Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 507

Еще один рассказ о морском бычке ... и шахматах

кнб

1 389 просмотров

Вчера рассказывал о бычках на Азовском море , а сегодня вспомнилась история о рыбалке на Черном. Правда не моей, а моих друзей. И не в ближайшем прошлом а в далеких советских восьмидесятых. Годах сейчас называемых то "застойными", то предперестроечными, ну а я соотношу это время с самыми продуктивными и яркими годами моей жизни, наполненными интересной работой, любимой семьей, молодыми друзьями и конечно же яркими рыбалками.

Но если быть точным, то рассказываемая история относится к периоду, который получил неофициальное название "пятилетка великих похорон". Генсеки мерли сообразно возрасту, и, не дожидаясь отхода последнего из плеяды кремлевских старцев в мир иной, ходил анекдот: "Утро, телевизор показывает "Лебединое озеро" и в перерыве Новости, с экстренным выпуском, выступает Игорь Кириллов :

" Дорогие сограждане, вы конечно будете сейчас смеяться, но с глубоким прискорбием политбюро ЦК КПСС сообщает, что Юрий Владимирович Андропов тоже умер"

И, кстати, хоть Андропов был бывшим главой КГБ, и сейчас бытует мнение, что анекдоты про КПСС чуть ли не преследовались, так нет, такие анекдоты ходили в народе несмотря ни на что.

Народ жил своей жизнью, своими интересами. И история, точнее зарисовка момента относится именно к этому времени, когда Лебединое озеро еще не станцевали по последнему из тройки. Заводы и НИИ работали, и профсоюзы реально организовывали отдых и досуг людей. Не был исключением и наш НИИ, входивший в группу предприятий радиоэлектронной отрасли. И в рамках "заботы о гармоничном развитии трудящихся" систематически проводились разные спортивные мероприятия.

Одним из таких был Чемпионат предприятий отрасли по шахматам, который проходил ежегодно в сентябре в славном городе Одесса. Почему в Одессе, и почему в сентябре? Да кто ж знает, а кто знает тот молчит...

Каждый год небольшая компания наших институтских шахматистов отправлялась в командировку от профкома в бархатный сезон на ласковый черноморский берег, как говорил Буба Касторский "В мой любимый город Одессу. Город каштанов и куплетистов"

Куплетистов не знаю, Борис Сичкин похоже на тот момент уже любил Одессу из Америки, поэтому досуг наши шахматисты заполняли по разному. А досуга было много. Чемпионат длился почти 10 дней, если с дорогой брать. Целая неделя у моря.

Игры в шахматы занимали в лучшем случае 2-3 часа в день. А остальное время было досугом. И понятно , что среднестатистический советский человек не мог бросить заполнение досуга на самотек, и впустую пролеживать его на пляже, или безыдейно тратя командировочные на посиделки в ресторанах. Наши люди ехали на активный отдых, что означало, что приехать домой с пустыми руками они не могли. И ключевых позиций заполнения досуга было три: помидоры, орехи и бычки. Проще говоря, занимались ребята заготовкой для дома. Поскольку хоть плановое хозяйство социализма и обеспечивало народ "всем необходимым", но хотелось всегда чуть большего.

А почему такой набор - потому что халява. Орехи и помидоры как раз вызревали на полях и в садах, а бычки... Просто почти вся наша шахматная команда кроме шахмат еще и рыбалкой увлекались, поэтому, как только приезжали в Одессу, естественно после регистрации на турнире и отметки командировочных предписаний, шли к молам на которых местные ловили рыбу.

image.png.6f6b5a432f1359890491d022b97d200f.png

Это конечно увы, не фото тех времен. На таком вот волноломе и ловили. Но и люди и время было другим. Это фото из интернета.

Удочка была самая простая: стеклопластиковый телескоп, небольшая катушка, даже не безынерционная, поскольку кидать никто ничего не собирался, леска 0,25-0,3, кивок на конце удилища, снятый с корюшиной удочки , крупный, пружинный с ярким большим шариком. И тяжелая, граммов семь-восемь мормышка с крючком примерно номер 7 по отечественной нумерации , выше мормышки на поводке крючок или фосфорная корюшиная мормышка. Иногда ловили уже в сумерках и мормышка работала чуть лучше.

