Перейти к публикации

Блог valeriy vek

  • записей
    10
  • комментарий
    181
  • просмотров
    7 460

два ледокола или особенности подледной охоты

valeriy vek

3 269 просмотров

ДВА ЛЕДОКОЛА
Ну вот и зима наступила! Большинство озёр покрылось льдом. А Ладога пока держится! Ну и решили мы продлить удовольствие подводной охоты. К Ладоге подъехали вечером. Уже стало темнеть. Навстречу нам вереницей ехали машины местных браконьеров. Проезжающие смотрели на нас, как на ненормальных, крутя у виска пальцем. Наши худшие опасения оправдались. Ладога бурлила и шумела, выбрасывая мощные волны на берег. Лучшей погоды для подводной рыбалки и не бывает! Ветер, волны весь берег завален глыбами льда. Температура воздуха — минус пять. Температура воды — ноль градусов.
Посовещались и решили проехать километров пять вдоль берега. Там, за островами, должно быть спокойнее — и не ошиблись. Проехав пять километров и пройдя сквозь густые заросли камыша метров двести, мы увидели на берегу две перевёрнутые лодки, а за ними ровную гладь воды. Жидкой воды. Нашей радости не было предела. Быстро переодевшись, опять продираемся сквозь камыш, и вот мы стоим перед двумя перевёрнутыми лодками в предвкушении подводной охоты. Сейчас начало зимы, и крупные сазаны должны толпами бродить вдоль берега в поисках подводных охотников. А мы вот они! Стоим на берегу в полной амуниции! Хотя нет! Не в полной! Уже на берегу выяснилось, что мы забыли взять маячок, это маленький мигающий фонарик. Места нам не знакомы. Вокруг острова и протоки, как бы не заблудиться!
Для ориентира решили повесить на камыши полиэтиленовые пакеты. У нас мощные фонари! На километр бьют. Увидим, если что! И пошли в воду!
А у меня новая маска! Маска с видеокамерой. Перед спуском на воду каждый из нас наговорил на неё кучу высокопарных слов типа инструкции для новичка подлёдной охоты.
«ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ОХОТЫ»
«Подводный охотник, решивший заняться подлёдной охотой, должен подойти к месту охоты. Убедившись в наличии льда, он должен надеть маску и ласты, а затем разбежаться и плюхнуться задницей о лёд. Проломив лёд и оказавшись в воде, подводный охотник на глазах у изумлённых рыб спокойно заряжает ружье и начинает выбирать зачётный экземпляр. Выбрав экземпляр рыбы, он просит других рыб отойти в сторону, чтобы те случайно не пострадали».
Наговариваем мы на видеокамеру в маске эту инструкцию, а затем с очень серьёзными лицами разъясняем, для чего нужно плюхаться о лёд именно задницей. Конечно же, чтобы создать эффект неожиданности. Рыба-то наверняка будет ждать сначала переднюю часть подводного охотника. А тут им на голову сваливается задняя часть. Естественно, рыба приходит в замешательство и тупо ждёт, когда её подстрелят.
Старательно наговорив на камеру эту инструкцию и разъяснения к ней, я надеваю маску и погружаюсь в воду. Луч фонаря пробивает метра на три. Рыбы нет. Попадаются мелкие щучки, которые с удовольствием позировали перед видеокамерой. Натыкаюсь на большую стаю мелкой рыбёшки. Они красиво блестели от света фонаря. С маской начались проблемы. Перед погружением я протёр её жидкостью от запотевания. Это не помогло.
Снял маску, плюнул, растёр, надел. Стало лучше. Но отвлекала лампочка, которая постоянно мигала перед глазами. Лампочка указывала, что идёт запись. Примерно через час в маску стала поступать вода. Видно, от холода она потеряла эластичность и задубела. Среди стеблей камыша появилась щука. Достойный экземпляр! Подплываю, щука стоит, как революционный матрос перед расстрелом. Прицеливаюсь. Мышцы на лице напряглись, и в маску хлынула вода, причём именно в правый глаз. Что делать? Вряд ли этот революционный матрос будет ждать, пока я прочищу маску. Правый глаз закрываю и целюсь левым. Выстрел! И довольная щука машет на прощание хвостом!
Я решил оглядеться и включил фонарь. Вокруг было очень красиво. Острова, протоки, заводи! Ну, просто рыбацкий рай. Но самое главное: нигде не было видно наших пакетов. Куда плыть? С правой стороны гремела Ладога. Значит, наша база должны быть где-то слева. Я решил плыть в том направлении. Вскоре я почувствовал, что голова во что-то упирается. Мимо проплыла полупрозрачная медуза. Откуда на Ладоге медуза? Разворачиваюсь, беру медузу в руки, а она рассыпается на несколько кусков. Это лёд! Вечером мороз усилился, и остывшая вода стала быстро превращаться в твёрдое состояние. Если так пойдёт дальше, то я рискую повторить подвиг ледокола «Челюскин». Напрягаю ласты и слышу треск. Возле головы образовался айсберг из мокрого льда и снега. Сбрасываешь его рукой, и он, как привидение, пролетает перед твоими глазами. Через пару минут новый айсберг. Плыть становилось труднее. Лёд крепчал. Вижу перед собой огонь фонаря своего товарища. Ну он-то знает, куда плыть! Рубим лёд навстречу друг другу. Наконец состоялась встреча двух ледоколов. Встречный ледокол докладывает, что подстрелил одну щуку и разрезал ножом три браконьерские сетки и, между прочим, поинтересовался, куда плыть дальше.
Посреди замершего озера состоялось торжественное совещание, и Великий Хорал постановил плыть дальше вместе. Вскоре мы выбрались на жидкую воду. Здесь было течение, поэтому вода не замерзала. Мы решили двигаться против течения, и через полчаса наши фонари увидели долгожданные пакеты, привязанные к камышам. Близость горячего чая начала согревать кровь. Ласты рассекали воду, и вот мы, усталые и замёрзшие, выползаем на берег и начинаем оглядываться по сторонам. Первое, что бросилось в глаза, это лежащие на берегу три лодки. Почему три? Их же было две! Единственной разумной мыслью, пришедшей в эту минуту, было предположение, что лодки тоже могут размножаться. Однако лодки были завалены снегом, и, судя по всему, их давно не трогали. Значит, мы промахнулись километра на три. Встал вопрос, идти пешком по тёмному лесу или плыть обратно? Идти пешком три километра с грузами в пятнадцать килограмм и ластами было нереально. Первый попавшийся медведь, увидев водолазов посреди леса, умрёт со смеху. Плыть тоже было «не айс»! Но уж лучше вода. Всё-таки родная стихия! Подводная охота продолжается! И мы снова заползли в воду.
Одно радовало, что течение было попутным и всего лишь через час мы уже выползали на берег возле наших пакетов и двух лодок. Горячий чай и печка в машине вскоре нас согрели. У меня от холода опухло лицо и губы. Было трудно разговаривать. Но главный сюрприз ждал меня уже дома. Когда я подключил свою новую маску с видеокамерой к компьютеру, то оказалось, что она без микрофона. А мы так старались, наговаривая на камеру инструкцию для подлёдного охотника!


  • Нравится 12



41 комментарий


Рекомендованные комментарии



И это стоило вообще писать?(( После блогов Сергеича тут такая мука... Я в шоке... Странно что с 15 кг грузов вы вообще выбрались... А вообще больше похоже на какой то бредовый вымысел спутанного сознания...:D  Низачот.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@VIKKTOR есть,но немного и в определенных местах) и не в начале зимы)) на заливе кстати тож есть

@Джеймс мокрые,сухари-это к дайверам))

@Леха85 ну написал же,протер маску жидкостью от запотевания)))) и потом задом об лед бился)))))))))))) пары от жидкости они такие,как накрывают незаметно)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемые рыбаки, я очень рад, что Вы прочитали мой рассказик. Я его написал семь лет назад, когда еще занимался подводной охотой. Очень увлекательная вещь! Бывало выплывешь из под воды, посреди кучи поплавков и слушаешь от рыбаков поплавочников точно такие слова, которые я прочел сегодня в Ваших отзывах). К сожалению после пребывания в холодной воде более пяти часов в неопреновом мокром костюме толщиной 7 мм, я серьезно заболел и больше подводной охотой не занимаюсь. Сейчас жду вместе с Вами второй серии сезона твердой воды. А для развлечения и освежевания памяти публикую старые и новые рассказы и байки. Кстати в этом рассказе кроме сазанов, все правда. На мне висело 15 кг. свинца, плюс по килограмму на каждой ноге. Костюм мокрый потому, что его одевают намочив в шампуне с водой и он прилипает к коже. Толщина костюма 7 мм была рассчитан для температуры воды до плюс 10 градусов на один час. А мы пять часов проплавали в замерзающей  воде, из за того, что не взяли маячок и заблудились. Отсутствие такой маленькой вещички, переросла в серьезную проблему со здоровьем. Поэтому к рыбалкам нужно готовиться основательно. В прошлую зиму, мне надоело ждать хорошей погоды и я взял палатку-куб три. Очень хорошая вещь! Мороз, ветер, снег уже не является причиной отложить рыбалку на другой день. Но тем, кто купил палатку я советую сразу поменять шнуры крепления палатки. От сильного порыва ветра, шнур лопается и сторону куба резко вдавило вовнутрь так, что его центр остановился в сантиметре от моего носа. В этом году купил теплообменник и снегоход "Хаски". Планирую рыбалки с ночевкой)

 

 

Изменено пользователем valeriy vek
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@valeriy vek читал- читал, ну уже просто перебор. Кое что в дайвинге немного за 25 лет работы понимаю, кто падает в воду задом, да ещё лёд проломив- это чушь, кто час!!!! В мокром при нуле просидит в воде, милейший, какие 15+2 кг??? В вашем то костюмчике и в пресняке?? Ну врите в своё удовольствие, но мне как инструктору, хотелось бы на ваше удостоверение дайвера посмотреть и кто его выдал...вы такой же дайвер, как я космонавт, пишите свои,бесспорно,  талантливые байки, но подписывайте- вранье, от первого до последнего слова... хоть и пишите знатно , но вы абсолютно не в теме, 17 кг)))) ещё на шею 500 гр добавьте.... дайвер(((((( фантаст, пишите, но нашу корпорацию не позорьте, вы что то зашли за грань...перебор

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, valeriy vek сказал:

К сожалению после пребывания в холодной воде более пяти часов в неопреновом мокром костюме толщиной 6 мм, я серьезно заболел и больше подводной охотой не занимаюсь.

Вне зависимости от того, сколько процентов правды в вашем рассказе, я желаю вам мужества и сил, поддерживающих здоровье.

У меня у самого жизнь делится на периоды "когда был здоров" и "после операции на почке", а вот между этими событиями было два года тихого ужаса и отчаяния.

В результате пережитых ощущений теперь такие вещи, как ныряние/купание в холодной воде, как и вообще долгое пребывание на холоде, пришлось совсем исключить из списка возможных занятий.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня вопрс? А что, на Ладоге под водой  хорошо видно рыбу?На каком же расстоянии? Когда давным давно я увлекался этим занятием мы ныряли в озерах Семиозерья.Вот там прозрачно.Ато Ладога,залив.Чтото здесь не то.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс  На таких водоемах, как Ладога и залив большое влияние на прозрачность воды оказывают ветра. При этом прозрак и там и там весьма неплохой и охотиться на рыбу можно весьма продуктивно! А на озерах Семиозерья при отличной прозрачности как правило добыть нормальную рыбу оказывается сложнее чем на вышеприведенных водоемах.)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@hippie он не дайвер,он подвох,но очень странный))) никто в здравом уме в 6мм в воду со льдом не лезет,для этого есть 9....ну и 15 кг это для такого костюма перегруз,значит ползал по меляку не ныряя,ну а шоб ластами не хлопать по воде груза на ноги,,вместо того что-бы научиться плавать:biggrin: хотя и на ноги по кило это за гранью разумного,вешают по 0,5)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кто-то упомянул что после блогов Сергеевича  это не имеет ценность, по мне тут какой-то заговор как в случай когда девушка выбирает себе подружку менее привлекательнее внешне дабы привлечь на себя  по больше внимания.И даже если тут много было выдумано всё равно мне интересно было читать. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тут народ сомневается, что на подводном охотнике могло висеть столько груза, 15 кг. Я рассчитывал количество грузов исходя из массы моего тела-125кг. Толщина костюма 7мм. Для того, что бы рассчитать груза для  7 мм костюма, нужно вес человека разделить на 8. Для меня это 15.63кг. Поэтому на поясе было пять по два кг свинца, в неопреновом жилете, толщиной 3мм, еще шесть и по килограмму на каждой ноге. Мне было комфортно! Когда набирал в легкие воздух, мое тело поднималось и наоборот.  Мы плавали в том месте, где острова и камыши загораживали нас от основной части озера. Поэтому там, где мы плавали было тихо. А на Ладоге был шторм! Это было очень интересно слушать прибой и смотреть, как на твоих глазах жидкая вода превращается в лед, а ты не знаешь куда плыть) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
19 минут назад, valeriy vek сказал:

Мне было комфортно!

 

16 часов назад, valeriy vek сказал:

я серьезно заболел и больше подводной охотой не занимаюсь.

Мне кажется вы себе противоречите... К тому же никакая методика рассчета грузов не подразумевает формулу 1/8 - как правило 1/10 или 12, и то с кучей оговорок относительно личных параметров. Плавать в момент начала затвердения воды конечно увлекательно. прозрачный и острый как стекло лед это всегда здорово!!!!))))

В таких условиях можно охотиться, когда ты на 100 процентов уверен в своем снаряжении. в костюму 7 мм в зимнюю Ладогу в здравом уме никто не полезет как раз именно из за возможных трудностей со здоровьем потом...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 минут назад, Леха85 сказал:

прозрачный и острый как стекло лед это всегда здорово!!

это еще хорошо ,что он гидрак не порезал)) а то еще увлекательней было бы...с перегрузом в рваном гидраке

32 минуты назад, valeriy vek сказал:

а ты не знаешь куда плыть) 

 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
21 минуту назад, папа Джо сказал:

это еще хорошо ,что он гидрак не порезал)) а то еще увлекательней было бы...

А еще сам не порезался. А то на холоде и в сырости останавливать кровь, идущую из резаной раны, то еще удовольствие... :(

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@VIKKTOR Согласен с Арамисом. И вообще плаваю, как топор, поэтому данный опус вызвал оскомину на лице, как от лимона, и захотелось натянуть шерстяные носки и свитер. Лайк ставить не буду, руки в варежках...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

господа,ныряние зимой никаких проблем не вызывает-ЕСЛИ правильное снаряжение,опыт и физ.подготовка)) а если нет этого то либо как автор,либо еще хуже...но новички они такие- периодически лезут то в Неву,то в Ладогу....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...