Отдых от городских - или же похождения дачников
Дорогие читатели, сейчас я вам поведаю историю от том, как я провел первые летние деньки на даче (с 31.05 по 02.06.19).
Вечер пятницы, 31.05
И вот я снова у рюкзака. И снова идет торопливый сбор барахла для поездки. Я не из тех людей, кто собирается уже впритык по времени, всегда привык собираться за несколько часов ДО обозначенного срока, но в этот раз обстоятельства не могли сложиться иначе.
Со мной в рюкзаке поедут: фотоаппарат, 2 объектива, зарядки (для телефона, для фотоаппарата, для ноутбука и т.п.), ноутбук, коробка с рыболовными причиндалами (леска, поплавки, грузила и прочее), кофта, штаны и так далее. В общем, оборудования, как обычно, набрано больше, чем личных вещей. Так и живем, отдавая себя с головой любимому делу - по-иному не могу!
У меня поезд в 18:39. Дизель. К сожалению, в такие края комфортабельная "Ласточка" не ходит. Вернее, ходит, но другими путями, потому что меня интересует направление на Выборг (через Приморск). Прибываю на вокзал без двадцати минут до отправления поезда. Недолгое стояние в очередях, оплата билетов (благо существует ученический, который дает большую скидку на такого рода билеты) и проход к платформам пригородных поездов.
Сажусь примерно за 7 минут до отправления поезда. Все вагоны снова забиты. Лишь где-то редкими пробелинами меж людских тел встречаются свободные посадочные места. Пройдя до самого первого вагона я таки нахожу место для приземления. Компания вокруг меня не сулит какой-либо беседой во время поездки, ибо каждый занят своим делом, и каждый из сидящих рядом - старше меня минимум на 30 лет (да, это не показатель для меня, но для них - вполне).
Кто-то неустанно и весьма скрупулезно читает "Вечерний Санкт-Петербург".
Кто-то с мысленной мольбой сидит с огромными тарантайками ширпотреба, прижав со всем напором их к себе, дабы те не рухнули на соседей, и все внутренности не выбросило бы наружу. Иные же (без таких не обходится ни в одном поезде), любыми возможными способами усиливают вагонное благовоние: по правую руку от меня - женщина лет шестидесяти. С одичавшим взглядом вонзается зубами в маслянистый чебурек (аромат жаренного в сотый раз масла не оставляет ни одного из сидящих рядом равнодушным - все зло косятся на женщину). Где-то в углу вагона копошится мужчина лет 45. Ладно бы, если он просто рылся в своих поклажах, но в один момент он достал обувь для переодежды. Это были на редкость замызганные и истоптанные тяжеленными ступнями сандали, которые он надел на свою потную и ароматную ногу вместе с носками. Зрелище было не из приятных, но не лицезреть было нельзя.
На правой стороне вагона лобызалась молодая парочка. И как себя не заставляй, но не обратить внимания на них было невозможно. Представляю, какие мысли посещали соседей парочки, что сидели напротив них. Ибо это было прошлое поколение (лет по 70). Но не будем углубляться в тему высоких чувств и пройдемся по остальным пассажирам.
Левее меня сидел пожилой мужчина (лет 65). Надо сказать, что для своего возраста, он вполне "шел в ногу со временем", ибо неплохо владел такой технологией, как "Интернет", и девайсами по типу планшета и сенсорного телефона (это все я наблюдал во время поезди). Но, никаких особенностей в его поведении я не отметил, поэтому оставим его в покое.
Хотелось бы отметить, что несмотря на всю вышеописанную вакханалию с различного рода ароматами, действиями и видами, что открывались мне на пути, поезд не потерял своей той самой атмосферы. Атмосферы движения в неизведанное, прочь из города, чувство полета и надвигающегося отдыха. Все это неумолимо сопровождало меня в пути.
Во время поездки мне приходилось использовать тот самый ноутбук, который я упомянул при описании моего оборудования, которое наполняло рюкзак. Ибо работы накопилось много (по фотосессиям), а делать ее в городе (после приезда) времени нет, потому что уже 6-го числа будет ОГЭ по Математике. Но это позволило мне скоротать время, и примерно спустя час я был на станции "Приветненское" откуда меня подкинули на машине до дачи.
Тем временем, надвигался вечер. Что удивило - к одиннадцати часам вечера, вокруг было настолько светло, что казалось, будто на часах около восьми вечера. Это не могло не радовать, потому что на природе хочется больше времени проводить на улице, и зачастую именно надвигающаяся темнота становится виновником всего торжества.
Благо, на даче были все. Поэтому печка была уже растоплена и в доме было тепло, ужин был уже накрыт, кровати застелены. Комфорт! По-иному не назвать!
После крепкого ужина я отправился наслаждаться вечерним видом на берег озера. Компанию мне составил мой верный друг Алексей. Вместе с ним я и провел оставшийся час. На берегу комаров было - туча. Видимо, они слетелись полсушать наши разговоры о девушках, машинах и рыбалке.
Посидев на берегу озера, мы направились по домам. Затем я решил ложиться спать, потому что впереди нас ожидала утренняя съемка рассвета, который начинался аж в 4 утра. Поэтому, хотелось хоть как-то поспать.
