Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментариев
    15 139
  • просмотров
    640 586

Конец запрета ловли леща и судака на Ладоге

lempaa

4 063 просмотра

Опубликовано  на клубном канале Яндекс Дзен

Был запрет ловить леща и судака в Ладоге "по 15 июня". Я то по недомыслию решил, что 15 июня уже можно будет идти на леща.
А когда я приехал на базу Креницы 14 июня то выяснил что "запрет по 15 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!
Я не шибко расстроился так как привёз с собой друга учить рыбачить и нам было чем заняться.
  В Ладогу и Волхов не давали выйти северный ветер и волны. Мы поехали на Семерик. По дороге нам навстречу прошло судно, чуть

не выкинувшее нашу лодку своими волнами на берег.
jYnq0Ps7d28.jpg
  Ветер был северный. Обычно при нём в Волховце не клюёт но... нам больше некуда было деться. Водяной к нам сжалился и подослал к нам десяток густёрок. Мой друг Андрей был до этого "нулёвым" рыбаком. Он за свою жизнь поймал на удочки с пяток пальчиковых оушков. Я переделал его поплавочную удочку под фидер и он стал ловить. Через пол часа он "поймал свою первую крупную рыбу" (как он признался).
6FPKhCVeoLE.jpg
 Долго стоять на северном ветру нам не хотелось и мы пошли на Креницы отдохнуть.  В Волхове мы увидели на границе зоны реки целую эскадру рыбаков у которых
кончилось терпение ждать конца запрета.
-uSeBN8lccE.jpg
  Граница зоны влияния законов реки (GRANITSA RECHNOI OBSTANOVKI) проходит через Входной бакен.
BJOs-hMnfrg.jpg
  Многие рыбаки знают о том что находясь до GRANITSA RECHNOI OBSTANOVKI они не нарушают запрет на выход в Ладогу под мотором и смело пользуются этим. Как потом выяснилось, что большинство пыталось джиговать судака но попадались одни пикали (мелкий судак). Почти все их отпускали но, некоторые браконьеры брали и мелочь: "На уху сойдёт!"
 Кстати я это показываю на снимке с карты моего навигатора. Сиренивая полоса это граница отмелей за которую я не советую никому заходить. Жёлтая полоса это путь  по которому
я в прошлом году во время шторма сумел обойти опасные отмели и войти из Ладоги в Волхов: 

http://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=1728
  На этом же снимке видны некоторые отметки нанесённые мной чтобы было легче читать карту в навигаторе находясь на воде.
 Мы с Андреем пришли на базу Креницы и переждали ветреный день в кемпере за обедом с "тихим часом" перешедшим в ночной сон. Ветер закончился после 21-30 но нам уже не хотелось никуда идти.
  Утром пятнадцатого мы с Андреем встали в 6 часов, позавтракали и пошли в Волхов. Заякорились мы рядышком с фарватером и я попытался научить Андрея ловить на "стукалку". Мне сразу же попалась пара запретных рыб коих пришлось отпустить скрипя сердцем. Первым был краснокнижный килушный сомёнок, взявший на червяка. За ним я сразу же вытащил килушного леща.
  Вот так выглядит фарватер Волхова и все глубины ниже базы Креницы:

fEGKgRDMo3w.jpg

  Правда расположение бакенов и профиль фарватера с прошлого года изменилось т. к. в прошлом году проводили дноуглубительные работы в рассчёте на проходы больших туристских судов.  Короновирус сорвал планы турагенств.
 Андрей не понял как я чувствую по удару грузила, что находится на дне под лодкой: ил, глина или камни. Он этого не чувствовал и мне пришлось снова переделать его удочку в фидер. Фидером он поймал несколько густерин. Когда его улова Андрею стало хватать, мы смотались.  Андрей охладил наловленную густеру в холодильнике кемпера, закутал её от тепла и поехал домой.
 На смену ему приехал Михалыч, Воду всё так же волновал ветрюга и мы пошли вверх по Волхову. Остановились мы в затишке на кромке фарватера у кладбища. Михалыч увлёкся тяганием густеры - еле удалось его оторвать от "бешеного клёва" и уговорить остановиться на трёх десятках.  Он на базе сразу завалился спать. Я же пообщался с двумя приятными соседями и спать отчалил к 12 часам.
   В 4 ночи мы поднялись и вышли на воду. Ветер был слабеньким, на воде рябь. Мы спустились по Волхову и встали на кромку фарватера. Клёв начался с первого заброса. Я вытащил ельца на 280 грамм. Я дома его взвесил. Думал что побил свой рекорд - не получилось. Мой рекорд по ельцу 290 грамм, вот он.
fiaAT6pjn4A.jpg
   Михалыч азартно таскал густеру и нахапал целое ведро. Случилось невероятное событие: Михалыч запросился домой:

"Я устал ловить. Поехали домой!"
6wPYOml64iw.jpg
  Я же испытывал новую для меня снасть - кольцовку. В Советские времена она была запрещена. Теперь её разрешили и я решил опробовать. Выявилось несколько недостатков в изготовленной мной снасти. Сейчас я пытаюсь довести её до совершенства.
  Вот так я отлично провёл двое суток на Ладоге и доставил удовольствие своим двоим друзьям!


