Перейти к публикации

Блог valeriy vek

  • записей
    10
  • комментарий
    181
  • просмотров
    7 460

собачий бой. записки подводного охотника

valeriy vek

2 210 просмотров

ПЯТАЯ ОХОТА. "СОБАЧИЙ БОЙ"
В субботу решил поплавать в Шапкинских карьерах. Прозрачность там ниже 10м не бывает. Перед охотой заехал в Шапки набрать воды из источника. Каково же было моё удивление, когда я увидел огромную очередь из десятка машин. Люди стояли с двадцатилитровыми канистрами по пять -десять штук у каждого. Мне, с моей пяти литровкой было даже, как-то неуютно.
Пока стоял в очереди, разговорился с местным парнем. Он в прошлом занимался дайвингом и посоветовал мне не тратить время на карьеры, а сразу же ехать на Нестеровское озеро. По его словам там всегда отличный «прозрак» и много рыбы. Так я и сделал.
Проехав три километра от Шапок, я въехал на территорию базы отдыха, точнее говоря того, что от неё осталось. Я подъехал почти вплотную к озеру и с удовольствием определил, что вода имеет прозрачность метров пять. Километрах в двух от моей стоянки я увидел подвохов бороздивших густые заросли камыша и травы.
Облачившись в костюм и погрузившись в воду я с удивлением обнаружил неприятные изменения. Ласты не тонули. На ногах у меня были килограммовые браслеты, груза 14 кг, а я как тот гусь, наевшийся перебродившей пшеницы, голова в воде, а задница не тонет. И тут я вспомнил, что недавно купил неопреновые шорты и майку на поддёвку. Вот они и придали мне дополнительную плавучесть. Но делать нечего! Придётся, как - то выходить из положения! Я снял с загрузочного жилета пару килограммовых грузов и повесил их на пояс. Пояс опустил дальше некуда и стало более комфортно. К этому времени уже стемнело и охота началась.
Однако берег оказался густо населённым отдыхающими компаниями. Играла музыка, горели костры, звучали песни и смех. Но среди всеобщего ликования я увидел одно существо равнодушное к шумным развлечениям. В очередной раз вынырнув из воды я буквально нос к носу столкнулся с огромным ротвейлером. Минуту мы молча смотрели друг на друга. Ротвейлер пытался понять, кто я и как ему нужно себя со мной вести. Однако не найдя в своей памяти образа подводного охотника, ротвейлер решил на всякий случай меня укусить. Но о своих намерениях он как порядочный джентльмен решил мне заявить и стал громко лаять.
Я стал медленно отплывать от берега, а собака продолжая лаять стала заходить в воду. Сначала пёс погрузил в воду лапы, затем брюхо и ту я смотрю, а он плывёт гад, и прямо на меня! Я напряг ласты и вскоре понял, что псина уступает мне в скорости. Сбавил обороты, я подпустил его морду прямо к кончикам ласт и тут же услышал звук похожий на звук сработавшей мышеловки. Зубы собаки лязгали в десяти сантиметрах от моих ласт. Гребанув посильнее, я на всякий случай увеличил дистанцию между нами. Я знал, что если эта собака ухватит меня за ласту, то уже выпустит, доже если будет тонуть.
Мы отплыли от берега на порядочное расстояние. И я заметил, что собака стала уставать. Я сменил направление и повернул к берегу. Собака за мной. Но до берега было ещё далеко и псина могла не дотянуть. Она уже не реагировала на мои ласты. Я остановился, и собака проплыла мимо, не обращая на меня никакого внимания. Догнав ротвейлера, я поплыл с ним рядом. Что бы скоротать время и подбодрить пса, я стал рассказывать ему про свою жизнь. Про то, что у меня дома есть собака «Такса» и «Персидский» кот. Про то как такса, придя после прогулки домой, начинает гонять кота по всей комнате и как из за этого страдает кот. Рассказ, про кота-мученика, видимо добавили интерес к жизни и ротвейлер стал грести веселее. Вскоре я почувствовал под собой берег. Выбившись из сил, ротвейлер не мог идти. Схватив его за ошейник, я выволок его из воды. Пёс тяжело дышал уткнувшись мордой в лапы. Вскоре он приподнял морду, и посмотрел на меня. Я увидел, как появились его белые клыки, и услышал глухое рычание.
-Ну вот, вытаскивай таких из воды! – сказал я пятясь обратно в воду. – Это ты мне вместо спасибо сейчас за ногу цапнешь? Да, псина?
Но словно у ротвейлера появилось чувство вины. Клыки исчезли. Хвост виновато качнулся из стороны в сторону.
-Ну вот! Это другое дело! – продолжая пятиться в воду, сказал я. – А то укушу! Укушу! Ну, все пока, родимый!
Я погрузился в воду и включил фонарь. Направив фонарь на берег, я увидел, как пёс встал на ноги и поковылял к веселившимся недалеко хозяевам, которые так были заняты собой, что не обратили внимания на пропажу собаки.
Продолжив своё подводное путешествие, я вскоре попал в удивительное место. Я увидел под берегом большие пещеры и норы. Они врезались в берег на несколько десятков метров. Прозрачность воды была такая, что луч фонаря пробивал воду почти на двадцать метров. Это оказался плавучий полуостров, на котором растут деревья и кустарники. Их корни спускались к воде, образуя красивые узоры. Любуясь этими узорами я совсем забыл про рыбу, и когда повернув за огромный валун я нос к носу столкнулся со щукой килограммов на десять, я растерялся и от неожиданности с ней поздоровался. Но щука оказалась не вежливой. Взмахнув хвостом, она тут же исчезла, оставляя за собой облачко мути. Эта встреча напомнила мне о том за чем я сюда приплыл. И я стал старательно высвечивать кусты и норы в надежде увидеть достойный экземпляр. Но из рыбьего братства были только мелкие окушки, которые устилали собой дно и ветки кустарников. Они не убегали. Они знали, что в них ещё рано стрелять.
Проплавав четыре часа, я почувствовал, что мёрзну и повернул обратно. Выбравшись на берег, я закинул своё снаряжение в машину и завёл мотор. Отсутствие рыбы было конечно печальным фактом, но масса впечатлений с лихвой компенсировало её отсутствие. Включив передачу я уже хотел трогаться с места, но тут что-то большое и чёрное преградило мне дорогу. Я включил ближний свет и увидел перед машиной своего старого знакомого ротвейлера. Он молча сидел высунув язык загораживая мне дорогу. Я выключил мотор и осторожно вылез из машины, намереваясь поинтересоваться, что он хочет. Увидев, что я вышел из машины псина наклонилась к земле и взяв, какой-то предмет подошла ко мне. Во рту у собаки я увидел огромную мясную кость. Кость была большая и на ней оставалось ещё очень много мяса. Ротвейлер положил кость возле моих ног и вильнул хвостом.
- Это мне? – спросил я его.
Ротвейлер наклонился к кости, затем поднял морду в мою сторону. Мне показалось, что он улыбается. Хвост сделал несколько приветственных, взмахов и пёс скрылся в темноте. «Не хорошо отказываться от подарка!»- подумал я, и взяв кость сел в машину. «Хоть не с пустыми руками домой поеду!» - сказал я себе, заводя мотор. Мотор завёлся с пол оборота, и я поехал домой. В машине у меня было пять литров воды из родника, половина ведра грибов, масса впечатлений и большая кость на которой оставалось ещё очень много мяса.
Валерий Кочергин 23.09.2013г.
 

