Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментария
    15 142
  • просмотра
    640 604

Пила "ДРУЖБА-2" улучшенная. 3 Готовь сани...

lempaa

3 446 просмотров

опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

Блогер Мухо-тряс изрёк:

"и  хорошая  складная пила в авто  -вещь не заменимая" .

***

Предлагаю ему свой вариант пилы, которая на туристских слётах собирала призы на конкурсах самоделок.

Я уже публиковал это описание 25 сентября 2007, 11:08

                                                                                 Пила двуручная туристская.

В летних походах можно обойтись для костра и валежником. Осенью и зимой валежник не выручит. «Если на земле лежит лесина, то она уже не сушина, а гнилина!» Зимой для дров в печку шатра и для костра используют стоящие мёртвые хвойные деревья. Для того чтоб свалить сушину и распилить её на дрова, необходима хорошая пила.

Хорошо пилить дрова бензопилой, но её ведь нести надо! Вес у бензопилы это минус и потом она… жрёт бензин! Если заготавливать дрова придётся рядом с машиной, то это не проблема. А вот если Вам придётся неделю или месяц ломиться пешком или на лыжах через тайгу, а то дак плыть на лодке, в которой итак места мало то бензопила лишний груз. Поэтому в многодневном походе бензопила вообще не выход.

 Существуют ножовки – одноручные пилы. Они пригодны только для того чтоб напилить тонкомерок или сучков.  В продаже есть складные и разные цепные пилы но все они уступают по удобству пользования перед старинной двуручной пилой – «Дружба-2». С двуручной же пилой можно валить и мощные сушины, можно распилить дерево и на брёвна и на чурки.  Стандартные двуручные пилы, продаваемые в магазинах, тоже имеют свои недостатки, поэтому их необходимо дорабатывать. На севере Руси всегда это делали кузнецы. Они обрубали пилу, зауживая до линии параллельной зубьям. Из отрубленной полосы в деревнях делали кухонные ножи – хорошая сталь. В наше время  хороший нож проще купить в магазине, поэтому я обрезок выбрасываю.

Заранее хочется предупредить – операции по доработке пилы очень опасны, и выполнять их должен опытный слесарь!

Сначала я на пиле с двух сторон размечаю мелом линию отреза. Затем, зажимая пилу в тисках, по разметке с двух сторон надрезаю «болгаркой» канавки. Зажав пилу как можно ближе к надрезу, отламываю удаляемый сегмент. Кромки пилы после отлома необходимо зачистить и сгладить «болгаркой». В результате обрезания пила теряет 550 грамм веса. Когда всё тащишь на спине это снижение веса существенно!

ugtyTnWXBoU.jpg

   Стандартные ручки, идущие в комплекте с покупаемой пилой, очень неудобны при распиловке бревна лежащего на земле. Поэтому на пиле я ставил новые ручки. 

   Для ручек использовал ветви с перегибом около 120 градусов. Вот так выглядят заготовки. Отчерчена линия отрезания.

lKTXYUNzNpM.jpg

   Толщина сучков после высушивания должна быть равна диаметру обойм приклёпанных к пиле. Длина сучка нависающего над пилой должна быть около 12 сантиметров. Ручку я вставляю в обойму и расклиниваю. Под клин посреди ручки уголком топора надрубаю щель перпендикулярную пиле. В качестве клина используется древесина более твёрдая, чем древесина ручки. Если ручка сосновая или рябиновая, то клин берёзовый. Если ручка берёзовая, то клин можжевеловый, дубовый или буковый. Перед забиванием клина в щель я капаю эпоксидной смолы. Забив клин, его вместе с избытком ручки отпиливаю заподлицо обойме. Будет очень хорошо, если между ручкой и клином завернуть саморез. В пустоты между обоймой и ручкой закапывается эпоксидная смола. После отвердевания смолы такая ручка никогда не расшатается.

 _XyROL9NDSM.jpg

Всю ручку после установки надо пропитать олифой, что защитит её от влаги. Поскольку зимой дрова пилят обычно в рукавицах, то чтобы ручка не выскакивала из ладоней, я на неё наматываю и приклеиваю клеем «Момент» шпагат.

RshxW8-FoOA.jpg

Перед использованием пилы её зубья необходимо заточить и развести. От этого зависит будете ли вы: пилить или мучать себя, пилу и дерево. В экстремальных ситуациях от качества пилы зависит: останетесь ли вы живы.

За счёт пружинных свойств такая пила легко огибается вокруг рюкзака при транспортировке и потом выпрямляется, сохраняя свои параметры. Переоборудованная пила длиной  130 сантиметров весит 1 килограмм. Менее длинными пилами заготавливать дрова гораздо труднее.

Для безопасной переноски пилы ей на зубчатую сторону необходимо надевать шланг резиновый или силиконовый (он полегче) длиной 115 сантиметров, разрезанный вдоль. Шланг к пиле приматывается верёвкой, которую на привале используют для подвешивания кострового троса. Экономить вес, отказываясь от шланга, чревато травмами для людей и порчей рюкзака острыми зубьями. В багажнике машины такая пила легко умещается и практически не занимает места. В случае бурелома пила поможет вам прорваться через «партизанский» завал.

Об чистые деревья пила не затупится с месяц, но.… На Карельском перешейке однажды в стволе в 15 сантиметрах от коры мы наткнулись пилой на пулю, а уж на колючую проволоку мы натыкались не раз. Если бревно упало на землю, то в ствол вдавливается песок, а он тупит пилу очень сильно. Так что на ответственные выезды напильник будет не лишним. В походе желательно иметь для заточки пилы ромбический напильник с мелкой насечкой.

 


  • Нравится 11



28 комментариев


Рекомендованные комментарии



Спасибо.Еще есть примус "шмель",у меня до сих пор работает.(вещь).работает вместе с лопаткой.

20201028_140723.jpg

Изменено пользователем android73

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо Сергеевич. Интересный  вариант, больше подходящий для экотуристов или экстрималов. Сейчас большая часть туристов старается пользоваться бензопилой. 

   Но все равно интересно. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

В экстремальных ситуациях от качества пилы зависит: останетесь ли вы живы.

расскажите про такой пример
когда у вас с собой как минимум пила и напильник для ее заточки и рюкзак на который это все намотано это уже не экстремально

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Родился вопрос: какую бензопилу (не тяжелую и до 10-12000),  посоветуете купить? У меня не хватит денег на шпагатную пилу с клеем "Момент", так как этот музейный экспонат, стоит огроменных денег. В Дзене идут споры: Макита, Штиль, Хускварна... А тут новая фирма: lempaapil. От изобилия предложенного,  просто ходун вокруг головы ходит

Изменено пользователем РинатПитер
  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Chikago  вариант автора подходит для музея правильно ринат пишет

неужели за 50 лет никуда вперед прогресс не пошел и надо с собой в поход переть килограммовую двуручку обмотанную шлангом 

 

есть же всякие струны цепи и прочее не говоря уже о бензопилах нормальных

Lc-eh32bi84.jpg

 

Изменено пользователем BFV
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@BFV  а я и не писал, что её надо носить. Струну или цепь надо ещё купить, а двуручка в сараях валяется. И распилить дерево цепью, куда сложнее чем Дружбой. Я написал, что мне интересно. При этом делать такую я буду, только после апокалипсиса. 

 P. S. Сам в походах пользуюсь бензопилой.. 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юрий Сергеич, спасибо за познавательный блог!!! Крайне понравилось описание изготовления ручек к пиле!!! Действительно усовершенствование это ваш конек!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Mamsik сказал:

 Сергеич - это голова. Это ж надо до такого додуматься, чтобы двуручную пилу кастрировать при помощи болгарки. 

У меня возник вопрос, как она пилит? Там же полотно будет гнуться-мотаться, проводки толком и не сделать , не напилишь, а намучаешься. Хотя изобретательский зуд Сергеича поддерживаю обоими руками.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@solik  Пилит она по любому круто!!! А чтобы не гнулась и не моталась, ее надо не толкать, а тянуть на себя! О как!!! :biggrin: Вот только наверно в идеале надо чтобы пилило два человека... Одному не очень удобно будет...)))) Придется много раз бегать и менять сторону...:biggrin:

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересно,в реале изобретениями выдающегося конструктора,инженера,изобретателя,кто-нибудь воспользовался? А по теме: хороший топор -и больше ничего не надо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, РинатПитер сказал:

Родился вопрос: какую бензопилу (не тяжелую и до 10-12000),  посоветуете купить? У меня не хватит денег на шпагатную пилу с клеем "Момент", так как этот музейный экспонат, стоит огроменных денег. В Дзене идут споры: Макита, Штиль, Хускварна... А тут новая фирма: lempaapil. От изобилия предложенного,  просто ходун вокруг головы ходит

Бери ECHO

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот темные вы люди. Всё правильно Сергеич написал про"Дружбу 2". Мы также делали, чтоб меньше сопротивления трения было. А к напильнику ещё и разводник зубьев имелся, чтоб не пассатижами мудохаться. Вот молодежь. В походах людям нужно показать, научить не с компьютером обращаться, а с шансовым инструментом, топор, пила, нож, мож кто-то не умеет. У меня тоже бензопила и что, в долгие поездки всегда"дружба" со мной, не говоря уже о топоре, он в машине постоянно. Вот Ренат озадачился покупкой бензопилы. Смотря какая цель. Если съездить раз 5-6 в год, ну максимум 10, то бери штиль 180. А если и туда и сюда, и на даче будешь пилить постоянно, то лучше Хускварна 250, но и дороже.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, millwall сказал:

Интересно,в реале изобретениями выдающегося конструктора,инженера,изобретателя,кто-нибудь воспользовался?

