Перейти к публикации

Блог cydak98

  • записей
    38
  • комментариев
    1 590
  • просмотров
    82 259

Похождения двух городских.

cydak98

5 653 просмотра

Внимание: Здесь будет больше букАв, чем фотАк.


Давно? Давно меня не было! Соскучился я по тем временам, когда тут частенько появлялись мои блоги. Соскучился по временам, когда демагогия в комментариях заканчивалась лишь ночью, ведь люди не роботы - спать-то нужно. И вот, спустя столько времени, я снова с вами. Надеюсь, вы соскучились.

Перейдем же к сути сказуемого...

В недавние выходные (с 25.05 по 26.05) я с другом поехал на дачу. Кто не знает - СНТ "Гранит-II".  Друг впервые был у меня в гостях, да и вообще, я впервые кого-то приглашал на свою дачу. Решились мы на сие деяние заранее, примерно за неделю до.

В пятницу (24-го) мы поехали закупаться провиантом на Кондратьевский рынок. Понабрали разного: мясо (свиная шея 1.1 кг), лук репчатый (1кг), аджика домашняя (Азербайджанская), Лук зеленый, петрушка, укроп (кинзу забыли, олухи!), 2 помидора, 3 огурца, хлеб, горошек. В рыболовном отделе закупились по-простому: леска, поплавки, крючки, набор грузил, прикормка на леща (не осуждайте, да, легче отварить перловой крупы с маслом, или чего-то подобного, но у нас на этой времени не было).

orEagJzIra2yOQxUA0fQcIvpYCVLkGHJ.jpg

Честно сказать, мы много чего забыли приобрести, но благо дома были недостающие припасы и мы восполнили ими недостающие продукты.  После рынка мы поехали по домам. А уже вечером я мариновал мясо на будущий "уикэндский шашлык". Маринад прост как дважды-два: соль, перец, лук репчатый, масло растительное.

Y2MG7ivklagGuNUcLFzoCVBi5Tpj9Ns7.jpg

V0GFelLZPTwr1mNDIA6JGYBdnuju8924.jpg

Замариновав мясо, я стал собирать вещи для поездки. Как обычно, понабрал барахла на целый рюкзак, а использовал лишь треть. При том, из личных вещей взял лишь 2 пары носков, о чем позже пожалел.

Надо бы отметить ужасно неудобное расписание поездов, а ведь раньше было лучше. Мы отчаливали в субботу. Обстоятельства сложились так, что мне и моему другу (зовут его Павел), нужно было быть в воскресенье в городе, потому что ему нужно выступать в театре в 18:00, а мне нужно смотреть это представление. Из-за этих обстоятельств нам пришлось подстраиваться под время и выбирать самые неудобные рейсы поездов.

В субботу мы отъезжали в 9:42 от Финляндского вокзала. В 12 часов уже были на станции "Зеркальный".

6hzy1jL56hEVkqrmrbC5L6sU8QCyKnjR.jpg

От "Зеркального" медленным темпом мы дошли до дачи. Попутно забежав в магазин за спичками. Вы только представьте, какое наслаждение мы получили, как только вдохнули этот свежий и чистый лесной воздух. Дорога до дачи не доставила особых затруднений, дала, так сказать, продышаться после "тухлого" города.


Примерно в час дня мы были на месте. Первым делом открыли все замки. Затем, поздоровались со всеми соседями, один из которых принял меня за вора, пытающегося пролезть в дом, второй и вовсе не узнал. Благо все обошлось и все меня узнали! И вновь на месте был сказочник Андрей, который в очередной раз завлек нас рассказами про волшебный клев в дождик и про то, как буквально накануне нашего приезда его знакомый схватил "быка за рога" и смог поймать на оз. Зеркальное окуня, весом 1,8 кг! Весь его рассказ сопровождался различными жестами мимики, включая разведение рук при изображении длины того самого окуня, чуть ли не в размер маленькой акулы. Я, конечно, делал множество эмоций удивления, но все равно ему не верил. Сказочник, он на то и сказочник!

После бесед со всеми соседями, мы с Пашей решили пообедать. Как-никак, я за весь путь мы проголодались. Обед был скромный и вредный - лапша быстрого приготовления. Да, это не самое лучшее блюдо, но что есть, то есть.