© Copyright: Валерий Кочергин 2, 2013
Свидетельство о публикации №213122300091

DSC_0189.jpg


  • Нравится 11



15 комментариев


Рекомендованные комментарии

Узнаю стиль Валеры, да поднял настроение с утра!Пару лет назад набрёл на сайт проза. ру, особенно понравились рассказы про таксу (у самого с детства в доме водилились таксы) очень интересная порода собак, все в самую точку. Пять балов за прозу, а верить или нет - решать вам... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@папа Джо Это авторский вымысел, ))) те фантазия писателя))) видно, что автор не совсем знаком с предметом, но пишет очень хорошо, слог приятный и читается с громадным удовольствием. Ставлю +

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, hippie сказал:

автор не совсем знаком с предметом

я и смотрю,14 кил и на ноги по кило,это на 9мм что-ли))) летом)))) собака рядом плыла спасать видимо хотела)))))

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Даже если ночная подводная охота разрешена правилами ( в чем я сомневаюсь) , то это самое настоящее браконьерство. Поэтому автору несмотря на гладкость его слога - ДИЗЛАЙК 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
52 минуты назад, Сергей В. сказал:

если ночная подводная охота разрешена правилами ( в чем я сомневаюсь)

Можете сослаться на запрещающий пунктик?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer Рассматривается законопроект, уже лет 10, но вообще, главным образом, запрет на использование фонаря. Правда, как можно без фонаря ночью охотится- я не представляю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я высказал личное мнение. Бреки которые ночью с фонарями лучат рыбу вообще мне отвратительны. Что касается подвохов ночью с фонарями то..... Ну хоть поспать дайте же ей спокойно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...