Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
  • запись
    21
  • комментария
    822
  • просмотра
    34 793

Как Дмитрий Владимирович и Иван Анатольевич знакомились со спортивной рыбалкой

Айвен

1 859 просмотров

Пока господин Ланда, известный на ПКР как @eugene l., п........л (полировал, разумеется) текст к нашумевшей записи в блогах, я вынашивал идею рассказа о том, как провел 3 января.

1-го числа ближе к вечеру мой друган Дима радостно сообщил: 
"У нас там 3 января чемпионат СПБ и Ло по окуню. Есть карта глубин Волоярви? и не хочешь ли вписаться?"
На мой резонный вопрос "у кого это у нас?" Дима прямо сообщил - ФРС. 

Для меня сам факт причастности Димки к Федерации рыболовного спорта был крайне внезапной новостью, а для первого января это носило и вовсе ошеломительный эффект. Собрав в кулак всю свою волю и стараясь не огорчать Диму раньше времени, я высказал робкий довод, что приехать без опыта на соревнования - это гарантированный отсос.
Дима был непреклонен - мы едем, чтоб посмотреть, а че это!.. Такая уверенность в намерении поехать не могла не впечатлить и не увлечь за собой.

20 минут спустя мы уже решали, пропускать ли на первое место Юджина, обнаруженного в списке участников, а также нескольких других именитых спортсменов, или пусть они довольствуются тем, что смогут без наших поддавков.
Не останавливало даже то, что мы еще не читали положения о соревновании.

Кубок назывался "Трезвый окунь". Сказано - сделано, и вот мы уже вчетвером в списке участников. Зазывая на это мероприятие еще и своего друга Пашку, пришлось объяснять, что придется честно ловить рыбу, потому что мы не сможем сдать друг друга на взвешивании, даже если мы нататуируем окуня во всё тело, поскольку этот окунь должен быть по определению трезвый.

Дима, говорю, нам обязательно надо маропедок. Дима уверен не был. Пришлось объяснять, что такое маропедка. Вне всякого сомнения, мои объяснения серьезно повысили наши шансы на безоговорочный триумф. Темной лошадкой и потенциальным "слабым звеном" оставался кореш Димы Саша, поскольку мне казалось, что именно он-таки держал блеснилку в руках больше 2 раз, а потому не мог считаться новичком, которым всегда везет. Наша ставка могла и не сыграть. Тем более, что на "Трезвого окуня" к вечеру второго числа нацелилось больше 80 человек.

В общем, всё шло к тому, что мы должны были жеребьевкой определять между собой места на пьедестале, как вдруг внезапно произошла подстава. Дима трагически заявил, что у него нет спасалок. И что они с Сашей объездили пять магазинов, а спасалок, требуемых согласно положению о проведении кубка, так и не нашли. И потому они завтра едут ловить щуку жерлицами на протоку Широкую в Рощино. 

Я был вне себя от печали. Весь накопленный к соревнованиям адреналин уходил в трубу, а освобожденное место на призовой полке среди футбольных кубков грозило остаться незанятым. Затея "ради хохмы" поехать веселой компанией на "Трезвого окуня" накрылась, как железная труба инеем в мороз. И какая разница, что это красиво, если ты примерз к ней языком... 
В общем, полночи я не спал, а наутро мы вчетвером махнули в Рощино.
Широкая имеет для меня особое значение, но связано это больше с воспоминаниями подросткового периода, когда вместе с малыми летними экспедициями экологической лаборатории "Эфа" из ГДТЮ мы останавливались на ее берегу. А еще на ее берегу на рассвете в конце июня в 2007 я сделал предложение своей жене, и это, разумеется, совершенно особый, незабываемый момент. Но это лирика и воспоминания, и лишь с точки зрения рыбалки это место не вызывало у меня особого восторга. Тем не менее, окунь-то должен был быть, может, и не такой трезвый, как на Волоярви, но все же!..

В городе было довольно тепло и сыро, впрочем, как нередко бывает в последние годы в номинально зимний период. Но тем не менее, "за городом зима, зима, зима", и вскоре после съезда с КАД началась метелица, а лес приобрел очертания настоящей зимней сказки. 