Утро 01.06
Утро началось со звонка верного друга каждого рыболова или охотника - будильника. На часах 3:30 утра. Состояние сонливости пропало сразу после выхода из дома на свежий воздух. На улице было прохладно. На листьях и травинках лежали капельки росы, и толщею воздуха вдалеке покрывал густой кучковатый туман. Я начал собирать рюкзак вновь.
В этот раз, рюкзак был намного легче, ибо в нем лежало только то, что было необходимо для утренней съемки - фотоаппарат и два объектива. За сбором вещей следовал легкий перекус. Вернее, не сказать что это был перекус. Что-то больше похожее на быстрое забрасывание пищи в себя. Почему так торопился? Хотел не упустить момент рассвета. К тому же, нужно было сходить к Леше и забрать у него некоторые вещи, чтобы ему много не тащить.
Где-то в 4:20 мы были на месте.
Туман над водой был гуще, чем на дороге и в садоводстве. И это создавало некую загадочную и таинственную атмосферу.
Леша, надо сказать, позаботился и о рыбалке тоже. Он взял с собой удочку, батон и складное кресло. Вопреки моим возражениям по поводу этой незапланированной "рыбалки", он все-таки устроился поудобнее в кресло и стал пытаться что-то поймать. Мне же эта затея казалась довольно глупой, потому что мы никак не подготовились к этой рыбалке, мы даже не взяли никакой прикормки, черт побери! Ну ладно, хочет человек ничего не поймать - пускай ничего не ловит.
Спустя несколько десятков минут начало потихоньку рассветать.
Пока Леша отчаянно пытался вымучить свою жалкую рыбешку - я обходил окрестности и запечатлевал их на свой фотоаппарат.
Пока я искал различные ракурсы - солнце уже всеми силами выкатывалось из-за могучих лесов и подсвечивало облака тумана, которые кружились над водой.
Таким образом, прошло около часа. После чего я решил наведаться к Алексею и узнать, как обстоят дела с его спонтанной рыбалочкой. Ответ был ясен сразу, как только я подошел к месту ловли. Он сидел кислый и недовольный. Ибо за это время у него была всего одна вялая поклевка, да и то обошлась без реализации.
Я разложил свое кресло и сел рядом с ним, вдруг, при моем присутствии рыба начнет клевать. Нет уж, дудки! Поплавок оставался неподвижным еще на протяжении получаса. И все бы ничего, но в один момент Лешу все выбесило. Он был огорчен несостоявшейся рыбалкой. Но я сказал ему не отчаиваться, ведь у нас, как никак, в арсенале еще был рассвет. А он, как видно по фотографиям, был не плох собой.
И так и получилось. Леша отложил удочку в сторону и мы оба начали любоваться окружающей нас красотой. Где-то вдали слушался легушачий хор, начинали неторопливо петь птички, посреди тихой глади иногда появлялись мощные всплески - это щука гоняет малька. И во всем этом прослеживалась гармония, какая-то своя атмосфера, которую не сыщешь в городской среде, ее можно прочувствовать только здесь, и только сейчас.
Просидев еще с минут 30 мы решили отправляться в обратный путь. По дороге нам встретилось еще несколько сочных картин, которые вполне могли бы потянуть на те, что рисуют в качестве картинных пейзажей.
И моя самая любимая картиночка:
Мы вышли из леса. Дальше стоял вопрос - а чем нам заниматься? Ведь на часах было 6:30 утра. Постояв и немного подумав, мы решили сбросить вещи дома и пойти просто погулять. Так и сделали. Забежали по домам и скинули ненужные вещи. Только лишь раскладные кресла оставили.
Решено было идти на Сенновское озеро и посидеть немного там. По наслаждаться, так сказать, утренними видами озера. Так и сделали. Озеро предстало пред нами во всей своей утренней красе. Туман к тому времени еще не спал. Вокруг нас не было ни души, поселок спал. Именно в такие моменты тебе хочется взять прибрежную лодочку и поплыть в какую-нибудь тихую заводь, да поудить себе в удовольствие рыбу. Но, к сожалению, это всё осталось лишь в моих фантазиях, потому что лодку чужую мы никаким образом не взяли бы, даже при большом желании, а моя лодка - в гараже.
Просидев на пляже минут 30 мы решили двигаться в сторону дома. Но на пол пути свернули в "Алмаз". Хотелось освежить в памяти то, как выглядит наша речушка на этом отрезке пути. Она выглядела также, как и год назад: дорожный мост; бурлящие потоки воды, стремительно разбивающиеся о камни; тихая часть реки по левую руку, посреди которой колом воткнут огромный валун. Всё это было столь знакомо, что и не было заметно разницы и времени, которое прошло с последнего моего визита сюда.
Освежив в памяти все то, что хотелось, мы уже окончательно направились к дому. Где-то к 8 часам каждый из нас был на своем участке. Утро, хоть и не получилось удачным до рыбалки, но принесло уйму хороших впечатлений и без нее.
Утро для всех.
