Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментариев
    15 148
  • просмотров
    640 747

"Вяленая ряпушка" - технология

lempaa

20 156 просмотров

   Я люблю вяленую рыбу. Самые вкусные (для меня) это ряпушка, рипус, корюшка и елец. Ряпушку я как правило покупаю у промысловиков. Перед засолом я ряпушку, рипуса и корюшек мою но не вскрываю. Вот ельца перед засолом я потрошу  Рыбок я укладываю в кастрюлю спинкой в низ рядами и каждый ряд солю.

NO5lvBGLryo.jpg

Следующий ряд укладываю поперёк предыдущего.

n0rqIpX4EG0.jpg

 Кастрюлю ставлю в холодильник на четыре дня. Затем сливаю рассол и выкладываю рыбок вялиться. Ежели у Вас горит, то закусывать рыбкой можно и не вяля – она готова!  Для экстренного вяленья я раскладываю рыб на 2-3 слоя газет. Через каждый час ряпушек переворачиваю, не давая прилипнуть к бумаге. Через день рыбку можно употреблять под пивко, водочку и (как я) под коньяк. Ежели у Вас не горит, то  выкладывайте рыб на полиэтиленовую плёнку и переворачивайте раз в сутки.

vfpIBnBqYEk.jpg

Желательно чтоб рыба вялилась на сквознячке. Через 3-4 дня будет Ваша корюшка или ряпушка вяленая – если дольше вялить то рыба станет сушёная.
 Засыхать ей до фанерного состояния я не даю. Мяконькая рыбка во много раз вкуснее.

0hWefXRhjkY.jpg
  Точно до такого же состояния я вялю корюшку, рипуса и ельца.
Я провёл дегустацию и испытание вяленой ряпушки  23 ноября на сотне человек из Сообщества рыбаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, съехавшихся пообщаться в Пивном ресторане на Лиговке. Все выжили! Через день посыпались вопросы: «Где ловил?» Я честно признался: «На Калининской Оптовой базе её продают по 120 рублей за кило». «Дай адрес!» Дал даже карту.

Aua5ftarnQg.jpg

И описал как проехать: свернуть с проспекта Непокорённых на Меньшиковский проспект и через 350 метров повернуть направо на вьезд в базу. А там опять направо сотню метров.

JWAe0SrNxzk.jpg

Продают там в контейнерах. Я брал по 3-5 кг. уже 4 раза - друзьям закусь понравилась!

 


  • Нравится 18



120 комментариев


Рекомендованные комментарии



Интересный рецепт.

Скажите, а почему вы не промываете ее после засолки перед вялением - неужели не пересоленная получается?

И почему раскладываете именно на полиэтилен, а не на какое-нибудь решето?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кстати. Вот этот блог реально хорош на фоне остальных. И польза, и некторая ээстетика присутствует, и авторство, и черт возьми - жрать захотелось после прочтения, пойду котлетку скушаю..

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот это я понимаю... И рыбы правильные и посол грамотный. Ряпушка пряного посола это огонь!!! 5 дней в кастрюле, потом подсушить немного и употреблять... Под хорошее пивко!))) Спасибо Вам, Юрий Сергеевич!!!)))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer Промывать после засола незачем. При сухом засоле рыба берёт немного соли. При закусе шкурку снимают и засохшая на ней соль с нею выбрасывается. Решета на сотню рыбок у меня нет. На работе я с вентиляторщиками сговорился и они за некоторую часть вяленой рыбы соорудят мне вялочный вытяжной шкаф в котором рыба будет висеть наколотая за глаза. 

К полиэтилену рыба не прилипает.

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 минут назад, unlis сказал:

Даже не знаю как назвать закусывание коньяка вяленой рыбой.

Я бы не стал говорить "утончённый гурман". Я готов такой вкуснятиной как вяленая ряпушка закусывать любой кроме армянского коньяка т.к.  он слишком сильно ароматизирован..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
13 минут назад, lempaa сказал:

в котором рыба будет висеть наколотая за глаза. 

А я всегда рыбу вялю, вешая за хвосты... Чтобы горькая жидкость из пуза стекала в голову, которую никто все равно не ест, а если за голову вешать, то рыбины пропитаются собственными соками из кишечника и будут горчить... Вешаю обычно на скрепки, их разгибаю в форму крючка и протыкаю тушку сразу за хвостом...

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, lempaa сказал:

Я бы не стал говорить "утончённый гурман". Я готов такой вкуснятиной как вяленая ряпушка закусывать любой кроме армянского коньяка т.к.  он слишком сильно ароматизирован..

@lempaa это понятно, я названия процессу не смог придумать. А для сильно ароматизированого такая закусь реально в масть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@lempaa Юрий Сергеевич, хочу поделиться ошибками в конструировании вялочного шкафа..

Я делал 800*500*1500. В итоге в длину полтора метра - очень габаритно, а в высоту - неудобно одному снимать короб с вентилятором с поддона..

