Перейти к публикации

Блог Finzaliv

  • записи
    23
  • комментариев
    168
  • просмотров
    25 628

Рыбалка в Мурманской области | Паий-Аккъяур и Юля-Аккаярви | Кумжа

Finzaliv

2 652 просмотра

Будь оно все проклято,
Ведь я ничего не могу придумать,
кроме этих его слов –
Счастья для всех, даром,
И пусть никто не уйдет обиженный.
(Брать Стругацкие «Пикник на обочине»)

Глава 1.
Февраль 2020 года до Covida 19

Кабак, отмечаем Дни рождения членов нашей рыбацкой команды. На столе классический набор для мужской компании, за столом идет дискуссия по своему накалу и темпераменту, напоминает сбор викингов и обсуждение летних набегов, куда устремятся в текущем году ладьи?! Чтобы и славы рыбацкой, и добычи хватило на всех с излишком!
Думаем, спорим…. старое место, это понятно и было сразу предложено, но еще в прошлом году, собираясь с озера, попрощались с ним на несколько лет, чтобы оно по нам соскучилось, и мы смогли вновь в него влюбится после расставания.
Решено было двигаться, на систему озер Паий-Аккъяур и Юля-Аккаярви, в 2014 году там была прекрасная охота, достойная рыбалка!
С учетом того, что прошло 6 лет и за это время, мы как рыбаки по ловле кумжы, во многих делах поднаторели и обросли необходимой аппаратурой, успех был нам предначертан.
Дополнительной изюминкой для принятия решения о посещении этих озер стала трудность их посещения, от Санкт-Петербурга по общему пробегу почти так же как и до наших старых и проверенных мест, но тут возникают следующие трудности и как всегда преодолеть их значит получить дополнительные эмоции! Общий маршрут представлял собой следующий вариант, г. Санкт-Петербург –
п. Приречный Мурманской области, потом 18 км по озеру Алла-Аккаярви, проходим систему рек и озер, общей протяженностью 16 км, с попутным преодолением 3 порогов, в конце данных мытарств мы оказываемся на наших озерах, ищем избушку, в которой уже отдыхали в 2014 году, сказка а не маршрут!
Решение принято, сентябрь 2020 года, озера Паий-Аккъяур и Юле-Аккаярви, отмечаем Дни рождения!

Глава 2.
Август, Covida 19, до выезда месяц.

Квартирник, сборы обсуждения, последние вводные. За спиной остались сборы и подготовительные работы. По стране ходит Covida 19, переживаем, есть слухи, что с 20.09. закроют границы по областям, накроется тогда наш выезд, как по весне за треской в Териберку.
Однако, коллектив полон сил и уверенности, что даже при закрытой Лен. области, мы все равно выезжаем, куда решим, слишком дорогой ценой были получены благословения от жен и выбиты по срокам необходимые отпуска.
Ковид идет и множится по миру, но области не закрывают, едем! Однако, возник маленький нюанс, у одного резидента, возникли трудности, необходимо задержаться в СПб., на сутки. Все раздосадованы, думаем о возможном переносе выезда, обсуждаем.
Решение подсказал опыт прошлых выездов, основные рыбаки выезжают по плану, а наш, резидент решает все вопросы в СПб., и вечерним рейсом летит в Мурманск, где мы его встречаем. Решили обсудили, договорились.
В далеком 2017 года, мы спешно собирались на рыбалку, отпуска дали в последний момент! Проезжаем Петрозаводск, на заправке один из участников проверяет накачку колес, на прицепе. «Парни у нас проблемы!» - обрывает нас на полуслове, ищем подъемник и мастеров, за 3 часа, все починили, но намучались по полной!
В этом году решили проверить все оборудование заранее, что оказалось очень своевременно, ступичные подшипники на прицепе, оказались в не кондиции, за одно по кругу поменяли свет, на диодный, теперь прицеп светился не хуже Новогодней елки.

Глава 3.
Сборы, выезд, дорога.

IMG_PixelCam_Plus_20200926_055146.thumb.jpg.1e276c771e748ac033d6e507a737b15a.jpg

Пятница 25.09. время идет на часы, все на легком волнении, кто на работе закрывает дела, кто дома в срочном порядке доделывает обещанные дела, отложенные пару месяцев назад…
Кульминация, две машины Дискавери 4 и Паджеро спорт, встречаются в 22.00 у гаража, темно, свет фонарей идет русская национальная игра, собери матрешку и выиграй в тетрис.
Матрешкой был прицеп с 5 метровым рибом, куда ушли 2 тушки лодок ПВХ, мотор тохатсу 20 лс 4т., пока еще пустые канистры под бензин, рыболовные принадлежности, палатки, генератор, утварь всякой нужной и не нужной масти! Сложно, громко, но все уложено!
А тетрис был в багажниках наших верных коней! Куда ушли все личные вещи 8 человек, морозильная камера на 80 литров, водка и тд
В итоге в 03.00 в ночь с пятницу на субботу мы, оттолкнувшись от гранитных набережных Невы устремились к Заполярному кругу.IMG_PixelCam_Plus_20200926_145601.thumb.jpg.bff7faafa4aacbc2ea2c9d2a7f191ed4.jpg
Маршрут по трассе «Колла» нашей команде хорошо знаком, есть проверенные места, где завтракаем, обедаем и ужинаем, где просто останавливаемся с целью полюбоваться и расслабить ноги!
Одним из таких мест, это знак о том, что мы пересекли широту заполярного круга! С нами были два участника, которые еще не разу не пересекали такие широты! Фотосессия, чай, кофе и кто не за рулем по глотку портвейна.

IMG_PixelCam_Plus_20200926_161953.thumb.jpg.6b4bffefbeeaad0bae2d9e34985748f8.jpg
Мурманская область нас встретила проливным дождем, очень тяжело давались последние километры до Мурманска, но сам город Герой Мурманск встретил нас безоблачным небом и похолоданием до +1.
По старинке в Мурманске всегда заправляемся на одной и той же заправке, расчехлили нашу «матрешку», заправили бензин, заметив разницу в цене начали высчитывать, что лучше из Питера вести, либо тут заправляться?! Взглянув на прицеп после загрузки, 180 кг, поняли, лучше тут! 1700 км ехать под напряжением, либо 250 км, большая разница!
Пока ждали друга, решили перекусить, посетили, местную достопримечательность, Макдональдс, очереди и ажиотаж, схож с очередью в Эрмитаж, пока к нам ездили друзья из Китая!
Встретили друга, едем через пролив по Кольскому мосту, поворот и вот мы на финишной прямой, все мысли только об одном добраться до первого КПП , а там нас ждет наш Мурманский товарищ с кофе и домашними заготовками, от перенапряжения все кроме водителей спят!
Свет фар, сигнал авто, Ура! Долгожданная встреча, всем зябко, -4, на небе звезды и тусклое северное сеяние! Болтаем пьем чай и что-то согревающие, двигаемся до п. Приречное.

IMG_PixelCam_Plus_20200927_082859.thumb.jpg.bb23333de1473de7eb6883f7699b6367.jpg

Поселок нас встретил тишиной и редким светом из окон. Верхнее Приречное уже закрыто, в нижнем, что на озере, живут дачники, пенсионеры и как не странно туристы, коих мы удивились тут увидеть.
Утро воскресенья, лужи во льду, мы разбираем вещи, собираем лодки, кто то готовит на плите кашу.
Еще в СПб, договорились, что до момента прохода всех порогов не кто не пьет! С утра, когда каша была сметена, вначале робкое, потом более нарастающие требование употребить за приезд, аннулировало, все договоренности! И это было верно и правильно! Отпуск начинается!

Глава 4.

