Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записей
    129
  • комментарий
    1 901
  • просмотров
    48 279

От «копыта» до модной «пятки», или В защиту знаний от информации. Часть 1

bokoплав

1 147 просмотров

5f0dc61f39ee0_-2.thumb.JPG.9579bf9af99ec2bd4cd16b169207ae50.JPG
"«До того, как что-нибудь было, ничего не было... "

Так начинается спектакль «Божественная комедия» кукольного театра Образцова (С).

 

Не то, чтобы точное описание джигового «силикона» четверть века назад, но если смотреть из нашего сегодня, то близко по смыслу. Если вернуться чуток в прошлое….

Рыбы было больше, а конкуренции на воде – меньше. Все эти катера, водные мотоциклы и прочая техника, переворачивающая в речках всё вверх дном, «рыболовные гиды», выискивающие рыбу кучей техники, чтоб «клиент был доволен»… да и браконьеров было поменьше, а отношение к ним построже. Дороги «убитые», машин меньше, как и всяких «коттеджных посёлков у воды», перекрывающих заборами любые подходы к берегу.

5f0dc59e22e44_2.thumb.JPG.70ac96b5cbdcdf1f123734059666303b.JPG

В те прекрасные времена мало кто морочился с формами офсетных крючков. Самые простые формы с прямым цевьём отливали с джиг-головкой. А что насаживали? Американскую «резину» (кстати, кто её назвал «силиконом»? Она же из ПВХ). Конечно, твистеры Action Plastic – 3FG и 5FG. Если не слышали эти «букво-цифры», то либо вы не рыболов, либо молодой совсем. И, разумеется, виброхвосты: вихлястое «копыто» (Kopyto) от Relax (марка польская, но делали её на заводе Action Plastic), «прямоходящий» Bass Assassin с более «частотной» и мелкой «пяткой» и промежуточный между ними Mann's’овский Predator. Для тогдашней «джигитовки» этого вполне хватало. Kopyto своим «разгуляйным» ходом провоцировало маргинальных зубастых оппонентов на подводный гоп-стоп. Bass Assassin возможностью тонкой подачи на течении и прогонистым телом ловил узкоглоточных судаков. Ну а «промежуточный» Predator - «и нашим, и вашим». Знаковая «резина», сыгравшая в эпоху становления джига свою неоспоримую роль. Тем более, что другого и не было.

Вернее, похожее всё-таки было… Но ни фривеевское «типа копыто», ни блюфоксовский «типа предатор» и тому подобные вещицы так в коробках мало-мальски понимающих рыболовов постоянную прописку и не получили. На раздачи и в крепи - бывало. Или новичку (жене) – напарнику. А ля гер. Ненормированный расход, когда не жалко.

Зададимся вопросом «а почему?» Сейчас, по прошествии времени и с накопленным опытом ответ, в принципе, есть: не та форма, не те материалы – не та игра. Китайцы тогда только начинали возиться с мягким пластиком для рыболовных приманок, как могли – так и лили «резину»… А первого американского червяка из винила с присадками Ник Крим с братом отлили аж в 1949 году. Заокеанский опыт и в материалах, и в изготовлении литьевых форм был куда дольше и глубже. Сегодня технологии стали широкодоступны, опыт накоплен и в других странах – и многое изменилось. Но вот что осталось неизменным, так это желание прилипнуть к чужому успешному опыту, не вникая в суть предмета, вместе с традиционной бурной пеной: «у нас то же самое, только дешевле» или: «мы усовершенствовали японских конструкторов», которую разносят интернетные туземцы, кто по глупости, кто за гешефты.

5f0dc63ca494d_1.thumb.JPG.1b17e577705875c07d2224033f57a893.JPG

Дуршлаг для мнений

И тут мы приходим к проблеме, которая во времена «копыт» и «3FG» не была столь остра как сейчас: конфликт между «информацией» и «знаниями». Раньше глупость свою люди держали в кругу своих близких и друзей. Теперь каждый может заявить «йа – блогир», и понеслась… «Я мем себе воздвиг нерукотворный…» © Раньше под высказанное мнение надо было подвести базу, иначе дадут либо «в тюндель», либо подзатыльник (в зависимости от степени проявленной глупости и свинства). Времена изменились. «Прогресс» внёс поправки. Теперь мнением называют любой бессмысленный комментаторский вопль. Но без всякой конспирологии, а по здравому пониманию надо учитывать, что засилье публичной глупости лишь отчасти является следствием всеобщего доступа к интернету… Ведь всеобщая грамотность не сделала заметную часть населения писателями. А вот доступ к интернету почему-то сделал. Это кажется странным, если не предположить, что глупость массово выпустили на публичный простор, чтобы забить знания «информацией».

5f0dc648821e7_-5.thumb.png.c22db202ae0298acb947f2b2b74fe9fe.png

Да, по нынешним временам это разные вещи – и это печально. Информацией теперь называют мутную «ниагару» из интернета. Рыболов мыслящий и в ней сможет выловить, отфильтровать толику полезного. Иногда у новичков получается, если есть опытный «провайдер» в рыболовном дао. Но ведь намного проще черпануть что попало – и счесть это истиной. А можно свою разовую удачу счесть одним из слонов (черепах, китов) рыболовного мироздания. А-ля «логические цепочки» при этом могут выглядеть как «плотно упакованные силлогизмы» Кота Бегемота, внешне безупречные, по смыслу – дикие, в стиле: «Пушкин – арап, Пушкин – поэт, следовательно, все арапы – поэты». В рыбалке такое почему-то сплошь и рядом.

Из этой же серии: «В интернете писали, что Awaruna очень здорово ловит. Тут на упаковке тоже написано Awaruna (или внешне похожа). Значит, будет ловить очень здорово». Не будет. Подделок Awaruna хоть лопатой греби, а тем, кто реально ловит, нужна оригинальная, потому что подделки – «не то». Ну а как оно может быть «то», если даже литьевую форму в точности выточить очень сложно, когда материал образца мягкий… и чтобы выяснять его состав тоже нужны усилия. А всякие косадаки, lure max'ы, кухонные «литейщики» и иже с ними на это не способны. Это всё «лишние затраты» для подделок. Как и усилия вникнуть, почему форма именно такая, почему материал именно такой и тп. Но самое главное – не устану повторять – надо понимать идею приманки, раз уж хочешь научиться их в принципе делать или ловить ими, не теряя много времени на эксперименты.

«Тихомолком расцветая» (С), А.С. Пушкин:
«сарафаны» против инфлюенсеров

5f0dc5fa07c43_29.thumb.jpg.5efc7e0dc049415dbf5f48a59450cf36.jpg

5f0dc70cbb9c9_39.thumb.jpg.14a4043ce6dcf91bb704eae32492c138.jpg

В чём успех Awaruna? Я бы сравнил её с Psychogun’ом – эта приманка столь же многофункциональна и разнопланова. Я тут вложу короткий ролик, где в замедленном темпе хорошо видно, как двигаются «рёбрышки», как по спинке пробегает «дрожь», как хвост передаёт «роллинг» телу.

Видео работы Awaruna

https://www.instagram.com/tv/B2NLkmCjZ_W/?utm_source=ig_embed

 

И «технарь» заметит и поймёт, что пятка хвоста «телепается» не бессмысленно, а именно с той силой, чтобы по неспроста толстому хвосту колебания передались телу в достаточной мере, чтобы оно начало роллинговать. Будь хвост тощим, трепыхания пятки там бы и потухли. Как верно замечено разработчиками, ни одной части тела не остаётся пассивно-неподвижной – вся Awaruna в постоянном движении, поэтому её игра настолько естественная. Для этого надо было всё рассчитать и сочетать, от пропорций формы до характеристик материала. Можно ли повторить? Теоретически. Потому что получится дорого и потому что талантливые и способные на «это» подделками заниматься не станут.

В нашем мире маркетинга в целях сокращения затрат и увеличения продаж фирма в дальнейшем нашлёпала бы «с другим запахом», оттянулась бы на «особых цветах» или ещё чём-то, не требующем новых серьёзных усилий. Эдакий «силиконовый рестайлинг». Но в Pontoon21 разработчикам нравится думать. «Путь размышлений - самый благородный» (С).Всё же Конфуций мудрый мужик был.

