Тринадцать окуней августовского воскресенья.
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
Нынешнее лето очень нестабильно по погоде и постоянно напрягает нас ветрами. Поэтому чаще приходится ловить не рыбу, а погоду. Можно конечно поехать куда то в лес, на относительно тихую речку, но хочется просторов, перемещений и крупной рыбы. А получается... получается как обычно. Выкраиваешь полдня, и едешь туда, куда можно поехать в соответствии с погодой и транспортными возможностями.
Вот и в прошедшее воскресенье, глядя на прогноз, было желание поехать куда подальше, поймав однодневный перерыв в штормовых предупреждениях, а получилось поехать на полдня в Сестрорецк, на Финский залив. Благо в Сестрорецке живет соклубник Женя Чикаго, и лодку тащить не надо, можно пойти на его катере.
На Финском заливе летней рыбалкой я не занимался очень давно. Ну конечно не в счет выезды на клубного Хищника, но это все же залив Выборгский, со своими особенностями, а здесь под городом, практически никогда и не ловил.
Беглый взгляд в карту навионикса показал перспективы рыбалки. Куча гряд, банок, ям, остатков старой дамбы, относительная близость фарватеров... Хочешь дорож, хочешь джигуй. так и напрашивается детская рифма - всеравно поймаешь рыбу..
С другой стороны, известная информация с нашего же сайта о ловле у дамбы, особо не давала повода для оптимизма. Присоединяться к когорте душителей пикалей не хотелось. А окунь на джиг представлялся в условиях такого разнообразия вариантов достаточно трудоемким в поиске.
Но тем не менее, других вариантов уже не оставалось, и в пять утра мы с Евгением встречаемся на месте спуска катера, и практически с восходом - на воде.
Рыбалака для меня это всегда немного вера в чудо. Поэтому, несмотря на неутешительные отчеты и предварительную информацию об отсутсвии крупного судака, решаем все таки начать с дорожки. Погода пока позволяет, хотя, конечно по прогнозу я расчитывал на более спокойное море. Но даже заявленные на РП5 три метра в секунду, но западные, нагоняют не самую мелкую волну. Пока терпимо, берем курс на дамбу и любуемся восходом.
Пока идем с дорожкой, Женя ругает троллингистов. Душат пикаля. По его мнению надо бы года на три в принципе запретить троллинг на заливе. Вспоминает далекие 90-е, когда "судак на полтора кило считался мелким". Под такие разговоры подходим к дамбе. У створа ожидаемого столпотворения нет,хотя с другой стороны дамбы в каждом просвете видно минимум по лодке. Народ стоит с городской стороны, там тише, ветер ночью был чуть посвежее, и на этой стороне волна была видимо не очень удобная для рыбалки.
Сейчас ветер и волна постепенно должны стихнуть, и народ будет вылезать.Что собственно и начинает происходить. Пока мы разворачиваемся кормой к створу, и пытаемся "поймать бровку", появляются лодки других рыбаков, с дорожками. Идея кататься и путаться снастями нас не очень привлекает, да и по большому счету, изначально собирались поджиговать окуня. Поэтому бросаем троллинг, и втапливаем газ. Едем на известные Жене гряды. По дороге делаем одну остановку, на гряде, которая показалась симпатичной мне. Но десяток забросов не приносит ни потычки, подтверждая мой изначальный посыл, о том, что при таком обилии интересных мест найти рвыбу будет непросто.
Становимся на косе напротив Курорта. Первая же проводка приносит Жене окуня. Не сказать, что очень крупного, но для залива, по моим меркам, вполне товарного, около 200 грамм. Я предполагаю, что рыбалка не должна задасться, это уже не раз бывало - с первого заброса рыба, и потом ничего. Но тут этот тезис находит опровержение, Женя вытаскивает второго, да и у меня что то "постучало". Нет. Ажиотажного клева нету, но относительно стабильно то Евгений, то я выниммаем "заливский стандарт". Постепенно солнце поднимается выше, клев и без того не ажиотажный стихает, постепенно сходя на нет. Женя экспериментирует с цветами примманок на отводном, я пытаюсь найти варианты для более веселоо клева, меняя оснастку, перебираю джиг, отводной, и наконец дохожу до дропшота, но тут Женя предлагает сменить таки точку. Пока он вынимает якорь, я всеже успеваю сделать проводку на дропшот, и ... естественно добираю еще одного окушка.
Отправляемся к Первомайке. Этот форт для меня символ тех самых времен, когда поездка "на фортЫ" была чем-то очень символическим и недосягаемым. Это сейчас - приходи кто хочешь, вставай где хочешь, а в то время, когда я начинал рыбачить попасть на форт, это было всеравно что добраться до какого-то рыбацкого Эльдорадо или Клондайка. Об отдыхе на фортах ходили легенды, и счастливые обладатели плавсредств с моторами, а паче с парусами, гордились своими возможностямиотдохнуть на фортах. Увы... для меня это было недосягаемо. И форт Первомайский, он же Тотлебен, я видел только относительно издали, проходя мимо него зимой на корюшку.
