Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментариев
    15 147
  • просмотров
    640 785

Сибирские были. СЕРИЯ 5 (продолжение 3). Уроки

lempaa

3 432 просмотра

Опубликовано в клубном канале на Яндекс Дзен

 

5

 Уроки Деда для меня и уроки Тундры для кобелей.

  В начале зимы я напросился к Деду на урок с темой «постановка капканов и петель». «Свожу я тебя. Завтра утречком приходи». Перед рассветом я добежал до Старого Уояна. Вместо ожидаемого снегохода у дома Деда стоял запряженный в сани конь. На лето его отпускают пастись в поле с коровами и приводят домой только осенью. Сани я с удовольствием рассмотрел – интересная конструкция! Конструктивные достоинства их я оценил только в поездке. На крутых поворотах сани вставали на борт и продолжали скользить, а после поворота возвращались в своё исходное состояние (главное не выпасть!). Деду понравилось, что я прихватил рюкзак тёплой одежды и дооделся перед выездом.

    Коню была дана команда двигаться после того как мы сели в сани. Потом Дед, казалось, забыл о коне, словно включил автопилот. Дедов рассказ о приманках на соболя конь прервал остановкой и фырканьем. «О! Здесь у меня петля на зайца. Раз конь встал, значит: кто-то попался – он чует не хуже собаки и у пустой петли не встанет!» В паре метров от нас на берёзке висел подвешенный заяц. Мне было показано, как ставится «петля на отщеп». Если заяц, попав в петлю, достаёт до земли то он может перекрутить или проволоку или собственную лапу. «Отщеп», дёрнутый зайцем, освобождает согнутую берёзку и та вздёргивает петлю со зверьком.

  Рисунок отщепа

   Потом Дед показал мне пару капканов с пойманными зверьками. Он показал, как делается маленький шалашик над капканом. «Иначе снегом завалит. Не привязывай  капкана намертво – зверёк лапку перекрутит и ты потеряешь его. Сруби маленькую ёлочку и привяжи капкан к её комлю. Зверёк намучается, таская ёлку, и далеко не уйдёт. Ты по следу найдёшь добычу». Много нового я узнал об охоте. Казалось бы мелочи, …но.

                                                                                                ***

  После 6 ноября, когда я добыл первого соболя, я вернулся в посёлок и утром попал на демонстрацию в честь октябрьской революции.

vZZrMN9A17k.jpg

 На улицу вышел наш  духовой оркестр

EXZJGV3jWsU.jpg

Мехколонна даже вывела машины с транспорантами

cqWzjTIlZDE.jpg

В клубе выступал ансамбль и были устроены танцы.

PPHVDjI-C8w.jpg

   На утро 10 ноября меня отправили в командировку. Задание: фотографировать комсомольско-молодёжные бригады на визы для поездки по Европе в Поездах Дружбы. Мне такая поездка не светила – работал до БАМа «не в той» конторе и имел запрет на поездки за рубеж 5 лет. В бригаду на Верхней Ангаре я приехал утром, когда они все были на работе. Чтоб не скучать я вышел прогуляться с Тундрой, пострелять белочек. Она взяла след изюбра и пошла за ним. Я тоже погнался. Зверь не долго уходил: 2-3 км и встал в трещину в скалах на отстой как от волков.

dMQDG5KICqE.jpg

  Было очень трудно выцелить между камней, и первым выстрелом зверя я не завалил. Пришлось по скалам взобраться выше его и стрелять в голову. После второго выстрела он громыхнулся вниз к реке. К концу работы я прибежал в бригадный стан и, отдав повару шмот мяса, принесённого мной, увёл всю бригаду. Тушу мы разделали и вынесли из тайги в бригаду. К нашему приходу повар уже сделал шикарный обед из свежатины. Через пол года на месте этой моей охоты заложили город Северобайкальск  и начали предпортальную выемку.

  Я сфотографировал всех кто готовился ехать на Поезде Дружбы. Утром приехала машина с грузом. В ней с инспекцией приехал главный инженер. Уписывая супчик со свежатиной он заинтересовался: «Как разжились?» Ответили: « Да тут волки завалили у дороги. Мы проезжали, остановились, постреляли по волкам. Те и убрались. Мы погрузили тушу и привезли к себе!»

  Я приехал в посёлок, а через неделю встречает меня глав инж: «Что же ты Волчара не похвастался, что это ты зверя ребятам завалил?» Как узнал?