И вот, подсадив заметную часть мира на Awarun’у, они сделали Ratta. Что любопытно и показательно: довольно долго «инфлюенсеры-надомники» («типа-лидеры мнений» в вышеописанной информационно-булькающей жиже интернета) эту модель в упор не замечали. Потому что на то они и инфлюенсеры, чтобы не про практическую рыбалку, а про «переписать рекламную листовку». Однако я был в курсе, что модель ловила и продавалась хорошо. Практично. Втихую... Покуда инфлюенсеры забивали виртуальное пространство пиаром очередных подделок, сарафанное радио сообщило всем нормальным рыболовам, что Ratta – отличная приманка для ловли судака. «Всё больше людей нашу тайну хранит…» (С)

Сейчас это общеизвестный факт – и Ratt’у тоже пытаются подделывать. Как обычно, внешне, и то с огрехами. «Ну что, Данила – мастер, не выходит у тебя селфи?»

 

Навыки ловли в мутном виртуале и настоящей воде

А ведь надо просто подумать – и тогда было бы несложно просечь и выловить Ratta даже в виртуально-информационном корыте. Судак предпочитает не бить, как щука, а заглатывать. Глотка узкая. Поэтому основные приманки для его ловли более «прогонистые». Можно, конечно, перейти на твистер, но почему-то наш судак более охотно «зажирает» именно колебания рипперного толка. Это моё личное мнение, возможно, потому что мне нравится ловить виброхвостами, и я их чаще использую. И вот вам Ratta, чья форма тоньше, чем у Awarun’ы! Изначально многие мои «товарищи по оружию» пытались притянуть её к Bass Assassin'у. Смею вас уверить – ничего похожего. И форма тела, и хвост и «пятка» отличны от американца. Можно найти объединяющее начало в том, что обе используются для ловли крупной стайной рыбы, кормящейся на рельефном течении. Но рыба разная. «Американец» конструировался под их ловлю, а Ratt’у делали для континентальной рыбы, включая и наших щук и окуней.

5f0dc5a3dd13c_4.thumb.JPG.c19143a5561500edb246da596dec2bcb.JPG

5f0dc6072ef62_32.thumb.jpg.dded5d776dd67f336dbbd1f14b55e62a.jpg

Ещё можно сказать «да какая разница, мы ж вовсю используем многие «бассовые» приманки для наших хищников». Да, обычное дело. Но наши щуки и судаки – это всё-таки не бассы и даже не американские walleye (их вид судака). Те, кто ловил и тех и этих, подтвердят разницу поведения. Есть у нас и нюансы проводок. Надеюсь, любители «домотканых и посконных» изделий из поролона и пеноплена подтвердят привычку нашего клыкастого хватать со дна. И это учтено, хотя далеко не все заметили «фишку», им достаточно, что Ratta здорово летит и на неё судак ловится особенно хорошо. А вот «технарь» отметит хвостовую часть с пяткой. Хвост, как и у Awaruna не тощий, а пятка не под 90 градусов к телу. Во-первых, это снижает лобовое сопротивление, соответственно, приманка способна улететь дальше, а ступенька может выполняться более коротко и резко – кто же не знает, что судак такую проводку любит? Во-вторых, при движении что в толще воды, что при волочении по дну пятка колеблется в плоскости выше тела. Этакий трепещущий от любого движения флажок, сигнализирующий «я тут, налетай!».

Видео работы Ratta

https://www.instagram.com/tv/B1aZoWCjKLb/?utm_source=ig_embed

Лобовое сопротивление Awaruna больше, чем у Ratta. При прочих равных тонуть Awaruna будет медленнее. И это то, на что обычно благосклонно реагирует наша щука. Ловится ли на Awarun’у судак? Конечно. Зачем тогда Ratta? Кроме возможности забросить подальше, более резкой ступеньки и протаскивания по дну с поднятым хвостом, Ratta допускает большее разнообразие офсетов. Всё-таки тело Awarun’ы имеет брюхо. Чтобы освободить жало при подсечке, приманка должна «промяться», то есть нужно некоторое пространство между «брюхом» и цевьём. Чем высота приманки больше – тем больший изгиб цевья требуется. Нет, конечно, это не непреклонная истина, но так будет правильнее. У новичков, которым в магазине продали «резины и офсетов всяких», подсечки часто не получаются именно по причине не сочетающихся форм приманки и офсета.

