Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • запись
    121
  • комментария
    1 874
  • просмотра
    46 272

Щедроты майской Наровы или Нивелир комфорта

bokoплав

2 884 просмотра

FFXx7IBa0QefLSdTG3hkN45smwWgkeu0.JPG

У каждого рыболова... Да что там рыболова - у каждого человека, есть определённые временные точки, которые он программирует на календарном отрезке нового сезона. У некоторых косность выбора становиться в голове прямо таки обязательной. Например, у вашего покорного слуги. Я многажды писал, что самые «греющие душу» места моих рыболовных весенних майских помыслов давно уже определены. И таких мест всего два. Это карельские шхеры Северной Ладоги и река Нарова (Нарва), скрашивающие своим существованием мой дальнейший сезон ловли и заряжающие мою бренную тушку длительным зарядом энергии и эмоций. Безусловно - это очень разные водоёмы. Как и способ существования там. И ежели в Терву я веду несколько сибаритский вид жизнедеятельности, то Нарова обычно этого не предусматривает. Впрочем, настоящий рыболов - это существо, всегда ставящее на приоритетную чашку весов интерес ловли, пренебрегая некоторыми неудобствами быта. Хотя некоторые плюсы или минусы околоспиннингового существования, так или иначе, откладываются в подкорке. Но, обо всём по порядку.

Приехав из Карелии, я тут же стал собираться на любимую реку.

В принципе, ничего особо видоизменять в арсенале спиннингов я и не собирался. Эскадрилья Харриеров 2019 (HAS762MXF (джиг) и HAS702MMHF (твич)) даже не доставалась из тубуса, поскольку вполне отвечала как предназначением, так и тестовыми показателями для ловли на этой реке.

tB5eTS85erfRdl4ptP4wsdzHWWNGFiD8.JPG

Приманки также не подвергались революционному рестайлингу. Так по чуть - чуть. Я немного расширил состав воблеров по ширине профиля приманки и разнообразил по длине. Памятуя некоторое снижение интереса щуки (по преднерестовой ловле и Терву) к «буратинам» свыше 110 см, я попросту произвёл ротацию воблеров в сторону вероятной качественности, не изменив объёма. Джигприманки поехали со мной в стандартном комплекте. Мишаня (напарник, зять) уже вскипятил мне мозг теоретическими выкладками вероятностей и возможных необходимостей. А какие там вероятности? 20 лет ловлю на этой реке и ещё не бывало случая, чтобы скатиться совсем «на мизер». Умеючи и ведьму (говорят!) бьют. Ну, с ведьмами пускай Ван Хельсинг с Шреком воюют. А моя задача - разобраться с зубастой вершиной пищевой пирамиды пограничной реки. Главное - в калейдоскопе подготовки не пренебрегать мелочами, стараясь упомнить всё. А такого (как правило) не бывает. Всегда чего - то, либо забудешь, либо не доберёшь. И я вроде бы как главный (по тарелочкам).

«Пионер - ты в ответе за всё»с.

Хе-хе! Кстати выезд получился в аккурат между днём рождения пионерской организации и датой, когда меня в неё приняли.

oVIlBmo6L4wS98MtHbZGNk9VkqDdscyQ.jpg

Утро выезда получилось несколько сумбурным и суетливым. Но вроде всё загружено, перепроверено и «бокоплавмобиль» довольно урча, понёс нас к вожделенным водам приграничных водоёмов. Синус в этот раз не составил нам компанию, оставаясь под присмотром соседа. А причина была. Дело в том, что до этого года я всегда ездил на Нарову, останавливаясь на базе Омут (Отрадное). Но в этом году решил изменить стратегию выезда, узнав о новой базе в «Пустом Конце» (так называется место). А как там относятся к котам, сопровождающим гостей, не имел и понятия.  Что греха таить, несмотря на бравурные панегирики средств вещания, живётся народу всё сложнее.

А «Всё то, что нам наобещали, никто у нас не отберёт».

Я в числе этой части рыболовного социума. И лишние сложности совсем не входили в мои планы.  А новая база (название Нар Дар (Наровские дары), сулила существенную выгоду (по тому же бензину) вчетверо, поскольку находится в непосредственной близости от популярных мест ловли. Въезжая на территорию базы, я был несколько обескуражен. Вернее то, что я узрел, несколько не укладывалось в моё привычное видение наровских опций пострыболовного сервиса. Бетонные дорожки (а не щебёнка по которой босиком на ступишь), окаймлённая фен-шуйно окультуренным можжевельником, большая детская площадка с игрушками, качелями и элементами спорткомплекса, беседки, скамеечки с подсветкой на которых просто тянуло посидеть. И всё в едином современном стиле. Даже «бюджетный сектор» (в котором мы поселились) приятно удивил наличием водопровода, обогрева и сантехники. В каждом номере имелись газовая плита с посудой (а-ля номер-студио)

TJnNCvSQX7HbtMBWCFt4T2LQZzwERaNK.JPG7PiPoyODl6e7C5DQyX7pS5NF2U4e0AY8.JPG7hcJDBQoFmhOu3hcfhT2B2XVsB9VNHMV.JPGIY7KygnBJvQHxtPHCceIlRKIBUOuJKRs.JPGTsy1a9bbZqqKjDE0HWlu1qXnXUDi88i1.JPGJYchfATY5KGDdvkQIzz3qjM1eAwXlnq4.JPG

А уж «небюджетный» портал вообще находился на уровне непостижимом для приграничного. Крытый бассейн, шикарная баня... Впрочем этими опциями мы не воспользовались - только рассказами и увиденным. Нас вполне устраивал бюджетный домик по цене втрое (в минус) от привычной в здешних весях. Всё чистенько, новое. Перед каждым домиком стационарный мангал, коптилка.

Один минус базы  - маловато плавсредств для проката. А у нас - то всё своё!!! Мишаня резво ринулся разбирать катер. Уже подкачал борта для установки дна и т-у-у-ут! Выяснилось, что я забыл стрингера (направляющие, держащие дно надувного катера)! Так, обмусоливая в голове каждую мелочь, забыть о главном! Нахлынувшие чувства можно сравнить, наверное, с эмоциями моряка, неожиданно вернувшегося к любимой жене (далее по анекдоту). Столько проехать и зазря? Мишка «потух» и стал паниковать. Ну а я пошёл исправлять свой «косяк». Вот тут снимаю шляпу перед мудростью и эмпатией (сочувствие, сопереживание) Валерия Юрьевича (директор базы). На несколько минут отвлёкшись от кошения травы, он «решил вопрос» в таком ключе, что мы даже выиграли по преимуществам плавсредства. «Казанка» на Нарове гораздо преимущественнее «надувнухи», как в остойчивости, так и в ходовых качествах. Уф-ф-ф-ф!

Расположение базы и погода диктовали дальнейший ход событий!

В Нарвское! Десять минут и мы уже на выходе Жердянки. Была такая речка до затопления долины электростанцией. Знаковое место - почти все, ловившие на Нарове, там побывали. Погода летне - отпускная. Вода прозрачная. На буднях народу немного...Сказка!  Начать решили с лёгкого джига. Первый же «тюк» не заставил себя долго ждать. Patta 4'25 как всегда сработала безукоризненно.

AQ3K0eVZFlKYZpYGljbmK8JH2m0auic4.JPGeRMxsE3aYl7gph7JfcnI4SBHWBRam9lB.JPG9fOauK995U85j7LFqW1b5LT77TiCcvGm.JPG

Правда на этом месте уступила пальму первенства (по количеству поклёвок) Attirе 3'75.

pgXOOMraSGhuMVlkSsJLywqArvPr5Nzu.JPG

Впрочем, вероятен преимущественный колер. Щука некрупная, но бойкая. Веса джигголовки, хотя и находящиеся в начальном сегменте теста спиннинга (HAS762MXF), вполне ощутимо сигнализировали об изменении рельефа дна. А уж поклёвку даже «пяткой» не составляло труда отличить. Утолив начальный «голод» стартового этапа, мы с Мишелем решили поискать новизну ощущений на мелях водохранилища. Солнце пекло нещадно, заставив нас обнажиться почти до «ню». Хотя каверзы майской погоды на открытом пространстве Нарвского водохранилища очень напоминали чеховский рассказ «Хамелеон»: «Надень-ка Елдырин на меня пальто! Что -  то ветром подуло...»с. Нашла тучка - уже штаны с рубахой надеваешь. Подул ветерок - без курточки зябковато. И обратно.