                                                                        ***

    Ближайшие к посёлку угодья уже давно были записаны за местными охотниками. Для нас любителей была выделена территория в 5 км вокруг посёлка. Охотиться там было грустно: в выходные по лесу шаталось прорва народу и от скуки стреляли во всё подряд в: банки, бутылки, дятлов… Всё живое разбегалось!

    Были и ЧП. Один «чудак» забрёл в угодья к тунгусу и стал шарить по капканам. Тунгус из мелкашки «случайно» прострелил ему ягодицу, не задев костей. В милицейском протоколе записано объяснение: «Тумал сверь хотит…Я сверь стрелил».

                                                                      ***

  В долине Верхней Ангары меня летом на рыбалке познакомили с штатным охотником из долины реки Катера. Вильям прошёл немало гор и в прямом и в переносном смысле. Его золотые руки и светлая голова творили чудеса из дерева. Любая вещь, сделанная им, могла по достоинству занять законное место в Русском музее.

  Он приехал к нам в посёлок и предложил мне часть своих угодий в долине реки Котеры у Мутного ручья. Там стояло зимовье, и ловился на перекате хариус. Я сначала не понял: за что мне такое благо. Спросил в лоб. После долгого разговора выяснилось, что ему надо, чтоб его собаки походили с моей Тундрой и поучились гнать зверя. Он прослышал, что Тундра уже по зверю работает. От кого прослышал? По пушнине и птице он своих собак натаскал, а на копытных никак у него не выходило.

Забрался я на Мутной со сворой из трёх собак, прихватив в компанию Тундре  Вилькиных кобелей. На второй день они нашли изюбра, и я их целый день не видел. Ночью под утро свора вернулась с восторженным повизгиванием, мол: «Мы зверя нашли, а ты дома сидишь. Айда, завалим». Я их успокоил: «Нам зверь не нужен. Мы за пушниной пришли!» С утра я покормил всех собак и отослал Вилькиных домой к хозяину. Когда я их отправил, стало можно начать настоящую охоту за пушниной.

Я проложил два путика, на них расставил капканы и петли. Петли навесил на «отщеп» на зайца. Тундра с удовольствием работала и в день мы брали больше десятка белок. За полторы недели мы сделали план в сотню штук.

iSYJSaxd-cQ.jpg

 В капканы попались пара горностаев да колонок.

 Питались мы по-королевски. На первое уха из хариуса. Потрясающая горная «красная» рыба с белым мясом. Порой нам доставался подарок от выдры – налим. Эта мудрая зверюга жила у незамерзающих перекатов.

87nAM4SF6-o.jpg

 Она доставала из реки налима, и оттащив его по льду от промоины метра на два, аккуратненько вскрывала его. Съедала выдра самое жирное и вкусное у налима – печень, а тушку оставляла на льду.

LwR7FbVY9oU.jpg

  Тундра осторожненько подползала к налиму  и, сцапав его зубами, тащила ко мне. Налимий бульончик нам с Тундрой обоим нравился. На второе по две-три белки на душу. На углу зимовья я забил колышек и подвесил мешок с запасом замороженных тушек и шкурки белки. Как полагалось у местных: я тушки колонка и горностаев свернул колечком, хвост вставил в пасть, мышцы на лапах подрезал по кругу и положил на крышу над дверью. Получились обереги - чтоб счастье ходило кругом и не могло уйти.   

                                                                                                       ***

   На выходные случилась неприятность. Пришли  пара охотников с собакой. Я был в зимовье. Выпили по рюмке, поболтали за чайком. Оба пришлых были очень недовольны моим присутствием, что и высказали мне нелицеприятно. Вилька редко забирался в этот угол, и они повадились на Мутном браконьерить. Я объяснил, что рыбачить они могут сколько угодно но, собаку свою в тайгу им можно брать только на поводке, иначе влетит в мой капкан и останется без лапы или вообще повесится в заячьей петле. А с собакой на поводке - не охота. Тем более, что участок Вилькой отдан мне и за неделю мною обобран. Говорят: «Врёшь! Твоя то cyка (высказался нецензурно) вольно бегает!»  Пришлось объяснять, что Тундра уже была обучена, и никогда не подходит ближе чем метров на 5 ни к капканам, ни к петлям.

Пришлые попсиховали, порычали на меня и успокоились. Всё бы хорошо но, на улице шла своя разборка. Когда незваные гости пришли, я велел Тундре не трогать новичка. Она с рычанием легла под мешком с припасом. Без нас чужой кобель попытался к Тундре свататься. Она зарычала. Гости выскочили за дверь и кобель, почувствовав присутствие хозяина, обнаглел. Его бросок Тундра остановила одним движением головы. Клык вспорол артерию на шее, рывок: мышцы и сосуды в клочья. Кобель, скуля и истекая кровью, шарахнулся в сторону. Тундра, молча села на своё место под мешок, виновато косясь на нас. Мол: «Он первый начал». В общем: мужики со слезами на глазах унесли собаку с наспех забинтованным горлом. До машины им было 6-8 километров. Не донесли. Я провожал, таясь и не показываясь. У машины на трассе, когда закапывали собаку в снег, услышал: хотят вернуться и подстрелить мою Тундру.

В тайге меня достать трудно, пока ни у кого не выходило. У охотника сборы не долги: понягу (рюкзак) на спину, топор втыкаешь в порог перед дверью ( «Меня нет» ), заточенный колышек в щеколду двери - чтоб не открывалась зверем. А на двери над топором ножом свежий знак сделал. Сибиряки знают: «Не суйся!»

_EobjG-NOHs.jpg

   К их приходу мы с Тундрой откочевали. Пару дней мы пожили у Вильки: поучился рукоделиям. Его топорище как бы светится изнутри. Выпросил секрет: он его засовывает в железный ящик с песком и томит в печи, а затем пропитывает масляным лаком разбавленным скипидаром. Я «намотал на ус».  Тундра там вела себя скромно, да и кобели к знакомой "даме" претензий не имели.

 На третий день я вернулся на Мутной ручей. Смотрю по следам: были, посмотрели на порог и сразу свалили - испугались, что караулю их. Значок на двери я соскоблил. В посёлке потом пару раз с ними встречались, но они меня «не узнавали», и я на рожон не лез. А Вилька остался доволен - Тундра дала хороший урок его псам: научила их работать по зверю.

Да, и браконьеры в Вилькины угодья у Мутного ручья с тех пор не хаживали: видимо и им урок Тундры не пропал даром.    

 


  • Нравится 30



18 комментариев


Рекомендованные комментарии

Уважаемый модератор обратите внимание! Если к человеческой самке применяют название собачьей самки, то это нецензурно. Название собачьей самки цензурно - (высказался нецензурно). Вот название собачьего самца  - кобель применительно к собакам, никто не исправляет.  Ведь название собачьего самца применительно к человеческому самцу тоже нецензурно?!

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Фото ансамбля , это отпад. Вспомнил фильм Василия Макаровича Шукшина - Калина красная.  Юрий Сергеич , Вы , случаем не Вечерний Звон исполняли. А форма на всех какая-то ментовская. Я плюсую , спасибо.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юрий Сергеевич, есть такая штука на сайте - автомодератор. Этот автомодератор реагирует на сочетание символов и автоматически заменяет текст. 

В данном случае сочетание букв, означающее самка собаки, он считает за не хорошее слово и меняет текст. 

Программа такая.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Gregory73 Я в ансамбле не участвовал: слух у меня особый. Ползущую гадюку слышу за несколько метров, а как запою так на соседней улице собаки по квартирам подвывать начинают. Кстати с левой стороны две девушки стоящие ближе к стенке и есть те две рыбачки что утёрли носы местным рыбакам.

А рубашки... какие на складе были.

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На утро 10 ноября, меня отправели в командировку фотографировать..../цытата/. Юрий Сергеевич а что  Вы к таму  времени уже на лесоповале не трудились ???

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@VIKKTOR Чуток опосля - не заставляйте метаться. Вон @Джеймс уже пытается разобраться в хренологии.

Сейчас готовы намётки на самый крутой отчёт - выживание в тайге при -40С и при -50С. Фотографий правда нет и поэтому придётся рисовать схематично в Паинт браш. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 05.01.2020 в 14:13, lempaa сказал:

Фотографий правда нет и поэтому придётся рисовать схематично в Паинт браш. 

Сделайте проще - нарисуйте на бумаге, сфотографируйте, приложите к отчету. Кучу времени и нервов сэкономите. И не только себе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer Спешить некуда - погода шепчет: "Займи и выпей!" Я распаковываю фидера!

Уж проскочили Новый Год,

А Дед Мороз всё не идёт !6X08K0XMX-I.jpg

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я уже волнуюсь: нет замечаний от учителя и ничей лоб не блестит! Может они забрались в такую глухомань где нет интернета, но есть лёд. Я уже договорился с Сегежей на "после девятнадцатого" января. Там уже опять на снегоходах рассекают.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...