Небратья по пяткам

Самая универсальная по отношению к форме офсетных крючков среди виброхвостов Pontoon21 (кстати, линейка «резины» имеет общее имя: Homunculures, то есть «приманки из пробирки») – это Attira. Хотя производитель обозначает эту модель как «тонкий слаг с активной пяткой». Тело тонкое, любой изгиб цевья подойдёт, жало при подсечке освободится сразу. Один приятель, которому я давал на тест предсерийные образцы, остался жутко доволен. Недавно слёзно вымолил у меня остатки четырёхдюймовой Attir'ы. Говорит, что нашёл на Ладоге (его тема – юг Ладоги, крупный судак) точку, где этот виброхвост (кстати, с перегрузом) работает так, что конкурентов по нормальному судаку просто нет. Но он нехороший. Точку не сдаёт, с собой не берёт, да ещё и называет то Ratt'у «беременной» Attir'ой, то Attir'у «отощавшей» Ratt'ой. Уж сколько я ему объяснял, что их делали каждую от нуля, а не «в продолжение» – это принцип у Pontoon21: придерживаясь общих принципов, создавать практичное разнообразие. Но ему – что слону дробина. Он обнаружил, что Attira ловит – и ему не важно, почему. В принципе, понятная позиция. Но, возвращаясь к началу, напомню: он-то получил её от меня, а мне интересно исследовать и я не «чайник». А вот если б он черпал «информацию» из интернета, куда любой может слить что угодно, то далеко не факт, что он бы добрался до Attir’ы. Тоже, кстати, «тихой сапой» модель распространяется, в смысле ловящие секрет придерживают, чтоб конкуренции было поменьше.

Конечно, Attira – это не Ratta не только из-за толщины тела. Пятка-то другая… В пропорции к телу она небольшая и располагается именно что под углом 90 градусов к телу, поэтому создаваемого лобового сопротивления хватает аккурат для передачи равномерных колебаний пятки телу, заставляя его наклоняться по сторонам (роллинг) – ролик прилагается.

Видео работы Attira

https://www.instagram.com/tv/B1JD7LVjR2i/?utm_source=ig_embed

«Но отношенья пяток и души
У нас традиционно хороши» (С)

Я, например, всё-таки для судака предпочитаю Ratta. Для Attir'ы у меня другое применение: неогруженная приманка в щучьих крепях и зарослях с «окнами». Точнее, не совсем уж неогруженная. На офсет нецепляйки я наматываю пару оборотов обычного припоя для того, чтобы приманка не крутилась на проводке. Удобнее и дешевле, чем покупать крючки с огрузкой. Всегда можно увеличить или уменьшить груз на месте. Реализаций стало больше, чем с другими типажами виброхвостов. Эксперименты продолжаются.

5f0dc5c7bd5a2_12.thumb.JPG.33b7a94df891d79d00088daa08e10faa.JPG

5f0dc5d095c0b_13.thumb.JPG.e008e3f15287fc2b45e007004914f22b.JPG

«Любимая, июль такой бесснежный!» (С)

Поскольку на дворе лето и наши водоёмы быстро зарастают, продолжу тему ловли в крепи. По сплошному «ковру» с минимальными прогалинами равномерная «елочка» Awarun'ы, потерявшей хвост в битвах, переигрывала даже записных лидеров лёгких нецепляек наших ведущих «самоделкиных». И это ещё один момент, который умный рыболов не пропустит: виброхвосты Pontoon21 сделаны так, что и лишаясь хвоста, остаются уловистыми. Потому что таковы мелкие детали тел в совокупности с характеристиками материала.