088sNcDLyK1X18Hhl4ZpWB6TdY3A7pc8.JPG

 Исследуя возможные места стоянок, мы выявили некоторую закономерность поиска и ловли. Щука активна, хотя её и не слишком много. В эти солнечные дни она держалась либо на мели, рядом с фарватером, либо совсем в крепях береговой линии. Что, в принципе прогнозируемо. Кувшинки еще не «вылезли» на поверхность и засадному хищнику приходилось прятаться неподалёку от вероятных «караванных путей» будущих жертв. Или, ежели угодно, кормовой базы.

«Девиз крокодила...Или любого хищника - это всего лишь ланч. Ничего личного!»с

И выбегала щука за приманкой очень активно, не прячась и повторяя нападение, если промахнулась. Вода прозрачна - атаки видны визуально. Кайф!  

Ротация воблеров выявила фаворитов начального этапа. У Михаила им оказался Pontoon21 Bet-A-Shad 83 SP лимонного окраса.

TayvGqlEy3P2QqYt6sxZvjQuTm8KwWup.JPG

У меня пальму первенства весь выезд держал Pontoon21 Bet-A-Minnow 92SP «алкогольного» колера (черноспинка с красной мордой).

TYOSS7hz5NopkuTDk9hqcwvEvtZUtHDm.JPG

Хотя «обловлено» было великое множество воблеров. Это и Greedy Guts, и СrackJack, и всё семейство Bet-A.. различных размеров и плавучести. И японские DUO, ZipBaits, Megabass, IMA...  И на многие было поймано. Но вот размер приманки был в эти дни  явно основополагающим, как в принципе я и предполагал. Ставишь большую «буратину» - щука вылетает (видно), но отворачивает в последний момент. Переставляешь меньший размер - в жабрах. День подошел к концу (вернее время пограничного отзвона по прибытии) как - то незаметно быстро.

Kz5ipZkVqw9nAouMCdgKQvbTmLYrIWit.JPG

Разгрузив «верблюда» (Казанку), мы пошли «перетирать» будущие перспективы за ужином. Хотя, уже немного «клинило» на сон. Подъём в четыре, дорога, избыток кислорода...Что будет, то и будет!

Немного прогулявшись перед сном по красотам вечерней базы, я «ушёл в кущи Морфея»,  сопровождаемый бравурным гомоном соседей снизу, явно предпочитающих Морфею Бахуса (или Диониса). Знакомо?!

LiXm726mmvQ20f9E5DzBM11AjNO2D01o.JPG

В пять утра звонок будильника вывел меня из моих параллельно - временных фантазий сновидения. Как же хорошо! Бодрячок, а тепло! Хоть май, а считай - лето! Утренняя Нарова, как - то по особому прекрасна. Тиха и скромна, как невинная девушка.

Вот и думай, как раскрутить её на взаимность.

Но посовещавшись с напарником, решили пока её не трогать, продолжая исследовать ихтиозапасы и предпочтения оных в Нарвском водохранилище.

ZYECzu0eQh2llkxACrDdtA9WciRZ0EUZ.JPG

В принципе, последующие 15 часов «журчания в водохроне» ничего революционного (как и эволюционного) не выявили. Твичевый Harrier HAS702MMHF , лишь ненадолго уступал место в моих руках своему джиговому собрату (HAS762MXF), простукивающему свал русла. Но там отзывались только откровенные «шнурки». А вот в тростниковых «меляках» выходили экземпляры покрупнее. Не знаю, на каких стероидах она там сидит, но сопротивляется «полторашка», вытаскиваемая из крепи, не хуже «трёшки». И опять в моих воблерных хит парадах лидерствовал Pontoon21 Bet-A-Minnow.

73VNthr2kh4bH3EOvcO0wEup0D9wAEWH.JPGvoMVn7QOD0beoF01TgLJMWD9IBArxTV3.JPGLvwggGqlByqVFcA69Bhembmu4F6haNDW.JPG

Количественно - Bet-A-Minnow 92SP, качественно - Bet-A-Minnow 102F. И «отточена» техника провоцирования. Не резкий «дёргинг» с паузами, а  постоянная лёгкая «подтанцовка» с минимальными остановками. Глубины ловли коррелировались определённой водной растительностью. Вернее её наличием. На финальном флажке решили немного поэкспериментировать в реке около базы. И чтобы вы думали? Почти каждая проводка в вылезающих кувшинках на всём протяжении от русла до берега венчалась, если не поклёвкой, так выходом. И что же - вся рыба здесь? Сомнений в выборе мест завтрашней ловли уже не оставалось.

