Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 457

Тест спиннинга Black Widow

кнб

3 574 просмотра

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

Так получилось, что перед самой Ухой мне  дали  на тестирование спиннинг от Максимуса   Black Widow.  Очень приятно, когда заезжаешь к Генеральному  Спонсору  соревнований, а он , помимо общих призов еще подкидывает небольшую палочку для тестирования.

image.thumb.png.bc48fd68558c787f426ef2d085d44cec.png

На первый взгляд палочка  мне понравилась не сильно. Хотя наверное для более продвинутого пользователя  многое было бы  в радость.  Так называемый "скелетный держатель" катушки, разнесенная  рукоятка, своеобразный строй колец. И куча всяких нерусских надписей на  бланке.

Кое что мне было интуитивно понятно. Например из этого 

5d4422d9ea5f3_.thumb.jpg.ec43584111d40dedb3ef691ac7d0078a.jpg

были понятны длина спиннинга - 2,6 метра, тест по приманкам 7-35 грамм, ну и буквы ех-fast  давали понять что строй  ну очень-очень быстрый. Ну  и с о словарем английского языка я узнал, что  называется модель в переводе на родную  речь - "Черная Вдова". Шифровка MJSSBW26M  поддалась разгадке ровно на вторую половину. Оставлю разгадывать эту шифровку  пытливым читателям.

На  другой стороне бланка  нанесено  не меньше полезной  информации, но тоже не по русски, и  крепко зашифровано.

5d4424cf1e87c_.thumb.jpg.d393f97b05b05555a119cb891e5636ee.jpg

 Наверняка  кто то более опытный отгадает , что такое мини гид систем. И  расшифрует  3D ZH систем. Для меня эта информация  была и будет лишней. 

 Возможно  количество символов на бланке как-то должно повышать его престижность... Не знаю, но... если авторам  интересно мое  мнение, то лучше, если это будут  обозначения, максимально  понятные русскому потребителю.

Про разнесенную  рукоятку ничего писать не буду. Это  модное  в последние наверное лет 10 решение, не испытываю никакого  неудобства от пользования "разнесенкой", но и  стратегических плюсов от нее  не понимаю. 

 А вот  "Скелетный катушкодержатель"  пожалуй мне понравился.  

DSC_0009.thumb.JPG.39341e4db64d7c831c4991c682f6ed08.JPGDSC_0008.thumb.JPG.aa4ef92e1f3b53f982b802b18ab2e3b9.JPG

Так получилось, что  в  процессе последующего месяца мне пришлось несколько раз показывать новичкам основы джиговой ловли. И я  невольно сравнил, насколько удобнее такой вариант  крепления катушки  и соответственно  хвата спиннинга  с этим держателем. Пожалуй тут можно употребить популярное иностранное слово "эргономика". Или  проще говоря - держать  удобно. Он сделан как бы "под кисть".

Кольца, ну что сказать... кольца  последнее время все стараются сделать  "продвинутыми". Здесь система  меня немного удивила, наверное это и есть та самая "Гид систем", когда на высоких ногах стоит пара колец, а остальные небольшого диаметра и прижаты к бланку. 

5d442eccec015_.thumb.jpg.c3e84ede066253ff2917797f9b19fbef.jpg5d442f6291dc3_.thumb.jpg.149fb6cffffe9ce054bdc51de5195a76.jpg

 

 По моему старому убеждению - мелкие кольца  снижают дальность заброса. Практика показала, что это не так. Оснащенный  катушкой Шимано Эксейдж 3000 со шнуром  0,16, кидал приманку весом 25 грамм за 50 метров, правда такие  результаты были с необъемными приманками - отводной  или дропшот,  когда  сопротивление воздуха  самой приманке было достаточно  небольшим, относительно конценрированного на конце груза. Джиг  с  30 граммовой головой и 5 дюймовой приманкой  летал поближе. Но  это объяснимо. Сопротивление воздуха  никто не отменял. Но вывод - кольца  не ухудшают заброс точно.

 На счет заявленного теста. Так получилось, что  начал  первые  тестирования  на этот спиннинг я на Ухе. И  сразу он мне  не понравился.  Правда объяснить это могу тем, что  начал я с крупных приманок и  верхней границы теста.  Хоть он и заявлен на 35 грамм,  все же 30 граммовая  голова  и  15 сантиметровый  виброхвост формально выскакивают за тест, и обещанный  экстрафаст  внезапно превращается в верхнюю границу медленного строя. И  мне показалось, что чувствительность из-за этого  чуть страдает. Хотя, не поленившись взвесить на весах приманку уже в домашних условиях, оказалось,  что сам виброхвост весит почти 15 грамм,  и получается фактический  перегруз  на 10 граммов, что  почти на треть  превышает заявленный динамический  диапазон. 