Где-то к 9 часам все у меня на участке уже были на ногах. Готовился завтрак. И каждый, а в особенности я, был в ожидании согревающей утренней каши, и прочих прелестей жизни сей. Попутно, на телевизоре вещалась супер-интересная программа "Пятеро на одного". Но выбор у нас был не велик, ибо работало всего 2 канала.
После завтрака каждому вновь был дан фронт работ. Мне досталось не мало.
Сначала я собирал скошенную траву. Два раза обошел весь участок. Затем спилил придорожные кусты, дабы пыль от дороги не оседала на них, а летела дальше. Так, в общем то и прошел весь мой день. Конечно, были перерывы в работе, но они были незначительными. Самым долгим из них был перерыв на обед. Тут уж да - гуляй рванина! И поешь, и отдохнешь - лафа.
Завершив плотный обед (на обед подавали щи), я начал собираться на вечернюю рыбалку. Еще днем я поставил вариться перловку, которую буду использовать в качестве прикормки на мирную рыбу. Где-то к 16 часам перловка была отварена и приобрела нужную "кумковатую" консистенцию. Собрал также снасть. Леска - 0,18мм, в качестве удилища использовал спиннинг с тестом 2-10 гр, ибо другого варианта у меня просто не было. Поплавок - 4,5 грамма и крючок 4го номера.
Собрав снасти и взяв все необходимое, я решил заглянуть к нашему сказочнику Андрею, потому что у него всегда была какая-то наживка, будь то черви или опарыши. В этот раз он смог дать мне целую баночку опарышей (чуть больше стандартной покупной баночки), за что ему я говорю большое спасибо.
Теперь уже, будучи полностью готовым, я пошел в сторону Алексея. На его сборы мы потратили около получаса. Вновь взяли с собой раскладные кресла, набрызгались средством от комаров и направились на нужное место ловли. Дорога у нас заняла также около минут 20-25.
Погода была шикарная. Дул легкий ветерок, со спины приятно грело солнышко. Вокруг вновь не было ни души.
За всю рыбалку (а это примерно два с половиной часа) нами было поймано довольно мало рыб. На моем счету были:
1 подлещик (грамм на 200);
Несколько небольших плотвичек;
И пара бойких окушков. Которые, к слову, были пойманы уже под конец рыбалки. И довольно нетипичным способом. Ну как, не типичным. На активную игру, я бы так сказал. Потому что один раз, когда я подводил к себе снасть, чтобы поправить глубину, на подмотке к поверхности произошло пару атак со стороны окуня. Я это дело сразу заметил, потому что был в антибликовых очках и было отчетливо видно, как окунь плыл за приманкой и стремительно ее атаковал.
После такого наблюдения я решил немножко сменить тактику и попробовать половить его "в отвес". И я не прогадал! У меня сразу получилось уговорить двух окушков таким не хитрым способом.
А за то же время Алексею удалось выудить такого же небольшого подлещика (грамм на 200) и тройку небольших плотвичек. Большего, к сожалению, нам вдвоем выудить не удалось. Хотя, казалось бы, все располагало к хорошему результату...
Но ничего, расстраиваться смысла не было. Ведь наслаждение от пребывания на природе было получено - а это главное. И к тому же, по приходу домой меня ждал шашлык! А это, друзья мои, одна из тех вещей, что мне так нравится в поездках на дачу.
Где-то в 20:30 я был уже дома и с удовольствием смаковал сочный шашлык. Это было то, ради чего стоило трудиться пол дня, та самая награда, которая так ожидалась еще с прошлой недели.
После застолья мы организовали небольшую уборку и растопку дома. Примерно в 23 часа была дана команда "отбой". И спать действительно очень хотелось, потому что за весь день я поспал всего 3 часа. Надо было восполнять этот "пробел" и хоть как-то отдохнуть. К тому же, из-за раннего подъема мой день длился очень долго...
Утро 02.06
Мое воскресное утро началось в 8:30. не знаю почему и как, но встал я без особых усилий, и даже без будильника. Со мной такое часто, скорее всего потому, что организм уже привык вставать рано.
После подъема был завтрак. Теперь уже подавали сырники с вишневым вареньем. И как же приятно осознавать, что ты сейчас с наслаждением поедаешь варенье, которое сделано из ягод, собранных тобой лично. Это не только приятно, но и чертовски вкусно!
Сегодняшней передовой задачей было - снять пол на веранде. И с ней мы справились на совесть, хоть и пришлось изрядно повозиться с ломом и гвоздодером.
Погода, кстати говоря, с самого утра нас не радовала. Сначала шел небольшой, но мерзкий дождик. Позже он перелился в что-то большее, чем просто маленький дождь. Все сопровождалось вновь нависшим над деревьями туманом.
Исходя из погоды, мы решили, что поедем сегодня вечером, потому что нет смысла оставаться здесь до завтрашнего утра при такой погоде. Мы так и сделали. Завершив работу с полом, мы собрались и поехали обратно в Петербург.
Как-то так прошли мои выходные. Я надеюсь, что вам было интересно прочесть мой небольшой блог. Спасибо за прочтения.
До новых встреч!
-
33
28 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас