от них хотят. Нередко лицензии продают в кисках, где продавец и удочку то ни разу в руках не держал. Поэтому в ряде случаев ответа можно никакого не получить. И это проблема...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

bavv. Я сравниваю законы о рыболовстве не с российскими а с американскими. В последствии, когда всемирная, лживая мерзость закончится и я начну перемещатся, сумею  делать предложения для доступности конкретики. Например. В штате Мериленд у туриста может возникнуть вопрос? Разрешено ли ставить сеть? Закон отвечает. На пресной воде запрещается ставить любые снасти без контроля хозяина. Все. Ответ возникает однозначно. Если закинул донку и ушел: Накозание. Так как насчет Жерлиц, Мереж, сетей??? Но для сетей  небольшое дополненице. Ничего сетчатого в воде кроме подсачника и садка. Жестко и просто. Подошел орган а рядом с тобой на берегу кучка Жаберки лежит. Ловил? Нет. Принес зачем? Другу хочу подарить. Где друг? Придет, может сегодня может завтро. И все, нет вопросов. Требывания к живцу тоже конкретны. На рыбалке ты не имеешь право иметь при себе рыбу ни живую ни дохлою, которая не вписывается в размер или запрещенную для ловли породу. На мой взгляд в данном случае конкретика закона выглядет идиально, без многословных, излишних коментов. Но в Америке дури тоже хватает. Например при использовании плавсредств. Или самого факта временного прибывания у воды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Да, вижу у вас там тоже весело )). Кстати вот вчера пришло знакомому разъяснение по живцу. "Рыбу нельзя повреждать крючком вне полости рта". Т.е. постановка ЖИВОГО живца "за спину" на тройник - запрещена!

Изменено пользователем bavv

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

DIONIS. В отличии от туристов я знаю и язык и консультантов. И так. Велкам ту мерилендский маразм!!! Выход на лед приурочен к выходу на плавсредствах. То-есть ЗАПРЕЩЕН на любой пресной воде, где  нельзя  использывать бензиновые моторы. Маразм объясняется так. Утопленник подо льдом протухнет, и испортит питьевую воду. Питьевой водой называт жидкость не только для людей но и для животных. Сосать своими ящюрными мордами из озер Оленям можно. А вот спускать свои лодки в разные пресноводные водоемы нет. Да-бы не переносить корпусом плавсредств бактерии из других водоемов. Другой идиотизм это длинна лодок разрешенная на пресноводье. Для меня например пресноводноплавателя с "пеленок" суда типпа "Байдар"или "Каной" ассоциируются с экстримальным спортом плавания на бревне. Два раза садился, и оба искупался с переворотом. Но в Мериленде длинна этих маломерных судов соотватствует разрешению к применению. Климат в Мериленде схож с одесским. Но раз в 10-15 лет толстый лед все-же намерзает. И тогда есть возможность порыбачить на лиманах залива. Там хоть по сантиметровому льду щеголяй. А протухнещь сожрут крабы или Кетфишь. По малосольной воде с бензиновым мотором можно ходить даже на надувном матраце. Если сравнивать с Питером это звучит так! Выход на лед на ладоге запрещен, а на заливе пожалуйсто. Но еще в Мериленде есть Дип Крик Лейк. Система рек и озер сравнимая с Вуоксой. Там на бензиновых моторах можно ходить круглый год, и следовательно выходить на лед любой толщены. Но это по закону а на практике Джеймсов из Ленинграда в Мериленде "весьма маловато". А урожденный абориген предпочитает зимнее ужение в  штатах по севернее, в теплом благоустроином домике ( с люком в полу для незамерзающей лунки). Диаметр таких лонок как правело 200мм. И килограмствуй себе зимой  Правда за умеренную мзду и подальше от Мериленда.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс  Как за океаном относятся "зеленые" к засиранию водоемов тяжелыми металлами(свинцовые груза и т.д?) Может у нас тоже запрещают выход на толстущий  лед, что бы утопленники не портили качество питьевой воды?:biggrin::laduh: Скоро, говорят конец "маразматической запердонки"?.)

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Несколько лет назад мне( как консультанту по новинкам) крупнейшей американской фирмы  "Bass Pro Shops"с блеском удалось протащить свое изобретение. Незацеплятель для грузил. Он не универсален, и подходит только для доночных грузил одного типа, но самых популярных в Америке. Свою комерческую деятельность опускаю. Но хочу вспомнить, что в России эти штуки не пошли. Из-за непопулярности использывания этих самых грузил. Борцы с загрязнением водоемов тяжелыми металами восприняли меня единогласно. Но это в Америке. Стране где охрана окружающей среды доведена до идиала. По поводу......у меня теперь только 1 вывод. ЗАКОНЧИТСЯ только тогда, когда сами люди прекратят в это верить. А меня только полеты интересуют.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...