Окончив трапезу было принято решение топить дом. Паше была дана команда тоскать дрова в дом для печки, я же был занят раскалыванием щепок для растопки.  В качестве растопки также использовались школьные тетради по Химии, Физике, Биологии и Английскому языку. В общем, все те предметы, которые Паша на дух не переносил, и по которым у него были трояки. Надо сказать, что плохие оценки хорошо горят))).

Растопив печь, мы стали разбирать вещи, которые тараканили с собой. После, начали собирать снасти на рыбалку. Все Пашино "добро" осталось у него на даче, поэтому мне пришлось одалживать ему свое "кровно нажитое богатство". Мы собрали 2 удочки. Затем дождались, пока печка потухнет и пошли копать червей.

Кстати говоря, я совсем забыл рассказать вам о погоде. Как только мы приехали был совсем мелкий дождь. На момент копания червей он увеличился. Это не могло не радовать, ведь исходя из рассказов Сказочника-Андрея, именно в такую погоды рыба КЛЮЕТ, да и к тому же, черви очень любят влажную землю и такую погоду.

Исходя из предпочтений червей к мокрой земле, мы полезли в канаву к соседям. Почему к соседям? Все просто - у нашего дома таковой канавы просто-напросто не было. Спустя минут 15 нашего с Пашей "ковыряния" в земле, нами было собрано около 25 червей. Именно такое число нам казалось достаточным для нашей рыбалки.

На часах, тем временем, было около 15 часов. Мы зашли за удочками и направились в сторону речки. А до нее буквально рукой подать: 5 минут пути по лесу и ты на месте. Окольными путями мы таки дошли до нужного нам места. Речка, на мое удивление, ни капельки не переменилась после моего последнего визита на дачу (то было около года назад). И примерно именно тогда я и рыбачил последний раз. ЦЕЛЫЙ ГОД! Да уж все позабыл! Но, к счастью, мои надежды были ошибочными и что-то я все-таки помнил.

Место, на которое мы пришли, было довольно широким. Это был некий поворот реки, и на нашем берегу была комфортабельная зона для рыбалки (снизу толстый ДСП лист и рядом белая табуреточка). Всяко лучше, чем стоять по уши в грязи, или продираться сквозь густые заросли прибрежных кустов!

Повозившись с минут 10 мы были готовы. Паша, как я тогда был осведомлен, держал последний раз удочку года так два назад. И так же как и я, он изголодался по этому чувству (сопротивлению рыбы). Я, как более менее сведущий в этих местах рыболов, обозначил Павлу точки для заброса, в которые, он, естественно, не попал (в силу давнего недержания в руках удилища). Я же, наоборот, почти сразу приловчился и стал ловить. Первая поклевка не заставила себя долго ждать, и примерно через 10 минут мой поплавок начало "тормошить". К сожалению, подсечь я смог, а вот довести рыбу до берега не сумел - сорвалась...

И так мы провозились еще минут 20-30. Я уже стал уповать на неправильно выбранное место и вообще на то, что мы, скорее всего, не на той глубине ловим. Но вскоре мне пришла идея прикормить место ловли. Я замешал прикормку. Название "КРУПНЫЙ ЛЕЩ" подогревало во мне интерес и предвкушение большой добычи.Так и случилось! Буквально через 10 минут я вытянул... ЕРША! (примерно 10 гр весу). Серьезно? Именно этого я ждал? Обидно.

Такого разочарования я терпеть был не намерен. Ерш был отпущен восвояси. А я, огорченный, сменил точку. Паша решил последовать моему примеру и тоже перешел на другую точку. Те места были левее по течению. Я остановился меж двух кустов, Паша встал левее. Я выбрал это место потому, что в прошлом году, именно здесь, и именно в дождь мне удалось поймать леща весом 1кг. Надежда вернулась ко мне и я вновь закинул удочку. А что до Паши? Так он все запутал! Да тааак...Ух, даже я не такой криворукий...

