Перейти к публикации
  • записи
    3
  • комментариев
    35
  • просмотра
    3 724

Поймал, убил и съел

Илья Озерный

1 636 просмотров

 

Спойлер

Первобытные инстинкты на рыбалке и воспитание мальчика.

Как и многим отцам, для меня было важно приобщить своего сына к рыбалке. Я сейчас попробую разобраться, почему это важно для меня, и почему это оказалось важным для него.

Рыбалка даже в современном обществе воспринимается, как в основном мужское занятие. Почему так?

Во-первых, охота и рыбалка — 2 древнейших способа добывания еды, и занимались ими в первую очередь мужчины.

Во-вторых, в традиционных обществах сложилась традиция передачи навыков добытчика от отца к сыну. Это важный элемент взросления мальчика — совместные практики с отцом и другими мужчинами.

В-третьих, даже когда рыбалка и охота перестали быть необходимостью для пропитания семьи, традиция брать с собой сыновей осталась. Отцы копируют поведение своих отцов и дедов, когда те брали их с собой. Это, как правило, одни из самых ярких воспоминаний детства у многих мужчин.

В-четвертых, что важно для современного общества, бытовые условия на рыбалке редко соответствуют женским представлениям о комфорте и уюте. У женщин больше требований к организации отдыха, гигиене и в целом беззаботности на отдыхе. А на природе надо работать.

В-пятых, многие женщины понимают первые 3 пункта и позволяют своим мужчинам периодически бывать в чисто мужском обществе.

Это, возможно, не все причины. Если я что-то упустил, добавьте в комментариях. Я знаю, что многие женщины с удовольствием ездят на рыбалку, и эти исключения только подтверждают правила.

 

Я писал раньше, какие сильные эмоции мы с сыном испытали, когда впервые поехали вдвоем на рыбалку. Эта история запомнилась нам обоим. Но тогда ребенок ничего не поймал, хотя и не огорчился.

Этим летом произошло резкое изменение. Мой сын не любит рыбу. Он ест только жареную корюшку один раз в год, как ритуал. Но на прошедшей рыбалке в нем произошли важные изменения. Он поймал свою первую щуку. И эта поимка разбудила в нем древние мужские инстинкты.

Мы причалили, и он неожиданно сказал:

— Папа, а давай ее пожарим…

Вы понимаете? В нем проснулось вот это вот: поймал — убил — съел.

Я считаю, что такие события надо обязательно отмечать. То есть, во-первых, адекватно отреагировать, ни в коем случае не пропускать мимо ушей. Я в нашем случае искренне обрадовался: конечно, давай пожарим!

И добавил, что «еда, которую добыл самостоятельно, гораздо вкуснее…»

Я потом еще думал, что для современного ребенка особенно важен результат, который он может предъявить взрослым наравне со взрослыми. Ну то есть, не как обычно, когда взрослые работают, покупают и приносят еду детям. А именно, что сам ребенок способен встать на место взрослого добытчика.

Вот еще, что хочу отметить: он не просто поймал рыбу и может собой гордиться. Важно, что он захотел ее съесть.

Конечно, я не стал ему рассказывать, что он в тот день прошел инициацию. Их будет еще много. Но я рад, что присутствовал при этом.


  • Нравится 10



9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Привет, Илья!

А у меня все по-другому. Рыбалка с детства была каким-то недосягаемым занятием дедов, и меня туда не брали. В качестве причины чаще всего называлось "вон, соседу палец разрезали, когда крючком проткнул" или "деды напьются, а ты что будешь делать?" В семье вообще любительская рыбалка не приветствовалась, и говорили, что когда повзрослею, это это увлечение удочкой пройдет, а если захочется рыбы, то поедешь и поставишь сетку, как делают все крутые дядьки. Любительская же рыбалка воспринималась как какая-то блажь, отлынивание от дел и т.д. Также дома очень не рекомендовалось начинать с гостями самому разговоры о рыбалке, так как в этом случае меня было не остановить в этой скучной и никому не интересной теме :) Так что на рыбалку из взрослых не брал никто и никогда в то время, когда мне это было реально надо. Спасибо другу в деревне, что взял в компанию и втянул меня в это дело в возрасте 12 лет :)

А еще у меня нет истинно мужской передачи инстинктов по наследству, потому что у меня не сын, а дочка :) .

Но рыбалка к моему счастью пришлась ей по душе. Если удается выбраться вместе, то ловит с удовольствием. А я стараюсь ей компенсировать все то, чего не хватало мне - чтобы хоть кто-то взял на рыбалку, что-то объяснил, что-то показал (Жаль только, что сам я не самый умелый рыбак и поэтому  показать могу ей очень не многое). Сейчас вот наступил момент, когда я могу ловить рядом с ней, не занимаясь только лишь распутыванием/снятием/насаживанием, а получаю кайф от того, что просто сидишь с ней рядом, ловишь, и чувствуешь некую незримую связь с ней и ощущение совместного единения с природой.

Но в одном ты прав - после нескольких рыбалок она мне вдруг начала говорить, что очень хотела бы тоже поймать такую рыбу, которую мы бы не выпускали, а съели. Пришлось кушать плотву :) И было вкусно.

А щуку и окуня на жареху мы с ней еще поймаем, когда научится нормально закидывать. Главное, почаще выбираться.

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Dreamer сказал:

А еще у меня нет истинно мужской передачи инстинктов по наследству, потому что у меня не сын, а дочка :) .

Привет, Сергей. Думаю, у девочек тяга к отцу не менее сильная, только другая. И ваши с ней эмоции на рыбалке имеют такую же ценность, как у отцов с сыновьями. Другое дело, что не известны мне случаи, чтобы мама сына на рыбалку тащила )) Они есть, наверное, но все эти истории в первую очередь про близость, я думаю. 

А в моем описанном случае мне было важно, что сын рыбу не любит. А вот надо жеж

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
40 минут назад, Grek сказал:

Хорошо, что у меня внучка. Потому что я не люблю щуку. Ни есть, ни жарить.

Хорошо, что у тебя внучка! И хорошо, что ты не любишь щуку. А ловить любишь?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 минуты назад, Илья Озерный сказал:

Хорошо, что у тебя внучка! И хорошо, что ты не любишь щуку. А ловить любишь?

Щуку - нет. если только с внучкой ))))

Изменено пользователем Grek

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Grek сказал:

я не люблю щуку. Ни есть, ни жарить

Ой да ладно, есть не любит. А кто меня на салат из копченой щуки подсадил в 2009 году, с которого до сих пор слезть не могу? :)

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, Dreamer сказал:

Ой да ладно, есть не любит. А кто меня на салат из копченой щуки подсадил в 2009 году, с которого до сих пор слезть не могу? :)

Вкусы меняются. С тех времён, Сережа, прошло немало лет и я уже давно подсел на салат из копчёной палии )))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...