Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    134
  • комментариев
    1 926
  • просмотра
    48 873

ДАО воблерного выбора

bokoплав

2 189 просмотров

5ddfdce7a9723_1.jpg.32f315ab68b6d0c8005a8150852f2019.jpg

Вели мы тут с друзьями неспешную благодушную вечернюю беседу о всяком, за кружкой крепкого…скажем, чая. И разговорился я с приятелем, сведущем во всяких философских теориях. Он – «рыбак выходного дня», я – «философ выходного дня», мы нашли друг друга… И после очередной кружки пришли к выводу, что в мире философов всё то же самое, что в мире рыболовов. В философии есть глубокие «космогенные» теории, само осмысление которых требует от интересующегося умственных усилий и размышлений, а есть, что ли, более «прикладные» школы, приводящие философские сентенции к своду правил жизни, поведения и тп. на понятном языке с учётом текущего момента. Эти два направления, конечно, пересекаются, могут использовать одни и те же понятия, трактуя их по-разному, или, скорее, с «космогенной» и с «прикладной» точек зрения. Но и те, и другие создаются умными людьми. А при них есть куча их «картонных» копий и фейков, то есть «школ», создаваемых либо людьми комплексующими, либо прохиндеями и шарлатанами. Они тоже оперируют известными терминами и понятиями – но, простите за тавтологию, понятия не имеют, о чём говорят.

5ddfdd08cc776_.jpg.b9d793af7ed186c5c9d7becbc806cd7e.jpg

 

А теперь посмотрим на рыболовный мир. Разве там что-то другое? Есть снасти, те же приманки, к которым надо приложить заинтересованное терпение и определённые навыки, чтобы обнаружить все их возможности. Есть более практичные, но не менее полезные и уловистые в своих обстоятельствах, например, когда в силу отсутствия опыта или возможности вы нуждаетесь именно в «простых в употреблении». И вокруг этих двух направлений всё те же «картонные» копии и фейки.

А нам надо из этого выбирать. Чем мы руководствуемся в выборе? Своим знанием (в конце концов, незнание – это тоже знание, только отрицательное).

5ddfdcfb76d97_.jpg.f48b88b3b457ce685f473846be62a159.jpg

 

 «Три пути ведут к знанию.

Путь размышления – самый благородный.

Путь подражания – самый лёгкий. Путь опыта – самый горький». Конфуций

Путь – это одно из значений Дао, основы древней китайской философии. И если у Конфуция под этим подразумевается определённый свод нравственных практических принципов, которым надо следовать для совершенствования государства, семьи и себя самого, то в даосизме это понятие космогенное, смысл которого по-простому можно изложить как непротивление происходящему, ибо происходящее и есть Дао, которое само себя упорядочивает по невидимым внутренним законам. Лао Цзы полагал, что плыть против течения (против Дао) – значит наносить себе вред, истощивший силы - погибает. И в то же время это не значит, что надо на авось отдаться воле волн. Надо интуитивно почувствовать, какая из волн – твоя, и вот в неё-то и броситься. Она вынесет, куда надо, даже если ты сам этого пока не понимаешь.

Успешный выбор (неважно, что мы выбираем), основан отчасти на этой самой интуиции от Лао Цзы, отчасти на осознанном решении о пути от Конфуция. Тем самым человек, сам того не замечая, объединяет обе трактовки Дао, а умный человек сочетает лучшее из них обоих.

Вы думаете, это сложно? Ничего подобного. Вся эта философия незаметно (как и положено Дао) течёт вокруг вас, как только вы оказываетесь в рыболовном магазине.

Походил я тут по питерским торговым точкам. Чувство сожаления не покидало. На витринах висели модели, которые можно назвать «классическими», только чтобы проявить уважение к старости. Нет, они ловят… Но в «раньшейшие времена» они ловили круто  – это было, когда рядом с ними (с их разработкой и организацией производства) были люди, выбравшие Дао опыта и размышлений – и интуитивно угадавшие в те времена свою волну. Но эти легендарные люди ушли, производства поменялись, а те, кто теперь отвечает за эту «классику», явно выбрали путь подражания своим легендарным предшественникам. В результате модели вроде те же, но ушла «душа», а элементы «новизны с сохранением стиля» выглядят натянутыми, торопливыми. Хотите пример? Помните блёсны Luhr Jensen Krocodile? Это ж легенда! И сам Йенсен, и блёсны его… А оказалась марка в других руках – и привет. Или воблеры от Pradco, все эти Bomber’ы, Cotton Cordell’ы, Rebel’ы, не побоюсь этого слова… Кто в начале века из питерских рыболовов на них не ловил? В своих первых публикациях в журнале «Рыболов-Элит» я всегда ставил их на приоритетное место. И ведь были уловы… И на модели Rapala ух, как ловили. Все. Наверное, кроме меня. Не сложилось у меня с финнами. Многие даже верили, будто дедушка Рапала придумал первый в мире воблер… 

5ddfdcd8cdac4_-1.jpg.47d6a58d2248075627fc9901845dfb84.jpg

 

Но сейчас эти воблеры висят в наших магазинах грустно и скучно. Видимо, сегодняшние ответственные за них тоже выбрали не свой Дао (может, им чем-то другим вообще надо было заниматься), не прочувствовали свою волну в текущем потоке бытия.

Но мы-то тут при чём? За что нам, рыболовам – посетителям магазинов, навязывают выбор между этими печальными остатками былой роскоши, засильем имитаций и фейков от выбравших «самый лёгкий путь» и отдельными японскими воблерами по цене мэтра Фаберже?

Создалось впечатление, что хозяева магазинов набирают на реализацию то, что дадут (то есть платить за товар им придётся когда-нибудь потом, когда и если он продастся). Зачем они так делают? От отсутствия средств на покупку и в патриотической попытке помочь «своим», то бишь питерским оптовым фирмам? Неужели в питерском опте всё до такой степени мрачно? Да и такой патриотизм мне не кажется здоровым, потому что забывают о тех, кого называют «конечный потребитель». Ау, оптовики-магазинщики! Этот питерский «конечный потребитель» уходит в «цифру», насмотревшись на ваши «серые» стены. Я понимаю, кризис бьёт по всем без исключения. Ну, так почувствуйте Дао текущего момента, чем постоянно жаловаться.

«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку».

Конфуций

Я полагаю, что Питер – не исключение, и похожая ситуация наблюдается и в других городах. Наверняка, какие-то магазины стараются ориентироваться на то, о чём спрашивают посетители, но сколько тех, кто старается продать нам то, что у них есть – а есть у них что-то в духе вышеописанного. И такие опто-розничные связки «На тебе небоже, что мне негоже» превращаются в плотины на пути естественного хода рыболовного бытия.

Многие продавцы объясняют это, мол, 90% покупателей просят: «Дайте мне спиннинг с катушкой за 2,5 килорубля и приманку за 100- 200р». Да, таких стало больше. Конечно, не надо «разводить» рыболова «выходного дня» или начинающего на дорогую вещь, но разве между «за 100-200» и «за 1000-2000» нет ничего, кроме подделок? Есть, конечно… только почему-то такие снасти – редкая диковина в наших питерских магазинах. А почему? Мои наблюдения констатируют диссонанс между объективной реальностью и вышеуказанным объяснением о голимой бедности и о нежелании рыболовов покупать хорошие и недорогие снасти. Иногда доходит до смешного. Пример. Беседую со знакомым продавцом о дороговизне (речь шла о силиконе). Мол, Mann's сейчас можно купить по 1000р за 1 пакет (20 шт), ох-ох, дороговато для Mann's’а, хоть это известный и популярный силикон. И тут же советует и продаёт стороннему покупателю 5 фейковых «резинок» без роду-племени, за 500(!) рублей. Вот тебе бабушка и…дедушка.

Уже навязли в зубах визгливые видеопанегирики (особливо с Украины) о «преимуществах» фейков. Я, правда, человек старой закалки, и мне, сколько не объясняй приоритеты резиновых женщин (не гундит, тёщи нет, попользовал – убрал), это не убедительно. Портить себе карму выбором неблагородного Дао смысла не вижу. Зато вижу осознанное намерение недобрых людей приучить нас всех к фейкам, завешивая ими магазинные стены и множа «честные отзывы» на Алиэкспресс – им, отучив нас от хорошего, тогда будет куда проще, правда, только если кто-то благородный будет продолжать разрабатывать новые оригинальные модели. Иначе пиявки помрут из-за неумения жить своим умом, а не за счёт чужой крови. Блин! Хорошо сказал!

" Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются в тот момент, когда необходимы" Конфуций

Итак, насколько уверения про отсутствие выбора в дешевом сегменте обоснованы? Я выбрал Дао опыта и отправился в путь… Тем более, что у меня, как и у большинства наших сограждан, кризис привёл к определённым переменам в системе расходов. Да и как эксперту мне необходимо думать о большинстве моих соплеменников, так или иначе связавших свою жизнь с ловлей рыбы. Если вы заметили, то подавляющая часть моих последних публикаций связана с тестированием бюджетных и сравнительно доступных снастей. Даже в воблерах.

Основная часть используемого мной арсенала связана с линейкой Pontoon21 (а конкурентов в воблерной епархии у них просто нет – недаром подделывают вдоль и поперёк). Ценовая ниша на момент, когда пишу – плюс-минус 400-600 рублей. Эта ниша была средне-бюджетной не так уж давно, теперь её уже относят к «выше-бюджетному» классу, хотя подделки в наших магазинах стоят не дешевле. Но ответственные в Pontoon21  «волну» почувствовали заранее – и уже несколько лет как имеется линейка воблеров под маркой GAD (Global Anglers Dedicated) с ценой от 250 до 300 рублей.

И мне есть, что про них сказать, в том числе и с точки зрения рыболовного Дао во всех ипостасях.

«Всего хорошего трудно добиться,

а плохих вещей – очень легко».

Конфуций

Разработчики немного поиграли с названием этой линейки – GADjets. GAD – это «семейное», Jet – в переводе «реактивный», а вместе звучит как «гаджет», термин, вошедший в наш обиход и обозначающий всякие крутые современные небольшие устройства.

Да Бог с ним, названием, хотя и это говорит о неординарности подхода.  Можно ли в наше время сделать оригинальные воблеры в указанном ценовом диапазоне? Люди неблагородные скажут, что нет. Не задумываясь. Люди, выбравшие благородный путь, начнут размышлять и пробовать. Возможно, отчасти движущей силой была и толика гордыни «мы сможем». Тем более, что в данном случае тот самый путь опыта был отчасти пройден – разработкой GADjet’ов занимались те же, кто создавал воблеры Pontoon21.

Не подражать, не удорожать, не принижать – таков был исходный принцип. В переложении на производственный язык это означает: оригинальные модели, разработанные с нуля; знания, где можно сэкономить, а где – нельзя ради адекватной цены и умение это сделать; простота использования при хорошей работоспособности.

 

Было ли просто реализовать все три вышеозначенных принципа GADJets? Нет. Насколько помню, разрабатывали и организовывали производство достаточно долго. В проекте хватало сложностей. Это вам не перепечатка «завода бабы Мани» – «что було, тем и шлёпаем». В общем, я думаю, связка «разработчик заказчика – фабричный инженер» размышляла и пробовала много… и многое (смайлик). Все решения нашли, и на свет появились 4 серии оригинальных воблеров, которые вполне достойно отвечали поставленным запросам. И эти GADjet’ы - не попытка привлечь покупателя «похожестью на рыбку» или новогодним звездопадом раскраски, а рабочие модели со своим лицом и характером.

 

bonum.jpg.d96f3521b5d0b9eec59510900013792f.jpg

frck.jpg.ff2fd6fd82a7c632bf783bf20161bce9.jpg

gosh.jpg.15d004de4d4f615ac1ed8bce693f7dfa.jpg

prog.jpg.845aa1f00a96240811db756ec5cc87c9.jpg

 

 

Четыре типажа, а именно Slim minnow ( Bonum), Minnow (Prog), Shad(Gosh), Crank (Francrank) выбраны не случайно, а потому что это действительно 4 основных формы (как 7 основных сюжетов для детективов). Далее – развитие в виде разных длин и степеней плавучести (плавающие и с нейтральной плавучестью), и вот тебе, дяденька, 16 моделей, каждая в десятке разных цветов.

Поначалу я особого внимания линейке не уделил. Как же! Член «Тeam Megabass»! Плюс Pontoon21! Есть что горделиво изучать. При чём тут 200-рублёвые «лошадки»? Гордыня… В общем, использовал в основном в «криминальных» местах и ситуациях, когда вероятность оторвать «козырной» воблер была заметно выше средней. Первый «звоночек» прозвучал на одной из речек Чудского озера, когда среди щурят на Мegabass&Co (читай японцев), на GADjets Gosh садится приличная щученция! Причём не одна.

5ddfe032916cd_9.thumb.JPG.a424bd247ac3764ea41a9a74bfca04e3.JPG

 Друзья (из местных) выпросили Gosh'a – впоследствии их результаты впечатляли! Но основным «пионером-простаффером» GADjets стал мой зять Мишаня. Он не заморочен на брендах – ловит всем, на что клюёт и постоянно экспериментирует. Так вот, на моих любимых весенних речках на GADjets Bonum он стал вылавливать щук крупнее моих! Причём размеры для малых рек очень и очень..Четыре и более кг..

5ddfddf99e94c_34.thumb.jpg.5b22b67fc2885e269483d9e771bc73ec.jpg

5ddfdd5744ac9_6.thumb.JPG.e51ceb8a8c2bbe8b970f18efe355c0ba.JPG

Вот тут я призадумался и стал  перемежать «фаберже» с бюджетом.

Причём всё чаще и чаще. Дошло до того, что в моей основной коробке GADjets ездили, уже минимум как треть «играющего состава».

5ddfdd240897a_1.thumb.jpg.fcde73d6a88b5b1329c62527eee78908.jpg

5ddfddee39f2e_30.thumb.JPG.9c4e313b278c632ca383bba89fa7e44a.JPG

А Bonum просто прописался в фаворитах. Причём сложностей в управлении – никаких. Полёт почти как у системы LBO. Ну да, почти. Но действительно очень хорошо летает. Не верите – попробуйте. Я это могу сказать совершенно спокойно, потому что этот опыт доступен в денежном выражении каждому. Проводка? Обычная равномерка с паузами. Иногда (редко) лёгкое подтвичивание. Недавно на Ладоге Bonum вообще стал единственным воблером, на который рыба брала.

 

5ddfdd81797bd_13.thumb.JPG.dcf9e3c860b121c26006ed95d4c5ad46.JPG

5ddfde0a5ba2d_36.thumb.JPG.7fc55f0a7720642908f981313b212112.JPG

5ddfe0cc57517_11.thumb.JPG.26b229114af3fcc84d9a47f5f3929636.JPG

5ddff57d37ebc_12.thumb.JPG.b26519bd4206dbcb033b59e1e43e796d.JPG

Gosh  стал у меня промежуточным «спасательным кругом» между Pontoon21 Kalikana и Bet-A-Shad. «Неяркая» равномерная проводка, при резких скачках давления (когда рыба подозрительно относится к «частотным» колебаниям), не раз выручала на небольших реках и озёрах. Летит средне, но обычно в тех условиях дальний заброс и не нужен. Жалко фотография не сохранилась – на Нарвском водохранилище на него сел окунь  крупнее кило. Но это единичный случай. Основной объект Gosh'a – щука в нестабильных погодных условиях.

5ddfdd8d9829d_15.thumb.JPG.38144276b89ce764b7924764d1567666.JPG

5ddfdd9794b08_16.thumb.JPG.dfb5b905f3660495bac48fea9062c7da.JPG

5ddfdda408cd5_17.thumb.JPG.aa5423089e6352eb8ebeadd8db4f38d0.JPG

Про Prog пока ничего писать не буду – не столь много материала для размышлений и выводов. Отложим для будущих публикаций.

А вот с крэнком (Francrank) получилось вообще забавно. Сделан он был несколько позже основных моделей, но порадовал изрядно. Нормально забрасывается. Сочинять про супердальний полёт не буду – незачем, потому что у него есть другое выдающееся качество: собирает всё ихтиологически – живое, как электроудочка. Окунь, щука, голавль, язь… Даже плотва не устояла и ещё какая-то мифическая рыба, которую мне так и не удалось идентифицировать (не целакант). Главное – «не суетиться под клиентом». Медленная проводка на снос и… «др-др-др»..Сидит!

5ddfdd4d0dc50_5.thumb.JPG.3ddd70a23ae7e4949de63cbc147fcb66.JPG

5ddfde02aab4a_35.thumb.JPG.0beca01dbd470ad0467a0db5ebc46ac1.JPG

5ddff604a11e3_3.thumb.JPG.22b888d083fd5b5b5dc3cf91ec78a4a7.JPG

 

И всё в них ладно, просто и продуманно с точки зрения работоспособности, крючки менять мысли не возникало, как то дорабатывать-допиливать тоже. Не «фаберже» конечно, но вполне себе симпатичные, и шары на забросе в хвост перекатываются. В общем скромно, но достойно и со вкусом.  Рыбы я на эти воблеры поймал уже достаточно много и могу с уверенностью похвалить их рабочие качества. Они замечательно ужились в моей коробке с Pontoon’ами и японцами.  Естественно, в силу небольшого разнообразия моделей, полноценный арсенал на рыбалке они мне не заменят. Но это мне, опытному, с многолетним стажем и пристрастием к изучению окружающей среды.

