Перейти к публикации
  • записей
    8
  • комментариев
    114
  • просмотра
    983

Контрабандисты. 30.06.2020. Испания, Средиземное море, побережье Коста Бланка Юг.

VladESP

1 758 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

Испания, Средиземное море, побережье Коста Бланка.
Приветствую всех уважаемых товарищей-рыбаков из ПКР, и добрых, и злых. Продолжаю для вас, интересующихся моей испанской эпопеей с "застрял зарубежом на рыбалке уже 4,5 месяца (через неделю уже 6 месяцев)", публиковать отчеты о рыбалке в Испании во время карантина коронавируса и закрытия границ.
На 5 месяцев на рыбалку сьездил...... Порыбачил..... Сказал бы кто, что я на рыбалку на 5 месяцев уеду - подумал бы на сказавшего, что он сумасшедший. Ан нет, все в жизни бывает. Не зря моя прабабка, родившаяся еще задолго до революции и прожившая почти 100 лет, говаривала : "Пути Господни неисповедимы".
Итак, отчет за 29.06.2020. Раннее утро, солнце еще только поднимается из моря, а мы с шестилетним сынишкой уже двигаемся на наше заветное рыболовное место. Он тащит подсак и удочку, я - все остальное. Остальное - это целая сумка со всякой рыбацкой всячиной типа банок с пьенсой, коробок с крючками и блеснами, маски для ныряния, гидротапок для ловли на камнях с море, и т.д.и т.п. В одной руке спиннинг и удочка, в другой-пакет с садком. Сумка висит через плечо, оттягивая погон видавшей виды старинной армейской формы-"афганки". На голове кепка с защитного цвета звездочкой с облупившейся эмалью. Козырек от советского армейского кепи очень хорош для рыбалки в условиях средиземноморья - нос не сгорает от солнца. И против солнца на поплавок в воде смотреть можно.
Еще только выходим к берегу из лимонных садов, а сзади - мигалки полицейских машин и сирены. Что такое, неужто на рыбалку тоже местные гражданские гвардейцы мчатся:-))? Нет, ситуация серьезнее: идет задержание афроамериканцев, ну то есть негров по нашему. Из садов в наручниках нам на перерез выводят калоритную парочку: высоченный араб, косая сажень в плечах, с гордо поднятой головой. С ним скован "браслетом" какой-то полуараб-полунегр. Ну и тут еще я в своем советском военном обмундировании нос к носу...... Немая сцена..... Говорю "Hola" и иду дальше. Выходим на берег, а тут у берега о полосу прибоя бьется большая лодка с мощным мотором и белыми веслами, стянутыми какой-то веревкой или проволокой. Мотор заботливо закрыт чехлом. В лодке четыре или пять красных спасжилетов. Верх одного борта лодки отбит. Около лодки уже стоят пара полицейских. Ясно, у марокканских контрабандистов или нелегальных транспортировщиков негров из Африки в Испанию забарахлил у побережья мотор, и они были вынуждены попытаться прорваться в Европу "внагляк", бросив лодку у берега и попытавшись спрятаться в лимонных садах. А тут идет полицейская спецоперация по их поимке. На пляже ни души, кроме нас. Идем мимо полицейских. Снова немая сцена..... Полицейские подозрительно смотрят на меня. Мы останавливаемся, здороваемся "Hola. Soy militar ruso"("Привет. Я русский военный"), и я назидательно говорю сыну : "Будешь похо учиться - вот так же будешь хорошую жизнь себе искать". Сын основательно задумывается...