15266333807901500712726.thumb.jpg.17172c1a658ee9d5ffe31ee57cf786ec.jpg1526633357479669474508.thumb.jpg.470916e8f6a67ce85acf2799177ca489.jpg15266333182111573346632.thumb.jpg.023428b8dc7662853b65970b2130096d.jpg

Если хотите, я Вам сооружу с учётом Ваших пожеланий..

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В незапамятные советские времена, дядька, живший практически на берегу пруда в посёлке Усть-Ижора, ловил верховку или серебрянку, тогда её там было немерено, размер с палец. Наловит ведро, с солью перемешает, ночку постоит, а потом на балконе на газету всё это разложит. Подвялит и аля снеток, непревзойдённая закуска к пиву... и не только.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, lempaa сказал:

Промывать после засола незачем. При сухом засоле рыба берёт немного соли

Я не вялил ряпушку, но плотва, окунь, щука, лещ, язь берут соли ого-го, даже если ее достаточно экономно сыпать. И если ее потом после засолки не поставить на промывку в течение нескольких часов, то рыба получится как из магазина, как из отделов типа "закуска к пиву". То есть пересоленная.

Возможно, ряпушка более нежная, и вам ее удается просолить действительно сверхмалым количеством соли.

 

1 час назад, Леха85 сказал:

А я всегда рыбу вялю, вешая за хвосты..

Аналогично.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, lempaa сказал:

Неправильно написал: "... пойду котлетку скушаю"! Правильнее: " пойду и вместо ряпушки вяленой котлеткой закусю!"

Я почти не пью напитки, которые нужно закусывать. (В холодильнике уже полтора года стоит начатая бутылка водки, слегка отпитая - не знаю, что с ней делать, и выкинуть жалко, и пить неохота, в помещении не пьется, а загород  взять забываю). Чаще наоборот, еду напитками запиваю :) (ну там яблочко или шашлычок рюмочкой виски запить, или мороженку ванна-талином запить, или дольку лимончика рюмочкой текилы, или просто кусочек жареной рыбки бокалом полусладенького винца, или кусочек сыра или шоколадки фужерчиком шампанского).

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
36 минут назад, DIG73 сказал:

"золотая" получится, кмк

Мне для ЮС ничего не жалко)

Проблема в том, что большую не имея гаража, дачи и тд. ставить некуда, а в маленькой смысла нет..

Вот и стоит уже несколько прототипов, не доведенный до ума. Хоть и ускоряется процесс, но золотой середины не нашел..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 минут назад, Гололобов сказал:

Мне для ЮС ничего не жалко)

Проблема в том, что большую не имея гаража, дачи и тд. ставить некуда, а в маленькой смысла нет..

Вот и стоит уже несколько прототипов, не доведенный до ума. Хоть и ускоряется процесс, но золотой середины не нашел..

Жаль, что я не ЮС ))

а гараж у меня есть ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Гололобов 

3 часа назад, Гололобов сказал:

Если хотите, я Вам сооружу с учётом Ваших пожеланий..

Вы меня заинтриговали!!!

Вообще то изготовление вяльницы засекречено! Поэтому пишу под грифом:  СЕКРЕТНО. ТОЛЬКО ДЛЯ ГОЛОЛОБОВА.

Вносить и выносить крупногабаритные предметы в нашу организацию нельзя: всё видит и записывает охрана с прорвы их видеокамер. 

У нас в больнице есть технологический этаж куда не ходит администрация. Вот там и имеет смысл установить эту установку. Потом, я придумал установить её под потолком чтоб без лестницы было не достать продукты и замаскировать установку под один из стандартных блоков. Стандартные блоки есть на многочисленных складах. Так что Вас, уважаемый, я искренне  благодарю за предложение помощи! Честно говоря - не ожидал!

   

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, Гололобов сказал:

@lempaa Юрий Сергеевич, хочу поделиться ошибками в конструировании вялочного шкафа..

Я делал 800*500*1500. В итоге в длину полтора метра - очень габаритно, а в высоту - неудобно одному снимать короб с вентилятором с поддона..

15266333807901500712726.thumb.jpg.17172c1a658ee9d5ffe31ee57cf786ec.jpg1526633357479669474508.thumb.jpg.470916e8f6a67ce85acf2799177ca489.jpg15266333182111573346632.thumb.jpg.023428b8dc7662853b65970b2130096d.jpg

Если хотите, я Вам сооружу с учётом Ваших пожеланий..

Если с вентилятором, по моему эта конструкция не требует доработки. И сквознячок и не жарко.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Китайская сушилка для белья (стоит недорого) прекрасно подходит для сушки на балконе, зимой, со сквознячком. Сначала вешаю головой вниз, чтоб сошла горечь, а как подсохнет, чтоб лишний жирок из рыбы не уходил, переворачиваю. 

 

20180330_175208.jpg

Изменено пользователем bigfoot
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...