Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    239 309

Глемпинг по-русски

кнб

4 682 просмотра

В последнее время в туристическом сервисе появился термин "глемпинг", означающий предоставление услуг на природе, чуть выше по уровню чем кемпинг, но, условно пониже, чем база или гостиница со стационарными постройками. В самом же простом варианте это предоставление услуг проката уже расположенного на месте туристического инвентаря.

Чем отличается от базы - база постоянна, владелец или администрация обладает правами на территорию, и сооружения даже временные имеют строго определенные места. Услуги проката инвентаря , будет ли это палатка, домик на колесах, навес - тент, расположенный в месте стоянки - это все вещи, которые относительно легко убираются, и могут быть расположены в любом месте, где их размещение не запрещено.

Пример глемпинга по-русски - это многочисленные "нахаловки" на популярных туристических маршрутах , в которых обустраиваются люди годами, столбя места стоянок зачастую с начала лета, и до глубокой осени, размещая на стоянках по интересам не только минимальные палатки, но и обустраивая всякой бытовой походной мелочевкой, включая не только такую привычную утварь, как умывальники, кострища-очаги для готовки пищи, отхожие места, столы, общие навесы, иногда граничащие уже с временными постройками, но и техническое оснащение - освещение с использованием электричества, походные душевые, и тому подобное, что помогает туристическому быту, и не является легко перемещаемым имуществом, настолько, что б каждые выходные таскать это на себе даже допустим и на машине или на моторной лодке.

Разница между традиционной "нахаловкой" - то есть стихийно сложившейся групповой стоянкой , и "глемпингом" в том, что оборудование нахаловки происходит как правило общими усилиями стихийно сложившегося сообщества, и пользование общими объектами - бесплатно. Глемпинг же - сервис платный, по сути один из видов туристического бизнеса, такой же , как рыбалка с гидом, или охота с егерем, или туризм с инструктором. Собственно глемпинг может эти виды туристического бизнеса включать в себя как составляющие. Но основу будет все же представлять прокат инвентаря, расположенного в определенном месте заранее.

На один из вариантов отечественного глемпинга, я наткнулся, бродя по окрестностям озера Зеркального. Явный самострой , без обозначения принадлежности, но занимающий почти километр береговой территории. Причем варианты сервиса самые разные.

Например вот такие варианты полян

image.thumb.png.4f4dfaf374557bdd32e1b7f35f0ffa3f.png

На самом деле в "вигваме" всего лишь очаг-костровище и больше ничего, и на улице тоже очаг, скамейки, бачок для вывоза мусора, умывальник. Палатки можно поставить свои.

image.thumb.png.d7dd9e039bef31ff996b275615008d5c.png

 

Вдали видно еще несколько таких же "фигвамов", я насчитал не меньше десятка. Но кроме таких лайтовых полян , есть сервис и потяжелее

image.thumb.png.535ed6d5e2b2d697e26e07c0751e5532.png

Палатка на несколько человек, стол-скамейки, и, кстати, единую принадлежность к "вигвамам" можно определить только по умывальникам. Они одинаковы и там и там. Палатки стоят на настилах, и под навесами. Похоже, что размах пользования таков, что их не убирают и на зиму.

Больше того, кроме таких , я бы сказал корректных форм , есть и несколько домиков вот такого плана

image.thumb.png.9ace164d776f689b7bf41839ca4987aa.png

image.thumb.png.6dd4f81c11e7e605e1cea0ca26284cec.png

И они уже напоминают охотничьи "заимки", только гораздо более комфортные.

Видимо в летнее время сервис подобного плана востребован, поскольку уже обзавелся и инфраструктурой , похоже , что здесь же имело место что то вроде кафе или танцпола.

image.thumb.png.7f295d0f5a8de7d21a0dc17a889dd938.png

 

На самом деле подобные виды сервиса вызывают у меня неоднозначное восприятие.

Первое, это то, что за свою жизнь я достаточно много и походил на байдарках, и катался в такие самообустроенные дикие лагеря, и лет 10 в девяностых ездил "на свою стоянку" на Выборгском заливе. И скажу, что подобный вид сервиса рано или поздно столкнется в противоречии и конфронтации с "неорганизованным" туризмом. Получается, что места, которыми любой может пользоваться бесплатно и свободно будут захватываться такими вот предприимчивыми компаниями или людьми. Ведь разместить палатку (тем более с настилом) , с оборудованием, на один день - невыгодно. Значит это будет стационарная стоянка, а дефицит свободных и общедоступных стоянок в популярных местах массового отдыха сейчас уже достаточно очевиден. Это когда-то в восьмидесятые года прошлого века, мы с друзьями проходили на байдарках всю Вуоксу, и Ладожские шхеры, и нам казалось, что число стоянок безгранично. Сейчас, с моторами, машинами, в условиях транспортной доступности, захвата (причем самого официального) части берегов под коттеджное строительство, базы отдыха и т.п. стоянки в популярных местах сосчитаны, и используются более-менее сложившимися коллективами людей, которые относительно неохотно принимают к себе случайных туристов. Да зачастую их "стоянки" выглядят так, как маленькие загородные хутора или базы отдыха. Поэтому можно считать, что угроза стихийного захвата общественных стоянок исходит в равной степени и от бизнеса глемперов, и от стихийно организующихся туристов.

При этом плюс, который мне однозначно видится в глемпинге - это все таки большая сохранность природы. У стоянки появляется пусть и не официальный, без прав на землю, но "хозяин", который заинтересован не только в сохранности своего инвентаря, но и в сохранности того уголка природы, в котором этот инвентарь находится. Бич массовых стоянок - кучи мусора, остающиеся здесь и там, зачастую сложившиеся в результате именно многолетнего дикого пользования.

image.thumb.png.120c34dbc8bd6fed5269902d104b6048.png

это еще довольно маленькая "куча мусора" на одном из островов Вуоксы.

Из глемпингов мусор вывозит как правило владелец. Он же оборудует , что не маловажно, отхожие места, да простят меня читатели, за такую бытовуху, но реально достало ходить по островам, натыкаясь на массовые "грибы-подбумажевики". А вот такой вариант, на одном из островов Вуоксы, явно глемпинговая тема.

image.thumb.png.340ca3c52e8421f568ea3ecd9a889347.pngimage.thumb.png.1711b64c233183f7cd93e2d8067d0b0a.png

 

Еще один важный аспект, на который много лет можно было махнуть рукой. Но сейчас в массовых местах уже очень мало ... дров. Эпоха туризма с песнями у костра под гитару еще не уходит, но готовка на костре, как атрибут туристической жизни уже вызывает отнюдь не умиление, а скорее огорчение, за нерационально расходуемые дрова, которые как ни странно но в лесу тоже стали дефицитом. Не говоря уж про ужесточение лесного законодательства.

Для меня и моих друзей давно стало нормой пользоваться в лесу туристической плиткой. На долгие выезды берем даже 5 или 10 литровый газовый баллон и приличную плиту. Глемпинг позволяет это не тащить.

image.thumb.png.9dd8a731aeb0bda9a9465b1f213fbe71.png

Еще одна появившаяся за последние 20 лет "головная боль" туриста - питьевая вода. Все чаще и чаще к воде из водоемов относятся с опаской (и зачастую вполне обоснованно). Везти воду из города, или снова - снабжение на организаторе глемпинга? Как правило вода входит в цену услуги.