И когда я слышу от магазинщиков, мол, «ну не покупает ничего народ кроме дешёвки, а это только подделки, причём самые голимые и есть», я смотрю на стенку за его спиной или прилавок под его локтем и понимаю, что покупательская способность – это только полбеды. Просто от лени или по обязательствам надо продать кривокосые подделки. И ни в коем случае не рассказывать про другие варианты, а наоборот, сочинять байки про отсутствие, невозможность заказать, закрытие производств, да чего только не придумывается.

«Когда становится очевидным, что цель не может быть достигнута, не изменяйте своей цели, изменяйте свои практические шаги».

Конфуций

Однако, как сказал Дуглас Коупленд: «Нельзя подделать три вещи – эрекцию, компетентность и творческое мышление».

А Лао Цзы бы добавил, что зря магазины, пытающиеся продавать древности, подделки и «фаберже», стоят как плотины на пути рыболовного Дао вместо того, чтоб проинтуичить,  поразмышлять и послушать своих посетителей, стараясь быть объективным.

Мелкий, но характерный пример: вы заметили, сколько рекламы про всякие крупные интернет-площадки? Там можно купить почти всё, проводятся какие-то регулярные акции, они ещё и соревнуются друг с другом в обилии пунктов выдачи и доставки. В общем, жестоко конкурируют между собой, создавая тем самым дополнительные проблемы «живым» магазинам. Ну вот такое сейчас время… Недавно обнаружил («горячие чудские парни» достали), что GADjets продаются в частности, на OZON’e (как и что-то из Pontoon21). Вполне успешно. Я и сам купил там то, чего на складе просто нет. Что-то там заканчивается, что-то поступает, к тем же GADjets пишут отзывы, отмечают в «сообщить о поступлении» и тп. Такая обычная «цифровая» жизнь. Знаю из первых рук, что заказы из Питера далеко не редки. Всё это означает, что Дао обтекает сопротивляющихся магазинщиков, даже не замечая их. Помните, там, в начале: «плывущий против течения истощает силы». По-моему, ситуация с ухудшающимся выбором в наших магазинах как раз подтверждает этот древнекитайский постулат.

Нет, я не призываю к принципиальному бойкоту наших торговых точек с ассортиментом «чего дали без денег – то и продаю, а остальное не существует». И понимаю, что у них могут быть «обстоятельства» как внутренние, так и внешние. «А кому сейчас легко?»

Я просто думаю, как могло бы измениться рыболовное бытиё, если б у нас у всех, что у торгового люда, что у покупателей, были друзья-философы и мы б понимали, что значит выбирать Путь и чувствовать течение Бытия… Что-то мне подсказывает, что ассортимент в наших магазинах был бы куда интереснее для посетителей.

5ddfddba9f7d7_20.thumb.JPG.467b28f712ceec526dc73148302512bf.JPG5ddfddc58af51_22.thumb.JPG.b5f58c7c2a6914ecf7af57bb432fe8f3.JPG

5ddfddd7e1f69_28.thumb.JPG.1700ee29ad92e9c6fb6e87c21ae9235e.JPG

5ddfdd69db02b_8.thumb.JPG.3bfecb9b4ef7c634bfb8c02de10b9ccc.JPG

5ddfdd416cda6_4.thumb.JPG.980a3cf24074fdd0b0143b1c3ca56892.JPG

Такое вот рыболовное Дао текущего момента. Вправляет мозги и расширяет кругозор даже при скудных финансах. И даже если свои GADjet’ы (в широком смысле) вы приобретаете с помощью цифровых гаджетов, рыбу вы наловите живую и разную и обретёте душевное равновесие.

PS Ох уж эти вечерние посиделки… Рекомендую!

фото№24.JPG

заставка.JPG

фото№2.jpg


  • Нравится 7



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Последнее фото сделано зимой?Хотелось бы узнать адрес,такого хорошего таксидермиста))).

Изменено пользователем android73

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...