Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 385
  • просмотров
    238 517

Бычок - рыба морская

кнб

4 497 просмотров

Последние несколько лет все чаще появляются сообщения о поимке в Финском заливе бычков. Причем не наших, бычков- малышей (это не размер а название), а завезенных с Черного моря бычков кругляков.

Отличается этот бычок отменным вкусом и вполне приличными размерами. По крайней мере на родине у себя он вырастает до 30 сантиметров в длину. Здесь же он чуть поменьше, но не так и мал. Попадается в уловах любителей в основном у Дамбы, при ловле корюшки.

image.thumb.png.65d31cd4b3e818894d4975c4a72a7e72.png

(фото не мое, с сайта ПКР из раздела НсВ)

Мне на Дамбе бычки не попадались, но рыбу эту я тоже ловил, только не на Балтийском, а на Азовском море.

Правда там ловился не только кругляк, скорее кругляк и там был в прилове. А основным был бычок, которого местные называли "головешка".

И понятно за что:

image.thumb.png.11f3a70bc78b775442aa97dcbebbe5d4.png

Иссиня черный, специфической формы, вид его ужасен, так что "головешка" еще не самое страшное прозвище, которое у него могло бы быть.

Ловля бычка на Азовском море достаточно популярна, поскольку ловится он и с лодки, и с берега. Когда бычок активно клюет на набережной полно народу.

image.thumb.png.0281f71e8305211069e466da5201dd99.png

 

Снасть на него самая немудреная. Можно ловить и на донку, и на поплавочную удочку, и на самодур.

На донке как правило несколько крючков, смонтированных на коротких металлических отводах, что б снасть не путалась. Груз относительно небольшой , лучше каплевидной формы, или "палочка", что б меньше застревал в камнях, поскольку камни бычок любит.

 

image.thumb.png.ff1d34b509d0a658704c77acbf588384.png

В наживке бычок неприхотлив. Одинаково задорно он клюет и на червя, и на кусочек самого себя, и на очищенную креветку.

Поклевка бычка как правило резкая, и подсекать лучше быстро, поскольку он при опасности присасывается к камням. Сросшиеся нижние брюшные плавники образуют присоску, которой он держится за камни, причем очень успешно. Иногда не знаешь - зацеп это или плотно сидит бычок. Поэтому снасть очень прочная, силовая, что б если что - вытаскивать бычка не гадая "выдержит-не выдержит". И сопротивляется он азартно, а если попалась парочка, то тащишь как хорошего окуня.

В ту поездку половили бычка мы отменно. Жалко одно - давно это было.

image.thumb.png.73dd897175dd39c3339f008bd5e2110b.png

 

А приехав в станицу, где были в гостях, нажарили огромное блюдо. Причем местные хозяева жарят бычка с головой, только удаляя потроха и жабры. По мне конечно - та еще возня, проще и головы долой. Но, как оказалось - на вкус это не влияет. Рыба отменная, жирная, поджаренная с хрустящей корочкой...

image.thumb.png.de4248f992438fd86883b180ec492cae.png

 

У нас, на Финском заливе. столько бычка не наловишь. Но, когда вытаскиваешь, невольно вспоминается Валентин Катаев, цитата из "Белеет парус одинокий", слова торговки с одесского привоза "Бычок - это жь морская риба!!!"

И таки да... и не важно в каком море он пойман, в Черном, Азовском или Балтийском!

 

Опубликовано на канале Пенсинер с удочкой.


  • Нравится 11



35 комментариев


Рекомендованные комментарии



Да под пару пятишек домашнего винца))))

"Пятишка" - единица измерения, означающая емкость бутылочки с  напитком. Сразу скажу, что компания была тоже не маленькая.  Да наверное и  не пара "пятишек" была. Поскольку мы были у родственников  жены, а  там, на Кубани, каждый дом - это винзаводик, на несколько сотен литров))) И каждый считает, что родственники не попробовавшие его лучшего вина  наносят ему оскорбление. А оскорблять никого не хотелось)))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Murinets  Вот давайте без этих экивоков.

Сергеич, кстати имел в виду  совсем других жЫвотных. Тот  бычок-малыш, который у нас  абориген,  и росту в нем редко больше 2,5 см. Топтать конечно не дело, но кто без недостатков?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На Днестре его очень много, за час можно наковырять от 100 штук. Вкусный во всех направлениях, и жареный, и в ухе, и сушёный под пиво а ещё консервы делаем в автоклаве . Но есть  у него одна проблема, поедает икру остальных рыб тем самым нанося урон другим видам, а последние годы он стал червивым и его ловят только ради забавы и на корм домашнее птицы.

4C04AC6F-BD0A-41F7-9949-5A63D861AC9D.png

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 КНБ, Я раньше гадал. Для чего дамба предназначенна? С годами очевидин ответ. Для уничтожения  крупной-- заходной балтийской корюшки, с целью разведетия местного, болие мелкого подвида финскозаливного снитка. Это безусловно МУДРОЕ правительственное решение в период застоя. Да и для рыбаков плюс. Ведь скоро корюшка-сниток расплодится, и его начнут ловить в финско-невской акватории круглогодично. Но кто-бы мог предугодать, что каменистая дамба сыграет роль в другом природном явлении. Явлении в Питере Бычка народу. На азовье местные быкуют на так-называемых кучках. Бросают в одно место хлам на дно и зная свое местечко периодически облавливают его напредмет костлявого монстра. А здесь целая дамба с безчислинными норками. Расплодившись до перенаселения Бычок и в Неву попрет. Там на дне дерьма тоже хватает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, город перестало  заливать по многим причинам. Равно как бычок тоже не из-за дамбы  самопоявился. Что касается крупной корюшки, то есть понимание, что мы сейчас лишены возможности ее ловить. В основном она шла южным берегом, и ловилась зимой в  той же Лужской губе, да еще и на неблизких от берега местах.А к  условно Дамбе  подходила в конце апреля, редко в марте. Так мы  сейчас  в это время уже как правило и не ловим. А кто ловит, может ловит и крупную.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Natascha,73 

блин который раз исправляю-) Вот он кто - Керчаки (лат. Myoxocephalus) — род морских лучепёрых рыб семейства рогатковых отряда скорпенообразных. Точнее - европейский керчак. 

 

Изменено пользователем Злой Гарри

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Злой Гарри. А что? И я  о том-же. Город заливать прекратили. Корюшка ( хоть и мелкая) утроила плотность своих стад колличественно, и ловится теперь круглогодично. Бычок безвреден и вкусен. Так-что дамбу ( как счетают многие ученые-разврунологи) взрывать совсем не обязательно. Пусть себе стоит, я счетаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Для меля мерилом размера Корюшки является не мои уловы в былых, привычных местах, а весеннии добычи поуками на нерестовых речках любителями такой ловли. Вес добычь у них утроился. а размер рыбежки уменьшелся в двое. Многие годы я  из интереса для себя изучаю причины измельчания подвижных организмов вцелом. Даже микроорганизмы подвержены недоразвитию нормальной упитанности для полноценного исследования. Тому пример ( по мнению ученых всемирного медицинского центра по поддержки и оздоровлению жизненно важных органов ) один из вирусов некогда можно было разглядеть под микроскопом. А теперь он измельчал настолько, что его можно увидить только в теоретическом представлении, на страницах прравдивой печати.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Джеймс сказал:

Многие годы я  из интереса для себя изучаю причины измельчания подвижных организмов вцелом.

Блин я вот каждый день вижу кучу таких организмов - нихрена не мельчают, да же китайцы.-)

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...