Закат лилово - багряным маревом накрывал реку. Грустно пройдя мимо выпотрошенных и приготовленных для копчения «узников щучьего саласпилса» (граммов по 500-600), героически выловленных поклонниками Бахуса снизу, нырнули в постель.

Утренние тучки, гуляющие вокруг нашего бивуака, внушали некоторое опасение. Подготавливая катер к выходу, разговорился с ещё одним постояльцем. Говорит, что вчера выловил «мамку» на шесть кило.  В заброс! Честно- честно! На супершадрап! На глубине 2, 5 метра! Критически осмотрев его «дрын», я внутренне усомнился в услышанном. Какие 2, 5 метра, если супершэд идёт на 4,5 минимум? Зачем откровенное «парилово»? Смысл? Почему все в общении хотят казаться либо спортсменами, либо меценатствующими, а на поверку оказываются «мешочниками» и «троллями» (троллингисты сленг). Да - да! У Наровы с форумами общая беда - тролли. И наблюдая за вышеупомянутым товарищем (ловили рядом) отмечу - НИ РАЗУ его катер не остановился, наматывая круги. По крайней мере я не видел.

А река оказалась к нам благосклоннее водохранилища, несмотря на хмурое обрамление неба и поднявшийся ветерок. Рыба, видимо предчувствуя резкую перемену погоды, как с цепи сорвалась. Любая остановка в «жаборослях» одаривала нас вниманием в виде нескольких поклёвок. Даже на промежуточных глубинах, где присутствовали намёки на возможность укрытия.

Раздражало только одно. Лебеди! Вроде бы симпатичные существа (снаружи), но для спиннингиста хуже бродячих собак. Охраняют кладки агрессивнее судака. Не успели войти в устье впадающей реки - эдакий пикирующий бомбардировщик с хлюпами и рассеканием поверхности, приземляется прямо в месте заброса, да ещё и плывет на нас. Весь раскукожился, спрятал голову (дабы не настучали) и сопровождал нас (с недобрым ленинским прищуром) на всём выходе речки в Нарову. Естественно распугав всю щуку.

hHYFOPtsPFGekGfeX0YJXBTGct8Kn3NF.JPGykBlxe75Z931hKiDOi2LU9E77IIf8UoH.JPG

 

От греха, ушли обратно на промежуточные глубины, наличествующие кувшинками. Для продуктивного облова бОльшей территории поставили «пассивный» якорь, подтормаживающий снос. Щука в этот день была просто великолепна! На некоторых участках по десятку зубастых подряд! Эльдорадо какое - то! Но, не далее чем в 10 минутах хода от базы. Щука, казалось, клевала на всё. Уже и модели 110 + отметили в своих анналах не одну поимку. И опять в «режиме подтанцовки». Справедливости ради отмечу, что Харриер HAS702MMHF на резком, коротком твиче крупных воблеров с широкой лопастью (и диповых)  слегка «проваливался». Для жёсткой ловли таким способом уже требовалась модель помощнее. Но такая ловля - вопрос будущего.  И Pontoon21 Greedy Guts 111, Cablista 125, Megabass Ito Shiner, One-Ten, Lates, DUO Jerkbait 110/120, наряду с предыдущими фаворитами, исправно «танцуя» в лёгком ритме, косили щучье поголовье. Которое, впрочем, сразу отправлялось обратно.

KLlzAO1quHEOoU3lV15SDYzQsHAPKovu.JPGHRub8WdtdiFVljKRwyS2cnrd0BKBgGiX.JPG

Прям, даже неинтересно. Зато «наелись» досыта. Особенно Мишаня. У него в ближайшее время попасть сюда вряд ли получится. Дабы не получить изжогу от такого изобилия, решили поработать джигом.

fZ3MeaSdjVeBFwetOhfIrUQzCzOLtcsI.JPG

Но свал оказался оккупирован младшими родственниками, гуляющих по поливам и мелякам. Пришлось вернуться на прежние места.

j9czQCVrammQyWWHyeWVpjqtYxL9ko6E.JPGyN9HJnbXFQS1aCSGbLIn8aB9MlK2220B.JPGP9izxuwckpev16bdRUA05c9RxTUAWUbM.JPG

Но оказалось уже поздно. К 7 вечера резко похолодало и щуку вообще «выключили». Напрочь! Всю! Даже мелочь.

