Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотра
    240 733

Щука по фински на костре

кнб

2 830 просмотров

Рецепт этот у меня связан с воспоминаниями об одном давишнем путешествии, причем отнюдь не в Финляндию, а в Вологодскую область на одно из озер Вепсской возвышенности.

Было это в году наверное 2006, когда трава была существенно зеленее, рыба крупнее, леса гуще... ну а мы с другом моим Леонидом существенно моложе. И хватало у меня и него задора пускаться в путешествия по карте, да еще и по дороге, которую он сам нарисовал по памяти из своего детства.

В те далекие уже времена еще не было навигаторов, а для поездок использовали мы атласы с полу- и километровыми картами, которые в продаже появились в постсоветское время. Примерно вот такие.

image.png.78cf54d5a5615bae1a1b24b1c21fa66f.png

Началось это путешествие не без приключений. Друг мой Леонид в тот год решил сменить жизнь городскую на сельскую, и уехал в Вологодскую область. Наслушавшись рассказов про чудо рыбалку в его краях, летом мы с женой поехали к нему.

Первым квестом оказалось найти его самого, поскольку проехав почти 400 километров, и приехав в село Ошта, вдруг выяснилось, что бумажку с адресом я потерял. А представлявшееся мне из Питера небольшой деревней, село оказалось огромным поселком, раскинувшимся на несколько километров в разные стороны.Единственной информацией, дававшей мне надежду найти Леонида, была та, что он работает в школе учителем. Но как найти школу я понятия не имел. Зашли в местный магазин у дороги, спросить у продавщицы, где школа... А в ответ слышим , что школа закрыта на каникулы и там никого нет. Зато тут же спросили уже у нас - зачем ищем школу. Отвечаем - ищем друга, который приехал из Питера. И тут же получаем развернутую справку, где он живет, как проехать... Все же в деревне по прежнему все о всех всё знают!

Нашли Ленин дом, встретились, и практически с колес тут же отправились еще на сто километров дальше , в леса. Причем в моем атласе никаких дорог до интересующих нас озер не было. Лёня, без сомнений и колебаний взял ручку, и нарисовал дорогу. "Примерно так!" Сказал он , и мы поехали в неизведанные (мною) дали.

Как ни странно, нарисованная дорога в целом совпадала с бетонкой, по которой изредка ходили лесовозы. Только вот почему то Леня нарисовал дорогу, проходящей рядом с озерами, а мы никаких озер не находили. Зато нам постоянно попадались зайцы, сидящие прямо на обочине, глухари, перелетавшие с места на место, и даже в одном месте видели лося, убегавшего в чащу. Что впрочем не удивляет, поскольку ближайшее большое человеческое жилье (Бабаево) по Лениным заверениям было аж в 200 километрах.

Однако вечер близился, озера все не было, хотя карта озерами пестрила. Но пара попыток свернуть с дороги в сторону предполагаемых озер приводили лишь к проезду в тупики, к местам заброшенных лесозаготовок, что очень нервировало мою жену Таню, и вселяло неуверенность в итоги поездки.

В августе еще довольно долгий день, но мы приехали к Леониду уже в середине дня, а от него и вовсе выехали часов в шесть. Сотня километров по спидометру, на УАЗике, по не самым легким дорогам, да с отворотами в поисках озер... Дело шло к вечеру, и мы решили , что проезжаем еще 10 километров, и если ничего не находим, то останавливаемся на ночлег в первом удобном месте. И через десять километров... нет... мы не выехали к дивному озеру. Мы встретили машину!!! Первую за весь вечер. Причем с Питерскими номерами!

Это были охотники. Мы спросили у них, где по близости озеро? Они у нас - не видели ли мы зайцев? И все получили ответы на свои вопросы. Мы ответили, что зайцев полно, они сказали, что поворот с удобным подъездом к озеру мы проехали примерно 10 километров назад!

Развернулись. Поехали вместе, они до зайцев, мы до озера. И действительно, почти там, где мы решили ехать вперед , был поворот, который мы не стали исследовать, и выезжала дорога прямо на перемычку между двумя озерами, и еще там были две заимки - охотничьи избушки.

image.thumb.png.fbbb0c190546e9ef028e46a14ae94b8a.png

 

Фото сделано уже следующим днем, а когда мы приехали , уже стало темно, и только в одном из окошек избушек горела то ли лучина, то ли свеча. Мы с Леней пошли на свет, посмотреть кто есть, узнать где можно встать с палатками и не будем ли мы кому мешать.

Картинка, которую мы увидели в домике меня сначала очень напугала, напомнив своей сюрреалистичностью старый детский фильм "Сказка о потерянном времени". А именно ситуацию , когда в колдовском лесу в избе сидят волшебники, перебравшие дозы омолаживающего средства и превратившиеся в детей.