Предрассветные ели вдоль лесной дороги смотрелись темными стражами, но их белые шапки придавали им нарядное, праздничное настроение. Казалось, если вдруг выбегут волки, то наряжены они будут в красные шапочки, и побегут нас сопровождать к реке, виляя хвостами и улыбаясь во все клыки.

image.thumb.png.c5957f6ba6a836b4d759a558e9bcec60.pngimage.thumb.png.9b3fd0508f7881bad4d1051bd38e77d7.png

 

Мы поспешили на лед. Дима рассказывал, что вот там слева мужик показывал фотки щуки на четыре, поэтому, разумеется, мы все пошли вправо. Саша с Димой ставить жерлицы, мы с Пашкой пытаться поймать нетрезвого окуня. Окунь был придавлен злым похмельем и ни на что не реагировал. Исполосовав лунками прибрежную и плесовую часть и перемакав большую часть нашего арсенала, мы не получили ни одной поклевки. Я был уверен, что это было кармическим ответом рыбацких богов за "смену коней на переправе". Странно, правда, почему боги мстили нам, а не Димке, все же сумевшему уговорить одного полосатика на "чертика".


image.thumb.png.5d895cc8a1f90e463176dab0d8953720.png

 

Примерно к 2 часам дня была осознана бесперспективность нахождения на водоеме, парни остались караулить жерлицы (на которых, как рассказывали, видели в итоге только один флажок), Пашка ретировался домой, а я решил, что надо сменить водоем. Времени оставалось негусто, и я прикинул, что самым ближайшим и с моей точки зрения перспективным местом будет Затейливое. Уж что-что, а окунь там должен быть в достатке, в отличие от Широкой. 

Сказано - сделано, до Затейливого по нафигатору было около 25 минут. Я спешил по свежевыпавшему на остывающую дорогу снегу, насколько это было возможно, но не забывал любоваться красотами природы. Попытался для блогов сфотографировать расплывчатый дорожный знак, чтобы быть в тренде, но знака всё не было...

image.thumb.png.952934dc5754c44951c85410f27932ca.png


Карма словно издевалась надо мной до конца. В районе Затейливого из-за ремонта трассы я оказался на встречке, отгороженной бетонными отбойниками, и, разумеется, на это озеро не попал. Импровизируя на ходу, я в итоге оказался там, куда не собирался вовсе, причем без какой-либо информационной разведки и возможности прикинуть, что к чему. Немного в сторону, немного по лесной дороге вдоль высоковольтки, немного в лес, немного сдать обратно задом, когда стало ясно, что дальше лучше не соваться, бур, корыто, скорым пешочком.... Ура! Вот оно, озеро Подгорское! Какая шикарная троста!

image.thumb.png.2a30016ee506e497b7c131d3c140d89d.png

И тут ходили люди!!! Наверняка - за рыбой! А какие красивые сосны на берегу! 

image.thumb.png.ada2fd824fa637f4f5443f8e39cb9dfc.png


Озеро манило меня и будило восторг, пока я не начал бурить лунки. У тросты оказалось 40 см глубины. В 20 метрах от тросты - 50 сантиметров. В 50 метрах - 60.  И далее через всё озеро метров 500 в поперечнике - 70 см. Нигде не было хотя бы метра. Не было и поклевок. Следы приводили к двум сиротливым лункам со следами прикормки. Больше достопримечательностей на Подгорском я не обнаружил, но увез с озера и обратной дороги несколько красивых зимних фотографий.

image.thumb.png.1f5012a667ae36a6ec8861b81b998f81.png

 

А "Трезвый окунь" прошел без нас, и, разумеется, в наше отсутствие мужики на пьедестале свободно вздохнули.
Мало ли, какого еще шороху навели бы там Дмитрий Владимирович и Иван Анатольевич... 

image.thumb.png.6317a00e03030dbb62fabdd5be73487d.png


  • Нравится 18
  • Не нравится 3


30 Комментариев




Рекомендуемые комментарии

Спасибо за данную запись.
Широкая - водоем детства и юности. Зимой практически никогда не ловили там окуня и щуку.
В основном делали ставку на плотву и подлещика. В какой-то момент, с появлением в продаже чертиков, народ стал полавливать бель и на безмотылки. За окунем гоняли на Заливное, там его было гораздо больше. Было это в конце 90-х.
Пару лет назад я приехал на Заливное и после опыта многочисленных рыбалок на более крупных водоемах, оно мне показалось совсем небольшим. Но своих коричневых окушков все-таки поймал. Удивило количество народу, было больше 5 человек. Раньше там всегда в одиночестве сидел, редко когда кто-то еще появлялся...
Места все равно красивые

Изменено пользователем raivola
  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Рыбы хоть и  нет, а всё равно интересно. У Димки ногти чистые и коротко подстрижены, наверно поэтому и окунёк смотрится празднично. Вобщем всё понравилось)))

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ещё раз прочитал. Как иногда хочется почитать хороший текст , особенно когда провел НГ на сухую. Спасибо.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Дуст Я провёл НГ условно по-мокрому(150 мл водки+бокал шомпика, и после речи Царя - здоровый сон ), но это не помешало мне прочитать это дело после написания пару-тройку раз и оценить на пять баллов...

