Левша или правша?
Опубликовано на личном канале Яндекс Дзен "Дневники дедушки Лембо"
В 1984 году ЮНЕСКО ввела праздник — День Левшей — 13 августа.
У людей как правило принято чаще пользоваться правой рукой. Правая рука применяется: для письма, выполнять работы где требуется большая координация и большая сила.
Преобладание левой руки как, чаще используемой, распространено в меньшей степени.
Приблизительно 8—15 % людей являются левшами.
Меньшинство людей одинаково владеет обеими руками. Их называют амбидекстрами.
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой.
Сегодня не существует единой теории, объясняющей причины преобладания праворукости. Так, например, французский физиолог Ксавье Биша связывает праворукость с методами ведения боя. Исходя из того, что сердце человека находится в левой части груди, воин старался прикрывать левую (более уязвимую) часть груди щитом, а правой рукой наносить удары копьём или мечом.
Это стало традицией и во многих странах даже появились запреты на пользование левой рукой. Местами эти запреты стали даже религиозными. Например, на Украине человек, делающий что-то левой рукой, может быть обруган: Ууу, «бисова рука»!
В старину, когда на удочках не было катушек, а рыбы было побольше, и была она покрупнее использовали правую руку как более сильную для удержания удилища. Эта традиция сохранилась и до сих пор у большинства рыболовов. Они орудуют удилищами правой рукой. Все остальные операции выполняют левой не очень координированной рукой: берут смартфон; вращают катушку для сматывания лески; хватают рыбу рукой, багориком, или челюстным захватом. В общем при классическом варианте для левой руки отведено больше функций и функции требующие большей, аккуратности и точности.
Этим я объясняю многочисленные случаи упускания рыб, уже подведённых к берегу или к лодке.
Вместе с тем фирмы-изготовители спиннинговых катушек предусматривают возможность перестановки ручки катушки на правую сторону. Я этой возможностью пользуюсь. Когда то я проанализировал ситуации, возникающие на рыбалке, и уже давно изменил расположение ручек на своих катушках на правостороннее. При рыбалке координированное владение рукой, держащей удилище, необходимо только при забросе. Поэтому заброс я выполняю правой рукой. Потом при вываживании рыбы вполне достаточно способностей левой руки, и я после заброса при касании приманкой воды перехватываю удилище из правой в левую. У моей левой руки хватает силы без труда вывести леща на два кило, судака на три кило и щуки на пять кило. Катушку я вращаю уже правой рукой. Подсекаю, подсачиваю, беру рыбу тоже правой рукой более сильной и лучше координированной. Уж очень мне не хочется упускать уже пойманную рыбу!
Многих моих оппонентов смущает необходимость перехватывать удилище после заброса из правой руки в левую. Я уже выполняю это чисто автоматически и даже не замечаю, как: сказывается тренированность. Тренированностью я не добился амбидекстрии – я просто научился менять руки по необходимости. Мне это далось легко.
-
12
98 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас