Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 505

Общественный пост. Итоги мая.

кнб

3 047 просмотров

 Продолжается работа  Общественного Поста рыбоохраны в Новой Ладоге

Начну с сухих цифр.tCyxP99fbFPxw9nf8lkNEwdJtr6D4npx.JPG

 В мае общественники  отработали 92  человеко-дня. По сравнению с апрелем, стопроцентного   ежедневного  охвата акватории, увы  не получилось. В апреле работали с 13 числа, и за это  время выходов было 96. Видимо немного подкосили праздники, обилие выходных и начало рыболовного сезона.

 Тем не менее, постоянное присутствие в Волховском районе чувствовалось. За май снято 214  незаконных орудий лова - 204 сети общей протяженностью 14670 метров, 7 мереж и три перемета. Как выяснилось, пункт 26.4.1 Правил рыболовства для западного бассейна, относит перемет  в районах прилегающих к Ладожскому озеру и на Южной Ладоге  к запрещенным орудиям лова.

Впрочем это не удивительно. Достаточно взглянуть на  крючки, что б понять, кто является основным трофеем переметчиков.

1eUAzdUJ9N5d1Vpzde9Kq39b0oZU4oR5.JPG

 конечно ждут и ловят сома, занесенного в Красную Книгу  Ленобласти, и являющегося запрещенным объектом лова.

 Переметы стоят не только на  веревках, но и на  металлических тросах, в реках Сясь и Волхов. Пришлось даже  прикупить для Поста специальное оборудование для резки тросов.  Попадаются и сети на тех же тросах, стоящие поперек  рек, впрочем хватает сеток  и вдоль берега.

lTrFFn1tDEpyTxtLcOuXlz8fv7y85nPq.JPG


 По прежнему  проходили рейды в зоне запретной для промыслового лова на Ладоге. К концу месяца существенно уменьшилось количество сетей в прибрежной зоне. Что впрочем не удивительно, поскольку отнерестились щука, лещ, плотва. Но  иногда все же  сетки попадаются, в основном  китайские. Это говорит о том, что полузаконный промысел из прибрежной зоны ушел, а  выходят единичные браконьеры-любители. 

uRNZLUcoltENYyhz9Q8z1mtvs5SEy3o2.JPG


 Сейчас  становится более актуальным контроль не столько прибрежной зоны, сколько  глубин 5-7 метров, на которых будет нереститься судак. Есть  договоренности с инспекцией о совместных действиях в рамках охраны нерестящегося судака.

 Поэтому для любознательных  доведу на всякий случай , что штраф за незаконно выловленного судака  в  нерестовый период,  удваивается, и каждый пойманный судак будет стоить при встрече с инспекцией не 3350 р, а 6700, плюс, если он пойман в Ладоге  на лодке с мотором, штраф будет еще и за мотор.Минимум 2000 руб. Никого  не хочу пугать , и не готов поддерживать споры о том, что штрафы и нормы жесткие. Это просто информация,  прочтя которую возможно кто-то примет решение не нарушать правила. А значит это тоже подспорье Общественному Посту.

 Столкнулись мы  и с еще одним аспектом противодействия. Можно  сказать анекдотичным, если бы  не ставил этот аспект  в неудобное положение  инспекторов Ладожской инспекции. Надо сказать, что в мае мы почти все время получали от инспекции сопровождение и помощь. Точнее, конечно мы работали в тесном взаимодействии, благо были прикомандированные инспектора, и ресурс для взаимодействия был. Во второй половине мая прикомандированные инспектора вернулись на свои основные рабочие места. И начались  прогнозируемые  сложности. В отличие  от  наших ,хоть иногда сменяющихся волонтеров, инспектора не могут работать в режиме 24 в сутки 7 дней в неделю. Не говоря уж о том, что фактически инспекция новоладожская  отвечает  еще и за Тихвинский район. Понятно, что постоянно работать с нами  инспектор не может. И начались "звонки". как только наши лодки работают  на Волхове, начинают господа нарушители жаловаться на незаконное изъятие незаконно установленных ими средств лова. Конечно они  не жалуются на это напрямую. Они просто звонят в рыбоохрану, причем прямо в северо-западное управление, и обвиняют инспекторов  в том, что они не присутствуют с нами. Вот такая правовая коллизия. И попадает за это добросовестным  ребятам из новоладожской инспекции. 

 Однако прямой запрос  в СЗТУ ФАР о том, что делать с брошенными без присмотра браконьерскими  орудиями лова дает лишь ответ - "Звоните в  рыбнадзор". Увы  наше законодательство несовершенно, мягко говоря, и похоже  человек, совершающий гражданский поступок, сохраняющий природу от причинения вреда оказывается заложником внутренних инструкций и подзаконных актов.

 Я вспоминаю прошлогодний майский выезд Чистой Вуоксы. Тогда мы  в поисках стоянок с мусором, обнаружили начинающийся  пожар на одном из островов. Попытки дозвониться до МЧС ничего  не дали. А вот слаженная работа десятка человек помогла сохранить растительность  на острове. И мы остались довольны сделанным делом, и остров цел. А жди мы МЧС, который  то не в зоне приема, то "ждите ответа", то сгорело бы все к чертям.

 Да, резоны по которым пытаются оградить браконьера от прямого взаимодействия с общественником понятны. Может они и продиктованы заботой о недопущении конфликтных ситуаций силового характера... Но  все же ситуация, когда за выполнение действий по предотвращению ущерба природе вдруг  крайним  оказывается не тот, кто нарушением  нанес ущерб, а тот, кто его предотвратил, по крайней мере странная. 

 В общем, несмотря ни на что , Общественный Пост продолжает свою работу. В июне  по -прежнему нужны волонтеры, обращайтесь  к командиру Поста через  Ветку обсуждений на сайте.

4ZOpwP6acAFvr6RLDdeEg6cIykk3sWkw.JPG


  • Нравится 51



10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Здравствуйте ! Вам огромное спасибо за такую большую работу ! А вот сегодня на работе шел такой разговор о том что вчера поставили сети в Ладогу и поймали много рыбы , ячейка 100-120 китайка , среди лещей попались два сазана килограмм по 10 каждый , даже фото показывал. И это в Нижней Шальдихе , и по разговору и сегодня туда поедут . А на мой вопрос :а как же рыб инспекция : ответ был такой :они только ругают за не спрятанные поплавки мол нельзя чтоб все на виду . Вот так, не знаю помогу я или нет но инфа достоверная 98%.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Все мы люди,и инспектора и рыбаки,есть инструкции,законы,и т.д.кто то исполняет и не нарушает,кто то забивает на все... Но при встрече на воде и пойманым с уловом в период запрета полюбому,дороже себе...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
За работу Вашу спасибо, За мастерство, за уменье, за труд, Повезло, что Вы согласились, Вас клиенты новые ждут.(с) ))) Спасибо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А теперь представьте,вы без инспектора достали сети и везёте их на берег для утилизации,и тут прокуратура с проверкой на выезде (они такое практикуют иногда,инспекцию в известность не ставят),вы из антибрека превращаетесь в злостных браконьеров ,картина маслом.Это я к чему,присутствие инспектора обязательно при снятие незаконно установленных орудий лова,он лицо наделённое правами и обременённое ответственностью в случае неправомерных действий с его стороны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...