 После Ухи, я было  отставил спиннинг в сторону, но, поскольку  мне еще предстояло 2 недели на Вуоксе, то  естественно вернулся к нему, причем  при окуневой ловле. В этом году  Вуокса  почему то богата крупным (по ее меркам) окунем. Поимка экземпляра до 400 грамм не представляла  собой редкость. А в основном клевал окунь 150-200 грамм. Это вместо привычных 50-75 граммовых окушков. И кто  это заметил, тот и отрывался по окуню. Не миновала эта чаша и меня. И тут неожиданно поставив  на спиннинг  семиграммовую джигголовку, я внезапно был поражен  его чувствительностью. Даже при том, что шнурок 0,16 был явно "толстоват" , проводка и контроль приманки  не составляли никакого труда, а скелетный держатель, и жесткость бланка  обеспечивали отличную передачу поклевки "в руку" . Дальше пошел тест на  дропшоте, с более тяжелым грузом,  и ... тоже "зашло". Все, что лежит в  середине диапазона - отлично  кидается  и  очень отчетливо контролируется. С подачи  чемпиона Ухи - Фиделя, рассказавшего  один свой маленький секрет, я попробовал  вместо джига поставить ВИБ, и  тоже получилось. Виб на 16 грамм и летал отлично, и слышен был  на всем протяжении проводки, и  касание дна передавалось в руку  успешно, до того, как  тройники  цеплялись за камни.  В общем, после двух недель на Вуоксе, я  существенно поменял мнение о спиннинге, сложившееся с первого раза.

 И окончательный  тест  он прошел в недельной  поездке на Онегу. Я  не гонюсь за красной, выезд на Онегу - это поездка с друзьями на отдых. И основная рыбалка - это окунь на прибрежных грядах.  В это время  года (вторая половина июля) окунь там активен, и клюет  азартно.  И вот  тут спиннинг  показал себя в  полной красе.  Кроме  хороших бросковых качеств и высокой "чуйки", выяснилась особенность его хитрого строя.  При  нагрузке он, вопреки  формуле "экстрафаст",  превращается в  достаточно мягкий спиннинг, очень аккуратно гасящий рывки крупной рыбы.  Что удалось поднять в прилове к окуням : Щуки на 2 и 1,6 кг, судаки на 1,4 и 1,5 кг. Окуня правда  крупнее 400 грамм  не было.  Фотографировать рыбу  мне было откровенно лень. 

 Сделал одно фото, когда вечером вышел на пару часов, и попался в прилове неплохой судачок.

20190724_225746.thumb.jpg.674266710b5a540692ed9020c2ee58e3.jpg

 Подводя итоги, могу сказать, что спиннингом доволен очень.  Правда раздражающим  фактором , который не позволяет поставить изделию отличную оценку явился сущий пустяк...  Так называемый "хукер", то есть приспособление (скобка) за которую обычно цепляют  крючок приманки  при  транспортировке.  Он откровенно  неудобный. 

DSC_0010.thumb.JPG.6d5b59be1bbeca1878608eba24da3039.JPG

Смотрится он конечно очень стильно, но ...  если б это была обычная продольная  или поперечная (что более удобно на мой взгляд) прямая петля, то зацеплять  было бы удобно, а так получается, что  крючок  без должного  натяжения сверху - просто выпадает вниз.  не скажу, что "бесит", но раздражает очень сильно. Если уж такое высокотехнологичное изделие создано (а похоже без шуток - изделие  реально высоко технологичное), и такой  прямо скажем "прокол" .

 Подводя итог. Прекрасно показал себя на джиге - отводном - дропшоте, при ловле окуня в заброс на воблеры, в том числе  и на  мини. Были вечера, когда окунь подходил к самому берегу, и тогда  свирепствовал  5 сантиметровый  джерк бейт сп-ср, заброс с ним конечно был не дальше 20 метров,  впрочем это  ниже нижнего  теста  этого спиннинга,  но зато окунь атаковал приманку с 2-3 подергиваний...  Впрочем... это, как говорится, совсем другая история...

 

 

 

 


  • Нравится 4



34 комментария


Рекомендованные комментарии



1 час назад, Гололобов сказал:

Николай Борисович, ну что за подход - "фотографировать рыбу было откровенно лень"?

Что за обзор палки без фотки рыб с приманкой во рту? Неавторитетно, даже..

 

Это все потому, что Николай Борисыч не пользуется Хуго Босс, не носит Тиссо, у него нет  усов и пестрых одеж) В итоге неуд по простафферству...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Странно, у меня одинарная джиг-головка с приманкой летит как раз гораздо дальше, чем такой же вес, но с отводным поводком. Правда, у меня все веса в диапазоне от 6 до 15 грамм.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Dreamer сказал:

Не думаю... сейчас вообще так получилось, что "волжанкой" ловлю.

