Тюнинг шатра 2
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
Довести каркас до рабочего состояния оказалось не таким уж и лёгким делом. Шатёр ставится на четыре складных каркасины. Каждая каркасина собирается из 9 стеклопластиковых штанг (65 см) посредством десяти стальных соединительных трубочек (7 см). Стальные трубочки приклеены к стеклопластиковым штангам. Все штанги в каркасине нанизаны (как бусы) на резинку чтоб не потерялись. У стальные трубочек (после того как их отпилили) производители не удосужились снять фаски на образовавшихся острых торцевых рёбрах.
Слесарный термин - "снять фаски" значит срезать острые кромки.
При постановке шатра надо каркасины вставить в предназначенные для них карманы. Острые торцы каркасин цепляются за ткань карманов и на долго задерживают постановку шатра. Через некоторое количество постановок шатра стальные трубки прорывают ткань карманов. В результате, собирая шатёр в мороз и ветер на льду, Вы, столкнувшись с ЭТИМ, заговорите по русски (в адрес китайцев) выражения из не переводимого русского фольклёра.
Я, исправляя эту недоработку шатра, вынужден разбирать каркасины. Закруглять острые кромки трубок на штанге нельзя - повреждается целостность штанги и при изгибе штанга сломается. Поэтому приходится снимать трубки со штанг. На конце каркасины в трубке есть узел на резинке который держит всю конструкцию. Узел я не мудрствуя лукаво просто разрушаю сверлом вращаемым шуруповёртом. Каркасина при этом рассыпается на штанги. Половина трубок снимается со штанг просто прокручивая их. Четверть трубок снимается после лёгкого постукивания по ним. Оставшаяся четверть приклеена добросовестно и их приходится сдирать в тисках.
Ну а дальше наступает время нудной однообразной работы: снять 80 фасок напильником... В тиски трубки зажимать нельзя - погнутся. Вот и приходится делать эту работу на весу: в одной руке трубка, в другой напильник. Правой рукой я двигаю напильник по кромке трубки, спиливая металл. В левой руке я держу трубку, вращая её навстречу движению напильника, чтобы трубка оставалась круглой и после обработки.
При этом надо учесть, что снимая фаску снаружи трубки, нельзя сделать так чтобы внутри трубки образовалась кромка ещё более острая. Новая кромка сможет перерезать соединяющую резинку при складывании каркасины.
Это кропотливое и трудоёмкое дело я выполнил за два дня интенсивной работы... руки отваливаются. Радует что сделал это я не зря. Великий норвежский полярник Фритьоф Нансен учил, что: "Дополнительная неделя, затраченная на базе для подготовки снаряжения к экспедиции поможет сохранить минуту которой порой не хватает экспедиции для выживания."
Продолжение следует.
P/S Опробовал улучшенный каркас - горазд!
Теперь нужна машинка с нитками и ткань. Буду достраивать обтекатель!
-
4
12 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас