Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 457

Какие ожидаются изменения в Правилах Северного рыбохозяйственного бассейна

кнб

2 071 просмотр

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

В рабочей группе северо-западного территориального управления по рыболовству обсуждается пакет изменений в Правила. Инициаторы изменений в основном государственные органы надзора и администрации республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа и областей , входящих в Северный рыбохозяйственный бассейн (Архангельская, Вологодская, Кировская, Мурманская)

image.thumb.png.0919946b6ee979f7fc7c251aacfe456a.png

Не буду перечислять все предложения, поскольку часть из них связана с формальным приведением к требованиям закона о Любительском рыболовстве положений Правил, некоторые связаны с устранением редакционных ошибок, или с изменением терминологии (например появился термин "жаберные сети", а ранее был термин "объячеивающие орудия лова", понятно, что это что в лоб, что по лбу.

Тем не менее, несколько пунктов находят очень живое отражение, вплоть до полного неприятия со стороны Питерского Клуба Рыбаков, об этих пунктах и поговорим подробно.

Первое замечание касается пункта 4.5, в котором определяется "Суточная норма вылова " , в предложениях от департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области понятие дополняется

Цитата

«суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов - разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации»

последней, выделенной мною фразой, касающейся нераспространения нормы вылова на объекты Красной Книги. На наш взгляд - дополнение безвредное, равно как и бесполезное, поскольку краснокнижные объекты должны входить в перечень видов, запрещенных к вылову, и если есть запрет, то они никак не могут входить в "разрешенный объем добычи".

Тем не менее, именно в этот пункт мы (ПКР) предлагаем ввести уточнение, ограничивающее действие нормы календарными сутками.

Сейчас могут возникать споры , как отсчитывать сутки - 24 часа на водоеме (как и кто их будет засекать?) или по действующей дате? На наш взгляд - нормальная практика - норма на календарные сутки. Приехал на водоем - имеешь право на одну норму в сутки. Соответственно выловил - прекратил ловлю. Не выловил, следующие сутки - уже следующая норма.

Пункт затрагивает смежный пункт, касающийся того, сколько в принципе рыбы может находится в лодке или садке у рыбака. Если принимается поправка "Календарные сутки", то понятно, что например при нахождении у воды более суток , у человека может быть две суточные нормы. Абсолютное большинство на это и ориентируется, выезжая на рыбалку с ночевкой, но у инспекторов бывает другое мнение, и вот это разночтение мы и хотим устранить.

Еще один принципиальный пункт, который может существенно ужесточить условия любительской рыбалки в предлагаемой редакции звучит так :

Цитата

В установленные Правилами рыболовства периоды нереста охраняемых видов рыб запрещается движение маломерных судов при работающем двигателе по всем водным объектам за исключением фарватеров судоходных рек, озер водохранилищ. Примечание: запрет не распространяется на органы рыбоохраны, УМВД, МЧС и рыбохозяйственные организаций при выполнении служебных обязанностей

Видим, что предложение не очень корректное по своей терминологической составляющей, поскольку многие водохранилища и озера зачастую не имеют определенных и обозначенных судоходных фарватеров, более того, данное ограничение для районов Севера, где иногда водное сообщение между населенными пунктами является единственно возможной артерией связи является попросту невыполнимым. И второй момент, который нами последовательно критикуется - если рыбохозяйственные организации (читай - промысловики) имеют право ходить под мотором и ловить рыбу, то это самое натуральное нарушение антимонопольного законодательства. Если можно ловить рыбу промыслу , то должно быть можно и любителю для личного потребления. Тем более в условиях Севера, когда нерестовая рыбалка многих кормит год, и вдруг запретить хождение под мотором. Этот запрет либо просто не будет соблюдаться, либо послужит поводом для массовой коррупции, "продажи нелегальных разрешений". Если полный запрет необходим, то надо точно оговаривать нерестовые зоны, в которых не должно быть моторов, кроме контролирующих органов.