Озеро Алла-Аккаярви встретило наши ладьи идеальным штилем, бесконечным синем небом и протяжным плачем лебедей, которые со скорбью покидали эти края.
Наши подсчеты по загрузке чуть - чуть не позволили всем лодкам выйти на глиссер, как минимум 2 могли при танцах с бубном, но третья упорно зарывалась носом в темную воду, шли в кильватерном строе, не кто не пил, но иногда строй ломался и легкий ветерок разносил по озеру короткие, но емкостные тосты.

IMG_PixelCam_Plus_20200927_114833.thumb.jpg.a094798ac72db647607684a142909be1.jpg

Первый порог проходили под команды нашего главного путешественника и опытного байдарочника, то есть под отборный русский мат и раздачи необходимых комментариев!
Остальные участки были просты и не сложны в прохождении, в конце, один из участников нашей экспедиции, от избытка чувств и желания помочь товарищем полез в вейдерсах до порога, от места стоянки лодок...Жизненный опыт показал, что плавать в вейдерсах очень неудобно, а также опасно! Ноги идут вверх, голова вниз, что приводит к интересной карусели, но главное сезон 2020 года по купанию продолжается!
Причалив в бухте, мы рассматриваем охотничью сторожку, жива! Разбираем вещи! Дошли, время около 16.00.

IMG-20201007-WA0014.thumb.jpg.86533574a569e1c8eac34561abeef5f5.jpg
Когда все отработано, и понятно коллектив работает, как часы, кто-то заготавливает дрова, кто-то готовит, кто-то прокладывает кабеля под лампочки и розетки!
Через пару часов, все готово, стол накрыт, стопки полны, все с нетерпением ждут следующего дня, момент, когда в озеро устремятся наши приманки!
При обустройстве лагеря, впервые был использован и испытан, для одного человека, палатка гамак! Очень интересное решение споры о целесобразности данного девайса продолжались весь отпуск, но все в один голос сказали, что данное ноу-хау, позволяет по-новому взглянуть на отдых под открытым небом.

Глава 5.
Рыбалка.


111.thumb.png.86d468ccc3a93cd13ba09a08c5bd8280.png

Утро, понедельник, открываю дверь, на прихожую/кухню, темно, хоть глаз выколи! От пола идет храп, ищу повешенный заранее на гвоздик, фонарь, на полу головой к выходу спят двое, дверь при открывании неумолимо двигается навстречу к голове одного из участников поезди, успел…но слышен доброе утреннее приветствие, какого лешего так двери сильно открываете! Башка болит от ваших прогулок! Смех и общий подъем!

IMG-20201007-WA0015.thumb.jpg.d10d84b5bd2af4096a556749410ae117.jpg


Как прекрасно это озеро, тут глубины от берега идут сразу до 3-5 метров, карт плоттер рисует изумительные перепады глубин, каменных гряд, в боковых проекциях видны косяки сигов и ряпушки, виден и хищник, ...

Далее смотрим видео.


  • Нравится 14



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

А почему не сделать блог весь в одном стиле? Я имею ввиду текст и фотографии? намного же интереснее читать чем смотреть видео?(( Или мне только одному так кажется?... Но в любом случае вам плюс! ))) Видео позже посмотрю... )))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
47 минут назад, Леха85 сказал:

А почему не сделать блог весь в одном стиле? Я имею ввиду текст и фотографии? намного же интереснее читать чем смотреть видео?(( Или мне только одному так кажется?... Но в любом случае вам плюс! ))) Видео позже посмотрю... )))

Для любителей текстов, есть наша кривая писанина. Для видимого эффекта вставили фото. Ну, а тем кому объем почувствовать захотелось видео. Да и все не опишешь и не сфотографируешь!

Изменено пользователем Finzaliv

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ставлю лайк за чувство юмора. До и вовремя колида 19. Кумжа, водка, без масок и росс-потребных гаишнаков пожарной охраны. С таким счастьем и на природе!!! А все потому-что на калидоярви нет короновируса, а Кумжа есть.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...