Пока он боролся со своим синдромом криворукости, я тихо выжидал. И как ни странно, но мои старания не были пусты! Спустя 20 минут нахождения в положении "ожидания", я заметил хиленькое движение поплавка. Сначала были небольшие подергивания, после уже серьезнее повело. Я подсек. Вроде что-то повисло, но я до конца не мог понять рыба это, или коряжка. Затем мои глаза увидели небольшое серебристое брюхо, которое лениво и как-то боком всплывает, разрезая водную гладь. Это был подлещик. Вываживание прошло успешно, и буквально через 15 секунд он был уже у меня в руках. Оказывается, я забагрил его за спинной плавник.9JJo4vnToTkqf83YIaIo8jCwNW0W631g.jpg

К счастью, особых увечий я ему не нанес. Подлещик почти сразу оклемался и поплыл в родную среду. 

А в это время, позади себя я до сих пор слышал ворчание друга, по поводу той ситуации с бородой. И решился-таки ему помочь. Нельзя было ведь оставлять у человека на душе плохой осадок после нашей рыбалки. Но, оказалось что узел у него действительно серьезный вышел и нам пришлось обрезать оснастку.

Было бы легче, если погода б не подкачала. Но все было как было: дождь то шел, то замолкал. Но увеличивался, то уменьшался. А мы, ГОРОДСКИЕ, никак не подготовились к такой смене погоды и знатно промокли. Правда тогда нас дождь не сильно волновал.

После того как Пашина оснастка была обрезана, он зарекнулся, что больше не имеет желания ловить эту треклятую рыбу, и что скорей бы нам убраться отсюда и приготовить желанные шашлыки! Делать было нечего, я с ним согласился. Но, как обычно, сказал: "Последний заброс, и пойдем". И не зря сказал. Именно на этом последнем забросе мне удалось выудить небольшую плотвичку. Мелочь, но приятно. Она также, как и ее сородичи, была отпущена в родную стихию.

Сказано - сделано. Мы, горе-рыболовы, все же свернули удочки и направились домой. Попутно встретили несколько рыбачков, которые расспросили нас о наших успехах, и я без преувеличения ответил, что особо много мы не поймали, да и все что поймали - отпустили.

Пришли домой где-то к 17:30. Переоделись и сложили рыболовные вещи. Желание отведать вкуснейшего шашлыка становилось все сильнее. Оно двигало нас ставить мангал и разжигать его. Снова в качестве растопки выступили Пашкины тетради и некоторые учебники.  Мангал мы приобрели одноразовый, потому что наш дачный чугунный мангал дедушка увез. Шампуры также были одноразовые. Ух, сколько сквернословий было во время насаживания мясо на эти шампуры, вы и представить себе не можете! Острие было тупое, а вот продольная их часть наоборот - острая. Не обошлось и без увечий. И Паша и я получили себе порезы на пальцах. Но, наши страдания стоили того. Мясо получилось отменным!

EYsA3HfpqliCeW0Rj5fJ6igDaGQkcEvQ.jpg

Сделав шашлык, мы направились трапезничать в дом. В нем было тепло, но не настолько, чтобы комфортно ночевать. Поэтому было принято решение вновь затопить печь. Дрова принесены, щепки наколоты. Печь вскоре растоплена.

Под приятный звук трескающихся от пламени дров мы ужинали. На столе были все те же овощи, что я перечислил вначале. Стол был отменно вкусным. Хоть что-то в этот день у нас действительно сделать получилось!

После застолья мною была организована помывка посуды, сбор некоторых вещей, а после, когда уже стемнело - отбой. Так рано мы ложились потому, что наш поезд отходил от платформы "Зеркальный" в 6:37 утра. Иного поезда мы выбрать не могли, ибо, повторюсь - нам обоим нужно было быть в городе к 18:00. А на Петербург от Зеркального шло всего 2 поезда в 6 утра, и в 6 вечера.

Утро воскресенья.

Будильник я поставил на 4 часа утра, дабы успеть собраться все оставшиеся вещи и прочее. Проснувшись, мы позавтракали домашним 2-ух процентным творогом, который купили по пути на дачу у здешних торгашей. Надо сказать, творог просто прекрасный! Это не та бодяга, которой нас травят в супермаркетах. Жаль вот только, что кушать этот творог нам пришлось вместо со льдом, ибо советский холодильник слишком перестарался в охлаждении продуктов.