  • Нравится 11



17 комментариев


Рекомендованные комментарии

@solik  Гармин  Etrex20 подключаю к компьютеру через фирменную программу Гармина HomPort. А уж карты... какие у Вас в навигаторе установлены.

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юрий Сергеевич, расскажите по подробнее про кольцовку! А то тема новой снасти не раскрыта...))) Заранее спасибо!!! Шарж на вас рисовать не буду, а то вы опять на него нажалуетесь модераторам... Хотя с ельцом фоточка весьма заманчивая...))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Леха85  После следующей рыбалки подробно опишу. Засниму все свои усовершенствования и тогда. Знаете про "генеральский эффект"? Когда показываешь начальству недоделанное то всё пойдёт крахом!

Фотография есть и хватит одной её!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@lempaa К сожалению, на картах нету красных крестиков и точечного пунктира, который обозначает траекторию движения, но всё равно - спасибо за внимание.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Mamsik Трек (траекторию движения) Гармин изображает жёлтенькой линией. Я специально всё убрал, иначе бы вы ещё дома заблудились среди моих памятных точек и линий. На каких местах Вам нужны мои пометки: где ловится густера, где ельцы, где сомы, где лещи? Заказывайте пришлю в личку.

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 Многие рыбаки знают о том что находясь до GRANITSA RECHNOI OBSTANOVKI они не нарушают запрет на выход в Ладогу под мотором и смело пользуются этим.

В устьевых районах рек, при выходе в прибрежно-морские районы корабли и суда соблюдают МППСС и обязательные постановления начальников мор­ских портов. В пограничных районах крупных судоход­ных рек кроме указанных правил действуют междуна­родные соглашения и специальные законодательные акты по судоходству.

Это не значит что в ( границах речной обстановки ) можно нарушать запрет о движении под мотором,поскольку буи не продолжают реку в глубь озера, а являются всего лишь обозначением безопасного фарватера в реку минуя намывные мели рядом, которые находятся рядом почти со всеми раками впадающими в озеро. Согласно ЛОЦИИ река заканчивается (устье реки) Устье реки — часть реки, где она оканчивается, вливаясь в другую реку, озеро или море. Урез воды — линия пересечения поверхности реки с береговой полосой, т. е. то место, где кончается берег и начинается вода.

Без названия.png

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@piligrimtuk "штрав" в устье Волхова никому не выписывали. Я сфотографировал тех кто уже ходил до того как мне объяснили на мой вопрос :"Не боятся ли ходить?" и опубликовал через два дня. Так что не я вводил людей в заблуждение.

Кстати: карта из моего навигатора копия навигационной карты Волго-Балта и это там было нанесено GRANITSA RECHNOI OBSTANOVKI - граница действия законов реки. Это не я нарисовал.

Ваши растолкования не вписываются в конкретную ситуация, но карту Вы красиво зачеркнули красной линией!!!

Послезавтра уже будет можно,,,

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@piligrimtuk Очень прошу и наверняка ко мне присоединится толпа рыбаков! Нигде не публикуйте Ваших растолкований. А то ещё увидят инспектора и начнут выдавать "штрав"ы. Ну а рыбаки Вас за это подловят и ...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, lempaa сказал:

GRANITSA RECHNOI OBSTANOVKI - граница действия законов реки.

нет))) эти слова означают другое)) читаем лоцию раздел назначение и виды судоходной обстановки-Судовая обстановка должна обеспечивать непрерывную цепь сигналов для указания направления судового хода на всем его протя­жении.Расстановка знаков судоходной обстановки на внутренних вод­ных путях производится по схеме, согласованной с пароходством и судоходной инспекцией и утвержденной БУПом.

по русски-с этого места начинаются РЕЧНЫЕ плавучие знаки(буи) и береговые,обозначающие судовой ход

начало реки это исток,конец это устье)))

пишу для тех,кому это важно,но вам это знать не обязательно)

Изменено пользователем папа Джо
  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@lempaa , у вас права на маломерное судно есть? Там достаточно много внимания на курсах всяким особенностям районов плавания должно было уделяться.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...