Перейти к публикации

Неминуемое спасение

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотра
    582

Полезно

Неминуемое спасение

Baveman

2 035 просмотров

Здравствуйте, уважаемые «форумчане». Для тех кто не захочет обременять себя прочтением моего повествования, могут сразу перейти к просмотру видео, в конце статьи.

Для остальных, я начинаю.

Как бы ни было тепло сейчас, в ноябре, но морозы будут и лед на водоемах встанет – плохой или хороший, но он будет. А значит, все любители зимней рыбалки отправятся на рыбалку на лед. Кто-то раньше, когда лед будет только-только держать вес человека, а кто-то по надежному льду,  укрепившемуся. И вступая на этот «скользкий» путь мы все, так или иначе, но немного рискуем, потому что, выходя на лед, мы не знаем, что нас ждет впереди. Конечно информация о состоянии льда – это немаловажно, но знать про весь водоем никто не может. А в желании поймать рыбу, мы очень часто меняем наш предполагаемый маршрут выстроенный накануне. Двигаемся ли мы пешком, на «финках» или на мототехнике и даже на автомобиле по льду, не всегда есть возможность постоянно оценивать его состояние. Как показывает практика, лед не везде одинаков и не, потому что он начинает нарастать от берега, а дело еще в том, что существенное влияние на его формирование оказывают всевозможные факторы: подводные течения, ключи, бьющие со дна, его подвижки с образованиями полыней и прочее и прочее. Так как же нам быть, что бы ни рисковать и вернуться домой, не ходить на рыбалку, сидеть дома? Дождаться толстого льда? Конечно, каждый для себя решает сам, как поступить. Но есть ли способ свести к минимуму риск хождения по тонкому и порой коварному льду? Теперь я могу с уверенностью сказать – «Я знаю, как обезопасить себя и свести риск, не вернуться домой, к минимуму».

Это произошло несколько дней назад. Начало ноября выдалось холодное с минусовыми температурами. В Питере по ночам температура опускалась ниже минус четырех, в области еще ниже. И так получилось, что мне иногда удается выезжать в Финляндию, в Северную Карелию. Температура там была и того ниже, чем у нас и доходила до четырнадцати градусов со знаком минус. Так, что надежда на становление льда, крепла с каждым днем. И выждав недельные холода, было принято решение отправиться на открытие зимней рыбалки 2019 года. Мое рыбацкое нетерпение, наверное, понимают многие. «Риск, дело благородное», есть такое безрассудное высказывание, но если есть риск, то он должен быть всегда оправданным иначе это просто – глупость. На лед, тоньше семи сантиметров на рыбалку я никогда не выйду и не уговаривайте… В общем, приехал. День клонился к вечеру, было два часа дня. Темнеет там рано уже к 16 часам, а по-фински 15, часы они переводят, на час назад. Вышел на берег озера, осмотрелся. Легкий морозец в два градуса, с легким же, еле уловим ветерком, обещал комфортную рыбалку. Засверлился недалеко от берега, глубина около метра, проверил толщину льда – целых 12 сантиметров! Да к тому же лед черный, гладкий с легким наносом снега в пол сантиметра – просто идеальные условия для рыбалки. Такой и машину может выдержать, не то, что и меня на «финках». Завтра порыбачу… Единственное что смущало, это прогноз. На завтра уже обещали потепление с возможным дождем, правда, не сильным. Новый день оказался полной противоположностью предыдущему. Лед на озере полностью оголился и был покрыт тонким слоем воды. Озеро полностью изменилось, нет лед, был той же толщины, и той же прочности. И зная о том, что осенний лед тает очень медленно, я понимал, что ничего опасного в этом нет, двинулся вглубь озера. Ловить на мелководье, на черном льду было не перспективно, к тому же, дно просматривалось до глубины метра в полтора и что-либо похожее на рыбу, не наблюдалось. Финки легко покатили меня по гладкому мокрому льду, до перспективного места было не далеко метров шестьсот, семьсот. Черный лед отчетливо информировал меня о своем состоянии, точнее о своей толщине, по воздушным пузырькам и мелким трещинам, было легко контролировать, его толщину и я быстро добрался до заветной точки. Ловля по «первому льду» не всегда бывает результативной, здесь много всего от чего зависит. Но я смог уйти от нуля: поймал щучку, чуть больше килограмма и окунька, грамм под триста, для хорошей ухи достаточно, а больше и не надо.