Капитанов промысловых судов обяжут иметь документ, удостоверяющий личность.

Запрещается любительское рыболовство на участках и водоемах , переданных для товарной аквакультуры. Это приведение правил в соответствие с Законами об аквакультуре, и законом о Любительском рыболовстве.

Дополнение , связанное с введением порядка регистрации сетных орудий лова :

Запрещается :

Цитата

14.5.5 иметь на борту судна и плавучих средств, на рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных (рыбопромысловых участков, сетные орудия лова не зарегистрированные в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и не имеющие обязательной поштучной маркировки, а так же орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена, или их части;

В правилах любительского рыболовства уточняются некоторые аспекты ловли на семужно-нерестовых участках рек

в частности на промысловых участках, предоставленных для "организации любительского рыболовства" находиться даже с разрешенными орудиями лова можно будет только при наличии путевки.

Есть предложение по снятию ограничения, которое кочует по Правилам уже неизвестно сколько времени. В северном бассейне формально запрещено весной использовать более 4 крючков и более 10 метров лески на одном орудии лова. Пункт старый, еще с времен, когда не было ни безынерционных катушек, ни нормальной лески. Предлагается ограничение в 10 метров шнура с ручных орудий лова убрать.

Разошлись предложения по изменениям норм вылова. В республике Коми предлагают суточную норму вылова уменьшать , и она видится такой :

Цитата

 

Кумжа (форель) (все формы вида) – 5 кг;

Гольцы (все формы вида, за исключением арктических проходных) – 5 кг;

Сиг (все формы вида) – 5 кг;

Хариус – 5кг;

Лещ (жилая форма) – 10 кг;

Щука – 10 кг.

 

По сигу, кумже, гольцам , хариусу - это уменьшение нормы в половину, по лещу и щуке на треть.

А вот в Карелии наоборот предлагают увеличить норму вылова сига с 1 кг до 10 . Причем, если в Коми мотивировка уменьшения нормы - состояние водоемов, и забота о сохранении ресурса, то в Карелии главный аргумент в том, что в селах нечего делать, нет работы, и рыбалка это чуть ли не единственный вид возможного промысла, для поддержания уровня жизни. Мы не беремся оценивать научную обоснованность предложений. Но скорее склоняемся к поддержке Карельских рыбаков.

Так же рыбаки Коми сильно ополчились на троллинг, и предлагают его в республике запретить, считая, что это не любительский вид ловли, буквальная аргументация :

Цитата

по мнению рыболовов-любителей, данный вид добычи рыбы не является любительским, так как по количеству улова, так и по весьма легкому способу, не требует особых усилий и навыков.

Говорит это об одном - в республике, где традиционным ловом являются сети назревает конфликт между сетевиками и троллингистами, и это попытка продавить интересы одной группы рыбаков относительно другой. Позиция Питерского Клуба Рыбаков - ограничения на троллинг конечно нужны, но это такой же любительский вид, как и остальные - ловля на спиннинг, на удочку. Более того, троллингисты стимулируют промышленность и рыболовный туризм, поэтому к правилам надо подходить с позиции комплексной, и усиливать контроль за их выполнением, а не запрещать целые направления любительской рыбалки.

В целом это весь обзор значимых предложений, обсуждение которых состоится в сентябре-октябре на рабочей группе Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Нам хотелось бы на обсуждении приводить аргументы не только свои, но и получить отклик в комментариях к этому блогу.Так же ваши соображения вы можете написать в теме  Рабочая группа по изменению Правил.

 


  • Нравится 4



4 комментария


Рекомендованные комментарии

10 часов назад, Павлович сказал:

Как не крути,а троллинг под мотором это не любительское рыболовство, а промысел.Только под вёслами и на один спиннинг!

Ну тогда и за корюшкой с одной удочкой, и с одним крючком. И вообще, на рыбалку со всем скарбом на одинадцатом номере, ибо транспорт окружающую среду загрязняет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...