Потом , когда появились лодки и моторы, пригородный залив как-то выбыл из зоны интересов, да и всё поменялось. И форты стали доступнее, и дамба поменяла и экологию и рыбалку. Но тем не менее, не пройти вблизи форта и не посмотреть на него с расстояния "вытянутой руки" , такого шанса я упустить не мог. И Женя с гордостью провел миниэкскурсию вокруг бывшего грозного защитного сооружения.
Для тех, кто совсем не в теме, форт - искусственный насыпной остров, с относительно не очень старой историей. Начали его отсыпать в конце 19 века, а достроили, как военный объект уже в начале 20го, совсем вооружили в 1913ом, перед финской войной сделали некоторое перевооружение, в Великую Отечественную форт сражался, а вот после войны с 58 го года форт оставили военные, потом там была база МЧС, потом... в общем всё постепенно пришло в упадок. С 2010 года он стал официально "общедоступен", хотя еще сохранились сохранилась надпись :
На форте расположена тренировочная база добровольных спасателей из Кронштадта. Но кроме нее, хватает туристов, которые по старой памяти приплывают на форт ради спокойного отдыха на природе.
И с западной и с восточной стороны форт отделен от залива защитными волноломами, с восточной стороны форт и волнолом образуют небольшую гавань, имеющую два прохода с наружной для форта (западной) стороны волнолом просто защищает стены форта, хотя в загражденной полоске воды некоторые рыбаки спокойно ловят на поплавочные удочки.
На берег мы сходить не стали, обошли форт по периметру, благо погода позволяла посмотреть а него со всех сторон
За фортом на предполагаемом месте ловли уже стояло несколько лодок с рыбаками , с переменным успехом систематически вынимающих окуней.
Встали и мы.
Тут то дропшот и проявил свою настоящие возможности. Ни одной проводки без окуня. И, если на предыдущем месте отводной поводок у Евгения обгонял меня по числу результативных поводок, то здесь дропшот позволил выбиться в лидеры. Но увы... размер окуня настолько оставлял желать лучшего, что почти всё шло обратно за борт. Через час подобнная ловля нам наскучила, и мы решили отойти от форта чуть дальше, на банку на семиметровой глубине. В далекие советские времена я хаживал на эту банку по весне, за корюшкой, причем обычно по самому последнему льду. Свято место пусто не бывает. На банке тоже стояло пять или шесть лодок, обкидывающих ее вдоль и поперек. Результаты здесь были похуже, чем у форта по частоте, но чуть покрупнее по весу. Впрочем, за количеством мы не гнались, уже ловили чисто в удовольствие, оттачивая проводку и эксперементируя со снастями.
Вот собственно практически и все утро. Потихоньку стало раздувать, хотя стояла чудесная солнечная погода. Мы уже следуя по волне, еще раз прошлись по предыдущим точкам, останавливаясь на каждой на 15-20 бросков, но волна делала ловлю некомфортной для нас, а солнце видимо доставляло дискомфорт окуню. Да и у Жени были дела во второй половине дня, поэтому мы спокойно отправились на берег. На берегу царило тихое спокойное лето. Вот что значит большие открытые постранства, на заливе даже 5 метровый ветер очень некомфортен, а на берегу, за деревьями, кажется, что его нет вовсе.
Отличное, летнее утро с рыбалкой недалеко от города.
Дома посчитал окуней в ведерке - 13 штук. Взвесил самого мелкого - 120 грамм, самого крупного - 170. Общий вес кило семьсот.Без фанатизма, на пару сковородок.
Итоги наблюдений, для тех, кто домучался, читая блог до конца.
1 Работали мелкие приманки. Я пробовал от 9 до 5 см. Лучше всего клевало на 5 сантиметровых "пиявок"
2 Цвет - яркие цвета не работали почти никак. Исключение составили первые пару окуней, пойманных Женей на ярко желтого "червяка", потом он ловил на синий и фиолетовый. У меня хитом стало машинное масло, причем темное. Хотя и на светлое тоже поклевывало. Но темное лучше.
3 Пробовал и "люрмакс", и "акару" и "Лаки джона" и даже завалявшиеся с позапрошлого года "балтик такли", клевало на всё, с переменным успехом, предпочтения все же отдавались скорее размеру, чем цвету. Но в силу освещенности - темные цвета были востребованее.
Ну и как всегда, когда рыбалка не сильно задалась с точки зрения трофеев, отдых в целом прошел успешно, и как формат однодневной необременительной поездки , такая рыбалка наверное еще будет востребована.
-
12
25 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас