Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 385
  • просмотров
    238 489

Остался ли хариус в Вуоксе?

кнб

4 169 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

 

Многим этот вопрос покажется бессмысленным, поскольку о поимках хариуса на Вуоксе и не слышали. Тем не менее, достаточно давно популяция хариуса в Вуоксе была, Как и популяция кумжи, да и ладожский лосось заходил нереститься в Вуоксу и притоки. Вопросами сохранности ценных видов рыбы занимаются государственные институты, управления по рыболовству, однако реальных исследований по состоянию рыбных запасов той же Вуоксы в ближайшие года обозримого прошлого нет.

Наши друзья из Балтийского фонда природы ( МБОО "Биологи за охрану природы) участвуют в российско-финской программе "Река течет- жизнь идет", одним из аспектов которой и является изучение сохранности ценных и исчезающих видов в районах прилегающих к реке Вуокса, которая берет начало в Финляндии, а завершает свой путь у нас в Ладоге.

В рамках этой программы мы в прошедшие выходные провели совместный выезд специалистов Балтийского фонда и наших "экспертов", в поисках хариуса в верховьях реки Вуокса. Кроме этого академического вопроса в целях поездки было: изучение рыболовного и туристического прессинга на реку Вуокса, опрос рыбаков об их уловах, оценка влияния регулирования уровня Вуоксы финской и российскими сторонами на эрозию берегов и рыбные запасы, а так же степень проникновения к нам американского сигнального рака, завезенного ранее в Финляндию, успешно там акклиматизировавшегося, но, к сожалению, оказавшегося переносчиком рачьей чумы, которая выкашивает представителей традиционных местных раков.В общем для двух с половиной дней достаточно обширная программа. Естественно представители Балтийского фонда занимаются ею уже протяженное время, просто мы подключились только к этому выезду. При этом, цель нашего участия тоже была экспериментальной. Нам было интересно поучаствовать в исследованиях, но и преследовались свои цели. А именно интересовал рыболовный прессинг на исследуемые участки, и особенно уровень браконьерства. Плюс район исследований является самым используемым на Вуоксе районом по выращиванию товарной форели-радужки, соответственно хотелось опросить местное население и рыбаков о степени влияния такого активного хозяйствования, на состояние естественных популяций рыб.

Участок между плотинами Каменногорской и Светогорской ГЭС.

Несмотря на громкое звание "эксперты", указанное в командировочном удостоверении, необходимом для проезда в погранзону, роль наших рыбаков свелась в основном к управлению лодками, на которых представители науки проводили опросы. Ну и немного рыбалки, с детской наивной целью - поймать хариуса для науки.

В пятницу вечером мы и биологи прибыли на базу отдыха " Лесогорская Усадьба", расположенную практически на середине первого участка, намеченного к обследованию.

image.thumb.png.7191dcd97cfb9ba448bab70420235332.png

image.thumb.png.5c0056157e6f00a1d76187d6064457e7.png

image.thumb.png.166c6f83e079f4408cdf6b1c0273164c.png

Первые опросы рыбаков мы провели уже на базе. Правда это было всего две группы людей, впервые приехавших в эти места. По результатам пятничного выхода - у них было "пусто". Про хариуса в этих местах они слыхом не слыхивали. И основная цель приезда скорее отдых с удочкой, чем серьезная надежда на трофейную рыбалку. Хотя по убеждениям этих небольших кампаний, "места тут богатые рыбой, и должно клевать на ура"

На чем основывается это их убеждение - совершенно непонятно. Если только на том, что это участок Вуоксы, находящийся в погранзоне, и тут не должно быть уж очень большого рыболовного прессинга.Но с другой стороны, участок ограничен двумя "глухими" плотинами электростанций. Глухими в том плане, что рыба не имеет возможности пройти на этот участок извне, то есть по сути это протяженное озеро, с проточной водой, и очень изменчивыми берегами. В изменчивости береговой линии мы , кстати, убедились прямо с утра. И это создало нам первую проблему. Видимо или финны, или в Светогорске перекрыли плотину, а нижнюю, Каменногорскую - не перекрыли, и уровень воды очень наглядно упал,

image.thumb.png.5e6ac71b02c1a4b62a0043803a63dc97.png

image.thumb.png.ebd33821d457d2c993671a63cad39ebc.png

image.thumb.png.339a7cfd27331409f47c5910902b8855.png

да так, что спустить одну из двух лодок нам не представилось возможным. И без того очень неоднозначный слип базы оказался непригодным для РИБа, хорошо хоть вторую лодку - Альтаир-про 420, удалось спустить буквально на руках и транцевых колесах. Усложнилось все тем, что и колеса нельзя было использовать полноценно из-за толстого слоя ила.

Но так или иначе, лодку мы к походу приготовили, и забрав на борт экипаж из трех человек отправились на акваторию. Часть экспедиционеров отправилась сразу на машине вверх к плотине, что бы попробовать поймать хариуса там, поскольку по предварительным прикидкам, если он где и есть, то на струе, неподалеку от плотины.

Пока готовились к отплытию опросили еще одного рыбака, вышедшего на "набережную". Увы и его результаты рыбалки тоже оставляли желать лучшего.

image.thumb.png.bdb978ff17bdd4bd1ff39c3cd7639046.png

Еще один участник, точнее участница, экспедиции биолог и ботаник , отправилась по берегу, в поисках редких видов растений. И для нее как раз спад воды открыл отличную возможность посмотреть не только то, что на берегу, но и то, что обычно находится в воде.

image.thumb.png.ad204b4e63e3f88776003a54229daad6.png

Забегая вперед, скажу, что именно она пожалуй получила максимум пользы от экспедиции, найдя несколько краснокнижных растений, причем в достаточно больших количествах.

