Перейти к публикации

Блог lempaa

• записи
    342
  • комментариев
    15 348
  • просмотров
    648 435

Полярный "воробей" на Ладожском льду сопутствует рыбакам

lempaa

4 263 просмотра

Полярный "воробей" на Ладожском льду

(Отчёт о птичке восстановлен из моих архивных фотографий для супруги Kutin 67, которая любит животных. Каюсь:  фотография гнезда пуночек сделана не мной)

**

В  марте-апреле зимним рыбакам удаётся увидеть на льду Ладоги стайки красивых перелётных

птичек - пуночек. Своё современное название  пуночки получили от лопарского "пунак".
H0ImbFsLvBw.jpg
  Вот только в отличие от других птиц их нелёгкий путь лежит в Арктику. У нас на Ладоге эти
красивые птички задерживаются порой до конца апреля (до распаления льда).
Cw_ofP_8viM.jpg
   Потом пуночки улетают дальше на север аж до островов Новой земли.Там за Полярным
кругом самцы выберут место для гнездовья, а самочки совьют из травы гнездо, отложат
яйца и высидят птенцов. Строя гнездо, самочки не гнушаются насобирать чужих перьев.
-WgMhrV_NO4.jpg
   В Арктике мы их очень уважали и частенько подкармливали:"Если бы не они то гнус нас
 давно бы сожрал!" 
  Новорожденные птенцы через две недели после того как проклюнутся поднимаются на крыло. Засиживаться им нельзя так-как к гнезду может может подкрасться  песец, основной пищей коего являются лемминги и птенцы чаек с утками. Мелкие пуночата у песцов за лакомство - "на один зуб".
Наверно от пуночек нам досталась пословица:"Писец подкрался незаметно!" (шучу)
 Пуночки смело подлетают к рыбацким лункам и по хозяйски обследуют их: "нет ли
рассыпанной прикормки".
s_efKhoL-20.jpg
К рыбакам пуночки доверчиво приближаются на метр-два если те не сильно размахивают
удочками.
2ULs7Qd4sVY.jpg
  Не брезгуют пуночки и, надклёванной чайками, рыбой. Сытые чайки к пуночкам относятся
довольно миролюбиво: "Пусть сотрапезничают!"
VMsiFY-Ha1E.jpg
   В семье пуночек самец - вожак. Он выбирает место под гнездовье, приносит насиживающей самочке насекомых, охраняет от других птичек кормовые угодья. Из, насыпанных мною, кучек прикормки 
"Рыбачелла" самец выбирает одну и подпускает к ней только свою избранницу: "Другим тут делать нечего!" Пока самочка ест, самец бегает вокруг с боевым видом и всех остальных прогоняет.

YnunIzsBcbY.jpg
 Ну а кто по хорошему не понимает...
EzFylwBxfhA.jpg
Пух и перья из хвоста!

Я раскидывал прикормку для пуночек кучками на расстоянии в пару метров дабы не дрались.

xLqMLN55-ZY.jpg

В общем я этих птичек очень уважаю: на рыбалке они нас развлекают во время скучного

таскания весенней плотвы.

(Все фотографии из моих архивов. Каюсь: фотография гнезда сделана не мной)

Для любопытных:

Когда мне надоело тягать плотву, да и хватило её я занялся фотоохотой на пуночек и людей

Вот так выглядели Лёхины лунки. Они просверлены одним и тем же ледобуром!

YYYemaJ3OsM.jpg

Это был выезд "Последний лёд 2012" тогда ещё никто не придирался к количеству пойманной плотвы.

Ловил лёха на одну удочку: клевало бешено. Лёд уже разделялся на отдельные кристаллы и леска 

0, 12 мм отрывала эти кристаллы от кромок, расширяя лунку. К концу рыбалки лунки выросли до щучьих.

Я тогда выглядел вот так:

cjZ2hY5vorA.jpg

Кроме плотвы тогда порой и ельцы влетали на радость друзьям.

GQFtV5MheSk.jpg

Один из нас привёз на ту рыбалку то ли дядю то ли тестя приехавшего в Питер Так гость восторгался:"У нас такая плотва не ловится.

uxe1ub8hvKo.jpg

А вот так выглядели все соучастники выезда на рыбалку с Базы "Креницы" рядом с судном на воздушной подушке которое нас вывозило:

A0Ib2_4uJbg.jpg

Ежели кто то найдёт себя то отзовитесь.

• Нравится 24

55 комментариев

Рекомендованные комментарии

Вот это красивое гнездо. Не то что у чаек - "камни и гуано" Юрий Сергеевич, почему птахи наелись знаменитой прикормки и чистят друг другу клювы?

Поделиться комментарием

Фотка, скорее всего, натуральная, только на льду, лежит явно больше разрешенного объема и меньше разрешенного размера.

Поделиться комментарием

Гололобов "Юрий Сергеевич, почему птахи наелись знаменитой прикормки и чистят друг другу клювы?" Где Вы это видите? Выдумали? или смотрели без очков. Заранее ожидаю очередного надуманного Гололобов вопроса: почему птахи наелись знаменитой прикормки и лезут в драку?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

hippie Фотография натуральная. Лунки не видно т.к. я заставил его развернуться от лунок лицом к солнцу. На фото не я. Там не брек, есть свидетели и соучастники. Около него нет пуночек т.к. он часто и сильно махал удочкой Сейчас добавлю для любопытных в отчёт ещё фотографий.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Vitalii1186 Ваш вопрос: "Ю.С. Зачем ездить на скучное таскание весенней плотвы?" Мой ответ:"Развлечся. Когда мне стало скучно я занялся фотоохотой и вот уже второй раз публикую отчёты с неё. Заодно пофотографировал восторги коллег".

Поделиться комментарием

Гололобов А без тункусок никак.Ю.С. Мы требуем полноГО обзора Вашей поездки и жития в ЯМО.Давайте еще!!!Очень будет интересно.

Поделиться комментарием

lempaa Юрий Сергеевич, вы прям уже всех заинтриговали... Расскажите про вашу поездку к малым народам Севера. Это действительно интересно и познавательно. А уж в сочетании с Вашим непередаваемым слогом вообще как песня!)) Заранее спасибо!!!

Поделиться комментарием

Леха85 Сделаю но не сразу. Отдохнуть надо. Я шибко устал отбиваться от комментариев - пожалейте (все на одного семидесятилетнего деда).
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

lempaa Так нам достаточно того, что когда-нибудь сделаете!))) Мы ж понимаем что все сразу не успеть!!!))) Спасибо! Будем ждать новых блогов!))

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...