Приходим на наше клевное место. Здесь уже ловят пара испанцев. Видно что новички. Закидушки у них какие-то левые, на малюсеньких спиннингах, и сами они явно не рыбаки, а так, какие-то приблудившиеся. Но они при этом достаточно успешно ловят мелкую дораду. Мы тоже забрасываем удочки. С первого заброса сын вытаскивает какую-то серебристую рыбку с оранжевыми полосками вдоль тела. Рыбка грамм на сто отправляется обратно в море. Рыба клюет, но как-то неуверенно, и больше подсечь ничего не удается. Тут один испанский "новичок" решает попробовать покидать спиннинг и с первого же заброса тащит здоровенного сибаса на килограмм весом. Второй заброс - снова поклевка, спиннинг у него гнется в дугу под ударами крупной рыбы. Я хватаю свой спиннинг , наблюдая краем глаза за борьбой рыбины с человеком. Наконец, рыба бурлит водой у самого прибрежного камня, бьется о него, прямо на наших глазах зацепляет леску за лежащий в воде керамический единственный на весь берег кирпич и рвет ее на две части. Рыбина мчится назад в море, испанец истошно вопит и сыпет проклятиями. Интересно, что значит на испанском "Ходер" и "Иха эль пута мадре"?
Я начинаю спиннинговать.... Но ударов по блесне нет. Видимо, вопли испанца и шумная борьба с рыбинами отогнали косяк сибаса от берега.
Поупражнявшись с полчаса, беру маску, одеваю гидротапки и плыву в море ловить осьминогов. Очень хочется фрикассе из осьминога по-гречески, рецепт которого предложила Тома на сайте ПКР в комментариях к моему последнему репортажу. Выловленные тогда осьминоги вышли просто божественными. Практически сразу выгоняю из-под навеса скалы осьминога грамм на восемьсот. Он у меня уже почти в руках, пытаюсь ухватить его в воде рукой, но хитрое земноводное выпускает облако черной краски и я теряю его из виду. На глубине метра обнаруживаю в норе еще одного. Этот экземпляр покрупнее. Успеваю ухватить его за мантию, тащу из-под скалы, но у меня в руках оказцывается какой-то здоровенный кусок непонятной плоти с остатками щупалец. Бл...я, что это за хрень?????? Снова сую руку в нору под скалу, осьминог вцепляется и обвивает мою руку щупальцами, я вцепляюсь в него, короткая борьба, воздух у меня концается.... Изо всех сил рву руку с зажатым в руке осьминогом из-под скалы и выныриваю на поверхность. Здоровенный попался!!!! Плыву к берегу. Осьминог обвивает мою руку щупальцами с присосками аж до локтя, изо всех сил душит ее, но я крепко держу его и вытаскиваю на берег. Проходящие мимо туристы собираются вокруг и фотографирую. А что же это в другой руке? Снимаю маску и понимаю, что это тоже осьминог, только наполовину сьеденный и помелче. Видимо, крупный осьминого зажал более мелкого собрата в норе, задушил и решил сожрать его. Но мое появление помешало завершению трапезы. Выпускаю осьминога в садок. Он злобен и могуч. Сует свои щупальца в ячейки сетки садка и силится их разорвать. Не получается, капрон слишком толст. Осьминог в ярости, он меняет цвет и становится весь ярко-бордовый от злости. Интересно, что осьминоги умеют менять свои цвета в зависимости от настроения и цвета дна. На песке они желтые, на скале- коричнивые, злятся- краснеют, пугаются тебя в минуту смертельной опасности- бледнеют и становятся белыми-белыми.
Иду нырять дальше, долго обшариваю скалы, но больше осьминогов мне не попадается. Видимо, они существа редкие и мои предидущие поимки нескольких морских тварей выкосили популяцию осьминогов на этом участке моря. Зато несколько раз натыкаюсь на крупных сибасов весом по килограмму и более. Они проплывают почти на расстоянии вытянутой руки. Одного мне даже удается ткнуть пальцем в бок. Рыба резко ускоряется и скрывается в глубине. Часто попадаются дорады весом по полкило и даже больше. Дорада ходит стаями, но, в отличии от сибаса, она пугливая и в бок ее пальцем не ткнешь. В одном месте мимо меня в панике несется косяк мелкой рыбы. Видимо, их гонит какой-то хищник. Выплываю за поворот скалы - а там... Никого... Странно, кто же так испугал стаю рыбы, что она бросилась прямо под плывущего человека?
Итог моей сегодняшней рыбалки - пара хороших дорад на удочку грамм по 300, и один шикарный "октопус" (англ)/"пульпа" (исп)/осьминог по-нашему. Фото осьминога из моего предидущего репортажа. Продолжение следует.....