Главными героями были два лидера шахматной команды. Условно назову их Игорь и Слава. На тот момент им было чуть за сорок, были они вполне состоявшимися в нашей научной среде людьми, заядлыми шахматистами и не менее заядлыми рыбаками. Особенно круто они ловили корюшку, зная уже тогда практически все нюансы ловли. И , естественно два таких асса не могли не выделяться там, точно так же как и здесь.

Рыбалка рядом с ними всегда превращалась в шоу. Игорь, довольно высокий кудрявый красавец, с прекрасным чувством юмора и такта, и Слава, небольшого роста , очкарик-интеллигент с легким внешним налетом мизантропии , любящий сделать язвительное но очень уместное, всегда острое , не всегда безобидное замечание. Контраст деликатности и жесткости иногда вырубал и люди , видящие лишь внешние проявления , часто удивлялись, как такие разные персонажи могут ладить. А на самом деле они были очень добрыми друзьями, и мне всегда нравилось быть в их компании.

Рыбацкое сообщество достаточно специфично, здесь редко кто лезет за словом в карман, и несмотря на распространенное мнение о внутренней общности людей с удочками, в сам момент ловли отношения к "собратьям" которые приходят, становятся рядом и облавливают нередко бывает не самым дружелюбным. А это еще и Одесса.

И вот первый вечер, и "наши" на пирсе, и выпито немного вина с местными рыбаками. И за приезд, и за знакомство , и за Одессу , и за Питер... и наши просят объяснить, как ловить бычка. Конечно это известный психологический прием - попроси малознакомого человека что-то объяснить, показать как сделать, покажи, что он авторитетен для тебя, и получишь по крайней мере позитивное отношение. Так и здесь, слушая какое-то время объяснения местных, наши кивают головами, потом достают свои удочки, сделанные и собранные совсем не так, как у местных, и начинается шоу.

Только что им показывали чуть ли не как креветок насаживать, а тут они берут какие-то не такие снасти и начинают тягать отборных бычков одного за другим.

А еще Слава каждого пойманного сопровождает азартным восклицанием "Скотина!!!". "Нет, Игорь, ну ты смотри как упирается!!! Скотина!!!" и так почти час. Наконец один из местных не выдерживает бесклевья , складывает удочку, и совсем не по-одесски, уходя бросает сквозь зубы на очередное восклицание Славы"Скотина!!!" - "Сам ты скотина! Понаъихалы!!!" Пожимают друзья плечами. Чего человек обиделся? Ну везет им немножко больше, так это не назло. Просто крупицы того самого мастерства, которое не пропьешь, не прогуляешь складываются в удачный улов. Отлаженная чувствительная снасть, постоянные эксперименты с наживкой , причем со свежей, те же самые корюшиные мормышки своего изготовления, точность определения момента подсечки, это все складывается векторно в один успех.

На базе первый улов как правило жарится, а со второго вечера большая часть бычков солится, так чтоб к середине недели их уже подвесить-подвялить, и в Ленинград везти уже подсушенными.

Предпоследние два дня проходят без рыбалки , но частично тоже с использованием удочек.(Это конечно не считая шахмат). На удочке кивок сменяется специально сделанной полукольцевой насадкой из жесткой проволоки. И местом ужения становится ореховая роща, а объектом охоты - грецкие орехи. Удочкой легко достаются верхние ветки, орех заводится в полукольцо, легкое сдергивающее движение вниз и оп-ля!! Орех на земле и в сумке.

Ну и последний день - это традиция. Помидоры. Все вокруг колхозное, все вокруг моё! Я напомню молодежи, что это сейчас загадка про зимой и летом одним цветом может быть применена к любому овощу, фрукту, а тогда только к малосъедобной ёлке. Помидоры появлялись в магазинах в середине июня, пик их продаж достигался в сентябре, а с ноября можно было купить только на рынке. При этом в магазине помидоры в сезон (август-сентябрь) стоили 20 копеек килограмм, а в Одессе (как наверное не только в Одессе, но и во всех южных областях, где они росли), даже не двадцать, а десять копеек за кило.

