Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    337
  • комментариев
    15 208
  • просмотров
    645 125

Шитик или ручейник.

lempaa

5 257 просмотров

   12.6.2019 года нам с Михалычем понадобилась наживка чтобы половить рыбу и мы попытались насобирать шитиков на дне реки Вьюн. Напрасно пытались - нашли всего одного.

bslkPA-e8OI.jpg
  Личинка бабочки подёнки - шитик  строит домики из веточек и песка. Эту трудолюбивую
гусеницу ещё называют ручейником.  Шитик любимая пища многих рыб.
F0OeH3qxg6A.jpg
 Рыбы поджидают когда гусеница вылезает из домика чтобы превратиться в бабочку и съедают её. В дни вылета бабочек подёнок у рыб пир!
 Вот только находка шитика в Лемболовских озёрах и на реке Вьюн стала редкостью.
12.6.2019 года мне понадобилось сходить в болото к маленькому озерцу Лембовёнок что к северу от Лемболовских озёр. Это болотце и озерко Лембовёнок питаются водами многих родников с водой чистейшей на Карельском перешейке. В этом месте проводится много детских туристских слётов школьников разных районов: удобно - вода рядом!
 Из Лембовёнка вода ручейком вытекает в Лемболовское озеро по соседством с пляжем. Этот пляж излюбленное место отдыха множества людей.
  Весной у этого пляжа проходит нерест снетка. По ручейку в Лембовёнок идут на нерест щуки. Потом щурята уходят в Лемболовское озеро. 30 лет назад в эти ручейки приходила по Вьюну форель.
   И вот в таком месте...  В трёхстах метрах от Лемболовского озера расположен ДОЛ  с красивым названием "ГОРИЗОНТ". Принадлежит он Корниловскому фарфоровому заводу. 12 июня в Детском Оздоровительном Лагере был праздник - Родительский день. Туда съехались на множестве машин родители детей коим повезло отдыхать на этой прекрасной территории.
JUPxTMP0lb8.jpg
  С фасада было красиво! А с тыла... У забора свалка.
vDIDDEQ2rBU.jpg
  Можно сказать что :"Это не наше! Нам подсыпают враги!" Но вот зловонную струю под ДОЛ
никто не сможет подвести - сами гробят экологию. Этот слив из ДОЛа функционирует уже
несколько лет и загаживает Лембовёнок. В это лето на тропку над гадкой струёй (дабы не
вляпаться) накидали поддонов из под кирпичей.
zJUpIwbkaY8.jpg

Получается, ДОЛ "Горизонт" сводит на нет все старания природы добавить чистой воды в
Лемболовское озеро. На карте это отлично видно.
ibKh29ruKOI.jpg
  Синим цветом изображены озёра и множество ручейков вытекающих из мощных родников.
Оранжевым цветом изображён пляж - любимое место отдыха народа. Красным цветом
помечено место слива вонючей канализации ДОЛ "Горизонт" и путь выноса её вод на пляж!
Летом в жару на этом пляже каждое утро находят до десятка дохлых ершей на погонный метр - задыхаются. И там люди купаются!
 Даже заросли цветущего багульника болотного не способны перебить запахом своих цветов
вонь от ДОЛ "ГОРИЗОНТ"
ipaWQmmPOBY.jpg

 В пятиста метрах от впадения ручейка из Лембовёнка уходит из Лемболовского озера река
Вьюн и она несёт свои загаженные воды в Ладожское озеро!!!



  • Нравится 30



54 комментария


Рекомендованные комментарии



Пацаном каждое лето у бабки в Сосново отдыхал, там недалеко пару озёр есть, шитика было! Причём на него реально лучше клевало, чем на червя, даже окунь. Эх, незабываемые годы отрочества.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Модераторы, ау? Я на своём блоге написал новый отчёт гораздо злее с указанием организации сливающей неочищеные воды из канализации. Этот отчёт я уже глобально переделал.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Poker Не рыбой единой... Вот Вы покером и продажами (судя по Вашим последним публикациям), а я за травкой ездил. Здоровье коллеге ею подправил. Заодно выявил почему рыбы становится меньше, а то депутаты винят нас рыбаков. Сроки, крючки, сантиметры, штуки считают... За потравами не следят. Я этот отчёт отправил на экологический портал и к "47 ньюс". Посмотрим изменится ли что!
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ю.С. Оказывается вы за "травкой" ездили. Это многое объясняет. Мы, Ваши покорные читатели, все думаем где же Вы вдохновение свое находите? Дык, вот оно чё, Михалыч!!! (С)
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Юрий Сергеич, смело грузите сюда свою злободневную запись из ЖЖ про гусеницу бабочки подёнки, которую в народе называют ручейником, ведь шитик - это любимая пища многих рыб.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
блин,а я всю жизнь считал что шитик-это личинка ручейника,а поденка и ручейник это разные насекомые))) ну раз знахарь сказал шитик это личинка поденки, значит так))) и всегда считал,когда смотрел желудок хариуса например,забитый полу-переваренными домиками,что питался ручейником,а оказывается рыбы ждут,когда рябинник,тьфу поденник вылезет и только тогда жрут его))))) от оно как)))) плохая экология влияет видимо))))
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 Чего это я не точен?! Сергеич русским языком написал, что рыбы поджидают(,) когда гусеница вылезает из домика(,) чтобы превратиться в бабочку. У меня, например, нет никаких сомнений, что гусеница - это шитик подёнки, который превращается в бабочку ручейника.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А мне показалось, что шитик - это личинка поденки, а гусеница, это уже следующая стадия развития бабочки. Поэтому сначала надо искать личинку шитика, а потом гусеницу бабочки паденки... Но это не точно...)))) И Сергеичу я тоже всецело доверяю. Жду его уточнений на этот счет...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 Думаю, что здесь вся надежда на Айвена, потому что он как бы не знахарь, а совсем наоборот, хотя теперь даже дипломированный биолог вряд ли не разберётся, кто есть кто.:)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik А чо Айвен, мне кажется я тоже буду лет через 30 ручейником-поденкой, а пока что я shit-ик бабочки. Так сказать, личиночная стадия.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Злой Гарри Да уж, подкинули Вы головоломку. Натуральный ералаш получается: оказывается, веснянки - это стрекозы шитиков, а имаго - это плотоядный ручейник. Айвен Не наговаривайте на себя, а лучше конкретно просветите рыболовный люд, а то действительно кружение в голове случилось.:)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
И шитик и ручейник это названия одного и того же насекомого. Подёнка это название их бабочек. А вообще шитиков и ручейников сотни мало различающихся видов: одни строят домики из палочек, другие из песка. Некоторые строят одиночные домики, другие строят целые колонии. Одни селятся на утонувших ветках, другие на траве а третьи так вообще прячутся на нижней стороне камней. В общем: кто во что горазд! Хариусы лопают шитиков вместе с домиком, уклейки лениво ждут пока личинки вылезут и поползут на сушу. Я например когда потрошил хариусов в Карелии то находил их набитыми телами ос. В Сибири хариусы шли с косяками омуля и пожирали их икру. В одних наших водоёмах налимы ловятся только на червя, в других поймать налима можно на резаную рыбу а порой они употребляют только живцов. В Хибинах на озёрах у налимов всё пузо было забито витыми ракушками улиток. В общем множеству любителей поспорить есть куча поводов - прошу, я дал повод!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен По вашему предположения уже написана фантастическая повесть. Якобы люди всего лишь недоразвивающиеся личинки насекомых и после какого то облучения один вдруг окуклился а потом превратился в существо способное летать между звёзд.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Млин, набирал текст и всё улетело. Короче. Ручейники - это целый отряд насекомых, наравне с Чешуекрылыми (т.е. Бабочками). Взрослое насекомое - коричневое, крылья сложены домиком. Их личинки, живущие в домиках в воде - тоже ручейники, получили простое название шитики. Всё просто, взрослое в домике и личинка в домике. (О том, что есть бездомные свободноживущие личинки, плетущие сети между камней на течении, мы щас умолчим). Бабочки - это бабочки. Бяк-Бяк. Никаких домиков. Целый отряд с цветными чешуйками на крыльях. Поденки - тоже отряд. Изящные, хрупкие, с хвостиками, не жрут и дохнут вскоре после вылета. Их личинки никаких домов не строят. Вылетают массово, и "швед" - это как раз поденки.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...