Перейти к публикации

р.Волхов

  • записи
    104
  • комментариев
    445
  • просмотра
    40 593

Где и как ловить леща поздней осенью и зимой на реке

uriy097112

2 419 просмотров

Друзья,коллеги приветствую вас . Так где и как ловить леща поздней осенью ? В принципе ответ на этот вопрос можно сформулировать одним предложением.Ловить нужно на той локации реки, где он ( лещ) постоянно живет. То есть на данном участке реки лещ присутствует весь год.

Дело в том ,что если вы ловили леща летом ,весной, ранней осенью на определенном месте, то далеко не факт ,что на этом же месте лещ будет ловится с приходом низких температур. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Если в начале сентября температура воды в водоеме равна примерно 12-14 градусов и рыба активна, и гуляет по всей акватории водоема ,то в ноябре эти значения соответствуют примерно плюс двум ,пяти градусам. При понижении температурного режима лещевые стаи постепенно скатываются в свои зимовальные ямы.Причем у определенной стаи ,своя зимовальная яма.Я не говорю ,что в одной яме держится только одна стая. Если яма большая ,то там может зимовать и несколько стай.Я говорю ,что определенная стая отдельных особей лещевой породы привязана именно к своей яме .Стая может мигрировать из одной ямы в другую ,но все это происходит на небольшом отрезке реки.И в конечном итоге все равно основное время зимовки стая проводит в своей родной яме. Именно при переходе из одной ямы в другую или кратковременном выходе на кормление из родной ямы и можно поймать леща в зимнее время. В самой яме он практически не ловится и поймать его можно только забагрив браконьерской снастью.Поэтому лов на зимовальных ямах запрещен.Иначе рыбалка превращается в заготовительный промысел. Вот потому -то и не ловится лещ на вашем весенне- летнем месте ,его там просто нет,если конечно ваше место не находится в непосредственной близости от зимовальной ямы.

Теперь давайте разберемся как ловить леща в данный период времени.Как я уже сказал выше, для начала нужно знать расположение хотя бы одной зимовальной ямы. Выяснить местоположение ям можно летом ,пройдя с эхолотом по реке на лодке.Ну и если видите на определенном участке реки много машин ,которые стоят и ночью и днем,значит там ловят леща.

Что происходит непосредственно с рыбой при понижении температурного режима в реке ? При температуре воды в два ,пять градусов все жизненные процессы замедляются .Основное время он стоит в своей родной яме.Метаболизм у него понижается,кислорода и пищи лещ потребляет на порядок меньше.Метаболизм замедляется настолько,что поймав рыбу и приехав домой ,лещ может быть ещё вполне живой. И набрав в ванну воды, вы сможете некоторое время понаблюдать за плавающей рыбой.Но как мне кажется ,это уже из разряда живодерства.Поэтому поймали,съели.Рыба ,так же как и мы чувствует боль ,различает цвета и в принципе не отличается от животного на земле.Пойманный и отпущенный вами лещ ,возвращается именно в свою родную стаю ,а не уходит куда- то в другое место.Именно поэтому при поимке леща ,если вы не планируете брать его для приготовления пищи,положите рыбу садок и отпустите только по окончании рыбалки. Иначе поваляв рыбину ,подержав в руках ,сделав фото трофея и отпустив ,вы рискуете не увидеть больше поклевок.Дело в том ,ваш трофей уйдет в стаю и его состояние передастся всей стае и она может снятся с места. Практически то же самое происходит при сходе на стадии вываживания.Поэтому снасть должна быть надежная,оснастка отработанная,крючки острые и подобранные строго под насадку.Обидно будет из за не правильно подобранного крючка или лески упустить не только трофей ,а и всю стаю. Должен уточнить ,что все это относится в большей мере к стае с крупными экземплярами от 1кг.Более мелкий подлещик менее осторожен,в силу своей неопытности.