Мы же отправились на поиск рыбаков и рыбы вверх по течению.

image.thumb.png.b1f0de0ece410b10110951bebcc76fe8.png

image.thumb.png.7eef7473e533d5f60b2a56f7074df88b.png

Надо сказать, что несмотря на субботний, то есть выходной день, народу на реке было откровенно мало. Практически все приезжие рыбаки оказались сконцентрированы около базы, а местные ловили на лодках, равномерно распределившись по всей протяженности.

Всего нами было встречено и опрошено 5 экипажей. Причем отнюдь не все встречали подход к ним приветливо, но , узнав, что это всего лишь опрос с научными целями, а не конкуренты рыбаки, охотно отвечали на вопросы, и делились своими наблюдениями.

Кто то ловил в одиночестве.

image.thumb.png.0295e9a5c69fa0f9c4e24fb081885584.png

Кто то выезжал семьей из трех поколений.

image.thumb.png.f54138443ca36206f38d04950617e6d7.png

Кто-то просто в дружеской компании.

image.thumb.png.c2f09aacd0a1f693fd7a3550a661f7b2.png

На главный вопрос о том, как влияют на рыбу постоянные колебания уровня воды практически все ответили однозначно - негативно. По прибрежным фото очень хорошо заметно, что вода не только "падает", но и "поднимается" тоже довольно высоко. Например вот здесь хорошо видна разница в уровнях.

image.thumb.png.fee927ba4b13ec5ac37aa9861f5a84f0.png

 

Надо сказать, что само "старое русло" Вуоксы - достаточно глубокое, мы видели места с глубиной в 20 и более метров.

image.thumb.png.61a1b6b8fbd28d230d7b4c4845c52de9.png

 

Причем свал идет очень резко. А огромная береговая зона имеет плавное понижение глубины от берега до метра, и естественно, что именно эта зона оголяется при несогласованных режимах работы электростанций. Практически все опрошенные обратили внимание, что например лещ на этом участке между плотинами ловится крупный, но редкий, практически нет стай, характерны поимки единичных экземпляров, зато размер - до трех кило. Я спросил у местных, есть ли здесь места нереста леща, и они кивнули на те самые, обнажаемые мелководья. То есть отнереститься лещу конечно можно, наверняка это происходит , а вот с вызреванием икры - проблемы, поскольку колебания воды даже в периоды нереста таковы, что вода отступает и снова возвращается буквально несколько раз в неделю. А ведь для того, что б икра погибла, ей достаточно остаться на воздухе всего на несколько часов.

Второй момент, который назван местными рыбаками и жителями, как существенно влияющий фактор на экологию в целом, так и на популяцию рыб - это сбросы сточных вод от предприятий, расположенных в Светогорске. Причем мнения , например о Светогорском бумажном комбинате высказывались противоположные. Одни считают, что смена хозяев пошла на пользу экологии, и что "американцы", приобретшие контрольный пакет ЦБК первое что сделали - привели в порядок очистные. Другие так не считают, точнее, признавая, что в целом очистные работают лучше, все же утверждают, что выбросы время от времени случаются. И все опрошенные сошлись во мнении, что кроме ЦБК , местные предприятия сливают свои отходы практически без очистных. Например вот эту трубу мы приняли за выход ручья, проложенный под дорогой.

image.thumb.png.89a0d8b8a88357fced1c5dfb6a85d083.png

 

На самом деле это сток из нескольких необслуживаемых в настоящее время отстойников.

На вопрос о наличии в этом течении реки раков , практически единодушно все ответили "здесь раков нет", их ловят выше Светогорской плотины. Туда мы естественно не пошли, поскольку это было бы уже нарушение пограничного режима. Расставленные с вечера пятницы раколовки не принесли ничего, ни американского сигнального рака, ни отечественного.

image.thumb.png.d66644ab4a86ef64c6ff5fe52dcf1ec5.png

image.thumb.png.40ba83850ef99369e210e3f4f2b29636.png

Что условно порадовало - то, что практически на всем участке не было ожидаемых браконьерских сетей. Возможно конечно это объясняется бессмысленностью процесса. Поскольку из всех встреченных рыбаков лучший улов (и единственный) , был у человека с удочкой, наловившего на нее с полтора десятка плотвиц и окушков, для души и на уху.

Остаток времени после опросов мы посвятили попыткам поймать хоть что то на спиннинг . Равно как и наши коллеги с берега. Но ни одна попытка не увенчалась успехом.

Кстати, на вопрос о поимках хариуса трое из пяти экипажей ответили, что никогда не слышали о нем здесь. Один сказал о том, что последний раз о поимке хариуса здесь слышал в восьмидесятых годах двадцатого века, и один отослал нас на десять лет назад. Все отметили, что участились случаи поимки беглой радужки, которая все же попадает иногда в этот замкнутый участок, видимо пролетая сквозь поток в турбинах. Ладожский же лосось, ранее поднимавшийся на нерест даже в Финляндию, теперь не доходит из-за плотин. Популяцию кумжи между плотинами скорее всего тоже уже выловили, равно как и сига, когда то бывшего в этом районе обыденным, и распространенным куда более кумжи.

В общем впечатление у нас сложилось скорее печальное. Прекрасные, красивые места, и практически без рыбы.

Конечно нельзя делать выводы на основании одной проездки, тем более, что одного хариуса, замороженного, ребятам биологам все же предоставил один местный рыбак. Теперь они будут, совместно с финскими коллегами делать его генетический анализ, определяя близость популяции финского и нашего хариусов. Но это дела ученых. На нашем, любительском уровне, становится жалко такую реку. Ведь эти места много лет были манящими для многих поколений рыбаков Ленинграда.

Первый обследованный участок - между плотинами Светогорской и Каменногорской ГЭС, принес некоторое разочарование. Ни раков, ни хариуса мы не нашли, зато опросы местных рыбаков показали единодушное мнение о том, что рыбы в реке стало меньше, и одно из объяснений, это конечно постоянно и резко меняющийся уровень воды. Который нарушает условия нереста. И плюс "глухие" плотины, то есть конструкция плотин не предполагает пропускников, для подъема и спуска рыбы.

И вот сделав такие выводы, мы направились ниже, туда, где нас уже ждала пара соклубников не сумевших из-за скачка уровня воды спустить лодку на первом участке.

Каменногорск-Перевозное

Коллеги не теряли времени даром, и привлекли к разговору директора и владельца базы (в одном лице), который дал много интересной и полезной информации о недалеком прошлом и грустном настоящем этой части Вуоксы.

image.thumb.png.2d67ca5818cb1c626c331bf8d558a60d.png

Сергей Вениаминович, директор базы и руководитель местного отделения ВОСВОД оказался вообще очень неравнодушным человеком, участником той же программы приграничного сотрудничества, в рамках которой идут и эти исследования, только его направление деятельности - общественные связи с бывшими жителями этих краев. Как ни странно, у финнов отношение к этой земле и реке как к своим. Похоже они больше озабочены и восстановлением возможностей рыбных миграций, и созданием условий для нереста ценных видов рыб, И охраной своих бывших домов, точнее того, что от них осталось, чем местные власти.

Однако одними разговорами, пусть даже и самым интересным в округе человеком, наши исследования ограничиться не могли. Снова отправляемся на воду. Места действительно очень интересные , я не ожидал, что на Вуоксе есть глубины более 25 метров...

image.thumb.png.a1f06967a2abe774715592f32f870d24.png

А между тем, очень большой участок плеса проходим именно с такими глубинами, и более. НО, к сожалению, кроме глубины и температуры воды в эхолоте больше наблюдать нечего. Поневоле сравниваю с плесами финской части Вуоксы, или с Саймой, где на подобном участке обязательно паслись бы стада ряпушки, а вокруг нее сновали бы хищники. Здесь же - никого.

Любуемся берегами, да высаживаем нашего чудесного ботаника-биолога Анну в отдельную субэкспедицию по скалам.

image.thumb.png.3ece0d273add1066fc01641d2f19b709.png

image.thumb.png.171cc08cc86424164aa65a5002df17f1.png

Идем дальше, изредка обкидывая заводинки, малодушно пытаясь поймать уже не хариуса, а хотя бы что-нибудь.

Что-нибудь клюет, но такого размера, что речи не может быть о том, что б брать.

image.thumb.png.65166c2d61c074503fc50c9aa08fb31c.png

image.thumb.png.b5d8ed8b05957f9d562fe170b2fa4437.png

Детеныши отправляются в родную стихию, с максимально возможным сбережением. Внезапно случаются два события. Первое - на каком то отрезке наших путей параллельно нам следует лодка со странным названием

image.thumb.png.822c27aa9e2b07f6917c86ed40d698dd.png

Видим, что охраной рыб эта рыбоохрана не занимается. А второе - видим у соседнего берега сетку. Подходим к "рыбоохране" с тем, что б был сигнал отработан. Увы, на прямой вопрос о рыб. охране владелец лодки предпочел оказаться "обычным рыбаком".

Дойдя до конца залива, мы были очень удивлены отсутствию подъема выше. Да и рыбаков - кот наплакал, считая бедолагу "псевдо инспектора", видим еще три лодки, да наших же ребят, в районе порога. Пошли и мы туда. Порог оказался тоже опутан браконьерской сетью на подходе. Причем - гарантированно браконьерской, поскольку промыслового лова на реке Вуокса нет! (В отличие от озера Вуокса на котором до сих пор работает бригада промысловиков, и делает запас и без того скудный , все меньше и меньше.

Встали на границу порога. Шикарная суводь, обраточка, глубина что надо.

Если где и быть хариусу, то именно тут. Меняем воблеры, вертушки, новомодную цикаду. бестолку Здесь же, но с берега ловит и команда биологов. Их трое. И тоже полощат воду впустую.

Возвращаются коллеги на рибе. У них была дальняя поездка до плотины Каменногорской электростанции. (Точнее, до разрешенной зоны перед ней) . Опросы рыбаков с теми же вопросами, как ловится, что необычного, как сказываются перепады воды, как они оценивают общее состояние с рыбой, давно ли кому попадался хариус... Если с первыми вопросами еще есть разные мнения, то на последний вопрос - ответ один. Давно не слыхали, не то что поймать самим.

Идем на базу. Ужинать и сверять планы на завтра. Завтра последний день поездки, есть планы дойти вниз по течению до острова Извилистого. На базе опрашиваем немногочисленных рыбаков. Ловится только с берега, бель, разной степени мелкости.

 

И, наконец - последний, третий участок поездки.

Перевозное - остров Извилистый

Утро воскресенья заставило нашу компанию разделиться. Время на исследования было немного, поскольку возвращаться в город по пробкам большого желания не было. После ночного дождя легкая дымка окутала Вуоксу.

image.thumb.png.1de06bbe31107b1ee9cd7f226244c3f6.png

Часть экспедиционеров отправилась с опросами к Извилистому, я с напарником отвезли биолога-ботаника Анну на остров Большой и попытались хоть что-то поймать рядом с ним. А некоторые участники просто остались на берегу с фидером.

К Извилистому ушли на самом быстром из плавсредств, на РИБе, и там были проведены основные опросы. В той части , где был я с напарником, было встречено три экипажа, и все без уловов.

Надо сказать, что и наши обкидывания заводинок тоже никак не увенчивались успехом. Хотя места были очень симпатичные, но эхолот показывал ямы, свалы, камни, но только не рыбу.

image.thumb.png.bdda8fc202d50b44d331bc7075a1e538.png

Меняем места, я вспоминаю про Навионикс в телефоне, и по карте пытаюсь найти интересные свалы. Наконец напарник подсекает что то весомое, выводит с выкачиванием, идет тяжело, я пытаюсь разложить подсачник, но ... он оказывается лишним, потому что на крючке его "двойник"

image.thumb.png.a56ef486db86bdd27912951a9e686ccb.png

image.thumb.png.f9042fadab06d64aa97dd9012a8fb97b.png

Видимо вылетел у кого то из лодки, судя по относительно небольшой замусоренности сетки - не так давно.

Вот уже возвращается РИБ , у нас так все по нулям. Идем и мы к острову, туда, где договаривались встретиться с Анастасией, ее нет. Пытаюсь дозвониться по телефону - естественно связь капризничает. Наконец поднявшись повыше, дозваниваюсь, ее слышно плохо, кое как разбираю, что она не понимает, где находится. Решаем, что Игорь остается ждать на месте, а я на лодке обогну остров.

Ухожу в пролив, и приплываю к огромному форелевому хозяйству.Это отдельная тема. Немного о форелевых хозяйствах Вуоксы в статье Рыболовство и рыбоводство. Есть ли конфликт интересов. Напомню, что там речь шла о том, что в частности из-за большого количества форелевых хозяйств, Вуокса из водоемов второго класса по чистоте воды (из семи) перешла в пятый-шестой. Показатели химического потребления кислорода (ХПК) подошли к критической отметке 27 мг, всего 3 мг отделяет от показателя 30мг , при котором водоем считается обедненным кислородом, при котором неизбежны зимние заморы, и массовая гибель рыб. Как раз верховья Вуоксы сейчас и являются самым большим местом размещения форелевых хозяйств, а следовательно и источником изменения химических и биологических показателей воды.

Правда, абсолютное большинство опрошенных отмечает довольно частую поимку форели-беглянки (радужки), при общем уменьшении уловов традиционного хищника - судака, щуки, окуня.

Натыкаюсь на целое "кладбище" ломаных садков. Видимо зимой порвало садки при становлении льда, притом понятно, что скорее всего не этой, аномально теплой, а в одну из предыдущих зим. Не знаю, насколько такие залежи ломанного железа наносят реальный ущерб экологии, наверное не очень большой. Но впечатление от них создается очень грустное.

image.thumb.png.bee1a68099db12c897746a6165ea4536.png

До конца острова не дохожу, останавливает телефонный звонок. Пропажа нашлась, Анастасия вышла к точке встречи. Разворачиваю лодку, возвращаюсь. Игорь, пока ждал, нашел немного грибов, благо их в этом году кругом полно.

image.thumb.png.5aae69dde388920ab14e0deb5c5aa045.png

А на базе ребята , оставшиеся с фидером обловили всех участников экспедиции.

image.thumb.png.e2999fdc9e9ec68109845ea4e2b4fac0.png

только искомого хариуса как не было, так и нет.

Конечно по трем дням, проведенным в основном в движении, выводы делать рано. Да и цель главная была не столько в проведении исследований, сколько в обкатке методик. На самом деле главное исследование планируется на следующее лето, когда в несколько экипажей пройдем от верховьев до Ладоги, с остановками, опросами рыбаков, подсчетом стоянок.

Выводы будут делать ученые. Пока же можно поделиться личными впечатлениями. Тем более, что есть с чем сравнивать. Эти края были в моей молодости дальними точками моих байдарочных походов в восьмидесятые годы. Не могу сказать, что тогда например был существенно меньше любительский прессинг. Хоть в эти места и было очень сложно добраться, но и тогда было летом свободных стоянок не найти. Сейчас несколько поменялся формат приезжающих. Теперь существенно, в десятки раз больше моторизованных рыбаков.

Огромным минусом на водоем легла вакханалия сеток в 90-х годах и начале нулевых. Сейчас по количеству найденных сетей можно было бы сказать, что уровень браконьерства низкий, если бы не два фактора. 1 - мы были в "низкий сезон", массовые постановки сетей обычно идут весной, и жалоб от рыбаков на это было много.

2 фактор - незаконный промысловый лов. Хоть официально разрешений на лов промысловым организациям на реке Вуокса не выдается, и более того, в зоне полукилометра от рыбоводных хозяйств лов запрещен, как промышленный, так и любительский, тем не менее, как раз в у этих самых хозяйств и промышляют "черные" бригады.Кстати, во второй части статьи есть  фотография лодки, с надписью "Рыбоохрана", так вот, такой лодки в рыбоохране (северо-западном территориальном управлении ФАР) не числится.

Но так или иначе практически все рыбаки "с историей" отмечают сильное падение уловов, местные жители говорят о том, что почти не стало сига, хариус и раньше встречался единичными экземплярами, сейчас его поимка и вовсе - случайность, граничащая с нулевой вероятностью. В основном сохранилось небольшое поголовье его в малых притоках, но и там его почти добили "электрики"

Вобщем, некогда богатая рыбой Вуокса, несколько изменила свой статус. Но по прежнему остается излюбленным местом отдыха, поскольку большинство рыбаков едут все же не столько за рыбой, сколько за отдыхом на природе, в условиях, приближенных к первозданным, насколько это возможно в ста с небольшим километрах от многомиллионного мегаполиса.

Мы еще будем возвращаться к проекту "Река течет жизнь идет", постараемся опубликовать выводы команды ученых биологов, освещать совместные акции ПКР и Балтийского Фонда. А пока в очередной раз просим тех, кто выезжает на Вуоксу на рыбалку,  кто хочет помочь оценить рыбные запасы Вуоксы, и поделиться своим опытом ловли на этой реке,  принять участие в опросе, проводимом Балтийским Фондом, опрос анонимный, ваши ответы никак не будут использованы против вас, даже если вы напишете о своих нарушениях. Важно понять, что еще сохранилось, что останется нашим детям.

И вторая просьба к тем, кто ловит в реках, впадающих в Вуоксу. Похоже, что популяция хариуса, если и сохранилась, то только в небольших речках. Ученые будут благодарны за предоставление генетического материала - чешуи и плавника. В замороженном или сухом виде.

image.png.3a69920c2fd57e73ace7e68bc0ec4042.png

Вы можете обратиться к биологам по электронной почте bfn@bfn.org.ru или в группе в социальной сети https://vk.com/rivergoproject

репортаж вел кнб - Николай Кириллов


  • Нравится 4



45 комментариев


Рекомендованные комментарии



хариус есть,стоит очень локально, цикады и воблеры не берет))чешуи и плавников могу выдать сколько надо))американский рак вниз не идет,трется у границы,а нашего в Вуоксе никогда не было

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

что этот фонд будет дальше делать с выводами о том что рыбы нет? напишет в институты и управления о том что надо запретить любительский лов хариуса в вуоксе или может вообще в области?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Если бы у меня была цель поймать на Вуоксе ту или иную рыбу я бы на Гримучий порог приехал. И остановится есть где и лодку Пелу дадут и вся вуоксинская рыба под носом. Не ставят сети. Подобно Неве глубина и течение. 3 года назад там несколько дней торчал. Ничего не изменилось за 30 лет. Мои компаньоны все приманочники были. В сравнение с живыми насадками эта дребедень на течении не катет. Вот они и куксились вечером после первой рыбалки, дескать рыбы не стало. А соблазнили меня тогда на крупную радужку, которую я там до этого никогда ни нюхал. Снасти показали. Я накупил, встал на течении и 3 часа доблестно прошвырял приманки со знанием дела. Итог 2 окушка с палец. Тогда вспомнил молодость( я там постоянно ловил когда-то), так-вот. Привязал огромную блестящую мормышку,  на червя с опарышем и вбок на струю. Через пару забросов тяп. Хариус грамм на 200. Незнакомый мне до селе размер( Хариус когдато от килограмма начинался. Через час еще один клюнул поменьше. А в промежутках между экзотами с каждой проводки мелочь задолбала, в виде окуней с мезинец крупной плотвы по 50 гр. и еще чего-то подлещевого, которых я не разглядывая выкидывал.Ну что-же. Вспоминать молодую Вуоксу так вспоминать. Ухожу с быстрого течения повыше и встаю на Леща. Стравил как прежде на дно огромную кормушку и на прододную бортовушку с кивком. Мелочь крнечно поклевывала, но как и в старые, добрые времена, за 3 часа набил мешок Лещами и  крупным подлещиком. Двадцати киловгамовый улов я отдал на разграбления своим пустоведерникам по приезду на базу. Но вместо благодарности посыпались едкие отзывы, типа- Нынче Леща ловить не модно....Я обидился, отхлебнул коньяка и решил перед сном проггуляться. На мое счастье наткнулся на мужика, ,собиравшего снасти к уходу. Предложил отхлебнуть, познакомились, и рыбак показал мне свой улов. От удивления я отшатнулся, но вида не показываю. Сколько 16? Нет у меня поменьше. А на что? На Криветку. У меня кончились притворно посетывал я. Может у тебя остались я бы купил? Денег мужик не взял, а вот коньячком соблазнился, отдав мне солидный мешочик мелких криветок. А перед моими глазами  все стоял его улов. 16 отборных форелей от 800 до 1200 гр. Оснастку на его удочках я видел мельком но в секунды понял что он делает на воде и был уверен что зделаю это лучше. В ту августовскую ночь я проснулся еще затемно. По стеклу билась крупная ночная бабочка и меня осинило. Снял наволочку, на улице прицепил на стенку как экран, установил наведенный фонарик. За 20 мин. нащипал с пол баночки крылотой, ползучий, мохнатой насикомной живности (на всякий случай, и к рассвету стоял уже на стремнине. Поклевки форели на криветок оказались сверепыми в основном на заглот. приходилось жабрину подрезать. 26 штук я поймал к 12 часам, когда мои каиветки закончились. Настала очаредь сикарах. Снасть для этого не годилась, переделал, забросел и нифига. Тогда вспомнил про мормышку. пробросал с часок, прокляная мелюзгу и вдруг клюнул Хариус. Но уже забераемый, чуть побольше килошки. Я это все к чему? Думаю что за 3 года на Вуоксе ничего не изменилось. А вуоксинский Хариус и 30 лет назад для меня был приловом, когда мы Язя на репейника гоняли. Но одно могу сказать точно, Лично для меня проверка на зарыбленность Невы и водоемов Лен. области приманкими не убедительна.  