Но, конечно нелепо тратить два рубля на то что бы купить двадцать кило томатов, если на поле можно набрать их даром.

И вот настает день отъезда. Команда идет к поезду с небольшими чемоданчиками личных вещей, и ящиками помидор, сумками орехов и бычков...До свиданья город у Черного моря. Привет суровый гранит Балтики.

Причем, что интересно, почти все привезенное не оседало в закромах, а приносилось на работу. Понятно что не ящиками, но например те же помидоры в качестве домашних солений, орехи в виде варенья и настоек, бычки в качестве экзотической вяленой рыбы , принимали участие в любых празднованиях на работе - от дней рождения сотрудников, до празднования первого мая, 23 февраля, 8 марта, и даже... даже годовщин Великой Октябрьской Социалистической Революции.

И все тепло вспоминали море, солнце, Одессу, Фонтаны. И конечно "Скотину!"

Сейчас так не бывает.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой.


  • Нравится 12



12 комментариев


Рекомендованные комментарии

Походу, в следующую поездку на море возьму удочку :) ...А то я бычков все на фотоаппарат да на фотоаппарат ловлю, вяленых мне особо нельзя из-за почек, а вот пожарить - вообще не догадывался, хотя в детстве жил на Украине и соседи этих бычков с Азовского моря иногда ведрами привозили, но почему-то всегда только вялили их...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нет у меня разряда ни по одному виду спорта. Хоть и двукратным чемпионом Питера был, бронзовым на России и Европе, но не по шахматам)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, кнб сказал:

Нет у меня разряда ни по одному виду спорта. Хоть и двукратным чемпионом Питера был, бронзовым на России и Европе, но не по шахматам)))

Это как ? :eek: Непонятно . Чемпионом был , бронзу взял , а разряда нет. "Землетрясение не было , а жертвы есть ?"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Анекдот про анекдоты:

Идёт Андропов по кремлю. Все двери аккуратно закрыты. В конце коридора дверь недокрыта и оттуда слышится заливистый хохот. Андропов с недовольным видом заходит. Ему один из ржущей троицы говорит:"Юрий, заходи и послушай. Придумали новый анекдот. За него не менее трёх лет давать будем".

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Дуст сказал:

Чемпионом был , бронзу взял , а разряда нет.

Да очень просто, что б оформить разряд, или  точнее МС, что соответствует этим самым   местам, надо, что бы  официально аккредитованная  организация подала документы  в Госкомспорт.  В моем виде  аккредитованной организацией является ФУР (Федерация ушу России), с которой  наша Петербургская  федерация  ушу, от которой я выступал, была в те времена в контрах. Да, честно говоря, никогда не  стремился к официальным  бумажкам, как-то было не до них. Хотя,  был короткий период жизни, когда директорствовал в государственной спортивной организации, и вот там  звание, оформленное официально могло бы  принести три копейки. Но и тогда казалось неважным заниматься личными бумагами.

В узких  кругах меня знают, помнят,  пока мне этого достаточно,  а потом... Потом и это будет не важно.)))

 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Николай, Я вот подсмотрю где нибудь вашу фотку и зарисую мегамастера ушу с бычками...)))))

коля ушуист.jpg

Изменено пользователем Леха85
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, кнб сказал:

а потом... Потом и это будет не важно.)))

Ну да. Потом уже всё не важно.

 Изобретатель Володя (я тут уже писал о нём) утверждал , что мы никакие не люди , а инопланетяне , отправленные на эту планету на исправление - типа планета - тюрьма. За нами постоянно наблюдают , и по мере исправления , или не исправления , отправляют : или назад или в следующую планету - тюрьму , а оболочку оставляют удобрять Землю.

Вот в 2015 году он и улетел , тока не знаю в какую сторону.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Булыжник Мы иногда покупаем бычков в томате. Только надо смотреть где их сделали. если там где ловят. то можно брать. А самая лутшая консерва это язь обжареный в томате, называется легенда Ямала. Улёт 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...