Электричество. Современная рыбалка очень энергоемка. Редко сейчас у кого на лодке нет эхолота, в кармане навигатора, а едучи компанией все запасаются рациями. Да и телефон, планшет, а у кого то и ноутбук становится частью присутствия на природе, обеспечивающей и дружеские и рабочие коммуникации. Можно таскать генератор. Но вот опять же вариант, более экологичный - солнечная батарея. Сейчас это тоже может входить в состав   "глемпинговой стоянки"

image.thumb.png.0ebae334a88e40a20bc4a287fd807427.png

Ну и сама палатка, тоже понятие очень растяжимое

image.thumb.png.fee15edb0b2aca8faeedf4211af6e5af.png

Для себя, я пока не решил, что лучше. Туризм - опирающийся на свои личные возможности, или глемпинговый сервис. В развитии сервиса я вижу угрозу самозахвата туристических земель. В отсутствии хозяина у этих земель - вижу как они загаживаются и превращаются в свалки и вырубки. Много лет я участвовал в движении Чистая Вуокса, количество мусора, вывезенное волонтерами с островов - просто зашкаливает, и вывоз его не состоялся бы без поддержки тех людей, бизнесменов, которые организуют на той же Вуоксе базы и платные стоянки. И вижу отсутствие государственной политики и воли в этом вопросе.

За пять лет Чистой Вуоксы мы были уверены, что прочистили острова надолго. Но... как показал этот год - увы. Даже при том, что сегодня большинство туристов-рыбаков вывозит свой мусор с собой, проблема остается. Государственного контроля просто нет. Причем я сейчас уже понимаю, что например решение, которое виделось нам лет шесть назад - создание национального парка , не приведет к желаемым результатам. Увы, экономика рулит. Что б структура работала нужны деньги. Налоги наше государство на сохранение своих природных богатств тратить не хочет. Меня реально пугает перспектива отдать все на откуп бизнесу, даже добросовестному, потому что резко снизится доступность отдыха на природе для самых малообеспеченных слоев (а в нашей стране это как раз абсолютное большинство людей). Как ограничить этот набирающий обороты сервис, что б он не превратился в монополию на пользование природой? Как сделать обязательным государственный контроль за состоянием общедоступных мест отдыха? Так что б и бизнес мог развиваться и существовать, и сохранился свободный туризм... У меня ответа нет.

 

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"


  • Нравится 16



30 комментариев


Рекомендованные комментарии



Можно накинуться на меня - причем здесь рыбалка? 

 Отвечу.

 Тема  захвата стоянок в первую очередь коснется нас, рыбаков, и  особенно тех, кто привык  опираться и рассчитывать  на свои  силы  и средства.  Ведь по сути  пользуясь глемпингом, мы оплачиваем не только  аренду инвентаря, предоставленного нам  сторонней фирмой, но и ее расходы по сохранности этого инвентаря,  по вывозу мусора, обслуживанию поляны. Ну и прибыль владельца тоже никто не отменял, ибо никому не интересно  сделать это в качестве альтруистической  услуги человечеству.

 Я не против подобного бизнеса. Но  мне интересно, как видит сообщество людей,  бывающих у воды, перспективы контроля и ограничения подобной деятельности. Или  наоборот - все здорово, ура, наконец-то ничего кроме денег возить с собой не надо!!! 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну строго говоря. любая стоянка,  используемая постоянно в течении лета, к примеру,  это тоже самозахват. А таких стоянок  на той же Вуоксе , которые считаются "своими"  уже  не хватит пальцев у  одного человека, что б пересчитать. 

Но тут конечно другое. Я был поражен масштабом  у озера Зеркальное, тем более  что ни на карте, ни в поисковиках  по запросу  "база на озере Зеркальном" (кроме известного лагеря) ничего  нету. И по смыслу - ограничений, что там  нельзя постороннему разместиться тоже нигде не нашел.  

Но с другой стороны,  по факту - да. Захват. И , самое главное, что спустя некоторое время он будет реализован и юридически. Как избежать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@LLIурик  Разница в том, что  сдается не территория, а  инвентарь и услуга по его установке. Вот в Финке например есть  муниципальные оборудованные стоянки для рыбаков. Причем часть бесплатная, часть платная. По какому принципу - не знаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

избегать юридически может и не надо но должны быть официальные зарегистрированные законные основания
договор аренды территории у государства
ИП
налоги
обязательства в договоре аренды на вывоз мусора

тогда и обустраивай и зарабатывай

а иначе это наглость и больше ничего

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Один из плюсов таких мест это возможность получить в случае крайней необходимости простую человеческую помощь. Например застрял в той же луже или пробил колесо, разрядился аккумулятор, не дай бог какая травма на рыбалке или охоте. Да и основной плюс нет необходимости тащить пол гаража вещей и инвентаря. Я за такие "базы", у самого остров на реке с пасекой и вагончиком, есть солнечная батарея на 5квт. Пока не задумывался брать денег за размещение на "базе"... 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Один из минусов таких "баз" в том, что они как правило большие, штук на 10 палаток, а то и более. А значит, не заняв ее исключительно своими людьми, будешь терпеть соседей, которые заплатили "хозяину" денег и которых хрен выгонишь. В "диких" выездах меня привлекает то, что обычно занимаешь место чисто под свою компанию, и у тебя нет никаких соседей, если повезет, то иногда и в ближайшем километре.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уверен, что администрация поселения, на территории которого находится "глемпинг по-русски" в курсе происходящего. И людей, которые это обустроили, знает. Может на мусоре и сошлись. Ну типа администрация говорит:  у нас денег на уборку нет, а будет чисто и ухожено, то и делайте свой маленький гешефт. А наш народ сорить ох как горазд. Но, как я понял, можно не пользоваться услугами проката и поставить свою палатку рядом бесплатно. Или нельзя? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Naki Про Зеркальное - не знаю, по смыслу - должно быть можно, как реализуется - не понял, поскольку набрел, что называется случайно, практически в октябре, когда народу там не было, и только законсервированные объекты стояли. Но не думаю, что встать на берегу с палаткой нельзя. Это уж было бы слишком.

@Dreamer   обычно на таких "базах"  складываются  довольно стабильные коллективы, кого попало  и владельцы бизнеса не сильно привечают, это не гостиницы с персоналом и не многомиллионные курорты, и даже не коттеджные поселки, по сути это как правило микробизнес. Но тенденция его расширения есть.

Пример кстати, известный нам , наш почти постоянный партнер последних лет по Ухе - Вуокса спорт. У них правда все достаточно корректно ,  есть кусок сельхоз земель, на Оленьем, выкупленный (взятый в аренду) хозяином базы, и там обустроены очаги, настилы, навесы, беседки, туалеты. Мусор вывозится, вода подвозится, палатки свои. Бизнес корректен с юридической стороны. но, там уже свою палатку не поставишь без разрешения владельца земли.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кстати, ностальгировал тут по Финке и  вспомнил, что у них ты имеешь право поставить палатку (без разведения костра) на любом лесном участке, имеющем хозяина.Но , не дольше чем на 24 часа. Если с хозяином не договорился, то через 24 часа или сваливаешь, или едешь в участок.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. У мемя ответа нет! Признаетесь Вы. А у меня есть. Вернее пока не озвучу. Все мои единонышлинники ожидают и надеятся на последнее. Результаты выборов в США. Если и это не поможет? Ну тогда держись наше поколение.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Земля Русская национальное достояние , так что каждый ставит себе палатку и биотолет где хочет, если конечно на этот кусок земли не действует другие правовые нормы и тот что сдаёт палатку или другой инвентарь по суть должен оплатить налог с прибыли . Вот допустим база отдыха она платит за аренду земли так как у них не временные постройки  а постоянные и налог из прибыли а вот за прибрежную зону где у них пришвартованы лодки и другие плавучие средства никто ни чего с них не требует. 

А острова и земля на берегу рек и озёр если государство начнёт сдавать в аренду то у арендатора появляется через определённое время и определённых манипуляций права выкупа этой земли по кадастровой стоимости без торгов . Так что так вообще останемся без берегов и островов . Хотя рано или поздно это произойдёт по любому.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Nistru  Вот я примерно о том же. 