Здесь за нарытым столом, зловеще освещаемой единственной свечкой сидело трое детей, вряд ли старше десяти лети. А стол был накрыт весьма "по взрослому".

Правда, как оказалось, дети были самые настоящие, сидели пили чай, а родители, все оставившие на столе, уехали на рыбалку (лучить рыбу, как сказали дети). Поговорив с детьми, мы не стали дожидаться родителей, не стали и занимать вторую заимку, хоть это и было вполне корректно по местным понятиям, а пошли ставить палатки. Не особо разглядывая как выглядит озеро.

Утро встретило меня густым туманом. Мы действительно были на перемычке между двумя озерами, и я накачав лодку, отправился на левое...

image.thumb.png.edc525f7287c4ecef200ad83b5d57bb3.png

 

Дальше была неделя чудесного лесного затворничества. Соседи с детьми уехали на следующий день. А мы тихо ловили рыбу - отличную мерную плотву, чуть темноватую, из-за торфяного характера воды, и из-за этого же кажущуюся более тяжелой.

Много мелкого и среднего окуня. В основном в режиме поймал-отпустил, потому что заготавливать его в каком-бы то ни было виде задору не было, а на поесть нам хватало .

Были грибы, в изобилии растущие по берегам, белые, маслята, подберезовики...

Зверье, многочисленно встречавшееся по дороге, нас не обижало, правда в озере каждый вечер плюхали бобры, да один раз в лагерь забрел ежик, героически отогнанный Лениным псом.

А вот к щукам подобрать ключик удалось не сразу. Ни колебалки, ни вертушки ее не интересовали, и только твистер, популярного цвета "машинного масла" на восьмиграммовой головке наконец расшевелил щук, которых тоже оказалось достаточно много, особенно по прибрежному коряжнику.

Конечно вдоволь поели ухи, жарено рыбы, и наконец я решил попробовать вычитанный рецепт приготовления рыбы по-фински.

Для приготовления нужна доска, шириной примерно 25-30 сантиметров.

Щука не чистится от чешуи, а просто отрезается голова, хвост (они пошли в уху , естественно) и разрезается до хвоста вдоль позвоночника, так, что бы она открыто разместилась на доске. В классическом рецепте ее в нескольких местах наживляют к доске гвоздиками. У нас был дефицит гвоздей , и мы на всякий случай воспользовались еще парой кусочков проволоки. Открытая сторона натирается не сильно, по вкусу, солью , присыпается черным молотым перцем, тоже без фанатизма, по вкусу, и доска с леким наклоном устанавливается в дыму костра. Примерно полчаса и рыба готова.

image.thumb.png.e3a1d56fe63af0e4cf71317b0408700c.png

 

Интересно, что в эту неделю мы больше никого не встретили. А вот приехав на это же место через шесть лет, дня не проходило, что б на озеро кто-то не приезжал. Меньше стало недоступных уголков.

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"


  • Нравится 15



43 комментария


Рекомендованные комментарии



Хороший слог, отличные фото, прекрасные воспоминания!!! Николай, можешь с уверенностью утверждать, что знаешь как писать блоги на ПКР и к тому же еще и умеешь! Прочитал с удовольствием! Спасибо!))))

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я правильно понял - щуку просто потрошат и спиной к доске, а брюхом к огню распинают на доске? Как она на вкус?

Изменено пользователем solik

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хороший рассказ.   + 

garage ?   А вы вообще читаете  эти блоги ?    Одни (+)под записью и....нифига более....   И так с  весны ( да и ранее).

Изменено пользователем Холодильщик

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Николай, а размер щуки какой нужен, чтобы полчаса готовился таким способом? По фото не очень видно, но скорее всего, оптимально грам 800-1000, не больше, правильно?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И еще, как приятно смотреть, когда фотографии сделаны не смартфоном, а обычным фотоаппаратом.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И, кстати, у меня карта ЛенОбласти такая в бардачке до сих пор лежит. Я ж без навигатора езжу, а планшет с яндекс-картами иногда забываю в сумку кинуть. Приходится в атлас смотреть иногда, чтобы не уехать черти куда. На пассажиров порой происводит небывалое впечатление :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
57 минут назад, ЕКХ сказал:

Было бы здорово топ блогеров считать не от количества публикаций, а от количества лайков читателей.

Вах, вах, вах. Вы хотите содрать с  НЕГО приросшую желтую майку лидера? :eek:

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
48 минут назад, ЕКХ сказал:

а шарж по традиции на председателя написать, как?

На Николая я как то рисовал шарж... Правда он сказал что не похож...)))) Ну и по памяти я могу только деда нарисовать, уж больно у него внешность колоритная!)))) Да и рисовал я его дай бог памяти раз десять уже))) А КНБ без фотки мне не зарисовать...))) Так что если он дополнит свой блог фотографией с ним, я это расценю как согласие на мой рисунок, как то так...))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, ЕКХ сказал:

Было бы здорово топ блогеров считать не от количества публикаций, а от количества лайков читателей.

Была идея вместо дурацких лайков(по сути, не отражающих качество материала, либо оценивающих крайне скудно- на уровне чёрное/белое) сделать систему оценок, скажем от 1 до 5 и считать качество публикаций  блогеров по среднему баллу, соответственно его и выводить в топ.  

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Dreamer сказал:

размер щуки какой нужен, чтобы полчаса готовился таким способом?

Да., Сережа, ты прав, это  около килушница.

Вкус... чуть подкопченная запеченая рыба. 

На счет фото, так не было тогда смартфонов еще. Только-только начали появляться первые "телефоны с интернетом, их еще часто "наладонником" обзывали. А фотик этот мне офигенно нравился, Коника Минольта. Недорогой, но зато с хорошей (для своего класса оптикой, правда не очень компактный.) Нелепо разбился  в одной из поездок.... Никон после него  так не прижился, по габаритам крупнее, качество... ну побольше матрица, наверное чуть лучше объектив... Но вот  той души, что в Минольте была, нету...Поэтому чаще фоткаю , что называется , для скорости. Телефон то всегда со мной.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Murinets  А я как то с братом в Новгородской области ловя на спиннинг заловили гуся домашнего... Они там у деревни плавали без палева, ну мы одного и зацепили тихонько... Соль у нас всегда с собой была так как мы ловили с утра до вечера и днем часто тусили на острове жаря пойманную рыбу, вот в тот день мы и уплыли от греха подальше на тот остров и там благополучно закатали гуся в глину и часа три его томили в костре... в итоге потом выкатили шар и отламывали глину вместе с перьями... И мокая куски в соль душевно его заточили... Но осилить полностью не получилось... А тащить палевного гуся в деревню было стремно и пришлось остатки оставить диким животным на прокорм...))))) А хозяйка гуся потом недели две спрашивала, никто ли не видал гусика...))))

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На счет лайков... мне конечно приятно, что отмечают пальцем вверх, но, если честно, то  вижу, что в системе  есть очень сильная составляющая личных симпатий-антипатий. Все же у нас тусовка  очень далекая от непредвзятости. Где-то в силу личных знакомств и приязни, где-то наоборот, в силу сложившегося "корпоративного" мнения (и это не только к мнению членов клуба относится, у блоговой тусовки мнение свое) 

Поскольку я  веду клубный дзен, то реакции непредвзятых пользователей  мне несколько виднее. И, увы, в аудитории не имеющей багажа  выработки коллективного мнения  оценки расходятся. И мне например не всегда они очевидны, но там, в Дзене  есть возможность ориентироваться не на лайки-дизлайки, которые могут быть  проставлены по предварительной договоренности, а на число "дочитываний". Это внутренняя статистика Дзена, в которой считается сколько раз материал дочитали до конца. В какой то степени это  более объективный показатель, чем лайки.  Так вот, Юрий Сергеевич  в глубоком отрыве (впереди) от остальных авторов нашего канала. А его  "Груз-незацепляйка для фидера" стоит  на  5 месте, собрав  почти 16000 дочитываний, при среднем показателе на  канале меньше 1000 дочитываний на статью. При этом комментов  негативных существенно меньше, чем здесь

Или вот еще, я публикуя  здесь статью о результатах взвешивания силикона был готов к тому, что начнется  тема : на фига такая статья, по сути она ни о чем. Ну взвесил приманки... ну и что. Фото все однотипные,  информационной  составляющей, по большому счету - немного.  Но тем не менее спасибо сказали, минусов не навешали. А представляю, как бы встретили такую же статью, если б ее Лемпа написал. Вот уверен, было бы дизлайков  10. Это стандарт. 

 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 минут назад, Murinets сказал:

а там ещё висит окунь на прутике.

Три!!!  Три окуня)) Просто самый крупный вылез на передний план))) Но вот  с окунем как то  не очень удавалось подгадать с режимом нахождения середины. То в огонь засунешь, то наоборот, далеко. Со щукой удалось легче.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 минут назад, Прораб Леха сказал:

сухая получается ?

Нормальная... Важно не передерживать. 

Но ты просёк)))  Финны так рекомендуют лососика жарить)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 минут назад, Murinets сказал:

мне гусь нравится больше щуки

Мне вобще то тоже)))  Но пока количество пойманных щук в бесконечность раз больше количества пойманных гусей.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
32 минуты назад, Прораб Леха сказал:

Была идея вместо дурацких лайков(по сути, не отражающих качество материала, либо оценивающих крайне скудно- на уровне чёрное/белое) сделать систему оценок, скажем от 1 до 5 и считать качество публикаций  блогеров по среднему баллу, соответственно его и выводить в топ.  

Это всяко лучше нынешнего положения в ТОПе.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...