И ещё довольно частая ситуация, особенно в летний период, – недоверчивость запрессингованного хищника. Рыбалка тогда напоминает детскую игру в «чурики». Кратковременные периоды активности в утренних и закатных сумерках и вероятные дневные «мини-выходы» – это, безусловно, «поляна» Awarun'ы. А вот в промежуточное время энергичные колебания приманки, бывает, и настораживают хищника. Ничего не напоминает? Да-да, я про воблеры. Попытайтесь твичить днём в безостановочном режиме. И что делать? Комаров со слепнями кормить?

Вот в этих случаях обычно используется более «доверительная» резина. Кроме таких летних коллизий, я начинаю работу с Ratt'ы чаще, чем с других моделей осенью и весной. Она и сопротивление имеет поменьше, и «облизать рельеф» на приличном течении может, и подать её прямо под рыло (ну нос у рыбы так называется) удобно, как и пробить крутые свалы без сноса.

5f0dc612c7e35_37.thumb.jpg.607fff1257df6f6b806b1e1826e45b02.jpg

5f0dc5ac374fc_3.thumb.JPG.ba989fe9e3ecb063cf6a7632d28f005c.JPG

«Приманки из пробирки» – эксперименты с генофондом.

А мне вот нравится ловить виброхвостами. Ограничивает ли это мой взгляд на рыбалку? Возможно! Но все мы имеем право на свой взгляд. Даже эксперты. У всех нас имеются свои пристрастия и предпочтения, постоянно-личные и сиюминутные в зависимости от обстановки, погоды, соседей – в этом мы, пожалуй, похожи на разные виды рыб. Разработчики – умные и образованные – умеют сбалансированно учитывать наши с рыбами капризы.

Итак, три виброхвоста, разных по деталям практического применения и одновременно совпадающих в главной идее: они играют, роллингуют, даже теряя хвосты и даже когда их огружают, казалось бы, сверх меры. При этом ни один из них традиционным виброхвостом в чистом виде не назовёшь. Такова современная рыбалка, в которой форма приманки уже далеко не всегда определяет её содержание. Мы твичим глубоководные крэнки и джигуем далеко не только «резиной». Не только потому, что нам так хочется, но и потому, что они в современном варианте на это способны. Вот и Awaruna – новый эволюционный виток традиционного виброхвоста, Ratta по способностям имеет «твистерные» гены, а Attira – слаг с «отросшим» хвостом. Пожалуй, со временем вопрос «виброхвост или твистер?» всё больше будет терять остроту. Поле битвы остаётся за новыми поколениями виброхвостов и кажется, твистеры ушли в тень? Ерунда. Это вам в интернете голову морочат.

«Пойду-ка разминирую сады…» (С)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

5f0dc5e3ac39d_20.thumb.JPG.6939f2af7c5732d4462824cc87860763.JPG

5f0dc5b82d27f_6.thumb.JPG.3603911b527fde0d0bdcfc6f302efdbf.JPG

5f0dc5d862db4_14.thumb.JPG.0b484a96af2383772f5d1d0fa075a92b.JPG


  • Нравится 5



3 комментария


Рекомендованные комментарии

По своему скромеому опыту : вышерекламируемые приманки от pontoon 21 проигрывали в уловистости силикону от других производителей. В этом и прошлом сезоне. 2—3 года назад ловили неплохо.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хохма в том, что те, что два года назад у вас и те, которыми Бокоплав ловил - это одни и те же. То есть произведённые в одно время.  

Ваш пост из разряда  "когда-то деревья были зеленее:)". Самовнушение. Возможно, действительно по причине крайне скромного опыта.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 часов назад, Сергей В. сказал:

2—3 года назад ловили неплохо.

Имхо - это абсолютно ничего не значит. Довольно часто бывает, что те или иные приманки, на которые отлично клевало на данном водоеме в прошлом году (или даже годах), в этом не работают напрочь! И это вовсе не означает, что они плохие или стали хуже - просто в этом году другие условия и у рыбки поменялись предпочтения. Причем это касается не только резины - любых приманок и даже их видов. "Вчера" жрала вертуху как из пулемета, а "сегодня" она ей нафих не нада - колебло или неогруженку подавай.:pardon:

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...