Перейти к публикации

Блог Леха85

  • записей
    7
  • комментариев
    240
  • просмотров
    2 785

не гуманный способ постановки живца на жерлицы

Леха85

4 203 просмотра

Привет рыбакам и рыбачкам!

Ввиду возникших обсуждений о способе постановки живца при ловле на жерлицы для снижения вероятности пустых поклевок и повышения продуктивности, по просьбе уважаемого соклубня ака solik и возникшего диалога с Джеймсом, а также по просьбе Айвена о визуализации метода насаживания живца Вашему вниманию представляю пошаговую инструкцию с применением "всепросовывателя", изготовленного из проводочного материала d=0,8 мм (определено импирическим путем исходя из прочности и в то же время доступности). Также следует отметить, что для изготовления поводков помимо самого проводочного материала вам понадобятся пассатижи!:biggrin: А при ловле на жерлицы помимо изготовленных поводков не помешает наличие самих жерлиц, крючков, живца (можно купить у Антона на кондратии в секции номер 8, но это не точно! Или наловить на водоеме, где планируется рыбачение рыбы) и конечно наличие водоема с безопасной ледовой обстановкой!!!! Также при таком виде ловли необходимо озаботиться наличием шнека!!!

Итак, способ продевания поводка через плотву (использую именно эту породу подрыбков при ловле на жерлицы)

1. плотвину кладем в ладонь на спинку, пузом к небесам (при таком положении вестибулярка у подрыбка немного напрягается и от шока у него открывается рот)

2. берем подготовленный заранее поводок из проводочного материала, оснащенного крючком (в моем случае двойником), выполненный заранее в домашних условиях с помощью пассатижей и такой то матери (смотри рисунок).

3. просовываем поводок через плотву с выводом его из анального отверстия, что безусловно еще более шокирует плотву и в итоге она очень бойко шевелит плавниками привлекая хищников!

4. подтягиваем поводок таким образом, чтобы сам крючок оказался во рту рыбы плотвы и выглядывали только жала, типа усиков...

5. зацепляем поводок застежкой к жерлице и отправляем живца в плавание!!!

6. Ждем поклевку! Фсе!!!:victory:

Всем ни хвоста ни чешуи!!!! Как всегда готов к диалогу и деловым вопросам, а также к обоснованной критике и конструктивным предложениям по опгрейду снасти!!!

:yes::yazz:

насадка живца.jpg


  • Нравится 13



37 комментариев


Рекомендованные комментарии



@solik Спасибо и вам,  что сподвигли меня на визуализацию этого действия... Опять же без рисунков американским иноагентам трудно воспринимать написанное на неродном языке, по этой причине мне сразу же предложили бескрючечник с протаскиванием оного через плотву, но с другой стороны... Какое то безумие... :biggrin:

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Леха85 за картинку отдельное спасибо, после нее вообще вопросов нет. Удивляет живучесть плотвы при такой посадке, казалось бы в этом отношении, как живец она послабее карася или окуня. Спасибо, буду использовать.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@solik попробуйте в качестве живца использовать плотву покрупнее, а не тех мальков, которых продают на рынке. Я например в свое время нашел контакты поставщика и периодически у него заказываю, благо он рядом со мной живет... Я всегда прошу покрупнее плотву. А так как то лет 8-9 назад, я каждые выходные гонял в Новгородскую область и у меня там стояло порядка 8-10 жерлиц-поставух по-дедовски... а так как там не воруют и их в принципе не сильно видно, я их оставлял на неделю... И проверял каждые выходные по приезду... Так вот на первой жерлице по ходу моего пути с таким способом постановки плотвина прожила 2 недели... возможно прожила бы и больше, но ее на третьей недели сожрали...:biggrin:

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Леха 85. Ну вот, рисунок. Теперь мы думаю найдем общий язык.Со своей стороны хочу подтвердить всем, что эта система одурачивает все виды других жерличных оснасток. Лично я один в один с детства насаживал живца на жерлицы только таким способом. Почему сейчас многие забыли? Самые большие плюсы это безуколистое заглатывание и продолжительность живучисти подрыбка. Ибо округлгнный загиб повдка при пропускании через рот в жопу не корябыет внутренних органов живца. Чуть позже на примере Вашего рисунка теперь словами попробую изобразить безкрючечник.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Кишечник плотвиного подрыбка очень петлистый, поэтому невозможно пропустить поводок через рот в жопу, не проткнув кишечник. Значит, поводок всё-таки корябыет внутренние органы подрыбка.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кожаный 72. Это еще один ньюанс, который необходимо учитывать. Поводок  нельзя изготавлевать из несталистой, мягкой проволоки. Ушко не должно быть слишком объемным.  Рыбак не должен пихать его в рот дуром, а с самого начала нанизывания способен ощутить его пальцами через тельце живца. Я например стараюсь не попасть в пищевод а отодвинуть в сторону. Даже если в начале приходится чуть надорвать пленку. Зато в брюхе(толкаем избегая упоров) весь сгусток кишечника и пкзырь остается как бы в стороне. И выпуск через анал происходит не из кишки а рядышком, пусть даже опять надорвав пленку-спайку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Действительно выглядит немного шокирующим :) А зачем через анус? Почему не продевать просто "под жабры". Т.е. поводок заводим под жаберную крышку и выводим из рта? Если продевать аккуратно, живец вообще не получает повреждений.
Ловлю таким образом почти 10 лет. В 90% случаев если нет поклевки, живец бордо и весело меня встречает, освобождаю и он дальше плавает себе...  К тому же ставится живец быстрей и удобней.
Это просто вопрос для дискуссии.

Изменено пользователем bavv
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Леха 85. А теперь о главном. БЕЗКРЮЧЕЧНИК!!! На последней картинки у Вас 3 рисунка. Идиальный самый верхний. На нем и поясняю .Сейчас на повдке 2 конца. На одном из них петля с двойником. Представте что мы ее откусили. Получили ровную проволоку с ушком с одной стороны. Натфелями затачиваем безушковый кончик острее швейной иглы. Теперь внимание! Начинаем сгибать. Из прямой проволоки необходимо сделать шпильку. Какую? Допустим общая длинна проволоки с ушком с одной стороны и заточенным концом с другой 12см. Значит плоскогубцами с начало под прямым углом отгибаем (обязательно каленную) проволоку, отмерив от острия 5 см. И так постепенно или быстро(зависит от инструментов) продолжаем гнуть пока не получится шпилька, в виде большого крючка с пружинистым пятисантиметровым концом с одной стороны и семисантиметровым с ушком с другой. Усы шпильки согнуты  паралельно друг другу, но острый конец шпильки короче конца с петлей. Размеры такой хрени я делию разные в зависимости от размеров живца. Далие как у Вас. Пропускаем ушко через рот и жопу. Только теперь его тормозит не двойник а загиб, после которого назад вдоль подрыбка уходит длинный острый щип из однородного материала. Чушь какая-то, скажут многие. почему не двойник? Но трудно передать Вам мои ощущения и недоумения когда я впервые испытал эту снасть. При ловле на жерлицы, Вам приходилось когда нибудь извлекать крючки из брюха рыбы? Не уверен. Как правило глубоким заглотом счетается, когда крючок застревает в пищеводе. А сдесь почти у каждой пойманной мною щуки острый шип торчит из проколотого брюха. Да и поведение рыбы при подтягивании к лодки своиобразно. Если подтягиваешь медленно без рывочков "крокодил" как бы сам подается к тебе и почти не сопротивляется. В чем же дело? Конечно я определил причины с годами. Но это не художственный рассказ, по этому скажу покороче. Если сейчас мне доводится съездить специально на жерличную рыбалку я готовлю Безкрючечники. А Вы хотите верти хотите нет. Рекомендую попробывать. P/S. Шип Безкрючечника почти всегда пробивает плодь рыбы выходя наружу в любом месте зацепа. Тогда его легко извлечь, отцепить а затем вытащить пустую леску.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс, а что скажите про такого неживца? Пробовали ловить на такой Безкрючечник? Может быть, пробовали на такую удочку ловить?

image.png

Изменено пользователем Fisserman1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Я, видимо тупой- нихчего не понял. Ув. Леха 85, если понял(как художник) заморскую версию бескрючечника, не могли бы это изобразить схематично? C элементами заморской экзотики?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Мне многое что нужно отправлять и заказывать на интернете.Но боже мой! Могу я хоть что-то в жизни не уметь. У меня мобила кнопочная. Несколько лет назад 3 дорогих айфона со злости об стенку разбил. Благо неглядя без эхолота пока могу любого обловить. Да окажусь я когда-нибудь без изоляции!!!!!!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Это я давно уже понял, поэтому и попросил, по возможности, Леху 85, помочь схематично изобразить Вашу идею, если он суть вами написанную уловил, то видение ситуации глазами художника, сделает более понятной Вашу идею.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

solik. Щука в природе малька только с головы хватает. Дохлую может и поперек, но все равно в пасти перевернет А аномалии только из-за помехи снастями.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@bavv Привашем способе насадки живца во время поклевки щука ощущает стальной поводок, и соответственно шанс на пустой пролов становятся выше (пробовал так, пустых поклевок стало больше), к тому же если повредить жабры плотва подохнет в разы быстрее, чем с немного потревоженным кишечником!))) При этом ваш способ тоже неплох, но я предпочитаю прятать поводок в живца. Чтобы в момент первичной атаки щуки она его не чувствовала.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Щука и живца хватает поперек. И в этот момент если ей попадется помимо рыбца еще и проволока поводка (или длинное жало вашего бескрючечника, расположенное вдоль подрыбка) то она как правило выплевывает такую рыбку....  Про ваш безкрючечник и его систему я понял, вот только есть у меня некие сомнения на его счет...))) Но видимо как нибудь сподоблюсь его опробовать... ))) Но это не точно!)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, bavv сказал:

@Леха85Хотя я увеличения пустых поклевок не заметил.

Приятель как то делился своими впечатлениями от заграничных командировок. В частности поведал, что самые острые ощущения испытал во время рыбалки на акул, в которой Он принимал участие в качестве живца. Обязательно расскажу Ему про этот блог.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Булыжник сказал:

во время рыбалки на акул, в которой Он принимал участие в качестве живца.

Это наверно можно завод кирпичный открыть... Типа офигенный старт-ап!)))) Сгоняй на рыбачение акул ввиде живца и "материал" на постройку загородного домика получишь ввиде кэш-бека!!!!:biggrin::laduh:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Булыжник сказал:

Приятель как то делился своими впечатлениями от заграничных командировок. В частности поведал, что самые острые ощущения испытал во время рыбалки на акул, в которой Он принимал участие в качестве живца. Обязательно расскажу Ему про этот блог.

Боюсь ваш приятель мог не пережить такой способ постановки живца ... :)

Изменено пользователем bavv

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...