Изменено пользователем Кожаный 72

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Иван! Когда что-либо пишете, то хоть немного понимайте о чём? Не бывает чемпионатов (как и Кубков) СПБ и ЛО..Или одно или другое. И федерации абсолютно не при чём. Тем более что квалификационные соревнования по зимней блесне давно уже не проводятся. Только фестивали..Мягко говоря -междусобойчики. А шороху бы вы там могли навести, ежели утонули..Судя даже по фотке победителей - шансов у вас не было..

Впрочем поздравляю с полосатиком..Зато покатались..:thumbup1:

  • Нравится 1
  • Не нравится 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Неловкая  пародия на  рассказы  Юрия Сергеевича, плюс  попытки выжать лайки повторением приемов матерого блогера,  но без мата...

По прокатанному расстоянию  конечно не сравнится с поездкой того же Лемпы   Ловозеро - Креницы.

Но зато буквы написаны грамотно, знаки препинания расставлены, точки в заголовке нет.

В целом , добротный вторичный продукт.

Палец вверх ставить не за что, палец вниз - я в принципе против, поскольку Клуб  поддерживает любых авторов,  и популярных, и скромных, и умных , и не очень, и текстовиков, и видеолюбителей.

Лишь бы человек имел возможность выразить себя.

  • Не нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
49 минут назад, bokoплав сказал:

А шороху бы вы там могли навести, ежели утонули.

Слава, тебя сейчас в угрозах обвинят!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@bokoплав Или одно или другое

А какая разница между одно или другое,  или фидерациями (фистивалями и междусобойчиками)? Все вместе изводят полосатую мелочь. Мне так кажется. А все эти медали и кубки - от лукавого.)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 @bokoплав ,@кнб 

То чем вы занимаетесь - это организованная травля блогера, сведение личных счетов, организованные одним из поставивших дизлайк, на несправедливость дизлайка которого блогер уже жаловался в соответствующей теме.

Немедленно прекратите травлю! Или вынужден буду принять меры.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Кожаный 72  Всё зависит от условий соревнования. Когда рыба принимается определенных размеров (или кол шт).Но об этом лучше поговорить в подобающей теме, а не в обсуждении блога.

Не сочтите за..Но фЕстиваль и мЕждусобойчик лучше писать через Е

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@bokoплав 

Еще раз требую прекратить нападки на блогера! Прекратите сводить личные счёты! 

У вас нет оснований сомневаться в рыболовном и спортивном мастерстве автора! 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб Вы же вроде приличный человек , ну не нравится Вам автор , так пройдите мимо (Вы же сами советовали так поступать) , а ваши междоусобицы сюда то зачем вытаскивать. Айвена видел раза три в жизни , а ЮСа знаю без малого 40 лет  , и сомневаюсь , что Иван стал бы пародировать писули старика. Мне нравятся Ваши блоги , а вот зачем Вы тут пишите всякие , мягко говоря , гадости - не понимаю , да ещё в компании этого надувателя щек с вставными зубами. Вот не нравится мне "надуватель щек " , так я и не хожу в его блоги , чтобы не тошнило от его вставной челюсти.

Пардоньте , ежели чем либо Вас оскорбил .

  • Нравится 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

После спортивного отчета с оз. Волоярви, стало тошнить  после любого сообщения, где связана ловля рыбы и спорт. Что надо принять от этого? Желательно реальные советы а не теоретические.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, кнб сказал:

Неловкая  пародия на  рассказы  Юрия Сергеевича

Неловкая пародия на оценку. 
Как известно "Не нравится - не читайте", сами приучили. 
И это, если что - я сам знаю цену своему творчеству, знаю плюсы, минусы, силу произведения. Знаю цену и вам как автору, но что гораздо хуже, знаю вас как человека. Поэтому Ваша "аналитика" здесь неуместна.

Изменено пользователем Айвен

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, VIKKTOR сказал:

После спортивного отчета с оз. Волоярви, стало тошнить  после любого сообщения, где связана ловля рыбы и спорт. Что надо принять от этого? Желательно реальные советы а не теоретические.

Вообще, совмещение рыбалки и спорта вещь тонкая. 
И даже рыбспорт бывает разный. Он не всегда состоит в убивании мелочи тоннами. Но это, наверное, спорт другого уровня, вроде PAL, где это строго закреплено в правилах, и с учетом того, что экипажи ловят под камеру оператора, любой косяк с нарушениями правил может стоить очень дорого.

Цитата

3.1.4. Соревнования проводятся по принципу «No Kill» (без умерщвления рыбы). Только живая рыба рассматривается для классификации.