Завершив завтрак мы проверили все собранные вещи и пошли закрывать все замки. Также я отключил газовый баллон и выключил рубильник электричества. Тем временем, на часах было 5:30 утра. И мы очень волновались, что опоздаем на поезд, потому что дорога до дачи от станции в тот раз у нас заняла около часа. Поэтому, решили двигаться стремительнее и не делать передышек по пути. Таким образом, мы долетели до станции за пол часа.

После чего нас ждала пересадка в Зеленогорске и успешное приземление на Финляндском вокзале.

Как-то так прошли мои выходные. Надеюсь, этот отчет вам понравился. Искренне извиняюсь за то, что написал слишком много букАв, и прикрепил слишком мало фотАк, при том, не самого лучшего качества.

Следующая моя поездка на дачу, я надеюсь, будет наполнена более яркими уловами и фотографиями. Всем спасибо!


  • Нравится 63



101 комментарий


Рекомендованные комментарии



С ворзвращением. Молодцы, ребята. Мы в вашем возрасте совершенно иной набор продуктов с собой брали в такие поездки :) А у вас и шашлычок правильный, и огурчики с помидорчиками, и творог... (Не понятно только, как в таком наборе доширак смог оказаться - видимо, случайно затесался. )
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Благодарю). Да, понимаю-понимаю)). Доширак, если честно, покупался в последние минуты, потому что мы забыли о какой-то промежуточной еде. Не на одних же шашлыках жить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
cydak98 Так обычные спагетти/макароны варятся минут 7-10. Не намного дольше доширака получается. Зато надежнее. К ним маслица и соли, и можно кушать. Всяко лучше, чем химикатами травиться. Ну а если в них еще банку тушенки закинуть, так вообще кайф.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
cydak98: "набор грузилов" _____________________ Видать у вас нет своего мамсика, как у уважаемого Лемпаа. По моему, пишется - "набор грузил", если мне память не изменяет. А так молодцы. А что пили то, к свиной шее?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Топить печку школьными тетрадями- в этом что то есть! По поводу шашлыка: некоторые советуют солить его уже после приготовления. Говорят - вкуснее получается.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вспомнился роман «Манарага». Там старыми книгами разводили огонь, на котором повара готовят дорогостоящие деликатесы для богатых заказчиков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сергей В. Что значит "некторые советуют"? А вы лично сами какого мнения? Я солю всегда маринад (если он требует соления). В процессе приготовления солю блюда, которые в процессе готовки так или иначе омываются жидкостями (жир, маринад, соус, бульон и т.д.). Шашлык же по процессу приготовления достаточно сухое блюдо, жидкость на него постоянно не льется и в соус он постоянно не макается.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Один вопрос не дает мне покоя.. Если троечник Пашка не был у Вас на даче, кто не знает - СНТ "Гранит-II", то как там оказались его старые школьные тетради и учебники? Вы что их, на электричке перли в рюкзаках?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
cydak98 Моя матушка сохранила мой дневник за 8-й класс (сейчас это 9-й). По прошествии тридцати лет его полистать и показать - очень здорово было. Так что всё сжигать не стоит. И еще: Точку в заглавии разрешено ставить только намбервану (в виде исключения), а вот писать "тоскать дрова" вместо "таскать" не разрешено никому )))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
cydak98 "Да. Именно так и перли. Вас это удивляет?" Признаюсь, немного удивило. Типа: "А на растопку я возьму свои тетради и учебники, это будет символично".. Но я думал это "ловушка". Спасибо за ответ!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гололобов У нас в части знакомый говорил, что когда после приказа я выйду за ворота КПП - оболью бензином и сожгу свою форму. Сжигание тетрадей из этого же рода )
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Я думаю не совсем так.. Сжигание формы - это ритуальное сожжение по окончанию срочной службы, взрыв эмоций и тд.. Здесь же мы видим, что тетради "отлежались" и решение, судя по всему, взвешенное.. Вы же сами видите мегаосновательный подход экспедиционеров судя по четкой продуктовой раскладке выезда, организации заброски-выброски, разделению труда при разведении огня и копанию 25 червей..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Прочитал с удовольствием. Душу неприятно царапнул один диссонанс. Предъявлен шашлык, вместе с рецептом изготовления оного, печь- растоплена, граждане полавливатели- пеши. Куда и по какой причине концессионеры спрятали бутылку? Вот такой вот моментик. Просьба разъяснить данный факт и вставить в блог фото напитка.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...