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Мне повествование и экскурс в прошлое очень понравилось. Спасибо. Единственное, если позволите замечание, стайл написания немножко стал напоминать карельско- скандинавский стайл ЕГО. Может время такое. Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Fisserman 1 Нет почелу-же. Изненения есть.Раньше в автобусе на Гримучий с нами ездил лишь один проффи приманочник-спиннингист. Без рыбы он не возвращался. Щука и Жерих, счеталась только его прирогатива. А вот Судака и крупного Окуня мы приманочники всегда ловили больше него. Сейчас наоборот. Любят бросать и многие добились в этом спортивного совершенства. А вот настоящее искуство насадочника практически сведено к нулю. Другое уникальное явление, это повсеместное измельчание размеров рыб. Такое ощущение, что рыба размножавшись в разы ( в сравнении с прошлым) выростает до определенных, карликовых разнеров. Когда-то наловить живца было иногда проблемотично. А тепрерь пожалуйсто. Главное на любой глубине и в течении, обжерает насадки только вьет. С палец и уже с икрой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 часа назад, BFV сказал:

что этот фонд будет дальше делать с выводами о том что рыбы нет? напишет в институты и управления о том что надо запретить любительский лов хариуса в вуоксе или может вообще в области?

Люди хоть что-то пытаются сделать. Даже если результат будет мизерный, по отношению к затраченным ресурсам, это лучше, чем созерцать ничего не предпринимая.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@BFV Балт фонд в ФАР точно писать не будет, с НИОРХом у них и так  отношения... условно говоря "так себе".  Любая гос структура  очень неохотно использует стороннюю информацию, считая, что только за ними лежит прерогатива исследовать и делать выводы. В первую очередь, как это  ни странно, будут оповещены финны, поскольку они являются  участниками этого проекта. Интересует в первую очередь чисто  научная сторона,  насколько генетически разбежались  виды , живущие в Финляндии  и  в России.

Что касается запретов, то конечно  если ученые подтвердят или обнаружат факт  угрожающего уменьшения количества, то запрет может быть введен, причем не на любительскую, а на ловлю вида в принципе. Но  поскольку я  знаю механизм принятия подобных решений, то понимаю, что  от этого исследования  ждать запретов не стоит. Ну и потом, полноценно оценивать  популяцию наверное надо немного другими методами, я не думаю, что любительская ловля  в этом случае научный показатель.

Для меня  подобные  исследования , что  позапрошлой зимой по корюшке, что  сейчас по Вуоксе -  всегда повод  и возможность оценить  наше влияние на  природу, и сделать выводы, в первую очередь для себя. Вот например по корюшке - для себя я вывод сделал, что  навязываемая нам норма вылова -  ни о чем, кроме  непонимания  процесса органами, установившими норму не говорит,  и сейчас  я стараюсь отменить эту норму. 

По Вуоксе - для меня  личная цель - закрыть промысел в принципе, оставив Вуоксу только для любительского лова. Сейчас на реку - разрешения на промысел не выдаются, а на озере - лов есть. Хочется закрыть и его. А это можно сделать, демонстрируя, что значение любительской рыбалки существенно выше, чем промысловой. Поэтому надо знать сколько нас в принципе. Ну это конечно  к данной статье  имеет отношение условное. Статья  - просто  отчет о том, что сделали, что делается и запрос о помощи.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@ivan0561 ну  на счет  мизерности результата по отношению к ресурсам...  я бы сказал так - зато это честные результаты, без передергиваний, и подгонов под желаемые выводы, как это часто грешат  официальные ученые. И уже этим результаты ценны.

Что же касается привлекаемого ресурса, то он  конечен, и  отнюдь не так велик. И те, кто вроде нас вовлекаются в эти процессы, его  в основном увеличивают добровольно и с удовольствием.)) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, кнб сказал:

И уже этим результаты ценны.

а чем ценны какие-то мифические умозаключения,не отражающие реальности?:biggrin: из серии я не знаю стоянок рыбы и на что ее ловить-значит здесь рыбы нет)))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@кнб 

Благородная эта цель-закрыть промысел. Хорошо, если бы закрыли. Но, рыбы-то больше все равно не станет. Экология ухудшается, да и браконьерство никто не победит. Беднота, понимаете ли, а улучшения экономической ситуации не предвидится.

Есть вопрос: в чем заключается интерес финнов в этом деле? Неужели только в генетике вуоксинских популяций? Какой практический смысл генетических различий, если они есть?

А вопрос из заголовка можно убирать. Есть. И в Вуоксе, и в Неве. Но, только очень мало и его все меньше и меньше, впрочем как и другой рыбы.

А кстати,  почти пропавшие сиги невские и вуоксинские почему не интересны? Рыба зачетная, ничем не хуже хариуса.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, кнб сказал:

демонстрируя, что значение любительской рыбалки существенно выше, чем промысловой.

этим можно добиться только ограничений для любителей но никак не запрета на промысел, имеющий незначительное значение. мысль вашу понял но несогласен. и с методом попыток учета. это несерьезно и никакой ценности не может нести по определению.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Fisserman1 сказал:

в чем заключается интерес финнов в этом деле?

Могу на этот вопрос ответить только  свое мнение, возможно у них есть и другие резоны.

 Дело в том, что финны воспринимают  массив  Сайма-Вуокса, как единый, целостный. Часть которого в обозримом  прошлом обособлена. И с точки зрения науки  наверняка интересно пронаблюдать начало разбегания популяций, а ведь мы понимаем, что  отделению нет и 100 лет, и что по масштабам  истории Земли - это сущая ерунда.  Финам это  интересно. Плюс наслаивается их забота о  территориях, некогда бывших "ихними",  они вообще к наследию относятся пока еще трепетно. И им интересно сохранение аутентичных видов, именно поэтому они бьют тревогу по тому же сигнальному раку. И потом, у них (у скандинавов в целом) сейчас в тренде  возврат  к естественным  руслам рек, восстановление присущих данной местности популяций и т.п. 

 При этом  они б может и рады были б, если б этим занимались наши ученые,  да вот только  у основной массы ученых другие задачи.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И не только у скандинавов, но и в Америках-Канадах. В свое время там было понастроено множество небольших электростанций  и рыба выше них подниматься не могла.  Многие из них утратили экономическую целесообразность, были разобраны и восстановлены старые русла рек. И вот насчет "инвазивности" особо не запариваются. На восточном побережье развели радужку-стальноголовика, в Великих озерах акклиматизировали тихоокеанских лососей, кумжа теперь водится повсеместно. Естественно, это все делается под аккомпанемент мероприятий по очищению окружающей среды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, кнб сказал:

А почему вы думаете, что выводы  будут делаться так, как вы придумали?)))

я ничего не придумал,я прочитал то что вы написали)) ваши слова-цитата-Похоже, что популяция хариуса, если и сохранилась, то только в небольших речках.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Вдруг до меня дошло. Какая тема может подниматься в России. Не знаю, как в Финляндии на Вуоксе и других реках и озерах, а в Америке закон один. Какой промысел может быть в любых пресноводных водоемах??? Купаться нельзя. Какой сброс отходов в пресную воду??? Посадят! Зато по всюду по берегам процветают фермы по разведению рыбы ( и мальков на продажу и товарной на стол). Такие обязанны раз в год выпускать часть созданий в открытую воду. И какое раздолье для рыбаков-любителей? Собюлдай себе правила и наслаждайся. А что в Америке на прилавках рыбных магазинов? Все виды так называемых ценных пород рыбы. А вот из наших ежеловных?  Да тоже пожалуй все. Оказалось что и полосатик и Плотва и Щука тоже прекрасно попадаются в сети соленоводным промысловикам. Но без такой рыбешки как Басс, Краппи, коричневая форель или скажем Хариус промысловик обойдется. И Текут нз "природных труб" ввиде рек и ручейков в море- океанию миллиарды подрыбков, чак разводимых искуственно так и после нереста. А уж привиреды исключительно пресной воды ( типа Хариуса ) вольготно-давольны чистоводьем и промысловой нетронутостью. Но вот как воплотить в жизнь подобный пример в России? Многие скажут. Конечно- же не на примере исчезнавения отдельного вида рыбы.  В зтом случае будет проделанна огромная писанинно-изыскательская работа, и после предоставленных доводов наблюдателей и ученых, максимальным результатом как всегда окажетя запрет на лов Хариуса. Где???На Вуоксе? А если "посчастливится" то и повсеместно. Разумеется опять услышится скрежет зубов наших соудочников на новый закон ограничивающий отдыха рыбака- любителя. Но ведь можно и повернуть по другому. Используя правдивость хариусиного, бедственного положения. Для начала однозначно доказать необходимость самого существования в природе этого подвида. Былых сравнений для этого "море." Предприятия(например) Закрывали что-бы не потревожеть мегополис Стерха. На Вуоксе сейчас промышленный лов рыбы существует. Запретят. Если Хариуса объявят одним из символов национальной гордости страны. Вы понимаете на какой уровень рассмотрения предложений я намекаю. Далие Хариус может стать олицитворением зауралья а заодно и СИЛЫ СИБИРИ. На медведя и тигра уже давно обратили особое внимание. Но в Лен.области до охраны Тигра еще далеко. Так сохраним же нашу, пока еще не исчезнувщую редколососевую гордость??? Следует призвать к действиям чиновников. Может что и получится.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс  На счет "их нравов"))) Забыл написать, поскольку  это не очень в тему... Но в рамках этой программы ("Река течет жизнь идет") финны у себя  начали компанию "Сохрани лосося - съешь плотву!"  И как бы и нам предлагают эту програму  развить  и продолжить. И прислали  ребятам из  Балт фонда на дегустацию консервы из плотвы)))  Ну  шпроты, как шпроты... Нормальная закуска, только крупные  такие)))  Но, у нас то плотву и так ... лосося сохраняют... 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс Этот оптимизм у Вас есть потому, что смотрите на проблемы уже не с нашей,а с американской точки зрения.Ведь кое-где традиционно считается, что у нас по улицам медведи ходят. А на деле это у вас на Аляске, как Питерхантовцы пишут,в некоторых областях выход на улицу без оружия запрещен законом.Да ещё и минимальный калибр ограничен. А у нас хотя мишки каждый год кого-то да слопают,с этим вопросом головняк. А Вы думаете что чиновники бегом будут какую-то редкую рыбку спасать? Очень сомневаюсь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 часов назад, Джеймс сказал:

 Если Хариуса объявят одним из символов национальной гордости страны. Вы понимаете на какой уровень рассмотрения предложений я намекаю. Далие Хариус может стать олицитворением зауралья а заодно и СИЛЫ СИБИРИ. На медведя и тигра уже давно обратили особое внимание. Но в Лен.области до охраны Тигра еще далеко. Так сохраним же нашу, пока еще не исчезнувщую редколососевую гордость??? 