как что-то плохое. щас все китайцы плюс минус одинаковые, а волжанка очень хорошую линейку моделей собрала за несколько лет. если не лучшую в рф.

ловил тут в один день ультралайтовой Волжанкой голавля и джиговой Риволтой судака. Радовали в руке одинаково, несмотря на пятикратную разницу в цене.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хм... удочек у меня разных ...))) Ближе всего под эти задачки у меня  есть  спрутовский  "Сабуро", но он чутка полайтовей, 4-21 грамм. И на Онеге у меня они были оба под рукой. С Сабуро я бльше кидал воблерки, с Вдовы - джиг. Иногда менял. Могу сказать, что ловят оба. По чуйке, мне Максимус показался чуть  веселее. Хоть тест и повыше.

Как еще одна альтернатива в близком диапазоне - это уже понтуновскся  "резонада"  12- 32, но она трехметровая и строй у нее мягковат, и бралась она под другие цели.

Ну и опять же... есть убеждение, что ловить можно на всё... правда со мной был человек с "шимано катаной"... и у него джиг просто не получался. Но это  просто совсем для другого)))

А вобще я джиговик не сильно авторитетный и пишу свои ощущения, как чайника. Есть же товарищи и авторитетнее меня, и марки популярнее Максимуса)))

Вон, Слава Бокоплав к примеру))) почитайте его)))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 02.08.2019 в 20:12, modelist сказал:

Цепляй приманку за ножку нижнего кольца. Все эти крючки - баловство.

Ну нет... это моветон. Уж тогда просто закрутить её до тюльпана)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 часа назад, Dreamer сказал:

Странно, у меня одинарная джиг-головка с приманкой летит как раз гораздо дальше, чем такой же вес, но с отводным поводком. 

Это скорее не от веса приманки, а от размера. Тут я кидал например на джиг достаточно объемные виброхвосты, а поводковую ставил с мелкими приманками до 5 см типа пиявок. И груз на поводковой был тяжелее, чем головки при аналогичной ловящейся рыбе. То есть  если на окуня я кидал джиг 7-8 грамм, то поводковую минимум - 10 грамм. А то и 15. Ну и дроп аналогично , там даже ставил 20 граммовые балеринки, что б  меньше застревали в камнях... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот вы пишите:  "И тут неожиданно поставив  на спиннинг  семиграммовую джигголовку, я внезапно был поражен  его чувствительностью. Даже при том, что шнурок 0,16 был явно "толстоват" , проводка и контроль приманки  не составляли никакого труда, а скелетный держатель, и жесткость бланка  обеспечивали отличную передачу поклевки "в руку" ".
Поклёвка "в руку" это не чуйка. :) Хотя ... по-Заславскому, это может быть и "она".))))

21 минуту назад, кнб сказал:

Вон, Слава Бокоплав к примеру))) почитайте его)))

Из новых, что ли ... Современных ... Нет, не слышал. )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 КНБ пишет:
И тут неожиданно поставив  на спиннинг  семиграммовую джигголовку, я внезапно был поражен  его чувствительностью. 

Мне кажется, такие перлы могут конкурировать с "гуру" блогописи ... )))

Изменено пользователем йетимолог
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, кнб сказал:

Вон, Слава Бокоплав к примеру))) почитайте его)))

Не прячьтесь в тень его усов.. нам интересно мнение живого, ещё недавно такого же полавливотеля, как мы..

Стоит он своию цену в розницу или нет?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
32 минуты назад, Гололобов сказал:

Стоит он своию цену в розницу или нет?

Поскольку цены в розницу, равно как оптовой просто не знаю, то и ответить на этот вопрос не могу.  Более того, по некоторым данным, в розницу его пока просто нету. Это экспериментальный предсерийный образец. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На счет "неожиданно" и "внезапно". Именно так. После Ухи, когда мне не сильно понравилось ловить на приманку "за 30 грамм", я не ожидал, что на нижней границе теста он заработает. И совершенно не хотел ставить легкие веса. Но так получилось, что не найдя судака, пошли за окунем и пришлось 18 голову поменять на 7ку. Вот тут то внезапно для меня оказалось, что мне приманку слышно очень хорошо. И касания дна, и поклевки. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вдова конечно еще ничего  https://vk.com/video259967758_169768658

Вчера был на Кондрашке. К опарышам не заходил, Лемпу не встретил(.  

В 36 секции парень по имени Александр офигительно починил мне мой любимый Максимус Ультимейт 2.70:thumbup1: Был переломлен полностью у ручки (то ли я сел на него или наступил, то ли еще чего, но эпично обломился на забросе). За 1600 рублей и 3 дня. Выглядит как новый, даже пресловутое ушко для приманки сохранил,  но только называется теперь Ксимус Ультимейт)))

 

Изменено пользователем CapitanUliss
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...