Напрягать извилины, после дневного «щасья», дабы спровоцировать изысками одну - две особи, еще не до конца ушедшими в анабиоз, уже не хотелось. И мы поехали... Куда? Правильно - к вкусному ужину, теплому душику и уютной постельке. А температура всё падала...

Последнее утро не встретило нас неожиданностями. Режим хмурого бесклёвья вступил в свои законные права. Теперь рыба начнёт кушать только через 3 - 4 дня одинаковой погоды. Даже такой. Но мы честно отловили несколько утренних часов, соблазнив пяток «шнурков». В принципе, копилка желаемого уже наполнена. Я об общей картине выезда. Были отдельные мазки на полотне, которые сгустили угрюмые краски. Но как без этого? А в основном впечатления положительные. Мишаня попрощался с Наровой, а я сказал ей: «до скорого свидания!». Через недельку опять сюда. Испытывать новые Чайзеры (Chaser 2019). А куда же ещё? Главный показатель работоспособности удилища - рыба! А она тут всегда присутствует.

PS.  Синус встретил недовольным бурчанием. Наверное, напоминал про забытые стрингера...

4ulBYSOjh2Oj8Zw0U71ZjaQR3Kr0FCMJ.JPG



  • Нравится 33



12 комментариев


Рекомендованные комментарии

Спасибо за статью!! Приятно читать и смотреть пейзажи юго-запада области. Кот Синус замечательный. На моего похож - у меня шотландец.На рыбалке на банке в лодке сидит, ловить вдохновляет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А для чего щуку к объективу камеры подносить? Чтобы была крупнее чем на самом деле? ))) Это же тролли только так делают, чтоб народу головы задурить...)))))
  • Нравится 20

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 тролли, мой маленький друг, рыбу не ловят. Они только на форумах ловят. А как снять рыбу - дело автора. крупнее или мельче она от ракурса не станет. По материалу вопросы есть?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
bokoплав По материалу вопросов нет! ))) Ваши блоги про рыбалку всегда на высоте!!!)))) Даже скрытая реклама спиннингов и воблеров не воспринимается как реклама, а как информация на что клюет и ловится...))))
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 Тогда о чём был предыдущий спич? Попробую объяснить кто такой тролль. Это человек, который обсуждает чужие уловы, рыб и тп. Сам же очень редко светится с чем либо реальным. Вы пытаетесь пойти по этому пути? Не советую. У меня опыт борьбы с ними , как у Гарри Поттера. Вот если бы в материале стоял вес, а рыба явно ему не соответствовала -тогда другое дело. Но я (если хочу) всегда фотографирую на весах. Так что подумайте

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
bokoплав Между прочим и в мыслях не было каким то образом вступить с вами в словесную баталию. А каждое мое сообщение просто несет частичку юмора, не более того. А уж про то, что вы являетесь специалистом по борьбе с троллями, тут все и так знают)))
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
bokoплав Весь "материал" не читал, но одно деловое замечание есть: в двойном заголовке перед "или" должна стоять запятая. Для "маститого" писателя это большой косяк.:)
  • Нравится 16

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Также не понятно, почему слово "нивелир" с большой буквы. Хотя...может и есть такой приём. И что значит выражение "нивелир комфорта"? Напоминает: "Волны падали вниз стремительным домкратом". Упоминание про концлагерь в Саласпилсе, в таком контексте, считаю признаком дурного вкуса у автора.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошо написано и содержательно. Вдумчивость в процесс радует. Об этом и был предыдущий блог автора. Только плюсов маловато, хотя всё ведь очевидно. Чего отмалчиваться-то, люди? Поэтому, Леха85, мой за номером 10. А вы, подвохи, только маточное стадо бычков-подкаменщиков выбиваете, или по ситуации? Видимо по ситуации))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
25.17 Мы еще по ситуации папочное поголовье иногда прореживаем...)))) А вообще со тороны виднее... Вы спросите у Мамсика... он вообще нас хапугами и браконьерами обозвал, когда мы на кореха ездили весной...)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 11.06.2019 в 03:42, денис-77 сказал:

где сайт и координаты базы. сколько про нее не слышал просто пустышка. ни где не найти телефона. о чем отчет и пиар [О.М.]

Кто ищет, тот всегда найдет, [О.М.] 89217430318 номер базы, бывает не в зоне действия, тк связь там не очень. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...