а зачем,это лишнее))))))))

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, lempaa сказал:

@Chikago 

Это не туристы, а народ выехавший на пикник.

согласен,Кольский,сплав,на катамаранах шестерках,бензопила была с собой:biggrin: когда поеду не на пикник,а на рыбалку на семерик обязуюсь купить дружбу и обрезать болгаркой)))))))))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Lempaa  назвал  меня блогером , спасибо  конечно , но  я всё таки не дотягиваю  до этого .  А вот про пилу  мнение моё-бензопила  как то излишне  нагружает  туристское  снаряжение.  Складная лучше (а если предвидятся  пешие переходы  тем более ) , но хорошая , например Silky  . В своё время приобрёл  Big Boy  2  штуки (одна  теперь  в машине  друга  путешествует ) -отличная  вещь.  А вообще  надо было не пожалеть денюшек  и взять Catana ,  была бы двуручная  пила ,которой комфортно работать одному . Так что теперь напилить дровишек для  костра и печки не проблема,  да и тихо всё происходит , никого не  '''''пугает ''''и  лишних  людей не привлекает:)(а то с нынешними законами не хочется нарваться на дурака лесника  и т . п ). Возить''' на всякий случай ''' бензо  всё таки  некомфортно . Цену обсуждать не буду, да -дорого.  Но хорошая и надёжная бензинка  тоже  в цене . То что складной  приходится  ручками  работать, напрягаться немного , так по мне и хорошо . Всё таки  не  на зиму заготовкой занимаемся .

Изменено пользователем Мухо-тряс

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:yucky: ) смайлик является личным оценочным суждение по материалу и автору блога. Без цели нарушить ППиМ,  оскорбить и/или унизить, или нанести какой либо вред репутации ПКР. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
44 минуты назад, Мухо-тряс сказал:

А вот про пилу  мнение моё-бензопила  как то излишне  нагружает  туристское  снаряжение.

все зависит от условий и программы маршрута) если вы идете в пеший поход с рюкзаком по плато Путорана,то бензопила нафиг не нужна,там каждый грамм веса на счету,а если на машине до воды или на двух катамаранах шестерках на две недели идете на сплав или на катере по Ладоге(везде,где вес не важен),то бензопила экономит кучу времени,которое можно потратить на рыбалку))))

Изменено пользователем папа Джо
  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
21 минуту назад, папа Джо сказал:

все зависит от условий и программы маршрута) если вы идете в пеший поход с рюкзаком по плато Путорана,то бензопила нафиг не нужна,там каждый грамм веса на счету,а если на машине до воды или на двух катамаранах шестерках на две недели идете на сплав или на катере по Ладоге(везде,где вес не важен),то бензопила экономит кучу времени,которое можно потратить на рыбалку))))

Когда  в весенне-летний и ранеосенний .период  ездим  на Север, возим  газовую плиту , так  вообще  сплошная экономия времени идёт.  Подходящих дровишек , изредка, для коптильны  и посиделок  у костра ,можно  и через колено наломать. А вот для  печки в палатке  стал брать пилу,  дрова опред. калибра  всё таки надо .  За пару недель бывает так нарыбалишся , что  и  в лагере поработать  с удовольствием .  Так может обсудим  газ плиты  ?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
26 минут назад, Мухо-тряс сказал:

 Так может обсудим  газ плиты  ?

Завтра. Я тоже на 2-4 дня предпочитаю газ. Проводил сравнения с бензо и остановился на газе. Есть материал, запущу для обсуждателей.JNk77AwPq50.jpg  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня практически такой вариант зауженной дружбы-2. Только обрубали на гильотине.

Только пила у меня репатриированая (привезена из Германии в 1945г.) Обрубок слесаря в драку делили.

Часто беру вместе с бензопилой на всякий случай. Пару раз выручала.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, KPS сказал:

Только пила у меня репатриированая (привезена из Германии в 1945г.)

Выходит, у нас сделанная. Интересно, в СССР делали  или еще при царском режиме? И когда это немцы успели угнать ее в рабство?

Изменено пользователем Fisserman1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...