Итак мы выяснили ,что лещ зимний период неактивен и питается редко.Но всё же он периодически выходит на кормежку из своей зимовальной ямы.В этот момент ,у вас на его пути должно быть всё подготовлено.Точка лова закормлена и стая должна заинтересоваться именно вашим кормом на дне,то есть вы должны хотя бы не надолго задержать стаю.Обычно впереди стаи идут вожаки ,самые крупные экземпляры до 2- 4 кг весом.Их не много ,но именно от них зависит остановится стая на вашей прикормке или нет.И если летом можно было ловить на голую прикормку и лещ подходил и ловился ,то зимой такой фокус не пройдет.Нужно заинтересовать рыбу .Для этого хорошо подойдет,например - животный компонент в прикормке и определенные ароматизаторы.Для каждого водоема свой рецепт,который может кардинально отличатся друг от друга.Поэтому нет смысла вдаваться в подробности приготовления той или иной прикормки.Я могу только посоветовать исходя из своего опыта при ловле на своей реке.Ловлю я на реке Волхов ,если есть вопросы пишите ,отвечу всем. Но мы отвлеклись.

На вашей прикормке стая задержится ровно столько, сколько ей надо.И я не знаю ни одного способа задержать стаю,захочет пойдет дальше.Если прикормка подобрана верно,а насадка на крючке желанна,то скорее всего вы получите одну - три поклевки от стаи ,которая пойдет дальше несмотря ни на что.Дальше надо ждать другой выход рыбы.Ожидание может продлится и час и пять часов.У лещовых стай своё расписание известное только им.Вы можете ,если ловите давно на этом участке реки,только приблизительно спрогнозировать очередные выходы.Но факторов столько ,что дело это не благодарное.Рост,понижение давления,ветер (направление,сила),сила течения,состояние луны ,температура воздуха и др.Поэтому лещевые рыбалки растягиваются на несколько дней.И придя например утром в 11 часов и пробыв на водоеме допустим до 16:00,не получив ни одной поклевки, вы сделаете не правильный вывод ,что лещ не ловится.На самом деле он ловится и брал допустим в семь утра и следующий выход будет, в допустим в шесть вечера.А вы то уже ушли....Чем больше времени вы посвятите лещёвой рыбалке ,тем более высокая вероятность успеха этого мероприятия.Повторюсь желательно ехать на два ,три дня с тем что бы успеть раскормить точку ловли.


Ну а на этом я пожалуй закончу эту статью. 

Группа в контакте: https://vk.com/fishing47region .Группа полностью открыта.



Посмотрите видео по теме освященной в статье, видео полностью моё, с моей лещёвой рыбалки в ноябре:

https://youtu.be/4kzY_mG10kc

 

1605950139918.jpg


  • Нравится 1



16 комментариев


Рекомендованные комментарии

Цитата

Иначе поваляв рыбину ,подержав в руках ,сделав фото трофея и отпустив ,вы рискуете не увидеть больше поклевок.Дело в том ,ваш трофей уйдет в стаю и его состояние передастся всей стае и она может снятся с места

Не согласен. Недавно я был на одной из рек в Ленобласти. Погода ночью -1, днем + 2-7. За двое суток, поймал около 35-40 кг лещей. Каждый заброс и лещ в лодке. Многих отпустил и никто из них, не настучал обо мне своей стае.

Про прикормку.

Кидал донки и с кормушкой и без. Если на донку с кормушкой попались 3-4 леща , то за это же время на донку с грузом 1/2 без кормушки, я ловил 8-9 лещей. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какие крючки зимой на леща? И прикормка какого цвета желательно? Я сам на Неве ловлю, собираюсь за налимом, ну и думаю один фидер на леща поставить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@РинатПитер  Вы просто попали на кормящуюся стаю ,стоящую на месте.

Если бы не было этой стаи ,что бы вы поймали на груз без кормушки?

Если леща в этом месте ловят постоянно,то вам и не надо кормушек с кормом,там за вас накормили.А вот то что именно на вашу кормушку плохо реагирует рыба,говорит только о не правильно подобранной прикормке.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Orvin1970 крючки под насадку должны соответствовать.Червь,то примерно 8-9 номер.Тонкие .И если с длинным цевьём ,то должны быть загнуты вбок.Мотыль ,примерно 12- 14.Прикормка под цвет дна ,нейтральная ,темная.Обязательно живой компонент.Опарыш лучше утопленный или мотыль .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
17 минут назад, uriy097112 сказал:

@Orvin1970 крючки под насадку должны соответствовать.Червь,то примерно 8-9 номер.Тонкие .И если с длинным цевьём ,то должны быть загнуты вбок.Мотыль ,примерно 12- 14.Прикормка под цвет дна ,нейтральная ,темная.Обязательно живой компонент.Опарыш лучше утопленный или мотыль .

Так можно на 8 крючок 6-7 опарышей насадить, или зимой чем меньше насадка тем лучше?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
17 минут назад, uriy097112 сказал:

но и например Нормунд Грабовски.Если это имя вам что то говорит.

Нормундс конечно авторитетный дядя , но не говорил , что это есть аксиома . Если бы человек всё знал о рыбе , то сами понимаете ... 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Orvin1970  можно,надо экспериментировать.Ему сейчас большой кусок не нужен.Может достаточно одного опарика или двух.Или одного червя.Тут не угадаешь.Начинаешь ловить и постепенно перебираешь все варианты.

Я бы поставил двух или одного большого червя,насаживая так ,чтобы они могли ползать по дну.То есть прокалывая в одном месте.Если же ловля леща не основная,ставьте пучок червей и не парьтесь.Клюнет ,так трофей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Дуст дружище я вам всё объяснил,не согласны и бог с вами.Одно дело активная большущая стая , моя статья как раз наоборот.И это мой личный опыт,Прикажите его выкинуть на помойку.Больше в полемику с вами вступать не буду.Всего вам доброго.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@uriy097112  Сударь , ну шож Вы так кипятитесь то ? У Вас есть свой опыт , у меня свой . Я же не кидал в Вас калом , а высказал своё мнение , которое никому не навязываю. Я просто намекнул , что люди , мягко говоря , очень мало знают о рыбе и что творится в её маленьком мозгу.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Всё очень трудно охватить одной статьей все аспекты поведения и ловли рыбы.Очень много всяких ньюансов.Разные водоемы,условия ловли и др.Я лишь привел одну из моделей исходя из того ,что мне известно о данном водоеме.

 

Изменено пользователем uriy097112

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, uriy097112 сказал:

@РинатПитер  Вы просто попали на кормящуюся стаю ,стоящую на месте.

Если бы не было этой стаи ,что бы вы поймали на груз без кормушки?

Если леща в этом месте ловят постоянно,то вам и не надо кормушек с кормом,там за вас накормили.А вот то что именно на вашу кормушку плохо реагирует рыба,говорит только о не правильно подобранной прикормке.

На том месте где я ловлю, там все лето-осень лещ стоит. Летом до 400-500 грамм, осенью по 1.5-3 кг. Течение там сильное. Клев в каждую рыбалку. И всегда ловлю без кормушки. С кормушкой очень редко.  

Прикормка на каждом водоеме разная. Если в одном месте перловка, то в другом рыба любит другую (не буду рекламировать производителей).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, uriy097112 сказал:

Про отпуск леща ,так считаю не только я ,но и например Нормунд Грабовски.Если это имя вам что то говорит.

Мне он не авторитет. Мне не нравятся его передачи, когда этот толстяк в одних шортах, демонстрирует свои толстенные ноги в кадре. Я больше люблю смотреть передачи Евгения Середы.  Человек изобретатель, хороший рыбак и хороший учитель без всяких выкрутасов и дорогих шмурдяков.

Вчера смотрел с Гробовским ("й" он убрал и косит под местных), где он три раза пролетел с налимом. Благодаря местным, ему удалось вытащить трех. А у Середы,  каждая рыбалка результативная.

Изменено пользователем РинатПитер

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, Orvin1970 сказал:

Так можно на 8 крючок 6-7 опарышей насадить, или зимой чем меньше насадка тем лучше?

Наберите на Ютубе сюжеты с Евгением Середой. Он многому вас научит. 

Зимой леща, многие ловят на мотыля. Летом и весна/осень, я всегда ловлю (хотя вопрос и не ко мне) на "бутерброд" (опарыш+червяк+2-3 опарыша). И всегда есть результат

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...