Перейти к публикации
  • записей
    7
  • комментариев
    0
  • просмотра
    29 053

О1.12.12 Джерк vs джиг 0:1

Александр/e5e6

3 843 просмотра

Туман. Туманище.
Скорость на трассе 40 км/ч.
К рассвету не успеваю.
Плакал мой судачок.
Но от затеи отказываться не стал.


Плюс десять – и ветра нет.
И это – в начале декабря.
Шанс вновь попробовать в деле джерки упускать не хотелось. Несмотря на «не сезон», то, что уровень воды упал на семьдесят сантиметров, и то, что речка в последнее время уловами меня не радовала.

Сомнения были все равно.
Подождать выхода с 11.30 до 15.30 на заранее разведанной заведомо рыбной точке у ямы?
Мотнуть на соседнюю воду, где щука последние дни активнее прежнего?
Или сплавляться по речке и обкидывать заветные коряжки кочерыжками, изредка останавливаясь для проверки неджерковых мест джигом? Этот вариант нравился больше всего.

План созрел и оформился.
«С утра – на ямке джигом, в надежде на судачка, до обеда джерком, потом снова джиг на двух знакомых омутках». В конце концов, так поздно джерками тут, по-моему, никто не ловил. А поднять неактивную щуку на атаку в «не ее» время кочерыжка способна.

9.45, яма. Глубина больше десятки, якорюсь в двадцати метрах от входа, подо мной шесть с половиной. Вход заилен, двенадцатью граммами в руку стучит мягко. Птичка какая-то запоздало зачирикала. Улыбаюсь про себя.
Полчаса тишины – абсолютной. Забросы в яму тож без успеха. Ни риппером, ни поролоном. Вдруг по краю ямки у коряг по левому берегу – малек врассыпную. Через пару минут – еще и еще. Снимаюсь с якоря тихо-тихо. Аккуратно, не шлепая веслами, подхожу.

Заброс.
Еще заброс.
Еще заброс.
Восемь граммов, четыре метра глубины. Реакции нет.
Щука, судачок, окунь?
Скорее всего последний. Эх, жаль топвотеров с собой не прихватил – джиговая проводка хищника не раззадорила.

Новая точка – выход из продолговатого омута на перекат. 4,5 подо мной, 2 м. впереди, струя у левого, обрывистого бережка.
Здесь уже приходилось ловить щуку на поролон.
Причем – под четыре кило весом.
Но – не сегодня.
Неторопливо и планомерно обрабатываю этот выход в четвертый уже раз за последние недели. Эх, постоять бы здесь до вечера… Но впереди километры воды, коряжек и джеркинга. Среди прочих после ряда забросов выделил для себя Пайк Инспектор от Хард Бейтс: тонет кирпичом, хорошо управляется. Проводка: три–четыре вялых рывка с проходами, пауза пару-тройку секунд, если глубина позволяет.
Поворот за поворотом, завалы бревен, перекаты, ямы…

Нет контакта. Тяну запах прели ноздрями, кайф.
Тихо.
Без ветерка.
Голавлик вон плюхнул.
Грибы? – откинул эту мысль сразу. Хотя рядовки давишние были ох и вкусны со сметанкой!

Короче, к обеду дело – иду к первому омутку. После двухметрового плеса и перекатика – бутылочное горло и свал на пять метров. Подхожу ближе – вот блин! Конкурент из местных. Ну что ты будешь делать?

А будешь – идти на выход.
И я пошел.
Заякорился повыше коряжки, принесенной половодьем и зацепившейся за край яра. Попил вкусного чаю с мятой и пряниками.
Пофотографировал чутка.
И стал ту корягу планомерно обрабатывать.

«Груз-лодочка», десять граммов, Шейкер поболе четырех дюймов, офсет Кумхо 5/0.
Апстримом – четыре оброта.
Поперек воды – три.
По течению – два.
Не всегда именно так, приходится менть и скорость подмотки. Вообще, подлаживаться приходится каждый раз по-новому: вода падает, скорость потока уменьшается.

Поклевок нет.
Хоть бы мелочевка какая-то цокнула, все б кровь загуляла.
Чуть смещаюсь повыше – заброс сделать более грамотно. Захотелось, чтоб течение вынесло приманку точняк параллельно бревнышку, а там – на зависании – может ее кто и тяпнет.
Снова чай. И пара забросов.

Тук! – жестко, но очень коротко и тихо сказала щука.
Я автоматом подсек и поднял удочку вверх.
Хищницу надо было во что бы т о ни стало уводить от коряги. Церемониться особо я не стал, в шнуре уверен, снасть проверенная – все будет хорошо.

Ох, приятно после долгого простоя подержать хищника на струе. Не отказал себе в удовольствии. Мягкие, пульсирующие удары, рывки, попытки встать поперек воды…
Уже под лодкой она чуть придавила книзу, но уже через десяток секунд была схвачена за загривок: при наличии двух удочек в лодке подсачека с собой я чаще не вожу.

Минут через пять, пока я отцеплял зубатку, за моей спиной чуть меньшей рыбкой отличился и местный житель, использовавший – но, как мне показалось, без понимания – ступенчатую проводку джиги.

И все.
Чем ближе к зиме – тем короче выходы. До 16.15 больше ни тычка. Вспомнив о тумане, я решил возвращаться. Обратный путь это минимум час, а еще собираться.

Вполне мог остаться с нулем, если б застал этот короткий выход на переходе, а не с удочкой в руках. Допускаю, что мог поймать и джерком: главное было дождаться выхода рыбы. Если джигом – груз полегче, паузу подольше, шнур потоньше, приманку покрупнее. И – попасть в выход.

Весьма радует «груз-лодочка». Оторвал всего приманку против пяти в прошлый раз: коряги проходит так же лихо, как и траву, хотя и цепляется все ж почаще пули.

В тишине. Спокойствии. Одиночество. Как стал ценить это особое, бессуетное настроение, охватывающее меня на нелюдных местах реки. Не торопять. Без суеты. Плывешь, бросаешь, любуешься работой водяных, нарывших нор в корневищах деревьев.
Подмечаешь места, где может жить белая рыбка. А потом чайку в тумане… Пишу и – щемит в груди. Знакомо?


  • Нравится 3



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...