Второй день, был продолжением первого, за исключением того, что воды на льду стало еще больше, местами образовались огромные лужи глубиной до семи сантиметров. Состояние льда оставалось прежним, практически без изменений. Второй день мне принес также щучку, килограмма на полтора и несколько не крупных окуней, которых я отпустил. Этот день оказался более продолжительнее первого, хотелось улучшить результат. На следующий день на рыбалку я не планировал. Смеркалось… Как это обычно бывает, пора к берегу. Тем более, что рыбалка состоялась. А результат? А результат еще будет. В неплохом расположении духа и настроении я покатил к берегу. Единственное, пошел несколько другим маршрутом, потому что ушел в сторону, в поисках рыбы. Два дня хождения по льду на «финках» вселили уверенность в качестве льда. Были места, где лед был и семь и даже пять сантиметров, но это было хорошо заметно, и я старался их объезжать. Но это было днем, когда было светло, а сейчас сгущались сумерки и толщину льда, рассмотреть стало трудно. К тому же лужи на льду ухудшали видимость. До берега оставалось метров двести пятьдесят. Впереди образовалась очередная лужа, я спокойно оттолкнулся, набирая скорость, чтобы пройти лужу не отталкиваясь. Но «финки» почему-то пошли резко вниз, а через мгновение и я уже летел вниз, не успев даже осознать, что же случилось. И только уйдя под воду, я осознал, что провалился под лед. Не выпуская «финки» держа их одной рукой, другой пытался грести, что бы доплыть до края полыньи, поняв, что я не приближаюсь к краю, был вынужден бросить их со всем скарбом. Теперь уже подключив и руки и ноги, подплыл к краю полыньи и лег руками на край льда… А теперь давайте представим дальнейшие ваши действия, в такой ситуации… Представили…Правильно, я держа локти на краю льда, кистями рук размыкаю висевшие на шее, те самые приславутые «спасалки» вытянутой рукой втыкаю одну из «спасалок» в лед, пытаюсь подтянутся, ложусь грудью на край льда, лед подламывается, следующей рукой делаю тоже самое, опять лед подламывается на третий раз удается лечь грудью на лед и работая «спасалками» выбираюсь из полыньи, лежа животом на льду еще не сколько метров работаю «спасалками» и убедившись что лед по до мной не трещит, сажусь на колени…

А теперь спросите меня: «Удалось бы мне выбраться из полыньи, не будь бы у меня «спасалок». Ответ очевиден: «Едва ли…»

Пусть каждый спросит себя, сможет ли он выбраться из такой или похожей ситуации, если у него не будет такой простой и маленькой вещицы, которая способна спасти нашу, такую большую и важную жизнь. Не пожалейте, небольших денег, чтобы обезопасить себя. В крайнем случае «спасалки» можно изготовить и самому. Но какие бы они не были, покупные или самодельные, обязательно проверьте их качество под хорошей нагрузкой. И носите их на себе, всегда. Беда приходит неожиданно, и достать их и рюкзака у вас вряд ли получиться. А если выходите на тонкий лед, то желательно их иметь двое одни на шее, другие в нагрудном кармане, на случай если при падении в воду повредиться шнурок о лед, с последующей потерей «спасалок» такая вероятность существует, пусть не большая, но она есть.

Всем желаю удачи и крепкого льда под ногами!

Пусть моя статья и мое видео поможет каждому, для себя принять правильное решение!


  • Нравится 17



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...