Перейти к публикации

Блог Serkap

  • записей
    12
  • комментария
    192
  • просмотров
    5 366

Хождение за три моря или водномоторный поход Питер-Онего-Пите

Serkap

1 043 просмотра

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

Продолжаю рассказ о походе на двух РИБах на Онего летом этого года. Предыдущая часть закончилась на том, что на третий день пути мы добрались до истока Свири (пос. Вознесенье), перед нами предстало Онежское озеро. Заправившись по полной в Вознесенье мы двинулись дальше. 

В период подготовки к походу я долго думал куда податься и что посмотреть на Онего, первоначально был план идти с Вознесенья прямиком на Бесов Нос, с него вдоль восточного берега дойти до Кижей, поболтаться где-нибудь в тех краях и идти вдоль западного берега назад к Вознесенью, но потом планы немного скорректировали, появилась информация, что в случае непогоды не так много мест, где можно укрыться от волны на восточном берегу, а те, что все же имеются, в это время года будут обязательно кем-то заняты. Мне совсем не хотелось пройдя столько верст до Онеги разбивать лагерь в толпе, с таким же успехом можно было ставить палатку и в Сестрорецке, к тому же по поводу Кижей тоже побывавшие там люди рассказали, что мест для разбивки лагеря там особо нет, народу будет достаточно много, в общем лучше туда зайти с утра, чтобы к вечеру все успеть посмотреть и уйти куда-то в более безлюдные места. Мне посоветовали посетить Уницкую губу, как очень близкую по своему ланшафту к Ладожским шхерам, но более уединенную, туда решили и идти, а после нее уже заходить на Кижи и если будет оставаться время, то возвращаться восточным берегом через Бесов Нос.

С Вознесенья вышли в пятом часу вечера. Если бы не прогноз погоды, обещавший скорое усиление ветра, то скорее всего мы бы заночевали где-то поблизости и уже утром пошли через Онегу, но пришлось поспешить, ветер должен был быть надолго, дня на четыре, поэтому и двинулись в столь позднее время в путь. Около 22 были у входа в Уницкую губу, к этому времени уже порядко подустали, всё-таки целый день в лодках провели с коротким промежутком на заправку, есть тоже особо не ели, не до этого было, перебивались бутербродами на ходу, короче как только показались первые острова в Уницкой губе стали сразу же искать место для ночёвки, чтобы на следующий день продолжить путь. 

Нашли какой-то небольшой вытянутый с севера на юг остров, на котором и заночевали. Ночью прошел дождь и к утру, как и было обещано, усилился ветер, но правда нас он особо не пугал, не такая уж и широкая эта губа, чтобы на ней могла разгуляться волна способная помешать нам идти дальше. Собрав лагерь двинулись дальше. Почти сразу наткнулись на место, которое приняли за какой-то детский лагерь - висела большая вывеска с названием "Пегрема", развивался Российский флаг, почти на каждом дереве приколочена или привязана какая-то табличка, всё это безобразие на песчаном пляже. Высаживаться на этом месте не стали, во-первых, это место довольно открытое и в случае смены ветра градусов на хотя бы 90 в любую сторону нужно было думать как фиксировать лодки, во-вторых, от береговой линии до леса, где можно было бы поставить палатку и разбить лагерь тоже было какое-то расстояние, т.е. лодки бы были не под боком, что не есть хорошо, в-третьих, впереди ещё была почти вся Уницкая губа и останавливаться на первом попавшемся месте не хотелось, надеялись, что мест этих здесь завались, в общем пошли дальше, а зря - как позже выяснилось это была "поляна идолов", вроде как древняя, короче местная достопримечательность, которую мы добросовестно пропустили...

Место для нового лагеря искали долго, как оказалось на Онежском озере с этим сложнее, чем в Ладожских шхерах, берега состоят чаще всего из битого камня, а не массивных гранитных плит, что не есть хорошо для пластиковых корпусов наших РИБов. Кое-где попадались места с песчаными пляжиками, но таковых было не много и все они были уже заняты, т.е. несмотря на сравнительную удаленность от больших городов народ там в это время присутствует, хотя конечно не в таких количествах, как на Ладоге.

В итоге нашли один остров ближе к концу губы на котором и остановились. Не скажу, что это место было сильно хорошим, но вполне зачетным, а самое главное там почти не было прибойной волны. На следующий день ветер вообще разошелся, дуло так, что приличную волну разогнало даже в самой губе, хотя в нашей затишке она почти не ощущалась, но даже неcмотря на это наши корпуса изрядно покоцало о местные камни пока там стояли.

На этом острове провели трое суток. Рыбу пытались ловить, но результата не было, как уже говорил на следующий день после нашего прибытия на этот остров ветер раздул приличную волну и на воде делать было нечего, на третий день он немного стих, но всё равно дуло прилично, попробовал немного подорожить, но сщук не захотел клевать, убив на это занятие часа два я решил, что видно не судьба...

На следующий день (это было воскресенье) погода улучшилась, ветер стих примерно до 4-5 м/с и мы решили идти в сторону Кижей. Я давно хотел посмотреть на это чудо и вот наконец появилась такая возможность, к тому же нам, а вернее одному из нас (Вячеславу) очень нужен был по работе нормальный интернет, а с ним в Уницкой губе было туго, там просто позвонить было проблемно, а уж с интернетом совсем беда, в общем собрались и пошли ближе к 12 дня. До Кижей было что-то порядка 90 км от нашего острова, которые мы прошли по попутной волне чуть больше чем за 2 часа. В Кижах пришвартовались к какому-то гостевому причалу, за швартовку денег никто с нас не спрашивал. Решили идти озирать местные достопримечательности по очереди: в начале экипаж одной лодки, потом, как только кто-то из них вернётся, пойду я. Александру и Вячеславу сам музейный комплекс был особо и не нужен, им в принципе хватило видов с воды, они просто дошли до местного магазина и довольно быстро вернулись в лёгком шоке от местных цен, я же решил всё-таки заплатить 600 рублей и рассмотреть деревянное зодчество поближе. Единственно забыл, что существуют ограничения из-за пандемии, забыл взять маску и внутрь храма и прочих строений меня никуда не пустили, но в принципе я не сильно огорчился, со стороны, как мне кажется, вид даже лучше, чем изнутри. 

По музею я проходил примерно час-полтора, к этому времени Слава отправил или принял свои отчеты по интернету и нас уже особо ничего не задерживало, можно было двигать дальше, оставалось решить куда именно. К этому момент шел уже 7-й день нашего похода и по первоначальной задумке он мог продолжаться ещё дней 5, максимум 7, т.е. теоретически ещё пару дней можно было побыть на Онего, но посмотрев прогноз погоды решили идти в сторону Вознесенья - синоптики обещали опять усиление ветра, дожди и прочие неприятности, причем как минимум на 4 дня, а это было уже много, мы бы тогда могли не успеть вернуться домой в срок, мне-то было это не страшно, у меня отпуск только начался, а другим нет - им на работу выходить, поэтому решили двигаться в сторону дома и рванули прямиком с Кижей до Вознесенья.

Продолжение следует...

 

 

 

 


  • Нравится 6



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...