то есть смотрим алгоритм

1 я могу в любом не запрещенном месте поставить палатку - действие  абсолютно законное, не вызывающее сомнений, не требующее налогов, ибо это моя палатка, и я использую ее для моего отдыха

2 у меня есть палатка, есть например, зарегистрированное ИП, в котором вид деятельности прокат спортинвентаря и оказание услуг в сфере туризма - я могу на совершенно законных основаниях дать палатку в прокат, и оказать услугу по ее установке в месте общего доступа (законность - см.п.1)

3 имея договор на оказание услуг, я могу обеспечить людей, которым я сдал свой инвентарь дровами, водой, вывезти у них мусор (имея соответствующий договор с оператором вывоза мусора и полигоном "отходов") - то есть пока все действия  в правовом поле, и если ИП честно платит налоги, то и придраться вроде не к чему?

4. Я могу оставить принадлежащую мне палатку в лесу  и нанять человека, который бы ее посторожил, да хоть ЧОП  могу нанять, если средства позволяют, для охраны моего имущества, тоже всё "в правовом поле"

5 я несколько лет занимаю по факту одно и то же место , руководствуясь вышеизложенным, и потихоньку  расширяю занимаемое пространство... ставлю 5, 10, 50 палаток, и между ними уже просто никому постороннему не встать. И, обращаюсь например к владельцу земли - эвон как, тут все равно кроме меня никого нет,  а давайте ка я возьму эту землю к примеру в аренду, и поставлю на ней нормальную базу. И государству доход побольше, и я порядок буду сохранять, видите ведь как несколько лет здорово у меня получается!

И это нормальный типовой  сценарий. Опять же, до какого то момента развитие в таком ключе имеет определенную  положительную роль. Особенно, если откровенно говорить, на фоне уныло общесвинской картины дикого отдыха. Но вот может как-то государство должно контролировать и состояние зон отдыха, и границы в которых сервис туристических услуг не превращается в самозахват? Может например как-то регламентировать сроки  безвозмездного пользования участком общей земли? Не как в Финляндии  одними сутками, но например  не больше месяца...

Хотя конечно... зная как у нас работает практически любой  контролирующий орган... Или бизнес будет на корню задушен поборами, или наоборот ,все проодастся в одни богатые руки. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

   В свое время в 2011 году, когда собирались продвить новый закон о рыболовстве и о лицензинной ловле на определнных учатках( просьба поправить по формулировкам), а по сути скрытой приватизации водоемов, то попадалась на глаза карта Онеги и Пя с Топозером, так там все было в лицензиннных и рыбопромысловых участках, не буду утверждать, что это был не фейк, но как то очень в это верилось, и судя по митингам, ни мне одному. Это я к тому, что если государство будет сдавать в аренду направо и налево землю( особенно природоохранного пользования), то история будет ровна такая же, какими бы благими намерияниями это не прикрывалось.  Да и при том, что страна у нас большая, но мест удовлетворяющих по совокупности парметров (относительная  транспортная доступность, наличие водоема с каким то количеством рыбы, ланшфат и т.д..) не так уж и много , если исходить из расстояния до 200-300км от крупных мегаполисов.  

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Действительно очень сложный вопрос с этими самозахватными стоянками. Не только коммерческими но и частными, как те же стойбища на Вуоксе, чуть не на каждом острове. 

В этом "глемпинге" мне видится следующая проблема. Вот приедем мы большой компанией со своими палатками отдыхать на любимое озеро. А там этот "глемпинг". Да и шут с ним, мы тут же ставим палатки и шумно отдыхаем. Тут к хозяину "глемпинга" приезжают клиенты и им не нравится наш лагерь возле них. Но мы приехали раньше. А клиентам деться некуда, они заплатили.