"И эти хариузные места будут стремиться посетить сотни богато- обеспеченных соудочников,  но речной транспорт поднять такое количество соудочников не сможет и придется прокладывать междугороднюю железнодорожную магистраль Москва- Ва  Вуокса. Cтроительство  гостиниц, небоскребов для размещения гостей. Cтроительство аэропорта и регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн"))  P.S сначала бы закончить глобальный проект по зарыблению Таврического пруда змееголовом, или уже подрыбки змееголова вьют гнезда и готовятся к зимовке в вышеупомянутом пруду? ))

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
14 часов назад, папа Джо сказал:

я ничего не придумал,я прочитал то что вы написали

только в разных местах, и по разным поводам.))) Слова "похоже  популяция хариуса, если и сохранилась то..." - это мое личное мнение, которое к выводам ученых не имеет отношения и научной ценности не представляет.

А вот отсистематизированные  результаты опросов рыбаков, генетический анализ рыб, материал собранный биологами по редким видам растений - это  другое дело.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Одними из результатов проекта будут рекомендации владельцам Вуоксинских гидроэлектростанций (кстати, финская компания Форум владеет около 50 % акций российских Вуоксинских ГЭС) и органам власти, участвующим в трансграничном управлении Вуоксой, регулировать спуски воды таким образом, чтобы минимизировать ущерб рыбным запасам, берегам и местным жителям, в том числе рыбакам-любителям. Мы наблюдаем постепенное локальное разрушение берегов реки Вуоксы, в основном до Лесогорской ГЭС, также сильное суточное колебание уровня воды. Также на финской стороне будут даны рекомендации увеличить количество выпускаемых мальков пресноводной кумжи для компенсации деятельности финских ГЭС, а на российской стороне - делать компенсационные выпуски мальков или другим образом компенсировать ущерб. К сожалению, на сегодняшний день, российские ГЭС на Вуоксе не компенсируют ущерб водным биологическим ресурсам. Севзапрыбвод рекомендует и готов выпускать мальков сигов в Вуоксу для этих целей, если к ним обратятся из ТГК-1. Но все эти рекомендации не будут идти напрямую от Балтийского фонда природы, а будут представлены международной группой проекта RiverGo в Российско-Финляндскую Комиссию по использованию пограничных водоемов. В рамках этой Комиссии действует Рабочая группа по рыбному хозяйству, куда входят представители научных рыбохозяйственных институтов России и Финляндии. На Вуоксе ведется мониторинг лососевых рыб по обе стороны от границы: в Финляндии в 2019-2020 г. в основном на средства проекта RiverGo, в России - в рамках государственного мониторинга водных биологических ресурсов ГосНИОРХом. Если в рамках проекта будет получена дополнительная информация на российской стороне от рыбаков-любителей, то это будет полезно для всех. Также проект будет настаивать в своих рекомендациях на строительстве рыбоходов на плотинах и восстановлении естественных нерестилищ в реке Вуоксе и ее притоках. в 2019-2020 проходили и планируются работы по восстановлению нескольких участков нерестилищ на финской стороне Вуоксы, в российской части - мы только мечтаем об этом. 
Проект "Река течет - жизнь идёт" финансируется из средств Европейского Союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия- Юго-Восточная Финляндия 2014-2020. 20 % бюджета на активности на российской стороне покрываются из средств Балтийского фонда природы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@BalticTania Звучит очень красиво, а что реально сделано на российской стороне? деньги вкладывают и осваивают а в чем реальный итог? В рекомендациях. А чего стоят эти рекомендации их у нас в России слушает кто нибудь?Мониторинг это хорошо но посути он покажет только то что рыбы становится меньше или ее не стало. И какова реальная польза. Ф финляндии вы пишете делается что-то а у нас мечты. И какие то выездные опросы рыбаков на берегу. Сколько вы их опросили , 10-20. ? масштаб не озвучен но он представляется слабым.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс 

"...а в Америке закон один. Какой промысел может быть в любых пресноводных водоемах??? Купаться нельзя. Какой сброс отходов в пресную воду??? Посадят!"

Добавить нечего. Закон обязателен для всех, даже президентов время от времени прихватывают (Никсон, Клинтон)

И самое главное, менталитет населения. Браконьерят в Омерике, как я понял, только  отморозки и "бухарики". Смотрел документальный сериал про американских лесников. Они следят за браконьерами и вообще за соблюдением законов в лесах и водоемах. До сих пор " вижу" ручеек кишащий хариусами. Спины, плавники торчат из воды. Потому как время нереста. Впадает он в небольшое озеро, у озера-городок. При этом, рыбу в это время можно ловить в озере,  а в ручье и рядом с ним-нельзя.

Так вот, лесник прошел несколько км по ручью, ни одного браконьера с сачком.  При этом по озеру ходють лодки с рыбачками, с берега бросают спиннинги-донки. Все знают, где харек стеной идет. Но никто не черпает его ведрам и мешками. Вообще не ловят.

Возможно ли у нас подобное? Мен-та-ли-тет, однако!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...