IMG_20200622_115326.jpg

IMG_20200622_114958.jpg


  • Нравится 5



12 комментариев


Рекомендованные комментарии

VIad ESP Приветствую. Очень понравилось Ваше сравнение цен на рыбу с закупкой продуктов в магазинах. Европпа, знаю, с ума сойти. А Окту пусей мы в Америке ловим так.Когда крупняк "засел в норе," я не пытаюсь его выковыривать. Делаю из металлических вешелок штырьки. С одного конца круглый загиб, другой остро отточин и с зазубренной. Как только нащупал в " дупле" мягкое тельце проткни зверя поглубже. К колечку с другова конца импровизированного горпунчика привязываем (или уже привязан) сигнальный буек, с запасом лески или шнура до поверности воды.За буйком(ми) мы прекрасно наблюдаем с берега или с лодки. Раненный осьминог долго в укрытии сидеть не будет. Он скоро выползет и понесет буек. Тогда, подобрав шнур повыше отодна можно будет буксировать как пучек водорослей, не давая зацепитца щупальйей за что либо.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VladESP , я читал такое выражение в книге Джеральда Даррэла. Под пологом пьяного леса . Нецензурное выражение , Джеральда  так обложил попугай Ара . Хихо эль пута - сын женщины с низкой социальной ответственностью.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс приветствую. Спасибо за подсказку. Попробую сделать такую же систему из вешалок, как у Вас. Можете фотку этого гарпунчика из вешалки в личку кинуть ? Заранее спасибо .

Gregory73 спасибо за перевод. Я уж понял, что что-то нецензурное было, но что - непонятно. Теперь буду хоть пару нецензурных испанских выражений знать :-)))) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

папа Джо. Тоонкую, гладкую проволоку Осьминогу щупальцеми не обвить и не присосать. А буек только сигнализирует движение твари вне убежища.Снасть не ращитана для долгосрочных ожиданий и оставлений  напотом. Главное что бы от боли Октупус сам вылез из норы, а дальше дело техники. Методика.предумана и опробована лично мной, и преостановленна мной сейчас из-за мироврго маразма. Vlad ESP. Ничего не умею присылать без асистенток. А они заизолированны..

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer а знаешь как рвется капроновый линь с кевларовым сердечником с разрывной нагрузкой 70 кил об скалы с ракушечником или об кораллы))) вжик и усе))группера и мурену например никогда не стреляют в норе,минус гарпун будет)) так что идея у Джеймса как обычно....:biggrin:

@Джеймс тонкая проволока согнется и не проткнет резиновую плотную шкуру))

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

папа Джо.и Dreamer  Вы не поняли мою снасть. Проволочный кончик заточен под" иголку." Зазубренка( Надпил на скос ножовочным полотном, и отогнутый) маленькая. А вот длинна вешелочной проволоки после неглубокого прокола шкуры и мяса не предусматривает попадания в нору веревочного линя. Кстати При ловле рыбы на рифах или ракушечниках я плетеночки никогда не использую. Только толстую мягкую леску. Да тельцце октупусиков и крупных сквизов как из резины, но ведь и резину шилом прокалывают.А вот вытащить монстра псевдогарпунчиком из норки неполучится. От боли и негодования он выползает сам. А далше в сумку

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллеги, в споре рождается истина. Вон сколько тонкостей и хитростей вроде бы в простом деле изготовления гарпуна-маяка для осьминога.

Джеймс, надеюсь, что симпатичные ассистентки скоро выйдут из короноварирусного отпуска и пришлют фото гарпуна-сигнализатора. Хотя идею я понял. Спасибо !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Почему вдруг раненый осьминог должен выползать из своего укрытия?

Будет сидеть и пытаться обкрутиться вокруг штыря и пытаться его вытащить.

Рассказ из серии подсадных корюшек или окуньков с камешками на резинке...

 

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сема,шо вы всех учите кататься на коньках,вы таки это умеете?

Да вы шо,я и в руки их не брал,но я кучу раз видел как это делается по телевизору

делайте свои проволочки:biggrin:

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 Dreamer. Корюшку больше не подсадишь да и вообще не половишь, т.к. лед (так же как и кладбище) это место массового скопления. Чего? Кого? Ах да, Микозов.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...