И тут уже хозяин начнет отстаивать свой бизнес, давя на нас. А в следующий раз будет принимать меры, чтобы никто не вставал рядом своим лагерем. Хотя права у всех одинаковые.

В общем, как уже и говорилось, будут конфликты. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 13.10.2020 в 18:55, кнб сказал:

@LLIурик  Разница в том, что  сдается не территория, а  инвентарь и услуга по его установке. Вот в Финке например есть  муниципальные оборудованные стоянки для рыбаков. Причем часть бесплатная, часть платная. По какому принципу - не знаю.

В том-то и дело, что сдается инвентарь и услуга по его установке. А по факту - общая территория занята палаткой не сданной в аренду. Хочешь - "покупай услугу", не хочешь - дуй ищи себе другое место, а это уже занято "предпринимателем". 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, кнб сказал:

@Nistruодастся в одни богатые руки. 

Самое слабое звено в позиции"дикого “ туриста-- мусорный вопрос. Решим- тогда ещё есть шансы на успех. Нет- наши не пляшут.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб   Давно хотел спросить (  извините ,отклоняюсь немного от основной темы) :  вот, к примеру, приехали вы на УХУ, в четверг,  а там компания на неделю - две , с обустроенным лагерем стоит, на поляне .  И не хочет с'езжать и присоединяться . Не было ситуации ?   Как разруливали...?

Изменено пользователем Холодильщик

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Булыжник Мусор это та еще проблема и из всех нас это понимают дай Бог процентов 10 .А остальные " а что будет от одного бычка, да и от пачки из под сигарет она же сгниет, да и бутылку можно выкинуть тут уже и так кто-то выкинул".

Как как? Донесть до людей что мы так оставляем в наследие то что вряд-ли наследники это оценят.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Nistru Не все так безнадежно. Не очень далеко от нас есть страна Швеция. Там выбрасывают на свалку меньше одного процента отходов. Остальные перерабатываются и снова идут в производство.А с виду такие же люди. Правда и на всемирную истерию с вирусом они не очень то повелись.  Так что есть у кого поучиться.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Холодильщик по разному.

были такие, кто вливался в коллектив, были такие, кому объясняли, что через день здесь будет шумно и 100500 человек у вас на голове встанут отдыхать. Силой ни разу ни кого не выгоняли, да и ни  прав и ни  желания  нет.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ну, а если нет места на поляне больше, например стоит уже  палаток 10 и больше не поставить... то и вовсе оставляли поляну в покое. Был помню один год, когда на  дальней от Приозерска поляне  стояла компания не очень адекватных молодых людей, которые пытались агрессивничать, но и с ними разошлись как-то без эксцессов. Пришлось ту поляну из общего пользования исключить и растянуться больше в сторону Приозерска.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В этом году на Свири столкнулся с чем-то похожим: возвращались с Онеги на двух лодках, нашли недалеко от Свирицы какой-то приток Свири, зашли в него и встали. Кругом палатки разбросаны, некоторые даже на настилах, видно, что не первый день здесь стоят, ну, думаем, да и хрен бы с ними, нам только ночь переночевать и двигать дальше, тем более все свое: и палатка, и стол, и стулья, вплоть до генератора. В начале подходит какой-то гражданин лет 40-45 и начинает нам втирать, что это их место, что мол они тут уже 100500 лет стоят и т.д. и т.п. - был послан в известном направлении, он начал было пугать, что сейчас на нас ополчится все жители этого бомжевища и прочими небесными карами, но видя, что на него никто не обращает внимание, а все (нас было 3 человека) занимаются установкой своего лагеря, ушел. Через несколько минут подъехал какой-то дедок лет 70-ти, якобы главный местный аксакал, тоже попытался что-то там рассуждать о бренности бытия, но также был обделен вниманием с нашей стороны, после чего смирился и даже разрешил пользоваться "его" вкопанным неподалеку столиком. Долго отирался рядом с нами в надежде, что ему нальют за его щедрость, но так и ушел ни с чем

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...