3.1.5 Спортсмены обязаны приложить максимум усилий для сохранения рыбы в живом виде, независимо от того, будет она представлена к взвешиванию или нет.

3.1.6.В целях минимизации гибели рыбы экипажи могут досрочно сдать судейской коллегии, но не позже, чем за один час до финиша, рыбу размером: - щука не менее 80 см, - судак не менее 65 см - жерех не менее 60 см - язь,  голавль не менее 55 см

Рыба измеряется от кончика рыла, при закрытой пасти, до окончания лучей хвостового плавника. Сданная рыба взвешивается, результат фиксируется в протоколе, экипаж осуществляет официальную фотосессию улова, передает улов организаторам и может продолжить ловлю. Организаторы осуществляют выпуск рыбы (при необходимости перед выпуском рыбы будут осуществлены реанимационные действия).

Я никогда не участвовал в соревнованиях в тех областях, где хотя бы теоретически мог бы. То ли не дорос, то ли вообще у меня другая тропка.

Ну а данная запись в отношении потенциального полноценного участия в соревнованиях по ЗБ - исключительно самоирония. Жаль тех, кто этого даже не понял.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Дуст  помилте, сударь... какие междоусобицы?  я ровным счетом ничего  не написал про  автора, как человека. Исключительно восприятие текста. Причем  не ругательное. Оно  не  восторженное, не хвалебное, но  и никак не  хулительное. Есть же копии картин великих мастеров, висят  у кого то на стенке.Понятно, что например у меня в скромной однушке-студии "Последний  день Помпеи" (я о масштабе)  не повесить, хоть  целую стенку под это отдай. Ну вот  и пишут копиисты  микрокопии "Последние микросекунды отдельных помпейцев", для такой шелупони нищебродской, как я. Дескать может хоть так приобщатся к великому.

Но меня  уменьшенная копия не штырит.Поэтому не повешу я ее  даже на свободный от воблеров и мормышек кусочек стены.

Но при этом важны два момента:

1 и такое творчество тоже творчество, и имеет право быть размещенным на сайте ( заметьте и в первом посте я это сказал, и никакого дизлайка не поставил)

2 я высказал свое мнение.  Оно  может не совпадать с мнением  например  автора. Но что поделать, действительно  видна вторичность блога, заигрывание  с определенной частью  комментаторов, путем расставления в тексте и фото  определенных "маркеров",  понятных ограниченному коллективу.

И вы меня решительно  не обижаете, высказывая ваше личное мнение.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
59 минут назад, Айвен сказал:

Поэтому Ваша "аналитика" здесь неуместна.

Недавно вы ратовали за то, что  любая критика может иметь место, что интернет существует для высказывания своего мнения. И что одну из важнейших  ценностей , в частности наших клубных блогов, составляет возможность свободного человеческого  общения,не зависимо, нравится это общение автору блога или нет.

Так что ж вы предаете ваши же принципы?

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб Спасибо за ответ , но вот на счет "определенных маркеров" нихрена не понял , поскольку "консерваториев не заканчивал" , хоть и жил долгое время на Кронверкской :yes:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@bokoплав @Кожаный 72  я прошу прощения, коллеги, у меня орфографический словарь на букву "ф"   под ножкой сломанного дивана лежит, что б не шатался, поэтому мне  не посмотреть, как пишется слово "фидерация", у меня почему то на  всяких бумажках и кубках написано не так,  но я понимаю, что спортсмены люди малограмотные, а вы  мало того, что сами ученые, у вас наверное  еще и мебель  с целыми ножками, или например  может какие другие книжки под ножки подложены, не такие умные.  

Вы гляньте пожалуйста....

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Дуст  Сергей, (вы извините, что я так запросто по имени),  я могу расписать полноценную аналитику, пометить заимствования сюжетные, технические приемы, словесные параллели, но надо ли это? 

Тем более, что автор  почему то  считает именно мою аналитику тут неуместной. Я человек не конфликтный по своей сущности,  зачем  идти на конфликт, нервы знаете, в нашем возрасте дорогого  стоят. 

Если вам вот правда , хочется моих аргументов и развернутого  анализа произведения, ну прям вот ну даже больше, чем  сто грамм  под селедочку под шубой, то чиркните личкой. Распишу  все  страсти по  старцу, раскиданные в тексте.

Но мне почему  то кажется, что вы прекрасно и сами  их видите, и просто слегка валяете дурака, ибо стограмм и  шуба в Рождество дело конечно богоугодное, но и простого человеческого необременительного общения тоже хочется.)))

Надеюсь, что тоже вас ничем не задел. Термин "валять дурака" употреблен исключительно добродушно, беззлобно, и не персонифицировано, а всего лишь , как расхожее идиоматическое выражение))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×