Перейти к публикации

Блог lempaa

  • запись
    331
  • комментария
    15 132
  • просмотров
    640 519

Цитирую патриарха рыбоведения - Сабанеева Л.П.

lempaa

1 783 просмотра

      Нередко возникают разнотолки в названиях рыб. У меня нет желания ни с кем спорить.  

Я просканировал названия нескольких спорных рыб из книги Леонида Павловича Сабанеева

ярославского русского зоолога, натуралиста и популяризатора охотничьего и рыболовного дела.

Он жил и работал с 1844 года по 1898 год. Им тогда написано до сих пор самое полное описание

"РЫБЫ РОССИИ". Надеюсь, что если кто-то не читал его книг то, теперь почитает.

В крайнем случае я могу дать почитать мой экземпляр.

Итак, он писал:

5e8a168e90777_1.thumb.jpg.e6ab81be6b7e4085d89beef59f83808f.jpg

5e8a172822765_2.thumb.jpg.dbf209703c4d1571b32799e1164adc95.jpg

Вот нижеописанных рыб во времена Сабанеева называли лещеобразными.

5e8a183b4e61c_.thumb.jpg.746ffc24376b7e7910902989a1f658f0.jpg

5e8a1861201fe_.thumb.jpg.a5dd444e9ec98105f5ba207c088ce882.jpg

Михалыч любит их ловить,  вялятся они быстрее многих рыб одинакового с ними веса.

Я же не ценитель вяленых рыб и этих называю "фанерой". Из их компании я предпочитаю густеру.

5e8a191a76497_.thumb.jpg.2ca889467c229f5545481bb9716a621a.jpg

  Густера в 300 грамм жирнее и вкуснее чем подлещик в пол кило. Мелкие густера и подлещик одно из самых

надоедливых зол, надоедливее ершей.


  • Нравится 4



12 комментариев


Рекомендованные комментарии

У Сабанеева все правильно. У Соколова Юрия - как обычно. Все не по человечески. Сырть - самая долгая по вялению рыба, ибо очень жирная и живет в море.  Круче лещей в сто раз. Вимбу назвать фанерой - все ясно, садись два. Густера, да, это твоя рыба.

  • Нравится 9

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Приветствую Юрий Сергеевич. Сабанеев молодец, покатался по рыбалкам.Когда я его когда-то цитировал, говорили. Сабанеев писал когда рыбы было  много. Но все эти перечисленные, сохранившиеся виды и подвиды, как не называй все равно гадость костлявая.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Alphaville Согласен с Вами полностью. Сырть так обо...ть мог только  подготовишка, или не разу не видел и не пробовал ее. Как язык то повернулся назвать ее фанерой. Через вяленую солнце видно, а к  правильно копченой даже не подпустят, при небольшом улове. 9_9Опять же может это ловушка.? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

tuxer Сырть в заливе водится, или водилась. Но самое интересное, что с детста облавливая этот водоем, я ее не только сам не ловил но и не видел у других рыбаков." Познакомился" с рыбой только когда построили в Сосновом бору первую очаредь А С. Там на теплой струе, после охлаждения чего-то, и таскали ее зимой на летнюю удочку. Была Сырть двух видов. "Красная" и белая. Красная--чистая, белая вся с солитером. Вялить естественно не вялел, но покупную пробывал. В сравнении с вяленой форелью как и все карповые. Так что Сырть не "Суслик", а может сейчас и Суслик?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Густера действительно неплоха в размере около 300 грамм. Но специально ее не ловлю, а та, что в прилове попадается, либо мелкая, либо часто с гельминтами. И подлещик в размере 500-600 грамм ей по вкусу не уступает, у него и жирность правильная, и провялиться способен при таком размере.

Еще из белых рыб для вялки очень неплоха чехонь. Когда на суходольском озере работал, вволю смаковал ее с пивом и самогонкой.

Ну а более всего в вяленом виде люблю морскую рыбу, которая в Мурманской области у местных называется Ерш, она по форме как камбала плоская.

 

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А чего так некачественно представлен материал?  :)  Где-то 10-15 минут потратил, чтобы сделать тоже самое и никакого сканера. Причем исходников изначально не было. Вот такие вот развлечения на самоизоляции.

 

 

ЛЕЩ

Abramis Br am a L. Во всей России — лещ, лящ. Крупные лещи в южной России называются чебаками, на Псйпусе и в Дерите — щеберка или, неправильно, шабер; на о.Ильмень — чернокрылка. Малые почти всюду — подлещики, по Волхову — кляпухи, в Самаре — ширман, шарманщик, на Суре — дубовик, в Новгороде — перечень, в Крыму — беребра, береберка; на низовьях Волги — синяк. В Польше — лящ, клящ, лещолуск (Leszcolusk); лит. —  karszis. Финск. — лана,  лахна; эст. — латтикас-кала; латыш. — брессенс, шкильтс, алаудис, kasza. У татар — чебак, чабар, курбан-балык; в Симб. губ. — курбан — лещ, а подлещик — кара-канат. Калм. — зыби, чыбе, цууба, цюба; чувашек. — олами, хурбан, оланг, сюба; черем. —ловал, персидск. — син.

641789645b36.png

 

СИНЕЦ

Abramis ballerus. В южной России — синец, иногда —синьга, на Суре иногда тоже — синтепа; в Никополе —кривохвостый (?) синец; в Нов. Ладоге и по Волхову —сопа, сопняк, сопинка, сапа, голуха, гладушка; на Ильмене— сопинка; в Орле — пучеглаз; от Вышнего Волочка до Ржева (на Волге) — сопа; в Казанской — синец, синчик, сопа; местами — волжский лещ и ширманчик, в Саратовской губ. также — сопач; в низовьях Волги — сапа; в Польше — блея, блик, блеяк; у эстов — абба-кала; латышек. — турбала, дурба, дуре, дурбала, дурро; калм. —толбонг.

bd01d0611073.png

 

СЫРТЬ

Abramis Vimba. В западной и северо-западной России — сырть, сыреть; в Волхове тоже — сыртина, сыртинка; в Пскове и Дерпте неправильно — подуст, а в Могилеве на Днестре — кефаль; местами — щеберка; в южной России — рыбец, рыбчик, иногда — селява (?). В Польше — церта, подлуства, подлусква, кобыла (?), цирта, цирфка; в приток. Вислы — чаровница. У русинов — синохуба, сынохуб. У эстов — вимб-кала, вемкала, вимба; финск. — сулкава; латышек. — вимба, себрис, шауна, цьивс-цирта, коржис.

1b1bfcf990a7.png

 

ГУСТЕРА

Blicca bjorkna. Почти во всей России — густера или густыра; в Малороссии — плоскиря (то же в Воронежск. губ.), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая — лупирка, местами — кругляк. В Пскове — беребера, биребра, беребра; в Дерпте — перебра; по Нарове также — морда, быстеря; иногда неправильно — плотва, подлещик; на Зап. Двине — лётка; в Витебской губ. — густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) — лопарь; в Вытегре — латик, в р. Водле — парик, в р. Ковже — реста и местами (в Олонецк. г.) — тарабашка (Петров); во Владимирской губ. — карэоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) — кресня; на Клязьме — лопырь; на Суре — калиновка; местами — бережных, таловирка (на Дону); на Исети — чиклея (?); на Нижней Волге от Самары неправильно — тарань, иногда — плотва; в Цареве — горбыль; в Гродненской губ. — бержела, в Польше (Варшава) — крумпья; также — гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бснеке) — пицуш: в верх. Вислы — клапка, клепка, кромп. Лит. — плакис; финск. (Сердоболь) — лоппери (отсюда — лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов — нурокала, латтикас-хора-пойг; у ижоров — лат-тика; латышек. — плиухшки; тат. — тром; калм. — хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. — талдаш.

398c283d24c3.png

 

Изменено пользователем pvska
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, pvska сказал:

СИНЕЦ

Abramis ballerus. В южной России — синец, иногда —синьга, на Суре иногда тоже — синтепа; в Никополе —кривохвостый (?) синец; в Нов. Ладоге и по Волхову —сопа, сопняк, сопинка, сапа, голуха, гладушка; на Ильмене— сопинка; в Орле —

А в прошлом отчёте ЖЕЛЕЗНО УВЕРЕННЫЙ писал:

"Айвен. Опубликовано 30.03.2020 21:26 (изменено)

Немного ликбеза. Иными словами, ниже ГЭС на Волхове ловят почти исключительно синца. Нет там никакой "сопы"...."

Явно прочитав этот пост и комментарии к нему, блогер Айвен написал пару "разгромных" комментариев и не извинился в ошибке. В этом он уже замечен не раз...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, lempaa сказал:

Явно прочитав этот пост и комментарии к нему, блогер Айвен написал пару "разгромных" комментариев и не извинился в ошибке. В этом он уже замечен не раз...

100% попался в ловко расставленную ловушку и не раз!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Из личных наблюдений:

На Вуоксе этой сопы (синец, по всей видимости, он же) ну, не то, чтобы много, но предостаточно. За 35 лет на удочку поймана была только 1 штука, да и то, не мной, а братом. Но, в то же время, в уловах промысловиков и иных любителей сетей, ее всегда было много, от 300 гр до килограмма. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...