Паанаярви- Жемчужина Карелии
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
О БЛОГЕ
Доброго дня, друзья-рыбаки!
В это бестолковое весеннее межсезонье хочу поделиться воспоминаниями о прошлогодней летней поездке национальный парк "Паанаярви".
Когда в марте 2019 раздался звонок от нашего соклубника Саши Мака с предложением присоединиться к путешествию и я услышал в трубке - Карелия, Пя... дальше можно было не продолжать, лет десять как больному севером человеку, больше ничего знать не надо- едем!
Оказалось, правда, поездка не совсем на привычные и любимые Пя и Топ, а еще подальше- в национальный парк Паанаярви. Ну что ж, новые места- еще лучше! Не стану утомлять читателя деталями сборов, но скажу, что поездку в парк надо планировать сильно заранее. Свободное посещение запрещено и находиться на территории можно только с разрешения администрации, то есть по путевке.Путевок этих мало и разбирают их как горячие пирожки. Дело в том, что домиков на огромной в 104 тыс.га территории всего полтора десятка около дюжины палаточных лагерей. К тому же максимальная загрузка изб сильно преувеличена- в той, где мы были("Комарово") в восьмером, она указана в 13 человек. Я не понимаю, как в ней столько человек может жить, хотя бы неделю. В общем советую не вестись на "грузоподъемность", указанную на сайте парке, а исходить из минимальной загрузки. Да,да...есть и такая- вам не дадут вдвоем поселиться в восьмиместку. Стоимость путевки- 960р. на одного человека в сутки. Помимо этого, если цель визита рыбалка- надо оформлять лицензию- 240 р.сутки, причем на весь срок пребывания. То есть нельзя заехать со снастями и словами, что мы один день половим, а потом неделю будем цветочки нюхать. Есть еще немаловажное замечание- запрещено использование своих плавсредств на авкатории озера Паанаярви. С одним исключением - есть пара изб, находящихся на берегу Пя, там возможно посещение со своим лодками.
И вот 1 июля 2019 года, вооружившись этими знаниями и путевками наша команда выдвинулась 1200-от километровый путь...
ДОРОГА
Для тех, кто посещает те края- ничего нового, тот же ремонт Колы, те же реверсивки с получасовым ожиданием зеленого света, те же многокилометровые участки без покрытия. Через 12 часов пути, проехав Софпорог мы уткнулись в пограничный пост в лесу. Неожиданно... Пошел общаться с прапорщиком.
- Когда пост поставили?
-В том году
- А зачем? Не было же?
- Дык, перед ЧМ по футболу..
- Аааа, точно! Там же пару матчей в Пяозерском проходило!
Посмеялись, покурили ... Говорю: забыли про вас тут, ЧМ уже год как прошел, а вы все комаров кормите.
Прапорщик Онищенко оказался веселым мужиком, видно, что ему в удовольствие было пообщаться с людьми, а когда он услышал, что мы на Паанаярви- глаза заблестели, а руки разошлись в сторону, показывая какого он поймал хариуса на Паа в этом году. Мы завистливо зацокали языками- в его харьке было килограмма четыре, не меньше. Дальше он записал наши данные в журнал и провел инструктаж по правилам посещения парка и мы покатили дальше.
Визит-центр в Пяозерском открылся в 9:00 . Там мы потеряли еще около двух часов на какую-то бюрократию, инструктажи, оформление лицензий. Заодно посмотрели экспонаты небольшого музея. Честно говоря, уже подустали- 16 часов в пути, а нам еще 60 км непонятной грунтовки до парка...
И вот еще через час мы подъехали к кордону.
Опять инструктаж, выдача белья и 20 км по лесу до нашей избушки.
18 часов , 1200км позади. Наконец-то мы на месте.
День 1. Ламбушка
Даже не день, а вечер. Заселились, пообедали на скорую руку, приняли за приезд и завалились отсыпаться.
Первое впечатление- достаточно приятное. Добротная бревенчатая изба с минимальным набором посуды, территория ухожена. К нашим услугам баня , дровяник с запасом дров и колуном, беседка, кострище с котелками, решетками, чайником, скамейками и пара уличных сортиров. У бани спуск к лесной ламбушке для наборы воды и лодка . И все это посреди шикарного беломошного бора. Все отлично! Единственный минус- это принятый пару лет назад закон о запрете газового оборудования на базах отдыха. Плиты и газа теперь нет. Надо иметь свое.
Вечером самые азартные отправились на лесное озеро. Надо сказать, что помимо самого Паанаярви, на территории парка есть несколько десятков ламбушек и некоторые из них богаты рыбой. Примечательно, что в условиях полярного дня хищник активизируется ночью, а вот если ловить днем, даже на рыбном озерце, можно не увидеть ни поклевки. Наши экспедиционеры это знали, поэтому отправились за полосатым разбойником около 12 ночи. Это была славная охота. На утро, собравшись в беседке за обработкой около 20кг окуня, живо эмоционировали от воспоминаний от долгожданных "тынцев", "отдай палок" и выходов за приманкой в кристальной воде. Мак показал нам способ чистки окуня "по-карельски". Весьма эффективный, кстати, в походных условиях. Миша снимал "филей" , остальные тоже были при делах- Боцман коптил, девчонки помогали .
День 2.Гора Кивакка
На второй день у нас было запланировано восхождение. Не то, что прям восьмитысячник, но, как никак, вторая вершина Карелии. Самая высокая точка Карелии- гора Нуорунен, тоже находится на территории заповедника, но летний маршрут составляет 24км в одну сторону.Пешком "нуегонафиг"!
А вот Кивакка как раз - приключение на полдня. 5 км в одну сторону осилит каждый. Маршрут начинается с весьма кстати оборудованной стоянки для отдыха. Часть маршрута идет по деревянным настилам, часть просто по тропе. По пути встречаются живописные ручьи, знаменитые висячие болота и бородатые лишайники . Спустя пару часов мы на вершине. Фантастический вид, непередаваемые эмоции. Вдалеке видна вершина Нуорунен, внизу бескрайняя гладь Пяозера. Стоя на вершине чувствуешь себя какой-то букашкой, забравшейся на голову исполинскому хранителю вечности мироздания, который поведя лишь бровью, может смахнуть тебя вниз...любопытного и назойливого...Чувство величия природы и собственной беззащитности , когда грудь распирает от чистейшего воздуха и захватывает дух от переизбытка впечатлений.
День 3. Озеро Паанаярви
На третий день суровая Карелия перестала нас баловать погодой. И хоть воздух не прогревался выше 10 градусов и раньше и мы к этому были готовы, на третий день поездки добавился постоянный дождь. То сильнее, то слабже, но он был с нами до самого отъезда. А в среду у нас была запланирована водная прогулка с элементами рыбалки на самом Паанаярви. Как я уже отмечал- со своими лодками посещение запрещено, поэтому приходится брать на прокат.
На лодочной станции предлагают пластиковые корытца с 9,8-сильным мотором. При этом что особенно удивило- моторы двухтактные, то есть понятно, не способствующие сохранению чистоты водоема. Прокат такой лодочки на 6 часов с полным баком смеси обходится в 2200 р. , что вполне гуманно. Мы взяли три лодки, напялили плащи и отправились в 18-ти километровый путь. Дальше этой этой отметки заходить запрещается - там начинается пограничная зона .
Как полагается распустили дорожку, в надежде на удачу и фарт. Объективно понимая, что рассчитывать на что-то сложно- никакой инфы по местам лова у нас не было, а лодочник, выдававший лодки, обнадежил- мы в этом году вторые, кого он видит с удочками...Глубины сумасшедшие - достигают 120 метров, а под самим берегом может быть и 30, и 50... при том, что озеро едва бывает больше километра в ширину. Собственно так и оказалось . Дойдя до конечной точки- водопада Мантюкоски, мы имели в активе пару окуней и мелкую кумжинку, поклевку которой Боцман даже не заметил и сколько катал ее неизвестно...
По пути прошли под 60-ти метровыми "Коричневыми скалами".
На конечной точке также находится стоянка- беседка, кострище, дрова, котелки, чайники, топоры, в общем все, чтобы отдохнуть, перекусить, укрыться от дождя перед обратной дорогой. И конечно, перед посещением водопада. Красивое зрелище- вечные скалы и точащая их вода, всегда одна и та же, но в каждый момент другая..парадоксы мироздания...
Обратный путь мы шли уже полным ходом- лимит времени подходил к концу, да плюс дождь изрядно доставлял дискомфорта.
День 4. Река Оланга.
В этот день мы отправились на реку. Как оказалось, не все были готовы к условиям ловли- сильно заросшие берега, минимум подходов и мест для ловли. Но все же у двоих из нас оказались с собой забродники и они смогли нормально отловиться. Миша поймал неплохого сижка, а Боцман нашел таки местечко и наловил хариусов.
День 5. Самый грустный
День перед отъездом всегда грустный, в таких путешествиях время вообще летит незаметно, неумолимо приближая путь домой. Напоследок пособирали грибов, покоптили улов, а вечером сделали финальную вылазку на ламбушку, в надежде напоследок ощутить дерзких окуневых поклевок и рывков. Не случилось...окунь клевал плохо и не того размера. Ну что ж это рыбалка, это не магазин...
Спасибо Карелия, спасибо Паанаярви. Мы обязательно встретимся.
Всем удачи, счастья и радости и побольше разных интересных путешествий!
- 15
22 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас